Учет молока и молочных продуктов. Учет молока и молочной продукции Как заполняется ведомость


Журнал

учета надоя молока

(форма N СП-21 )
Применяется для ежедневного учета получаемого молока на ферме.

Журнал ведет заведующий фермой, бригадир, мастер машинного доения или старшая доярка. Записи в журнал делаются ежедневно после каждой дойки по каждой доярке (мастеру машинного доения) по закрепленной группе обслуживаемых коров. Кроме количества надоенного молока в журнале проставляются данные о жирности молока, общем количестве полученных жироединиц, прочие данные о качестве молока (кислотность и др.).

Подсчитанные итоги в журнале по вертикали дают сведения о надое молока за день, а итог по горизонтали - о количестве молока, надоенного каждой дояркой (мастером машинного доения) за отчетный период.

Журнал учета надоя молока в течение 15 дней хранится на ферме или в бригаде. Помимо ежедневной подписи доярки (мастера машинного доения), подтверждающей правильность данных о количестве надоенного молока, журнал ежедневно подписывает заведующий фермой или бригадир и по истечении 15 дней он сдается в бухгалтерию.

В журнале обязательно должны содержаться сведения о контрольных дойках (необходимо ставить пометку "контрольная дойка"), что важно для контрольных целей.

Данные о количестве надоенного молока ежедневно из журнала учета надоя молока переносят в Ведомость движения молока (форма N СП-23 ).
^ Журнал учета

приемки (закупки) молока от граждан

(форма N СП-22 )
Применяется для оформления приемки (закупки) молока, поступившего от граждан в порядке выполнения заключенных договоров на приемку для последующей продажи, либо по прямым закупкам.

В журнале приемщиком фиксируется поступающее молоко в порядке выполнения заключенных договоров с каждым гражданином: количество, жирность и прочие, предусмотренные заключенным договором, в том числе и реквизиты по порядку расчетов с молокосдатчиками.
^ Ведомость учета движения молока

(форма N СП-23 )
Применяется для обобщения данных по движению молока за отчетный месяц.

Ведомость ведется на каждой ферме (сливном пункте) отдельно. В ведомость ежедневно на основании данных первичных документов заносятся сведения о поступлении молока и его расходовании по основным каналам: реализовано, передано в переработку, израсходовано на выпойку телят, поросят, израсходовано на общественное питание и т.п., выводится итог расхода за день и остаток на конец дня.

По истечении отчетного месяца первый экземпляр ведомости вместе с первичными документами по приходу и расходу молока, на основании которых она составлена, представляется в бухгалтерию для проверки и бухгалтерского учета движения молока. Второй экземпляр ведомости служит заведующему фермой (приемщику молока) основанием для оприходования и списания молока в книге (карточках) складского учета.
^ Акт

настрига и приема шерсти

(форма N СП-24 )
Применяется для оформления приема и учета настриженной шерсти. Составляется зоотехником с участием старшего чабана и заведующего пунктом стрижки овец на основании дневника поступления и отправки шерсти (форма N СП-25 ).

В акте указывается порода, возрастная группа, количество и качество настриженной шерсти и настриг шерсти с одной овцы по плану и фактически.

Акт составляется в трех экземплярах, из которых первый прилагается к дневнику поступления и отправки шерсти на заготовительные пункты (форма N СП-25 ) и служит основанием для оприходования шерсти на складе; второй экземпляр остается у бригадира бригады чабанов (старшего чабана) и служит для начисления заработной платы чабанам; третий экземпляр - передается зоотехнику для составления заключительного отчета о стрижке овец.
^ Дневник

поступления и отправки шерсти

(форма N СП-25 )
Применяется для ежедневного учета поступления и отправки шерсти на приемные пункты по поголовью овец, закрепленному за каждой бригадой чабанов.

Дневник ведет заведующий фермой или пунктом-стрижки овец. В конце дня (смены) приемщик выводит итоги поступления шерсти за день и ее количество по классам.

При приемке шерсти от стригалей в дневнике против каждой фамилии стригаля указывается на первой строке, с какого поголовья остриженных овец сдана шерсть, а на второй - количество сданной шерсти.

Заведующий фермой (пунктом стрижки) записывает также в дневнике данные об отправке шерсти заготовительным организациям или на фабрику первичной обработки и выводит остатки на конец дня.

На основании данных дневников составляются акты настрига и приемки шерсти (форма N СП-24 ).
^ Акт

сортировки яиц в цехе инкубации

(форма N СП-26 )
Применяется для оформления результатов сортировки яиц в цехе инкубации.

Составляется членами комиссии в одном экземпляре.

Поступившие в цех инкубации племенные яйца со склада организации, от родительского стада птицы, от поставщиков и др. подлежат сортировке на предмет их возможной инкубации. Яйца, пригодные для инкубации сортируются по массе, толщине скорлупы, консистенции белка, пигментации белка и с учетом качественных показателей раскладываются по лоткам для закладки в инкубатор. Товарные (пищевые) и негодные для инкубации яйца (насечка, бой, кровяные и др.) передают на склад для реализации или возврата поставщику. Яйца, не пригодные для инкубации и пищевых целей, но которые могут быть использованы для кормовых целей, указывают в акте отдельной строкой.

Акт подписывает начальник цеха инкубации и другие члены комиссии, утверждает руководитель организации, после чего он передается в бухгалтерию для соответствующих записей в регистрах бухгалтерского учета.
^ Ведомость учета

переработки молока и молочных продуктов

(форма N СП-27 )
Применяется для ежедневного учета переработки молока и молочных продуктов на сепараторном пункте, маслозаводе или других пунктах переработки.

Ведомость составляется ежедневно в двух экземплярах заведующим (мастером) пункта, завода и состоит из двух разделов. В первом разделе приводятся данные о поступлении молока в переработку: единица измерения, количество, жирность, всего жироединиц, цена, сумма, корреспонденция счетов; во втором разделе данные о поступлении из переработки - раздельно по каждому из полученных видов продукции (сливки, сметана, творог, масло и т.п.).

По истечении отчетного периода в соответствии с планом документооборота первый экземпляр ведомости с приложенными приходными и расходными документами сдается в бухгалтерию для отражения в бухгалтерских регистрах учета переработки и движения молока и молочных продуктов. Второй экземпляр ведомости остается на пункте или на заводе как документ, подтверждающий переработку соответствующего количества молока.
^ Отчет о переработке продукции

(форма N СП-28 )
Применяется для оформления операций по переработке продукции на подсобных предприятиях организации: мельнице, пекарне, засолочном пункте и т.п.

