Как и когда заготавливать лопух. Сбор и сушка корня лопуха в домашних условиях. Как приготовить репейное масло

Многие методы альтернативного воздействия на организм давно нашли признание в официальной медицине. Сейчас медики активно прибегают к иглоукалыванию, точечному массажу, фитотерапии, мануальной терапии и прочим аналогичным способам лечения. Так целебные свойства лекарственных растений уже давно подтверждены научными исследованиями, и врачи часто выписывают их своим пациентам. Целебные средства на основе трав вполне можно приготовить своими силами, но для этого нужно правильно заготовить растительное сырье. Давайте уточним, как приготовить и когда собирать корень лопуха большого?

Растение лопух большой – это довольно популярное лекарственное растение. Но многие люди рассматривают его исключительно как сорняк. Тем не менее, корень лопуха активно применяется специалистами народной медицины для профилактики и терапии многих проблем со здоровьем.

Когда собирать корни лопуха большого?

Корни лопуха рекомендуется заготавливать в осеннее время (в сентябре либо в октябре). На этом этапе своего развития корневая система концентрирует в себе максимальное количество полезных веществ. Заготавливать рекомендуют корни однолетних либо двулетних растений. Они могут достигать шестидесяти-восьмидесяти сантиметров в длину и иногда погружаются в землю на метр или даже на полтора. Так что скорее всего весь корень вы с собой не заберете.

После заготовки корни необходимо освободить от земли и обсушить. Просушите подготовленное сырье под навесом, измельчив на произвольные кусочки и рассыпав на подходящей поверхности. Для ускорения процесса просушки можно использовать сушилку. Храните сухое сырье в деревянной емкости.

Как приготовить корни лопуха большого?

Настой корней лопуха

Для приготовления такого средства нужно хорошенько измельчить корешки лопуха. Чайную ложечку подготовленного сырья заварите полулитром кипятка и отправьте в термос для настаивания. Спустя восемь-двенадцать часов процедите готовое лекарство и выпейте его за день. Настой корней лопуха может использоваться для устранения камнеобразований в почках, а также в мочевом пузыре. Кроме того его применяют для терапии язвенных поражений желудка и кишечника, а также гастрита и прочих болезней.
Такой настой также часто используют при коррекции дерматозов и зудящих высыпаний на коже, в этом случае на его основе готовят компрессы.

Настой корней лопуха. Второй рецепт

Для приготовления такого лекарственного средства нужно подготовить пятнадцать грамм измельченных корешков. Заварите их четырьмястами миллилитрами кипятка, перелейте в термос и оставьте на один час для настаивания. Процедите готовое лекарство и пейте его теплым по сто миллилитров трижды-четырежды в день.

Настой корней лопуха может использоваться когда требуется лечение желчнокаменной болезни и для терапии почечнокаменной болезни. Также такое средство помогает справиться с холециститом, панкреатитом и недугами поджелудочной железы. Кроме того настой корней лопуха пригодится пациентам, страдающим от воспалительного поражения почек и простуды.

Как приготовить корень лопуха при отравлениях?

Пациентам, пострадавшим от отравления, на пользу пойдет следующее лекарство: пятнадцать грамм измельченных корешков лопуха заварите четырьмястами миллилитрами кипятка, укутайте получше и оставьте на два часа для настаивания. Процедите готовое лекарство и принимайте его теплым по сто миллилитров три-пять раз на день. Такой настой отлично чистит кровь.

Отвар корня лопуха

Это лекарственное средство подходит для наружного применения. Чтобы приготовить его, нужно измельчить хорошенько сухой корень лопуха. Столовую ложечку лекарственного сырья заварите полулитром кипятка и проварите в течение получаса. Процедите готовое лекарство.

Применяйте отвар из корня лопуха для ухода за волосами. Его можно втирать в кожу головы по вечерам непосредственно перед сном. Проводите такую процедуру с интервалом в два дня на протяжении четырех месяцев.

Отвар корня лопуха отлично подходит для лечения артрита, артроза, ревматизма и болей в суставах. В этих случаях его используют для приготовления ванн, а также для наложения компрессов.

Мочегонное лекарство

Для приготовления эффективного мочегонного средства нужно измельчить корни лопуха. Три столовых ложечки подготовленного сырья заварите 800 миллилитрами кипятка и подогрейте на огне минимальной мощности, пока объем лекарства не уменьшится вполовину.

Настаивайте смесь в течение получаса, после процедите. Подсластите готовый напиток медом либо сахаром. Принимайте его по половинке стакана трижды на день, а также по стакану непосредственно перед сном.

Общеукрепляющее лекарство

Для приготовления такого лекарственного средства нужно хорошенько измельчить корешки лопуха. Столовую ложечку такого сырья заварите стаканом только вскипевшей воды. Настаивайте лекарство хорошо укутанным в течение полутора часов, после процедите. Пейте готовый настой по одному стакану дважды на день.

