Мемориальный комплекс "парк мира" в ржеве. Немецкое кладбище на русской земле

Решение о строительстве в районе Северного мола иностранного воинского захоронения Второй мировой войны было достигнуто на переговорах немецкого Народного союза и администрации Балтийска в 1994 году. Это было предусмотрено двухсторонним соглашением (1992), заложившим надежные основы сотрудничества во имя мира между Россией и Германией.

Выбор места определила сама история. Именно здесь были захоронены около восьми тысяч человек: военнослужащие немецкой армии, жители Восточной Пруссии, военнопленные стран антигитлеровской коалиции, а также те, кого насильно привезли сюда из всех уголков Европы. Это граждане двадцати четырех национальностей: австрийцы, поляки, французы, русские, чехи, венгры, голландцы, итальянцы, румыны, украинцы, швейцарцы, литовцы, югославы, испанцы, датчане, чилийцы, американцы и другие.

Никогда еще в истории Пиллау его гавани не видели столько гражданских людей, как зимой 1945 года. Все дороги, ведущие к ним, были забиты автомобилями и повозками. В снежных лужах лежали горы оставленного багажа, разного рода домашняя утварь, сундуки с одеждой и бельем, коробки, мебель, целые горы чемоданов. Для тех, кто не смог попасть на корабли, оставался лишь последний путь: перейти замерзший Фрише-Хафф на узкую полоску земли, по которой еще можно было добраться к Данцигу (ныне - г. Гданьск, Польша). Нескончаемый поток людей устремился на противоположный берег залива. Часто люди, повозки и лошади проваливались в воронки, покрытые лишь тонкой коркой льда и потому ставшие незаметными. Люди пытались укрыться там, где проходили самые ожесточенные схватки, гибли от авиационных налетов и артиллерийских обстрелов. Во второй половине 31 января с подошедших к пирсу тральщиков сняли носилки, покрытые белыми простынями. Это были пассажиры и члены экипажа лайнера «Вильгельм Густлоф», погибшие в результате атаки подводной лодки «С-13» под командованием капитана 3 ранга А.И. Маринеско. Их братская могила расположена справа у входа.

В подготовке проекта с немецкой стороны принял участие Эрнст Гизенбрахт, уроженец Пальмникена (ныне - пос. Янтарный), который жил и учился в Пиллау. Его российский коллега, выпускник архитектурного отделения Ашхабадского политехнического института В.Г. Кливенский, многие годы возводил общественные и административные здания в Туркмении, Молдавии и России.

В качестве символов различных христианских учений в центре мемориала установлены три креста общим весом две тонны. Самый большой из них - девятиметровый православный крест, высота двух других достигает семи метров. Они изготовлены из стальных пластин инженером-кораблестроителем В.М. Кулишкиным и установлены на шестидесятитонном железобетонном фундаменте. Рядом с крестами - двухметровые плиты казахстанского гранита с именами более четырех тысяч солдат и офицеров Германии, погибших на Земландском полуострове в самом конце войны.

В церемонии освящения мемориала 20 августа 2000 года принял участие посол Германии в России фон Штудниц, представители немецких землячеств, жители Балтийска и ветераны войны. Здесь же состоялись лютеранская и православная поминальные службы.

Ежегодно в летние месяцы в Балтийске работает международный молодежный лагерь немецкого Народного союза, объединяющий студентов и школьников Германии и России. Их совместный труд и отдых служат благородной цели - примирению и поиску взаимопонимания между народами и людьми.

Немецкое мемориальное кладбище в Балтийске - описание, координаты, фотографии, отзывы и возможность найти это место в Калининградской области (Россия). Узнайте где находится, как добраться, посмотрите что интересного вокруг. Ознакомьтесь с другими местами на нашей интерактивной карте, получите более подробную информацию. Познайте мир лучше.

Всего 3 редакций, последнее 7 лет назад сделано Shicko из Тулы

В 1945 году по приказу Сталина все немецкие кладбища были уничтожены. И только в 1992 году было подписано соглашение, по которому немецкая сторона получила официальное разрешение российского правительства на поиски захоронений немецких солдат и устройство мемориалов.
Так возникло немецкое воинское кладбище в деревне Сологубовка, что в Кировском районе Ленинградской области, недалеко от Синявинских высот и Невского пятачка. Его планируют сделать самым большим в мире военным кладбищем.

До организации этого захоронения останки немецких солдат покоились абы где. После подписания российско-немецкого соглашения о выделении пяти гектаров земли в деревне Сологубовка было найдено и перезахоронено около 22 000 солдат германских вооружённых сил. Поиски и перезахоронения продолжаются и сейчас.