Отчет составляется в двух экземплярах заведующим производством по переработке сельскохозяйственной продукции. В первом разделе отчета ежедневно указывается количество фактически израсходованного при переработке сырья, материалов, тары и количество, которое следовало израсходовать по нормам на фактический расход готовой продукции, во втором разделе отчета ежедневно указывается количество готовой продукции, полученной от переработки по видам в физическом и условном исчислении, а также брак.

По истечении отчетного периода в соответствии с графиком документооборота отчет вместе с первичными документами по расходу сырья, материалов, тары, по сдаче на склад и отправке готовой продукции сдается в бухгалтерию для отражения по соответствующим регистрам бухгалтерского учета. Второй экземпляр отчета остается у заведующего производством организации.
^ Отчет

о процессах инкубации

(форма N СП-29 )
Применяется для отражения в учете операций процесса инкубации птиц.

Отчет составляет в двух экземплярах начальник цеха инкубации на основании первичных документов о движении яиц и выведенных цыплят. В отчете по датам отражается закладка яиц на инкубацию с указанием количества заложенных яиц и остатка яиц в закладке на начало дня (месяца). Каждой партии заложенных в инкубацию яиц присваивается постоянный номер. В отчете приводятся данные об изъятии яиц при миражировании: при первом мираже - неоплодотворенные, с кровяными кольцами, разбитые; при втором мираже - замерзшие, разбитые. На основе всех этих данных по каждой партии выводится остаток яиц в закладке на конец дня (месяца). В конце отчета приводятся данные о выводе голов цыплят: здоровых, слабых, определяется предварительный процент вывода (без слабых) и затем определяется окончательный результат вывода: дооприходование из слабых голов и общий процент вывода.

Выведенные цыплята передаются в цех выращивания по накладной.

Замерзшие цыплята и задохлики приходуются и реализуются на кормовые цели как отходы производства.

Отчет подписывает начальник цеха инкубации, старший оператор, операторы, утверждает руководитель организации, после чего первый экземпляр отчета вместе с оправдательными документами сдается в бухгалтерию, второй - остается в цехе инкубации.
^ 5. По учету реализации продукции
Реестр

документов на выбытие продукции

(форма N СП-3 )
Применяется для учета отправки продукции с поля на элеватор, склад и другие места хранения, а также при ее расходе, отправке в переработку, сортировку, сушку.

Документ составляется по каждому виду отправляемой продукции.

При отправке продукции в реестр записывается номер товарно-транспортной накладной (или накладной), масса продукции и наименование организации, в которую она направлена.

В конце рабочего дня реестр вместе с документами на основании которых он был составлен, и ведомостью движения зерна и другой продукции (форма N СП-11 ) передается в бухгалтерию.
^ Отчет

по складу-холодильнику

(форма N СП-30 )
Применяется для обобщения данных о движении продукции на складе-холодильнике.

Отчет составляется в двух экземплярах за каждый день и в целом за месяц на основании соответствующих первичных документов по движению мяса на складе-холодильнике.

Отчет состоит из приходной и расходной частей. В приходной части отражается поступление продукции из убойного цеха, из других каналов поступления с разбивкой по категориям: первая, вторая, ниже второй. По каждой категории приводятся данные о количестве голов, массе каждой головы, цене и сумме с выведением общего итога по всем трем категориям; общее количество голов и общая масса. Внизу приводятся общие данные по приходной части за день и всего за отчетный период (в начале приходной части дается остаток на начало отчетного периода).

В расходной части по тем же трем категориям и реквизитам приводятся данные о расходе продукции за день: реализация, переработка, отпуск на общественное питание и т.п. и выводится общий расход за день по каждому каналу (количество голов и масса). Внизу расходной части приводятся общие данные о расходе за день по каждой категории и общий расход за отчетный период. На основе всех этих данных выводятся остатки на конец дня и отчетного периода.

Отчет подписывается заведующим складом-холодильником и вместе с приложенными к нему документами представляется в бухгалтерию организации. Второй экземпляр отчета остается в делах склада-холодильника.
^ Товарно-транспортная накладная (животные)

(форма N СП-32 )
Применяется для оформления операций по отправке-приемке животных.

Товарно-транспортную накладную выписывает заведующий фермой, бригадир или зоотехник с участием ветврача на каждую партию скота и птицы, направляемую на заготовительные пункты, либо продаваемую другим организациям. Документ выписывается при доставке животных независимо от вида транспорта: автотранспортом, по железной дороге, перегон гуртом и др. Вместе с товарно-транспортной накладной на отправку животных заполняется ветеринарное свидетельство.
^ Товарно-транспортная накладная (молсырье)

(форма N СП-33 )
Применяется для учета операций по отправке-приемке молокопродукции на молокозаводы и другие приемные пункты.

Выписывается заведующим фермой, бригадиром. В накладной указывают пункт приемки продукции, название и ее массу, фамилию и инициалы работника, транспортирующего груз, и другие данные. На каждую партию отправленного молока и молочных продуктов (утром, вечером и днем) выписывают отдельную накладную.

Перед отправкой молочную продукцию обязательно взвешивают, определяют ее жирность, кислотность, температуру и другие качественные показатели.

На молокозаводе (или другом приемном пункте) продукцию принимают в присутствии представителя организации. Результаты приемки записывают в накладной. По окончании приемки накладную подписывает приемщик и лаборант. Затем один экземпляр с подписью приемщика возвращают организации через водителя, сдавшего продукцию, а второй - оставляют на приемном пункте.

Если масса, процент жира и другие количественные и качественные показатели отправленного и принятого молока и молочных продуктов расходятся, то отбирают контрольную пробу для повторного анализа. Его проводят в присутствии представителя организации.

При отправке организацией на приемный пункт молока, принятого от граждан (форма N СП-22 "Журнал учета приемки (закупки) молока от граждан"), выписывают отдельные товарно-транспортные накладные по форме N СП-33 с отдельной их нумерацией для обеспечения правильности расчетов с гражданами-молокосдатчиками.
^ Товарно-транспортная накладная

(овощи, плоды, ягоды, лубяные культуры)

(форма N СП-34 )
Применяется для учета отправки на приемные пункты плодово-ягодной продукции, овощей, продукции лубяных культур и др.