Для приготовления компрессов

Пациентам с бурситом, псориазом, экземой, подагрой, артритом, пяточной шпорой, трофическими язвами, ревматизмом, болями в конечностях, остеохондрозом и фурункулезом, стоит подготовить двадцать грамм измельченных корешков лопуха. Заварите их стаканом кипящей воды и выдержите на огне минимальной мощности в течение десяти минут.

Настаивайте лекарство хорошо укутанным в течение сорока минут, после процедите. Смочите в готовом средстве марлю и приложите ее к пораженному участку на полчаса-час. Повторяйте такую процедуру один-три раза на день.

29

Дорогие читатели, сегодня мы с вами продолжим разговор о нашем, казалось бы, неприметном и ни к чему непригодном сорняке — лопухе. Но поверьте, это не так. Думаю, что прочитав статью, вы в этом убедитесь сами. Поговорим мы про полезные и лечебные свойства корня лопуха. Именно его чаще всего используют и применяют для здоровья.

С медицинской точки зрения именно корни обладают наибольшими лечебными свойствами. В лечебных целях корни лопуха лекари использовали еще в далекой древности, а рецепты с их применением описаны в различных старинных лечебниках. А теперь обо всем более подробно.

Корень лопуха. Лечебные и полезные свойства

Лечебные свойства корней лопуха заключаются в наличии в них дубильных веществ, полисахаридов, насыщенных жирных кислот, эфирных масел, смол, протеинов, богаты корни и белками, витаминами и важными для организма человека микроэлементами, такими, как железо, марганец, цинк, бор и другие.

При заболеваниях почек и желчного пузыря настои из корней лопуха используются в качестве мочегонного и желчегонного средства

При простудных и инфекционных заболеваниях корни применяют в качестве противовоспалительного, жаропонижающего, потогонного и обезболивающего средства.

При нарушении моторики кишечника, при геморрое отвары из корней действуют как естественное слабительное и противовоспалительное средство.

Кроме того вещества, содержащиеся в корнях, способны улучшить деятельность поджелудочной железы, что позволяет применять их при нарушениях обмена веществ и при сахарном диабете.

Компрессы из настоев корней лопуха применяются при различных кожных заболеваниях, при себорейном дерматите волосистой части головы, они улучшают состояние кожи, уменьшают зуд, отечность, снимают воспаление.

При заболеваниях желудка препараты из корней лопуха уменьшают воспаление и боли, регулируют кислотность желудочного сока.

Корень лопуха применение

Экстракт корня лопуха

В аптеке можно купить экстракт корня лопуха. С одной стороны, это очень удобно. Следуйте инструкции, проконсультируйтесь только с лечащим врачом.

Самим же легко приготовить отвары и настои из свежих или высушенных корней.

Настойка корней лопуха

Как приготовить накую настойку? Ее лучше всего приготовить в термосе, таким образом, все необходимые лечебные вещества перейдут в настой в максимальном количестве. На два стакана воды понадобится 20 граммов сухих или свежих измельченных корней, это примерно одна столовая ложка. Готовить настой удобнее на ночь, а утром процедить и принимать перед едой, перед употреблением подогреть до комфортной температуры.

Лечение корнем лопуха необходимо начинать с одной столовой ложки, затем увеличить до 1/4 стакана на прием. Настои применяются для лечения болезней суставов, желудка, кишечника, сахарного диабета, кожных заболеваний.

Отвар корней лопуха

Отвары корней лопуха более концентрированы, их применяют при онкологических заболеваниях, при почечнокаменной и желчнокаменной болезни, при сахарном диабете. Наружно отвары применяют для укрепления волос и при различных кожных болезнях.

Как приготовить отвар лопуха?

Готовят их разными способами, традиционно корни просто заливают водой, настаивают несколько часов, затем доводят до кипения, несколько минут кипятят, остуживают и процеживают.

Наиболее правильное приготовление отвара — на водяной бане, когда корни заливаются кипятком и на бане медленно отдают все полезные вещества отвару.

Для приготовления отвара достаточно двух чайных ложек измельченного корня на стакан воды. Принимают отвар по столовой ложке три – четыре раза в день до еды.

Я привела традиционные способы приготовления отвара и настоя из корней лопуха, но они могут быть и другими, так как их концентрация может зависеть от тяжести заболевания.

Лечение корнем лопуха. Рецепты

Корень лопуха. И что он лечит? Народная медицина предлагает рецепты на основе корней лопуха для лечения различных заболеваний.