Здесь даже не столько кладбище, сколько парк, который назвали Парком Мира.

Центральная аллея.

Гранитные столбы с двух сторон мелко исписаны фамилиями и датами жизни немецких солдат. Дата смерти в подавляющем большинстве - 1942. Все названы поименно.

Скульптура, установленная в парке, называется "Трагедия войны". Копия. Оригинал находится в городе Нагасаки, Япония.

Почему-то только один немец имеет такую табличку.

Остальные захоронения просто отмечены строгими лаконичными крестами.

Место тихое и ухоженное.

Ухоженное по-немецки. Около каждого дерева установлена табличка с номером.

То ли это так учтено каждое дерево, то ли что-то другое - не знаю.

Еще один памятник. Стоит на краю высокого берега реки Мга.

Грудь солдата как бы прострелена в трёх местах, но человек на скульптуре не производит впечатление погибшего.

Еще на берегу реконструирован огневой блиндаж.

Зашли в него. Позиция выбрана как надо. Всё отлично просматривается и простреливается. А с реки огневую точку почти не видно.

Еще народный союз Германии восстановил разрушенную в войну православную церковь села Сологубовка. Успенская церковь была закрыта в 1937 году, в войну сильно пострадала. После войны в развалинах был склад, а потом она долгое время пребывала в запустении и зарастала деревьями.

Деньги на реставрацию были собраны в Европе и Америке. Снова храм был открыт в 2003 году. В подвалах Успенского собора разместился совместный российско-германский Музей истории храма, а в Георгиевском приделе собраны материалы о памяти жертв войны, посвящённый идее примирения над могилами погибших солдат России и Германии. И сама Успенская церковь называется теперь Храмом Примирения у деревни Сологубовка.

В подвале мы не были, а в церковь зашли. При входе в храм стоят два стенда.
Первый посвящен местной жительнице Финагиной Ульяны Фаддеевны, расстрелянной фашистами в знак устрашения. Рассказ об этом пробирает. Расстреляли её на глазах у всей деревни. Жителей специально согнали к берегу реки, где происходила казнь. Мать женщины кричала: "Пощадите, меня за неё расстреляйте!" У Ульяны Фаддеевны остались дети, младшая годовалая девочка вскоре умерла от голода.

А второй стенд - это перевод письма немецкого солдата.

"Я прошу прощения за все страшные поступки немецкого народа во время 2-й мировой войны. Я надеюсь, что подобное никогда не случится в будущем"

Коростынь, немецкое военное кладбище расположено на живописном берегу озера Ильмень, в Новгородской области.
Мемориальное кладбище было открыто в 1997-м году. Неудивительно, - толерантность. Здесь, на красивом и уютном месте похоронены немецкие солдаты, погибшие в этих землях в военные годы. Кладбище окружено заботой и вниманием - аккуратно подстрижена трава, убрана вялая листва... Рядом, в Коростыне существовал в годы войны немецкий госпиталь. Я побывал на этом месте во время автобусной экскурсии в Старую Руссу. Это один из экскурсионных объектов. Снял на видео, забыл о съемках на 4 месяца, вспомнил только сейчас, монтируя, решил заглянуть в справочные данные. То, что там прочитал, меня сильно удивило. Образ честного служаки-юного Фрица, обманутого фюрером и отправленного сражаться на Восточный фронт против большевиков, погибшего здесь, на берегу прекрасного озера, растворился в мыслях, которые навязчиво стали пробиваться сквозь строки текстов, находящихся перед глазами. Конечно, были и наивные юные Фрицы, но "погоду" именно здесь делали отнюдь не они.
Действительно ли так нужно было кладбище именно в этом месте, где базировалась самая зловещая дивизия СС? Есть ли пределы толерантности?

По количеству погибших в Великой Отечественной войне советских солдат занимает второе место. Здесь полегло около 400 тысяч человек. Много на Воронежской земле осталось и фашистов. В на холме у села в 2010 году освятили немецкое кладбище. Конечно, оно вызывает противоречивые чувства даже у меня, а что уж говорить о тех, кто застал эту страшную войну. Прошлой весной я заехал посмотреть его своими глазами и сегодня предлагаю вашему вниманию небольшой фоторассказ.


02 . Кладбище в Еманче - это восстановленное кладбище времен . Немцы хоронили здесь своих солдат в 1942-1943 годах. Могилы были одиночные, но в наши дни все могильные холмики уже полностью сравнялись с землей. После освобождения Хохольского района советскими войсками в январе 1943 года, территория кладбища, естественно, оказалась заброшенной.