Накладная выписывается в четырех экземплярах бригадиром при отправке каждой партии продукции. Первый и второй экземпляры накладной отправляются вместе с грузом, третий экземпляр сдается в бухгалтерию, четвертый - остается в пункте отправки продукции.

Получаемые от организаций, принявших продукцию, первые экземпляры товарно-транспортных накладных с подписью в приемке продукции, ежедневно сдают в бухгалтерию организации для сверки принятого количества с отправленным и записи в учетные регистры. При обнаружении расхождений между отправленной и принятой массой продукции должен быть составлен акт, который в тот же день представляется на рассмотрение администрации организации для выяснения причин и принятия необходимых мер.

Товарно-транспортные накладные регистрируются в реестре документов на выбытие продукции (форма N СП-3 ), который ведется в пункте отправки продукции.
^ Товарно-транспортная накладная (шерсть)

(форма N СП-35 )
Применяется для отправки на пункты приемки (переработки) продукции шерсти. В документе предусмотрены все необходимые реквизиты, отражающие особенности этого вида продукции и ее качества: способ упаковки, количество кип, масса нетто, масса брутто, способ определения массы, класс груза, данные лабораторного анализа.

На обороте документа приводится спецификация, где на каждый вид (класс, цвет) продукции даются подробные сведения о продукции по данным организации (заполняется грузоотправителем) и по данным приемного пункта (заполняется грузополучателем). При наличии расхождений выясняются их причины и должны оперативно применяться меры (в первую очередь со стороны организации) для их недопущения в будущем.

Товарно-транспортная накладная (форма N 1-Т) применяется при реализации прочей продукции (кроме видов продукции, оформляемыми накладными N СП-31 , N СП-35 ) - яиц и т.п.). В накладной приводятся сведения о заказчике, грузоотправителе, грузополучателе, пункте погрузки, разгрузки, подробные сведения о грузе (наименование, номенклатурный номер, позиция по прейскуранту, единица измерения, количество, цена, сумма, сопроводительные документы, вид упаковки, количество мест, способ определения массы, код груза, класс груза, масса брутто и т.п.), данные о погрузочно-разгрузочных операциях (способ погрузки и разгрузки, время прибытия на погрузку, время убытия, простой, дополнительные операции, подписи ответственных работников). Далее в накладной приводятся прочие сведения, заполняемые организацией-владельцем автотраспорта (при перевозке привлеченным транспортом) и делается расчет стоимости перевозки: за тонны, недогруз автомобиля и прицепа, за транспортные услуги, погрузо-разгрузочные работы, прочие доплаты и скидки.

Документ оформляется подписями работников, ответственных за перевозку, отпустивших продукцию к доставке и принявших после доставки.

ГОСТ Р 51451-99

Группа Н19

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МЕТОДИКА УЧЕТА НАДОЕВ КОРОВЬЕГО МОЛОКА

Procedure for milk recording for cows


ОКС 67.100.10
ОКСТУ 9209

Дата введения 2001-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ГУ ВНИМИ)

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 186 "Молоко и молочные продукты"

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. N 606-ст

3 Настоящий стандарт гармонизирован с международным стандартом ИСО 1546-81 "Методика учета надоев коровьего молока"

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2008 г.

1 Область применения

1 Область применения

Стандарт устанавливает методику учета надоев молока коров молочных пород или пород с превалирующей способностью к производству молока, находящихся в сырьевых зонах предприятий по переработке молока.

Учет надоев молока проводится для каждой коровы периодическим измерением массы молока, массовых долей жира и белка и расчете масс молока, жира и белка за учетный период с последующим расчетом средних значений массовых долей жира и белка за один период лактации, или один операционный год, или в течение 305 последовательных дней лактации.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка

ГОСТ Р 51457-99 Сыр и сыр плавленный. Гравиметрический метод определения массовой доли жира

3 Определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 учет надоев молока: Процедура определения массы молока, произведенной коровой за определенный период, а также жира, белка и массовых долей жира и белка, гарантирующая достоверность информации о продуктивности каждой коровы в стаде.

3.2 стадо: Любая группа крупного рогатого скота, которая содержится для одной и той же цели, принадлежит одному владельцу и размещена в отдельном или нескольких помещениях, объединенная по породным признакам животных и условиям содержания.

4 Методы учета надоев молока

4.1 Метод А

Учет надоев молока производят только официальные представители государственной службы. Данные учета вносят в таблицу 1.

Таблица 1

Продолжительность учета, ч

Период учета, дни

Метод учета

4.2 Метод Б

Учет надоев выполняет владелец коров или официальный государственный представитель совместно с владельцем. Данные учета вносят в таблицу 1.

5 Методы измерения массы молока, массовых долей жира и белка

5.1 Измерение массы молока

Массу молока определяют на весах ценой наименьшего деления не более 200 г. Результаты регистрируют в килограммах.

5.2 Измерение массовых долей жира и белка

5.2.1 Подготовка образцов

Образцы молока для анализа готовят смешиванием молока от каждой отдельной коровы так, чтобы в них было представлено молоко всех доек, проведенных в течение 24 ч. От каждой дойки должны быть отобраны равные массы (объемы) молока.

5.2.2 Определение массовой доли жира - по ГОСТ Р 51457 .

5.2.3 Определение массовой доли белка - по ГОСТ 23327 .

5.2.4 Массу жира в молоке, произведенном коровой в день регистрации, определяют умножением массы молока, произведенного в день регистрации, на массовую долю жира и делением полученного результата на 100.

5.2.5 Массу белка в молоке, произведенном коровой в день регистрации, определяют умножением массы молока, произведенного в день регистрации, на массовую долю белка и делением полученного результата на 100.

6 Продолжительность периода учета надоев молока

Расчет надоев молока может быть проведен:

а) с учетом периода лактации (метод периода лактации);

б) с учетом 365 последовательных дней (метод операционного года).

В обоих этих случаях результаты учета надоев молока за период в 305 последующих после отела дней отмечают особо. Эти результаты называют "стандартными" или "контрольными лактациями".

Лактационный период считают законченным, когда прекращают доение коровы дважды в день. Однако можно считать, что лактация продолжается, пока корова дает более 3 кг молока в сутки и ее доят не менее одного раза в день в течение периода, превышающего одну неделю.

При учете один раз в месяц концом периода лактации считают 14-й день после последнего учета, при котором осуществлялось двухразовое доение. Этот день включают в расчеты. При более длительных промежутках времени между учетами (более одного раза в месяц) днем прекращения лактации считают дату, соответствующую середине этого промежутка.