  • При лечении суставов применяется масло корня лопуха, для его приготовления три столовых ложки свежих корней залить половиной стакана нерафинированного подсолнечного или оливкового масла, оставить на сутки для настаивания, затем проварить на слабом огне в течение 10 минут и процедить. В горячее масло добавить пчелиный воск, примерно чайную ложку, после остывания получится пластичная мазь, которую нужно втирать в больные суставы. Делать это лучше всего на ночь, обернув сустав чем – нибудь теплым.
  • Для лечения аденомы предстательной железы народная медицина рекомендует приготовить настой корней холодным способом, для чего на стакан кипяченой воды берется две столовые ложки корней. Настаивать корни нужно 2 – 3 часа, затем процедить и пить по половине стакана от двух до четырех раз в сутки.
  • Для лечения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки столовую ложку свежих корней залить двумя стаканами кипятка, настоять 8 – 10 часов, процедить и пить перед едой по 1/3 стакана три раза в день
  • При заболеваниях поджелудочной железы готовят отвар из столовой ложки сухих корней и двух стаканов воды. Сначала корни настаивают в холодной воде час – два, затем нагревают и кипятят 15 минут. Пьют отвар в теплом виде после еды трижды в день
  • В качестве мочегонного средства применяется отвар из двух столовых ложек корней и половины литра воды. Корни томить на водяной бане 25 минут или кипятить на слабом огне 10 минут. Принимать отвар по 1/2 стакана два раза в день, добавив в него немного меда.
  • При заболеваниях печени и желчного пузыря две чайные ложки измельченных корней залить на ночь половиной литра холодной воды, утром довести до кипения, накрыть крышкой и оставить на 20 минут, затем процедить. Пить по 1/2 стакана три раза в день
  • При сахарном диабете корни лопуха смешать с корнями цикория, створками плодов фасоли и семенами льна, все взять в равных количествах. Для отвара столовую ложку смеси залить стаканом кипящей воды, прокипятить 10 – 15 минут, остудить. Принимать по 1/2 стакана трижды в день.

Костамед . Традиционная стоматология доктора Костылева в Перми. Новейшие технологии, комплексный подход к лечению. Все виды стоматологии. В нашем коллективе работают профессионалы своего дела. Мы подарим вам красивую улыбку и здоровье!http://www.kostamed.ru/home/stomatologicheskaya-klinika-perm

Корень лопуха для волос

Мне сразу вспоминаются рецепты моей бабушки. Крапива, лопух – все шло в дело всегда для волос. Чем хорош корень лопуха для наших волос? Его прекрасно применять при выпадении волос для их укрепления, для того, чтобы волосы были красивыми, шелковистыми.

Можно воспользоваться дома и репейным маслом. Наш проверенный с дочками рецепт такой:

1 ч.л. репейного масла,
1 ч.л. меда,
Сок 1 средней луковицы,
10 граммов сока лопуха
Ваш шампунь.

Все смешать, нанести на волосы, укрыть их полиэтиленом и завернуть полотенцем или одеть шапочку. Так подержать примерно час. Затем все смыть теплой водой. Совет: не пользуйтесь феном! Иначе все не так эффективно будет. Или используйте профессиональный фен, но не часто.

И дополнительно в волосы можно втирать сок лопуха.

Как заготовить корень лопуха

Когда лучше всего собирать корни лопуха?

Лучшее время для сбора корней лопуха — осень. Причем, поздняя осень. Когда все растения приготовились к зимовке. Все полезные вещества опустились в корневища.

Заготовка корня лопуха: осенью выкапывают корни у молодых растений, то есть первого года их жизни, их не сложно отличить, они крупные и очень сочные.

У более старых растений корни теряют свои целебные свойства, корень деревенеет и не годится для лечения.

Перед сушкой корни очень тщательно моют, очищают, затем разрезают поперек на кусочки, а очень толстые корни еще и вдоль. Сушат на чердаке, под навесом или на открытом балконе, не допуская попадания прямых солнечных лучей.

Хранятся корни до пяти лет в стеклянных банках.

Предлагаю посмотреть подробный видеоматериал о сборе корней лопуха, на что надо обратить внимание, если вы стали его заготавливать сами.

Лопух большой - известен и широко распространен во всем мире. Свою популярность растение получило не только благодаря плодам, назойливо цепляющимся к одежде. И полезные свойства, и противопоказания корня лопуха давно изучены медиками, а на основе лекарственного сырья, полученного из растения, производятся препараты широкого спектра действия.

Использование целебных свойств растения - доступный способ устранения многих заболеваний, даже не прибегая к помощи врачей.

Лопух, известный в народе как репейник, всегда находится рядом с местами, где живут, или трудятся люди - в садах и огородах, вдоль дорог и в канавах, на свалках или пастбищах.

Растение выглядит достаточно презентабельно - крупные мясистые листья, длинный и мощный стебель с сиренево-фиолетовыми соцветиями сложно не заметить.

Но истинная ценность лопуха заключена в той части, что скрыта под землей - в его корневищах. Да и выглядит корневище не менее впечатляюще, чем надземная часть растения - его длина достигает 60 см при ширине около трех см.

Особенности биохимического состава растения

Благодаря уникальному набору полезных компонентов, лечебные свойства корня лопуха актуальны при лечении огромного количества недугов, причем даже тех, с которыми официальная медицина справиться не в состоянии.

В составе корней:

  • энергетически ценный полисахарид инулин, способствующий выводу шлаков и токсинов, нормализации обменных процессов и укреплению иммунитета, незаменимый при лечении болезней печени и желчевыводящих путей;
  • эфирные масла;
  • микроэлементы - бор, марганец, железо и цинк;
  • смолы;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • алкалоиды, обладающие противоопухолевой активностью;
  • дубильные вещества;
  • протеины.