03 . Это место для потомков погибших здесь солдат Вермахта "открыл" некто доктор Ваймер Хаблитцель, отец которого погиб под Воронежем в 1942 году. Свое первое путешествие по поиску могилы отца Ваймер предпринял в 1998 году. Не имея доступа к архивным документам, он прилетел в , но пообщавшись с местными историками, понял, что ему надо ехать сюда, под Воронеж.

- Был октябрь, уже ложился снег. Я очень волновался и спешил. Тогда, в Харькове, я снял такси и на нем приехал сюда. Я встречался с учеными, изучал архивные документы, рассматривал карты времен войны. Когда я понял, что мне нужно искать могилу отца в Еманче, то уже не смог туда проехать - все было засыпано снегом. И улетел в Германию, чтобы в скором времени вернуться и найти это место... Когда я пришел на этот склон, то первое, что сделал - установил своими руками ограждение. Скосил траву, убрал, какие смог, деревья. Уже потом обратился за помощью в Народный союз Германии, который занимается содержанием военных могил, а также в российскую ассоциацию "Военные мемориалы", имеющую схожие задачи .

04 . В 2007 году был утверждён соответствующий землеотвод и Народный Союз выдал российской партнёрской организации поручение на выполнение работ по обустройству и благоустройству захоронения. Началась кропотливая работа по установлению имён захороненных на этом холме немцев. 14 групп символических крестов, установленных на территории в 0,9 га указывают на места захоронений. 6 августа 2010 года кладбище было освящено. Присутствовали многочисленные гости из Германии, военный атташе посольства Германии в РФ, представители администрации Воронежской области, администрации Хохольского района, ветераны, жители Хохольского района.

05 . Имена и личные данные погибших немецких солдат указаны на пяти гранитных стелах, установленных в тени вяза.

06. Стелы с двух сторон испещрены мелким шрифтом.

07 . Всего 1143 имени.

08 . Чуть поодаль установлен большой гранитный крест (см. титульное фото), в основании которого лежит каменная плита с надписью на двух языках: "Здесь покоятся немецкие солдаты - жертвы Второй мировой войны. Помните о них и жертвах всех войн ". Читая её, я ловлю себя на мысли, что что-то в этой формулировке не так.

09 . Можно долго рассуждать о том, что немецкие солдаты попали под влияние гитлеровской пропаганды и лишь выполняли приказы, но всё таки жертвы здесь не они. А те кто жил на этой земле, растил детей, хлеб, строил дома и планы на будущее, но пришли оккупанты и всего этого не стало. Это фашисты мнили себя высшей расой и властителями мира. Это они хотели получить себе наделы плодородной земли. Это они убивали и издевались над мирным населением, возле домов которых теперь возвели это кладбище.

10 . В интернете пишут, что представителей администрации Хохольского района и ветеранов из Еманчи предварительно возили в Германию, чтобы показать как там относятся к могилам русских солдат и офицеров. По статистике, таких могил в Германии 3310 и в них лежат останки 760 тыс. человек. И все могилы в ухоженном состоянии не только к праздникам, но и всегда. Работы по их благоустройству проводятся тем же Народным союзом Германии - неправительственной организацией, существующей на пожертвования. После этого, ветераны не возражали против благоустройства немецкого кладбища в Еманче. Еще одна плита с надписью на немецком. Кто-то может перевести?

11 . Вика в том году была еще слишком мала для понимания подобных вещей. Быстро заскучав, она нашла себе занятие и принялась собирать букетик полевых цветов. Только недавно она начала задавать вопросы и пытаться осознать, что такое смерть.

12 . Место красивое, раздольное. Вся округа как на ладони. Только дорога туда проходит через дачные "скворечники" садоводческого кооператива "Еманча" и навигатор немного сходит с ума. Но кому надо, конечно, найдет. При нас приехала машина с московскими номерами. Мужчина привез пожилую пару. Сам пошел искать дом старосты кладбища, а старики, как мне показалось, были несколько смущены нашим присутствием. Тихо разговаривали на русском. Мы поспешили отъехать в сторону, чтобы не мешать другу другу, но меня мучил вопрос: кто они и зачем они проделали этот путь?

13 . Я немного поснимал виды с холма, потом услышал призывные крики Викушонка и пошел посмотреть кого она там нашла. Это оказалась ящерка. Слегка нагнав на неё стресса попытками сфотографировать, мы отправились дальше, на поиски довольно