7 Методы расчета

Общую массу молока, а также массовые доли жира и/или белка рассчитывают в соответствии с одним из приведенных ниже методов.

7.1 Метод 1

7.1.1 Массу произведенного молока вычисляют за период между двумя последовательными учетами. Расчет производят умножением результатов взвешивания, полученных в течение одного дня учета, на количество дней в расчетном периоде. При сложении отдельных результатов, полученных в отдельные периоды, получают массу молока, произведенного коровой за весь период лактации.

7.1.2 Вычисляют массу жира, произведенного за период между двумя последовательными учетами. Расчет производят умножением результатов вычисления массы жира в день учета на количество дней в расчетном периоде.

7.1.3 Вычисляют массу белка, произведенного за период между двумя последовательными учетами. Расчет производят умножением результатов вычисления массы белка в день учета на количество дней в расчетном периоде.

7.1.4 Массовую долю жира и белка в молоке рассчитывают умножением общей массы жира и белка (кг) на 100 и делением полученных значений на общую массу молока (кг).

7.2 Метод 2

7.2.1 Массу произведенного молока вычисляют за период между двумя последовательными учетами. Расчет производится сложением результатов взвешивания в течение двух последующих дней учета с последующим делением суммы на два. Затем частное умножают на число дней в расчетном периоде. Общий надой молока получают, суммируя надои молока, вычисленные для всех периодов.

Массу жира и белка, содержащихся в молоке, рассчитывают аналогично 7.1.2, 7.1.3.

7.2.2 Массовые доли жира и белка в молоке рассчитывают по 7.1.4.

Примечание - Учет выполняют, используя расчетные периоды () примерно равной продолжительности, но проверку производят в рабочий день, ближайший к (±2).


Результаты, полученные при использовании этого метода, могут заменить недостающее число дней, если по неизбежной причине, например оплаченный отпуск, регистрация откладывается на период, не превышающий 68 дней (период течки у коров к таким причинам не относится).

Результаты, полученные при использовании методов вычисления, изложенные выше, регистрируют без изменений и поправок.

Примеры расчетов приведены в приложении А.

8 Оформление результатов учета

8.1 Учет данных

Учетные данные должны содержать полученные результаты без поправок и изменений. К ним прилагают:

а) метод учета надоев молока (метод А или Б);

б) продолжительность проведения учета (период лактации, в течение 305 дней или операционный год);

в) информацию, устанавливающую идентичность животного (код, кличка);

г) факторы, которые могут оказать влияние на надои молока, особенно:

- дату рождения коровы (год и месяц);

- число ежедневных доек, когда их число превышает два раза в день (III означает трижды в день; III, II означает три ежедневных доения в начале лактации и два доения позднее; вместо III и II можно использовать цифры 3 и 2);

- точные даты всех отелов;

- длительность всех предыдущих лактаций или число дней доения в году;

- полную массу (кг) произведенного молока, жира и белка за каждую лактацию или оперативный год и 305 дней учетной лактации; если корова фактически производила молоко в течение менее 305 дней, указывают действительный период лактации;

- дату начала оперативного года;

- яловой период (при наличии);

- метод доения (ручной или механический);

- тип пищи; состояние здоровья (какие-либо несчастные случаи или болезни, происшедшие в течение или перед периодом лактации, ящур и т.д.);

- специальные условия среды: содержание в хлеве, выпас на низменностях или горных пастбищах, высота горных пастбищ над уровнем моря, продолжительность выпаса на горных пастбищах.

8.2 Публикация результатов

Информация, касающаяся результатов учета надоев молока, может быть опубликована только организациями, занимающимися учетом надоев молока, и ассоциациями племенного разведения молочного скота, признанными государственными организациями по данному виду деятельности.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное). Примеры расчетов

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)

Продолжительность учета, ч

Период учета (), дни

Метод учета

Примечание:

А - двукратное доение;

А - трехкратное доение

Дата проведения учета

Масса молока, кг

Массовая доля жира, %

Масса жира, г

Начало лактации 26 марта 1976 г.

Конец лактации 30 декабря 1976 г.

Продолжительность периода лактации 280 дней.

Количество взвешиваний 10.


Таблица 3 - Метод 1

Дата учета

Масса молока, кг

Количество дней в периоде

Массовая доля жира, %

Всего за учетный период:

Молоко, кг

Всего за лактацию

Общая масса молока: 4591 кг

Общая масса жира: 157,241 кг
Среднее значение массовой доли жира: %


Таблица 4 - Метод 2

Учетные дни

Количество дней в периоде

Ежедневная продукция

Всего за учетный период:

Молоко, кг

Молоко, кг

Всего за лактацию:

Общая масса молока: 4591 кг

Общая масса жира: 157,182 кг

Среднее значение массовой доли жира: %*

_______________
* Формула соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.


Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание

Молоко, молочные продукты и консервы молочные.
Технические условия: Сб. ГОСТов. -
М.: Стандартинформ, 2008

НА МОЛОЧНО-ТОВАРНОЙ ФЕРМЕ

На предприятии УКСП «Совхоз «Ольса» животноводческая ферма представляет собой специализированные объекты для производства продуктов животноводства, включающие в себя сложную систему элементов зоотехнического, ветеринарного, биологического, экономического, организационного и другого порядков.

Молочно-товарные фермы на предприятии производят продукцию животноводства. На этих фермах для содержания коров используют родильные отделения, карантинные помещения и телятники.

На молочно-товарной ферме привязной способ содержания коров, который основан на индивидуальном обслуживании коров и нормированном кормлении животных. Корма доставляют в помещение и раскладывают по кормушкам в зависимости от молочной продуктивности каждой коровы, воду подводят к каждому стойлу, сюда же постоянно подвозят и настилают свежую подстилку, а старую вместе с навозом систематически удаляют за пределы помещения. Доят коров при помощи переносных доильных аппаратов.

Расход биопрепаратов и медикаментов оформляют в установленном порядке актами, составленными на основании записей и регистрации по Амбулаторному журналу. Акт подписывается главным ветврачом и утверждается руководителем предприятия.