Несложно представить, что лечит корень лопуха, если соединения в его составе обеспечивают желчегонное, ранозаживляющее, антибактериальное, мочегонное, противогрибковое, антисептическое, жаропонижающее, слабительное, а также кровоочистительное действие.

Применение корня лопуха в лечебных целях

Практически все вещества, соединения и микроэлементы в составе корневища лопуха, обладают целебной силой.

Поэтому список показаний к лечению средствами, приготовленными из корневого сырья репейника, достаточно обширен:

  • гастриты, язвы, геморрой, и другие болезни органов ЖКТ, включая дисфункции печени, желчного пузыря, протоков и поджелудочной железы;
  • сахарный диабет;
  • боли в суставах при ревматизме, подагре, артритах;
  • нарушения в работе почечной и мочеполовой систем - цистит, МКБ, уретрит, простатит;
  • простудные, вирусные и инфекционные заболевания;
  • дерматиты, экземы, трофические язвы, диатезы, себорея, гнойники, псориаз, угревая сыпь, ожоги;
  • детский рахит;
  • мастопатия;
  • опухолевые процессы.

Народные целители утверждают, что лечебными средствами, приготовленными из корня лопуха, можно вылечить любые болезни.

При заболеваниях ЖКТ

Целебные свойства корня репейника способны не только снять болезненные симптомы при заболеваниях ЖКТ, но и оказать помощь в их устранении. При болях в желудке, лекарства, приготовленные из корневища, снимут воспаление, нормализуют уровень кислотности, ускорят заживление язв.

При лечении хронических гастритов и язв особенно эффективен сырой корень растения - его необходимо помыть, почистить и съесть, как можно скорее после извлечения.

При колитах и запорах лечение осуществляют с помощью отваров из корневища. При различных видах гепатита, холецистите или панкреатите уместно употребление сока из репейного корня.

При простудах и болезнях горла

Любые лекарства из корня лопуха обладают антисептическим действием. Поэтому они незаменимы при лечении болезней горла. Чтобы снять боль, а также уменьшить и постепенно устранить воспаление, достаточно ежедневно полоскать горло средством с растительной вытяжкой.

При лечении простуд и вирусных инфекций помогут антибактериальные, потогонные, жаропонижающие и обезболивающие свойства репейника.

Для лечения суставов

Уменьшить воспаления, снизить болезненность пораженных суставов помогут компрессы и мази на основе масла из корня лопуха. Лечебные средства применяются в теплом виде. Чтобы продлить эффект воздействия, необходимо сохранить тепло в обрабатываемом участке. Для этого больные суставы укутывают, или накрывают теплыми вещами.

Корень лопуха при сахарном диабете

Благодаря репейному настою, можно улучшить результаты лечения сахарного диабета. Растение стимулирует деятельность поджелудочной железы, способствует снижению уровня сахара в крови и нормализации обменных процессов.

При диабете применение корня лопуха допустимо в любом виде, в том числе, сыром или отварном. Курс лечения должен длиться не менее 20 дней в сопровождении регулярных измерений уровня сахара.

Если динамика лечения репейником окажется положительной, повторный курс проходят через две недели.

В гинекологии

С помощью корневища репейника можно решить и множество гинекологических проблем. Спринцевание отваром или настоем репейника устраняют воспалительные процессы при вагинитах, кольпитах и молочнице.

Введение тампонов, смоченных соком корня лопуха, меда и облепихового масла, поможет в заживлении эрозии шейки матки.

При миоме матки любые виды средств из лопуха используют в качестве вспомогательных мер, несущих восстановление здоровья наряду с медикаментозной терапией.

Не менее эффективен корень репейника и при лечении функциональной кисты яичника. Настой из измельченного корня лопуха принимают внутрь в течение двух недель.

В народной медицине вытяжки из корней репейника применяются даже для лечения венерических заболеваний.

Корень лопуха при онкологии

Утверждение народных целителей об эффективности лечения онкологических заболеваний с помощью корня лопуха получило поддержку ученых. Проведенные исследования показали, что корень лопуха, выкопанный в мае, содержит максимальное количество лигнановых соединений, способных противостоять опухолевым процессам.

Измельченное сырье заливают кипятком и выдерживают в термосе около 12 часов. Принимают по полстакана несколько раз в день в течение месяца.

Дополнительный эффект применения растительного средства выражается в укреплении иммунных сил организма, предупреждающих появление новообразований. Кроме того, корень лопуха считается отличным профилактическим средством в предупреждении онкологических заболеваний.

Рецепты для красоты волос

Наиболее часто корень лопуха упоминается как оздоравливающее средство для волос. На основе сухого измельченного корневища или репейного масла делают ополаскиватели, восстанавливающие маски и кремы, добавки для шампуней и смеси для втирания в волосы и кожу головы.

Если регулярно применять корень лопуха для волос, шевелюра станет густой, блестящей и шелковистой, а локоны обретут упругость и силу.