Основным первичным документом по учету поступления молока на предприятии является Журнал учета надоя молока (Приложение 24), который ведется заведующим учетчиком фермы. В нем по каждой доярке, группе доярок ежедневно записывается количество обслуживаемых ими коров и данные о количестве полученного молока (в килограммах) по каждой дойке отдельно. Журнал учета надоя молока ведется ежедневно по группе доярок или по группе закрепленных коров за дояркой. По проведенным контрольным дойкам, с участием специалиста (зоотехника или зоотехника селекционера) записи в журнале производятся с пометкой «Контрольная дойка». Учетчик ежедневно определяет процент содержания жира в молоке по каждой группе коров, закрепленных за доярками или за группой доярок. Журнал учета надоя молока ведется в одном экземпляре и в течение 15 дней хранится на ферме. Ежедневно доярки своей подписью подтверждают показатели о количестве надоенного молока и процент жира в молоке. Кроме того, журнал ежедневно подписывается заведующим фермой или бригадиром. Для учета ежедневного поступления и расхода молока в течение месяца на каждой ферме ведется Ведомость учета движения молока (Приложение 25). По истечении отчетного периода один экземпляр ведомости учета движения молока вместе с журналами учета надоя молока по приходу представляется в бухгалтерию. Второй экземпляр ведомости учета движения молока служит основанием для оприходования и списания в расход молока в книге складского учета у заведующего фермой, бригадира или приемщика молока и хранится на МТФ.

Отпуск молока на внутрихозяйственные нужды в УКСП «Совхоз «Ольса» оформляют требованием-накладной (Приложение 26). Требование-накладную выписывают при разовом отпуске продукции в двух экземплярах. Один экземпляр ее передают в бухгалтерию, который служит основанием для отражения перемещения сельскохозяйственной продукции из одного места хранения в другое.

Списание молока на выпойку телятам оформляют Актом на списание молока на выпойку телятам, поросятам, полученного от больных коров УКСП «Совхоз «Ольса» (Приложение 27). Акт на списание составляется в 3 экземплярах. Первый экземпляр акта отправляется в бухгалтерию, второй экземпляр остается в подразделении, которое производило списание, третий экземпляр остается у материально-ответственного лица. Образец акта списания товара подписывается членами комиссии, полномочия которой подтверждаются руководителем предприятия. При необходимости акт составляется с участием представителя санитарного или прочего надзора. Выпойка молока телятам по дояркам согласно схеме выпойки по МТФ (Приложение 28).

Отчет о движении продукции и материалов (форма 215-АПК) (Приложение 29) применяется для отражения

наличия и движения материальных ценностей, находящихся на складе у материально ответственного лица. Материально ответственное лицо на основании приходных и расходных документов по движению материальных ценностей ежемесячно составляет отчет в двух экземплярах. Остаток материальных ценностей, отраженный в отчете на конец прошлого месяца в количественном и суммовом выражении является остатком на начало отчетного месяца. Все показатели отчета материально ответственное лицо заполняет только в натуральных измерителях. К отчету прилагаются все оправдательные документы по движению материальных ценностей. Записи в отчет производятся по каждому направлению поступления и выбытия материальных ценностей с подсчетом их остатка на конец месяца. В установленные сроки два экземпляра отчета с приложенными к ним первичными документами по движению материальных ценностей представляются в бухгалтерию. Проверив правильность составления отчета, бухгалтер подписывает оба экземпляра отчета, один из которых возвращается материально ответственному лицу.

Заработную плату дояркам, скотникам и прочим работникам начисляют согласно акту на оприходование приплода животных. Кроме того, при начислении заработной платы доярок, а также определенного процента оплаты труда скотника принимают во внимание информацию, отраженную в журнале учета надоя молока. Также на предприятии основным документом по учету затрат труда является Табель учета рабочего времени и расчета начисления заработной платы работникам (Приложение 30). Данный документ ведется ежемесячно как по каждому структурному подразделению, так и по предприятию в целом. Открывается данный табель за 3 дня до начала периода, который является расчетным. Основанием для заполнения табеля учета рабочего времени являются документы, отображающие учет труда, а так же оплату труда персонала предприятия. В данном документе отображаются Ф.И.О., должность работника, время, которое было затрачено на выполнение работы и т.д. Для ведения табеля учета рабочего времени и расчета заработной платы руководителем предприятия назначается определенное ответственное лицо. Как правило, данным лицом является работник отдела бухгалтерии.

Вопрос учета молока от группы коров, закрепленных за дояркой, в России возник одновременно с созданием и внедрением молокопровода. Первый молокопровод в России, по предложению В.М. Козлова, был смонтирован в1952 г. в совхозе «Молочный гигант» Московской области. Сбор молока из молокопровода осуществлялся в молочные резервуары, к которым был подведен вакуум. Одновременно эти резервуары позволяли проводить учет надоев молока от группы коров, закрепленных за дояркой. Отметим, что такую схему можно встретить на фермах и сегодня.

Член-корреспондент Россельхозакадемии,

Заслуженный деятель науки и техники РФ

Цой Юрий Алексеевич

Для проведения контрольных доек предусматривались специальные прозрачные переносные 10-литровые молокомеры. Примерно такая же схема была использована при создании первой в СССР серийной доильной установки с молокопровода ДУ- 150.

Учет надоев со сбором молока от группы коров в отдельные резервуары имел существенные недостатки. Молоко в течение всей дойки не охлаждалось. Промывка молочного резервуара осуществлялась вручную и, как следствие, качество получаемого молока было низким. Для устранения этих недостатков в начале 70-х годов прошлого столетия был разработан и изготовлен специальный вакуумированный резервуар-охладитель ТОВ - 1 , однако из-за большой массы, габаритов и неудовлетворительных технико-экономических показателей он не нашел применения.

Для группового учета надоев предлагались различные конструкции, из которых два устройства прошли государственные испытания и были запущены в производство. Это были барабанный и лотковый счетчики. Однако по ряду причин эксплуатационного характера они не нашли широкого применения.