Отвары и настои из репейника применяют также для лечения дерматологических проблем кожи головы и при облысении.

Для похудения

Корневище репейника можно эффективно использовать в составе диет или как самостоятельное средство для похудения.

Растение:

  • обеспечит нормализацию обменных процессов;
  • выведет из организма токсины, шлаки и лишнюю воду;
  • поможет отрегулировать процессы естественного очищения организма.

И что немаловажно - избавит от желания поесть во внеурочное время. Для похудения достаточно несколько раз в день принимать отвар из корня лопуха.

И в Средние века и в наше время, корень лопуха остается востребованным в кулинарии. В Японии, Италии, Бразилии и Португалии из него готовят супы, салаты и закуски. А в Великобритании из отвара корня предлагают традиционный безалкогольный напиток.

Использование в народной медицине

В советах народной медицины, есть немало упоминаний о том, как и от чего, помогает корень лопуха. Выбор средств на основе растения оптимален - соки, чаи, отвары, настои и настойки, а также масло, мази и экстракты.

Чтобы заготовить лекарственное сырье, сбор корня лопуха производят осенью. Причем выкапывают только молодые растения, поскольку целебная сила корневища со временем теряется.

Собранное сырье моют, подсушивают и хранят в стеклянных банках вдали от воздействия солнечного света.

Настойки из корня лопуха

Для приготовления настойки используют сок из свежего корня или измельченное сухое сырье. Второй основной компонент - спирт или спиртосодержащая жидкость, например, водка.

На одну часть сока берут пять частей спиртного, взбалтывают и выдерживают две недели. Сухое сырье заливают в следующем соотношении - 20 г корня и 200 мл спиртного. Также в настойку можно добавить несколько ложечек меда.

Применение средства - по 20 капель два раза в день.

Отвар

Приготовление отвара предполагает длительную термическую обработку измельченных корневищ, перемешанных с горячей водой. Чтобы сохранить все целебные свойства растения, для приготовления отвара лучше использовать водяную баню.

На 100 г сырья понадобится литр воды. Время приготовления - 40-50 минут. Принимать большими глотками несколько раз в день.

Сок из корня лопуха

Максимальное количество сока содержится в молодых корнях лопуха. Корневище годовалого растения тщательно очищают от земли, моют и слегка подсушивают. Затем измельчают и выдавливают сок. Перед употреблением его необходимо процедить.

Стандартная дозировка - один-два больших глотка до приема пищи.

Использование репейного сока особенно эффективно при лечении болезней ЖКТ и суставов.

Чай

Употребление чая из корня лопуха - самый простой и действенный способ укрепить свое здоровье и избежать множества болезней. Приготовление целебного напитка занимает минимум времени. Достаточно небольшое количество сухого порошка из корня и репейного масла залить нагретой до 85 С° водой, выдержать 15 минут, процедить и пить.

Следует помнить, что чай из корневища репейника обладает выраженным мочегонным эффектом.

Масло из корня лопуха

Готовое репейное масло продается не только в аптеках, но и в магазинах, торгующих средствами по уходу за волосами и лицом. Но при желании масляный раствор можно сделать самостоятельно.

Лучше всего использовать свежевыкопанный корень растения, поскольку в нем содержится максимальное количество полезных веществ. Но если нет такой возможности, применяют порошок, приготовленный их сухого корневища.

Три столовых ложки сырья заливают стаканом растительного масла высокого качества. В идеале - оливкового. Полученную смесь следует прогреть в течение 20 минут на водяной бане, после чего охладить и процедить.

Использование готового продукта зависит от назначения и формы применения. Масло лопуха - неизменный компонент большинства средств по уходу за волосами, компрессов и мазей при решении дерматологических проблем, а также растворов для спринцевания.

Применение репейного масла в чистом виде уместно при обострении патологий ЖКТ, органов половой и мочевой системы, а также при мочекаменной болезни и сахарном диабете. Небольшой глоток масла несколько раз в день устранить боли, дискомфорт, заметно улучшить самочувствие.

Экстракт корня лопуха — инструкция по применению

На прилавках аптек можно встретить средство, именуемое «Экстрактом корня лопуха». Этот препарат представляет собой концентрированный сок из корневища майского лопуха, и обладает такими же лечебными свойствами, как и средства из свежего или сушеного сырья.

Способ лечения экстрактом: половину чайной ложечки средства растворяют в стакане теплой кипяченой воде и применяют внутренне или наружно, в зависимости от формы заболевания.

Детям до трех лет употребление Экстракта противопоказано.

Противопоказания к применению

Некоторые соединения в составе репейника могут стать причиной появления аллергических реакций. Поэтому к использованию средств на основе корня лопуха следует относиться с осторожностью, а при появлении сыпи и раздражения кожи, кашля и насморка необходимо сразу прекратить курс лечения.

Абсолютным противопоказанием к применению средств из репейника считается беременность и кормление грудью.

Большой лопух - яркий пример того, что дарами природы можно с успехом заменить многие лекарства. И это средство в буквальном смысле слова лежит у нас под ногами. Нужно только нагнуться.

Лопух – двулетнее сорное растение. И если на первом году жизни оно не так докучает хозяевам или просто прохожим, то на втором году его цветки – шаровидные колючки (репейники) цепляются за одежду, запутываются в шерсти животных…

Некоторые безжалостно выдёргивают растение с огромными листьями прямо с корнем, даже не подозревая, что лишаются отличного лекарственного средства от многих болезней. Причём лечебными считаются все части растения: корни, листья и даже семена.

Когда заготавливать корни лопуха

Корни лопуха заготавливают в первую осень после того, как у молодого растения уже начали увядать листья, так как ближе к зиме все питательные вещества скапливаются именно в корнях. Молодые корни лопуха сочные и мясистые. А вот старые корни уже одревесневшие и практически бесполезные, потому что растение во вторую осень уже погибает. Как же отличить молодое растение от старого? Именно по репейникам, которые образуются на второй год.

Корни лопуха иногда достигают до одного метра в длину, и они уходят глубоко в землю. Поэтому при выкапывании редко удаётся вытащить весь корень. Главное, выкопать самую толстую его часть.

У выкопанного корня нужно срезать надземную часть, затем его немного подсушить, а потом тщательно очистить от земли щёткой. И только затем продолжить дальнейшую сушку. Некоторые заготовители сразу же промывают корень в холодной воде и только потом сушат. Но этого делать не рекомендуется, так как это ухудшает качество сырья.

У чистых корней срезают мелкие корешки, механические повреждения, вырезают подгнившие места. Затем крупные корни нарезают на более мелкие куски, каждый из которых разрезают вдоль на две или четыре части (не до конца), вешают на натянутые верёвки и в таком виде сушат в тени, но в тёплом месте: на чердаке – ближе к крыше, возле батареи или печки. Мелкие части корней можно разложить на ткани или рогоже. Но при сушке корней помещение обязательно должно проветриваться.

Для ускоренной сушки можно воспользоваться духовкой или печкой, но при этом температура не должна быть выше 45°. Высушенные корни становятся лёгкими и теряют до 80% веса.

Хорошо высушенные корни должны легко ломаться, но не гнуться.

Запах корней лопуха слабый, вкус сладковатый.

Высушенные корни хранят в стеклянных банках с завинчивающейся крышкой 2-3 года.

Применение корней лопуха

Корни лопуха применяются как потогонное, мочегонное средство, для улучшения обмена веществ, при кожных заболеваниях и как кровоочистительное средство.

Отвар корней лопуха помогает при гастрите и язве желудка.

Из корней лопуха, настоянных на оливковом или миндальном масле, изготавливают репейное масло.

В некоторых странах молодые корни лопуха используются в пищу. Из них делают салаты, варят супы. Их жарят, тушат, едят сырыми, добавляют в суп вместо картофеля.

Майский корень лопуха хорошо помогает при раке желудка. Для этого его нужно натереть на тёрке и есть (без нормы).

Свежий сок помогает при раке кожи.

Как заготавливают листья лопуха

Листья лопуха также очень полезны. В них витамина С больше, чем в лимоне.

В листьях лопуха есть яблочная кислота, лимонная кислота, эфирные масла.

Листья лопуха заготавливают ранней весной до начала цветения или во время бутонизации. Как только появились головки репейников, заготовку листьев прекращают.

Самое хорошее время для сбора листьев – 9 часов утра.

Срезают только здоровые листья. Поникшие, пожелтевшие или с признаками болезни листья для заготовки не годятся.

Лопух большой

Arctium lappa
Таксон : Семейство Астровые (Asteraceae)
Другие названия: репейник, репей
English: Burdock, Edible Burdock, Lappa, Beggar"s Buttons, Gobo

Ботаническое название рода Arctium происходит от греческого слова arctos - медведь; видовое - lappa - от греческого iavcin - брать, цеплять, хватать.

Ботаническое описание лопуха

- крупное двухлетнее травянистое растение высотой 60-180 см. Корень мясистый, стержневой, маловетвистый, веретеновидный, длиной до 60 см, в первый год жизни он сочный, а на второй становится дряблым и полым внутри. В первый год лопух образует прикорневые листья, во второй - мощный, прямостоячий, ребристый, красноватый, сильно ветвистый в верхней части, слегка железистый стебель. Листья черешковые, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля, широко сердцевидно-яйцевидные, зубчатые, сверху с редкими короткими волосками или голые, снизу серовато-войлочные. Нижние листья крупные, до 50 см в длину и в ширину. Цветы собраны в шаровидные корзинки диаметром 3-3,5 см, расположенные в виде щитка или щитковидной метелки на концах стебля и его разветвлений. Обертка корзинок голая, зеленая, состоит из черепитчато-расположенных линейных, постепенно заостренных, жестких, крючковато-загнутых листочков. Общее ложе корзинки слегка выпуклое, густо усаженное жесткими, линейно-шиловидными прицветниками. Все цветы трубчатые, обоеполые, с лилово-пурпурным венчиком. Чашечка в виде хохолка. Тычинок 5, пыльники срослись в трубочку со стреловидными придатками. Пестик с нижней одногнездной завязью. Плоды репейника- продолговатые, голые, ребристые, пятнистые семянки, длиной 5-7 мм, с хохолком из многорядных желтовато-белых, жестких, легко опадающих волосков. Хохолок в 2 раза короче семянок.
Цветет лопух в июне-августе. Плоды созревают в сентябре-октябре.