В конце 70-х годов работниками Резекненского завода доильных установок был запатентован автоматический дозатор молока для группового учета молока, состоящий из накопительной (1) и измерительной (2) камер, поплавка (3) с клапаном (4) в измерительной камере и вертикально расположенного полого штока (5) в направляющей втулке (6) крышки накопительной камеры. Крышка снабжена патрубками, куда подключены молокопровод и вакуумпровод. Накопительная камера служит для приема молоковоздушной смеси из молокопровода и выделения из него воздуха. В верхней части штока на боковой поверхности сделано отверстие (7) для впуска атмосферного воздуха. При полном заполнении измерительной камеры молоком поплавок с клапаном и шток находится в верхнем положении. Клапан (4) при этом отделяет накопительную камеру от измерительной. В начальный период клапан открыт и молоко из молокопровода через накопительную камеру и кольцевую щель между её днищем и клапаном поступает вниз в измерительную камеру, а воздух из измерительной камеры по мере её заполнения молоком вытесняется вверх в накопительную камеру. Такое встречное движение потоков молока и воздуха сопровождается обильным воздухонасыщением и пенообразованием и соответственно дестабилизацией жировой фазы в молоке. После заполнения измерительной камеры молоком поплавок всплывает, и клапан отделяет её от накопительной камеры. Атмосферный воздух через боковое отверстие и полость штока поступает в измерительную камеру и вытесняет молоко по шлангу в молокопровод. После опорожнения измерительной камеры поплавок с клапаном за счет своего веса опускается вниз и после выравнивания давления в камерах молоко из накопительной камеры заполняет измерительную камеру и процесс повторяется.

Суммарный удой определяют по количеству заполнений измерительной камеры. В начале 80-х сотрудниками ВИЭСХа была предложена и запатентована схема молокопровода с расположением дозаторов в коровнике с транспортировкой молока в молочную по транспортному молокопроводу. По результатам приемочных испытаний в 1984 году предложенная схема была рекомендована для внедрения. По такой схеме сегодня комплектуются и поставляются молокопроводы в России, Украине и Белоруссии.

Многолетний опыт использования рассматриваемой конструкции дозатора молока выявил два его существенных недостатка: интенсивная дестабилизация жировой фазы молока и, как результат, «потеря» жирности молока: плохая промываемость отдельных узлов при циркуляционной промывке.

Под стабилизацией жировой фазы понимают процесс разрушения основного стабилизирующего агента - оболочки жировой частицы и образование из них первичных масляных конгломератов. По соотношению количества образовавшихся первичных масляных конгломератов к исходному содержанию жира оценивают степень дестабилизации. Согласно флотационной теории маслообразования, предложенной и развитой за рубежом Хольвертом и Ван Дамом, а в СССР - А.Белоусовым, жировые шарики, сталкиваясь с воздушными пузырьками, ведут себя как гидрофобные частицы, т.е. флотируются на поверхности раздела фаз «воздух – плазма» молока. Вакуум, положенный в основу доильной машины, предопределяет образование и наличие в доильных установках молоковоздушных смесей. Установлено, что при коэффициенте расходного воздухосодержания β>0,75 суммарная поверхность раздела фаз молоко- воздух составила 10 м2 на 1 литр молока.

На рис. 2 показаны фотографии, полученные в ВИЭСХе и демонстрирующие процесс агрегатирования жировых шариков воздушным пузырьком в свежевыдоенном молоке. По А. Белоусову причиной флотации является различная поверхностная активность липопротеинового компонента оболочки жировых шариков и белков плазмы. При соприкосновении жирового шарика с воздушным пузырьком наиболее поверхностно- активные компоненты оболочки жировых шариков переходят на пограничную поверхность с вытеснением из нее белков плазмы в молоко.

Дестабилизация жировой фазы сопровождается разрушением белковой оболочки жировых шариков и образованием масляных конгломератов, которые за счет сил адгезии оседают на внутренней поверхности дозатора, молочного шланга и молокопровода. Прилипшие к стенкам масляные конгломераты можно наблюдать визуально. К сожалению, многие из них, особенно в верхней части камер, не смываются молоком при доении и безвозвратно теряются при промывке. По данным ряда исследований, <потери> жира в выдоенном молоке составляют от 0,1 до 0,3 процентов. Нетрудно посчитать, что при продуктивности животных 5000л потери хозяйства в коровнике на 200коров за счет снижения жирности сдаваемого молока только на 0,1% по средним действующим ценам составят порядка 120 000руб в год. Интенсивная дестабилизация жировой фазы в данном случае происходит по следующим причинам: в начальный период заполнения измерительной камеры встречные потоки молока и вытесняемого из камеры воздуха создают условия для обильного воздухонасышения и пенообразования. При этом, за счет флотирующего действия воздушных пузырьков связанного также с действием сил адгезии происходит образование масляных конгломератов. На фотографиях показан процесс образования масляного конгломерата в свежевыдоенном молоке за счет флотирующего действия воздушного пузырька/ 1/.

Рис. 3.23. Процесс флотации жировых частиц воздушным пузырьком
в свежевыдоенном молоке (а, б, в, г)

В начале процесса опорожнения измерительной камеры струя атмосферного воздуха поступающего из полости штока имеет большую скорость и барботируется в молоко, вызывая обильное воздухонасыщение и пенообразование и по ранее указанным причинам образуются масляные конгломераты. По мере опорожнения камеры в её верхней части образуется воздушная полость за счет уменьшения разности давлений скорость струи воздуха уменьшается. На заключительной стадии опорожнения камеры от молока происходит отсос атмосферного воздуха в молокопровод, при котором также происходит обильное воздухонасыщение и пенообразование оставшегося в шланге молока. После выравнивания давлений в камерах и открытия клапана молоко из накопительной камеры поступает в измерительную. При этом струя поступающего молока падает на поверхность ранее поступившего молока. Такая подача молока также сопровождается обильным пенообразованием и дестабилизации ей жировых частиц. По этой причине Международный стандарт ISO 5707 2007 не рекомендует такую подачу молока.

При промывке коммутация потоков моющей жидкости и воздуха происходит также как и при доении. При этом моющая жидкость не омывает верхнюю часть накопительной камеры и крышку, так как переполнение накопительной камеры приведет фактически к отключению вакуума от молокопровода что недопустимо. То же самое происходит с обмывом верхней поверхности измерительной камеры. По этой причине для поддержания дозатора в хорошем санитарном состоянии необходима его ручная очистка с разборкой, что не соответствует современным требованиям.

Главной причиной отмеченных эксплуатационных недостатков серийного дозатора молока использование одного и того же алгоритма коммутации потоков жидкости и воздуха доения и промывки, к которым предъявляются абсолютно разные технологические требования. А это в свою очередь обусловлено самой принципиальной схемой дозатора.

В ВИЭСХ и НПП «ФЕМАКС» предложен и запатентован автоматический учетно-транспортный блок (УТБ) в котором отдельно для доения и промывки предусмотрен свой алгоритм коммутации и режим потоков жидкости и воздуха, наилучшим образом учитывающий технологические требования и специфику процессов. Принципиальная схема УТБ -50 представлена на рис. 2.