Места произрастания лопуха

Лопух большой растет как сорное растение около жилья, по пустырям, у дорог, иногда в лесах на просеках, среди кустарников по всей степной и лесостепной зоне Европейской части России, на Урале, частично в Западной Сибири и на юге Дальнего Востока (включая Сахалин), на Кавказе.
Обычно произрастает на мусорных, заброшенных и нарушенных территориях, богатых азотом. Растёт по берегам рек и ручьёв, изредка в посевах.

Сбор и заготовка лопуха

Лекарственным сырьем служат листья, колючки и корни лопуха.
Корни (аптечное название Radix Bardanae) растений первого года выкапывают в конце апреля - начале мая, когда у лопуха еще нет стеблей, но появились листья, или в сентябре-октябре, после высыхания листьев. Дряблые и деревянистые корни для лечебных целей непригодны. Сочные корни провяливают на солнце, после чего снимают руками с них землю. Ни в коем случае нельзя снимать с них кожицу - в ней содержится много полезных веществ. Сушат без особого промедления, разрезая вдоль на куски по 10-15 см, сушат в сушилках или духовках при температуре 40 °С.
Листья лопуха собирают в июле-августе, сушат в тени, на сквозняке; семена - по мере созревания. Срок годности корней при правильном хранении - до 5 лет, семян - 3 года, листьев - 1 год.

Химический состав лопуха

В корнях растения содержится до 45% полисахарида инулина, 12,3% протеина, эфирное масло (до 0,2%), жирное масло, пальмитиновая, стеариновая кислоты, ситостерин и стигмастерин, дубильные и горькие вещества. Корни лопуха содержат около 2,5% белка, 0,14% жира, 14,5% углеводов, 1,17% золы.
Инулин не переваривается пищеварительными ферментами организма человека и относится к группе пищевых волокон. В связи с этим применяется в медицине как заменитель крахмала и сахара при сахарном диабете.
В семенах лопуха найдены лигнановый гликозид арктиин, гидролизующийся на арктигепин и глюкозу; большое количество жирного масла, в состав которого входят глицериды линолевой и олеиновой кислот. В листьях содержатся дубильные вещества, слизи, эфирные масла. Листья содержат около 3,5% белка, 1,8% жира, 19,4% углеводов, 8,8% золы.
Лопух можно без преувеличения назвать женьшенем средней полосы России.

Фармакологические свойства лопуха

Препараты из лопуха стимулируют регенерацию тканей, оказывают желчегонное, антибактериальное и противодиабетическое действие, нормализуют состав крови, функции желудка и кишечника. Корни используют как мочегонное средство при мочекаменной болезни, отеках, как жаропонижающее и потогонное при простудных заболеваниях, как болеутоляющее и восстанавливающее обмен веществ при подагре, суставном ревматизме, геморрое, а также наружно - для лечения кожных заболеваний. Корни лопуха являются лучшим средством, восстанавливающим обменные процессы в организме.

Применение лопухав медицине

В народной медицине корни лопуха употребляют в виде настоя, отвара, настойки, репейного масла при подагре, ревматизме, некоторых кожных заболеваниях, а также как мочегонное и потогонное средство. Наружно - при экземах, язвах, кожной сыпи, гнойных ранах, фурункулезе, ишиасе и радикулите.
Настой и отвар корней лопуха применяют при гастрите, а также при экземе и нарушении обмена веществ.
Листья лопуха применяют как желчегонное средство, а также при ожогах и ранах. Сок листьев применяется для выведения бородавок, при чесотке, хорошо заживляет раны. Для лечения геморроя и полипоза кишечника принимают настой или отвар травы.