Принципиальная схема учетно-транспортирующего блока (УТБ-50) представлена на рис. 2.20.


Рис. 2.20. Принципиальная схема учетно-транспортирующего блока (УТБ-50)

УТБ-50 содержит соединенную с молокопроводом 1 приемную камеру 4, которая через обратный клапан 6 сообщается с измерительной камерой 5.
Измерительная камера 5 молочным шлангом 2 с обратным клапаном 7 соединена с транспортным молокопроводом 15, расположенным над кормовыми проездами с уклоном в молочную. Измерительная камера 5 соединена также с воздушным (атмосферно-вакуумным) клапаном 11, который подключен к центральному штуцеру приемной камеры 4, а управляющая камера которого присоединена к электромагнитному пневмоклапану 9 (КЭБ-420), установленного в блоке управления 8.

В измерительной камере 5 установлен поплавковый датчик уровня 13 с двумя магнитоуправляемыми герконами соответственно для верхнего и нижнего уровня молока. Объем молока от нижнего до верхнего уровня составляет 1 литр. Датчик уровня 13 электрически связан с блоком управления 8, в состав которого входит электромагнитный пневмоклапан 9 (КЭБ-420), дисплей для индикации надоя, кнопки управления (ручная откачка молока, сброс показания). Отдельно в молочной имеется тумблер «доение - промывка». Блок управления 8 соединен с вакуумпроводом 13 и с блоком питания (24 В).

Шланг откачки 2 через тройник соединен с промывочным пневмоклапаном 3, соединенным с центральным штуцером приемной камеры 4. На входе центрального штуцера в камеру 4 установлен разбрызгивающий диск. Пневмоклапан 3 управляется электромагнитным пневмоклапаном 16, присоединенным к вакуумпроводу 14 и блоку управления 8.

При отказе электронного блока управления 8, управление работой воздушного клапана 11 осуществляется путем подключения пульсатора ДД-4-1М (поз.17).

Перед началом доения открывают кран-переключатель 12, соединяя приемную камеру 4 с вакуумпроводом. Устанавливают тумблер в положение «доение», при котором электромагнитный пневмоклапан 16 выключен и соединяет управляющую камеру промывочного клапана 3 с атмосферой, и клапан 3 отделяет молочный шланг 2 транспортировки молока от приемной камеры 4. При отсутствии молока в измерительной камере поплавок датчика 13 находится в нижнем положении и замыкает нижний геркон. Электромагнитный клапан 9 выключен и соединяет управляющую камеру клапана 11 с вакуумом. В этом положении воздушный клапан клапана 11 закрыт, а вакуумный - открыт и подает вакуум от центрального штуцера приемной камеры 4 в измерительную 5.

При доении (рис.2.20) молоко от доильных аппаратов попадает в молокопровод 1 и из него стекает в приемную камеру 4. Поскольку уровень вакуума в приемной 4 и измерительной 5 камерах одинаков, молоко самотеком через обратный клапан 6 поступает в камеру 13. Уровень молока в камере - 5 повышается и поплавок в верхнем положении замыкает геркон, который включает пневмоклапан 9. Последний подает атмосферу в управляющую камеру клапана 11 и происходит переключение воздушного и вакуумного клапанов клапана 11.

В результате клапан 11 соединяет измерительную камеру 5 с атмосферой, под действием которой закрывается обратный клапан 6 и молоко вытесняется из измерительной камеры через обратный клапан 7 и молочный шланг 2 в транспортный молокопровод 15 до нижнего уровня, при котором поплавок датчика 13 замыкает нижний геркон. Последний выключает пневмоклапан 9 и происходит обратное переключение клапана 11 и включение сумматора удоя. Система переходит в первоначальное положение. Клапан 11 соединяет измерительную камеру 5 с приемной 4, давление в них выравнивается, и очередная порция молока поступает из приемной в измерительную камеру. Обратный клапан 7, при этом, под действием столба молока в шланге 2, закрыт.

Перед началом промывки закрывают кран-переключатель 12, чтобы моющая жидкость могла попасть в дальний от молочной УТБ и поступить в контур циркуляции. (В данном случае схема относится к ближнему к молочной УТБ).

Тумблер ставят в положение «промывка», при котором электромагнитный пневмоклапан 16 включается и соединяет управляющую камеру пневмоклапана 3 с вакуумом. Клапан 3 соединяет транспортный молочный шланг 2 с центральным штуцером приемной камеры 4.
Работа УТБ при наполнении и опорожнении измерительной камеры 5 происходит аналогично с режимом «доение» за исключением следующих моментов:

Отличительной особенностью УТБ-50 от ранее описанного серийного дозатора типа АДМ - 52 является следующее:
- в режиме заполнения измерительной камеры поступление молока и эвакуация

Вытесняемого из камеры воздуха происходит по разным каналам, что позволяет избежать смешивания поступающего молока с вытеснямым воздухом и тем самым дестабилизации жировой фазы. Кроме того молоко поступает по молоковводу в нижнюю часть камеры, что исключает удар струи поступающего молока по поверхности молока в камере.

При опорожнении мерной камеры впуск воздуха осуществляется через патрубок с существенно большим (почти в 16 раз) сечением по сравнению с сечением полого штока в серийном дозаторе. По этой причине скорость поступающего в камеру воздуха в начальный момент более чем на порядок меньше чем в серийном дозаторе и тем самым исключается пенообразование за счет проникновения струи воздуха в молоко.

Кроме того в шланге, по которому транспортируется молоко в молокопровод, установлен обратный клапан препятствующий возвратно-поступательному движению молоковоздушной пробки и тем самым препятствующий дестабилизации жировой фазы,

При промывке включается клапан промывки, который часть промывочной жидкости через тройник направляется на разбрызгиватель и промывается верхняя часть и крышка накопительной камеры. В измерительной камере при достижении моющей жидкостью верхнего уровня введена в алгоритм временная задержка обеспечивающая переполнение измерительной камеры вплоть до воздушного клапана. При этом происходит промывка верхней части и крышки измерительной камеры, включая шланг соединяющий камеру с воздушным клапаном. При опорожнении камеры от моющей жидкости и достижении датчика нижнего уровня также включается временная задержка, которое обеспечивает полное опорожнение камеры и шланга от остатков моющей жидкости и загрязнений.

Предложенным устройством комплектуются доильные установки УДМ -100, УДМ-200 производимые НПП «Фемакс». Кроме того, есть большой положительный использования УТБ-50 на импортных доильных установках.

Игорь Николаев

Время на чтение: 3 минуты

А А

Учёт молочной продуктивности коров необходим для племенных хозяйств, чтобы отобрать особь с наилучшими качествами. Молочные качества передаются по наследству. Животное записывают в племенную книгу и используют для дальнейшего рождения потомства. Бычки, которые появляются от высокопродуктивной матери, способны передавать это качество своим дочерям.

Кроме учёта количества молока, определяют его качество. К ним относится процент жирности и содержание белка. Полученные данные анализируются. На основании анализа проводится племенная работа. Как оценивают молочную продуктивность КРС?

Учёт продуктивности

В больших животноводческих комплексах забор молока у коров проводят в доильных залах. Чаще всего вся работа осуществляется с помощью автоматики. Управление происходит с центрального компьютера. Электроника фиксирует кличку животного и количество сырья после каждого удоя. Данные сохраняются на компьютере. Посмотрев удои за 30 дней можно судить о продуктивности животного.

Не во всех хозяйствах установлено компьютерное оборудование, поэтому подсчёт осложняется ежедневным учётом. Для каждой особи составляется таблица. В неё ежедневно записывают количество полученного молока. Данные суммируют и анализируют. Животных, которые имеют, высокие показатели отбирают для племенной работы.

Ещё одной методикой учёта молочной продуктивности коров является построение графиков. Работа тоже кропотливая. Ежедневно фиксируют данные по каждой особи, затем выстраивают кривую за 30 дней. График анализируют, выясняют повышение и причины снижения надоя.

Чтобы не фиксировать ежедневно данные по каждой особи, выполняют контрольный забор сырья. Его проводят 1 раз в декаду. Удои в отдельные периоды будут неодинаковы. Они меняется в течение всего лактационного периода. Первый месяц после отёла удои не отличаются высокими показателями. Это начало раздоя. Корова даёт молозиво. Контрольную дойку не проводят.

Имеет смысл вести учёт и оценку молочной продуктивности коров в середине раздоя. Этот период наступает со 2 месяца. Продолжается он 60-90 дней. По истечении данного времени особи проводят искусственное осеменение. У неё начинают падать удои. Когда животное перестаёт продуцировать молоко, его запускают в сухостой.

За 30 дней забор молока выполняют 3 раза. Каждый показатель умножают на 10. Это количество дней в декаде. Результаты суммируются. Если на 10 день удой составил 20 л, на 20 день – 25 л, на 30 день 28 л, то общее количество сырья за 30 дней составит:

(20*10) + (25*10) + (28*10) = 730 л за 30 дней.

Это хороший результат для раздоенной особи. Такие вычисления производят за каждый месяц раздоя или в течение всей лактации. Период лактации продолжается в среднем 305 дней. Продлевать его не рекомендуют. Это негативно скажется на здоровье животного и на его молочных показателях.

Иногда забор молока выполняют 1 раз в месяц. Полученный результат умножают на 30 или 31 день. Данные имеют значение, но они будут неточными. Если для подсчётов были выбраны первые 30 дней после отёла, то по ним невозможно судить о высоких удоях. Наиболее точные показатели получатся, если контрольную дойку провести на 3 месяце после отёла, перед осеменением.

Чтобы ежедневно не фиксировать результаты молокоотдачи, используют расчёт по остаточной лактации. Высчитывают количество сырья, которое можно получить от животного. При этом учитывают рацион кормления животных, количество отёлов.

Специалисты выяснили, что между суточным надоем и общим количеством молока, которое даёт особь за лактацию существует определённая связь. Единица суточного удоя относится к общему количеству как 1/200. Это коррелят. Его используют для определения ожидаемых показателей удоев. Погрешность незначительная. Составляет 3-5%.

Если при доении от животного получили 25 кг молока, то за весь лактационный период оно могло бы дать 25*200 = 5000 кг. Принимая во внимание погрешность в 3%, получается результат 5150 кг или 4850 кг.

Каждый фермер может использовать один из методов подсчёта молочных качеств. Для животноводческих комплексов или для малых подворий анализ данных важен. Если показатель будет низким, то выясняется причина низкой продуктивности поголовья. При высоких показателях фермеры убедятся, что они всё делают правильно.

При оценке молочных качеств животного определяют массу жира и белка в молоке. Для этого проводят контрольное доение за смежные 2 дня каждого месяца, и делают лабораторный анализ. Выясняют процент жирности и содержание белка. После этого оценивают контрольные доения раз в 30 дней или подекадно. Высчитывают качество производительности по формуле, которая соответствует определённой методики. Как проводят оценку сырья?

  1. Анализ жира в молоке за 2 дня 1 месяца показал 4%. Удой составил 700 кг.
  2. За 2 дня 2 месяца – 4,2%. Удой – 1000 кг.
  3. Высчитывают массу молока, в котором содержится 1% жира.
  4. 700*4 =2800 кг.
  5. 1000*4,2 = 4200 кг.
  6. 2800 + 4200 = 7000 кг. Это масса сырья, в котором содержится 1% жира.
  7. 7000:(700+1000) = 4,11. Это средний процент жирности за 30 дней.
  8. 7000/100 = 70 кг. Масса жира.

Таким же способом выясняют среднюю массу белка в молоке:

  • за 1 месяц удой составил 500 кг, при этом содержание белка 3,4%;
  • за 2 – 700 кг. Содержание белка 3,6%;
  • высчитывают массу сырья с 1% белка;
  • 500*3,4 = 1700 кг;
  • 700*3,6% = 2520 кг;
  • объём молока с содержанием белка 1% составляет 4220 кг;
  • содержание белка – 3,52%;
  • за 30 дней масса белка в молоке составляет 42,2 кг.

Среднее количество жира и белка в молоке рассчитывается для каждой молочной особи. Животное может не отличаться выдающимися удоями, но оценка молочной продуктивности при этом может быть высокой.

Показатель учитывают при осуществлении селекторской работы. Важен он и для фермеров, которые занимаются производством молока или выращиванием ремонтантных тёлочек.

Учёт и оценка молочной продуктивности коров проводят на всех животноводческих комплексах. Делается это с помощью компьютера или по средствам контрольных удоев и расчётов.