Отваром корня лопуха моют два раза в неделю голову для укрепления и лучшего роста волос. С этой целью применяют отвар корней лопуха на миндальном или оливковом масле, так называемое репейное масло, а также мазь, смешанную наполовину с жиром и выдержанную несколько часов в духовке (в печи).
Репейное масло используют наружно как средство для укрепления и роста волос, при кожных заболеваниях (экзема, угри, фурункулез).
Для промывания гнойничков на лице, а также против перхоти и выпадения волос применяют отвар из лопуха и татарника; по столовой ложке каждой из трав на стакан воды.
Для лечения радикулита свежие листья лопуха обмыть водой, сухие обварить кипятком и прикладывать к больному месту слоем из 5-6 листьев, сверху покрыть компрессной бумагой, наложить теплую повязку (повязывают теплым платком).
Хорошее действие оказывает на волосы репейное масло, они укрепляются, перестают выпадать, лучше растут. Репейным маслом целесообразно смазывать сухие волосы для сохранения блеска и эластичности. Для этого нужно в зубцы гребня вдеть ватку, пропитать ее репейным маслом, а затем расчесывать волосы, начиная с концов. Жир на волосах довольно быстро разлагается, поэтому рекомендуется это делать на ночь, а по утрам удалять остатки жира сухим полотенцем. Лучшему росту ресниц также помогает смазывание их репейным маслом.
При слабых редеющих волосах смешать 1 ст. л. репейного масла, сырой желток, 1 ч. л. меда, 2 ч. л. сока натертой луковицы, 2 ч. л. жидкого мыла. Нанести эту смесь на кожу головы, завязать клееночкой, сверху укутать теплым материалом и через 1-2 ч промыть голову жидким мылом.
При лечении гингивита рекомендуется в сок измельченных семян лопуха добавить немного соли и приготовить мазь. После 2-3 смазываний наступает выздоровление.
Есть сведения, что препараты лопуха эффективны при лечении злокачественных новообразований. У лигнанового агликона арктигенина в эксперименте выявлена противоопухолевая активность.
Последние исследования показали, что экстракт семян лопуха снижает уровень сахара в крови.

Лекарственные препараты лопуха

Репейное масло готовят следующим образом : залить 200 мл подсолнечного, оливкового, миндального или персикового масла 75 г измельченных свежих листьев, настоять сутки, прокипятить 15 мин, процедить.

Настой листьев лопуха : залить 0,6 л кипятка 60 г листьев, настоять 4 ч, пить по 200 мл 3 раза в день при язвенной болезни, камнях в почках и печени.

Настой корня лопуха
: измельчить 40 г сухих корней, настоять 2 ч в термосе в 300 мл кипятка. Пить по 100 мл 3 раза после еды при мочекаменной и желчекаменной болезнях, сахарном диабете, язве, гастрите, геморрое, ревматизме, экземе, фурункулезе.

Настой корня лопуха : залить 400 мл кипятка 1 ч. л. измельченного корня, настоять 12 ч, процедить. Пить по 1/2 стакана теплого настоя 4 раза в день за 0,5 ч до еды.

Отвар корня лопуха : заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сырья и нагревать на водяной бане 0,5 ч. Принимать внутрь по 1/2 стакана 2-3 раза в день. Для наружного применения - при выпадении волос, для их укрепления, лучшего роста, при перхоти, зуде рекомендуется отвар лопуха втирать в корни волос или ополаскивать им голову после мытья.

Отвар корня лопуха
: залить 200 мл кипятка 1 ч. л. измельченного корня, кипятить 5-10 мин на слабом огне, остудить и процедить. Пить по 1 ст. л. отвара 3-4 раза в день.

Свежие листья смазывать сметаной и прикладывать к рожистым воспалениям кожи. Свежие листья лопуха в виде кашицы прикладывают к ожогам.

Мазь из корней лопуха : настоять сутки в 100 мл подсолнечного масла 40 г свежих корней, прокипятить 15 мин. Смазывать раны, язвы, ожоги.

Отвар смесей трав хорошо помогает при перхоти, жирной коже головы, зуде :
1.Смешать в равных частях корень лопуха и кору ивы. Заварить 1 л кипятка 4 ст. л. смеси, подогреть на водяной бане 0,5 ч, остудить и процедить.
2. Смешать в равных частях корень лопуха и корень аира. Заварить 1 л кипятка 6 ст. л. смеси, подогреть на водяной бане 0,5 ч, остудить и процедить.
Надо теплый отвар одной из этих смесей втирать в кожу головы 2-3 раза в неделю или полоскать волосы после мытья, пока в этом будет необходимость.

Использование лопуха в хозяйстве

В Средние века лопух использовался как овощ, в настоящее время широко используется в Японии, Корее, Италии, Бразилии и Португалии. В пищу идут корни, которые выращивают до 1 метра длиной и 2 см в диаметре, и стебли до начала цветения. По вкусу напоминает артишок.
В кулинарии лопух применяют для приготовления салатов, винегретов, борщей, супов. Корни употребляют в печеном, жареном (предварительно отварить в подсоленной воде), сыром виде как заменитель картофеля, делают из них муку и в смеси с пшеничной или ржаной (смешивают с двойным количеством) делают из нее лепешки.

Лопух по-корейски
: срезать зеленые (не красные) ростки высотой не более 30 см, с еще не распустившимися листьями (500 г), замочить на ночь в холодной воде для удаления запаха, отварить в подсоленной воде, снять со стеблей кожуру, нарезать кружочками, обжарить, затем добавить соевый соус, посыпать истолченными семенами семечек, добавить чеснок, лук и тушить до готовности.

Немного истории

Лопух - азиатское растение, на Руси он появился после татаро-монгольского нашествия, проделав путь в несколько тысяч километров на лошадиных хвостах и шерстяных покрывалах татарских юрт. И лишь в начале XIX в. лопух перекочевал в Западную Европу с обозами русской армии, преследовавшей Наполеона.