Фасоль стручковая семена сорта спаржевая. Чем отличается стручковая фасоль от спаржевой? Об особенностях спаржевой фасоли

Если вы решили высадить на участке не только красивое, но и продуктивное растение, вьющаяся фасоль подойдет на эту роль как нельзя лучше. Выращивание вьющейся фасоли, о котором мы говорили в , как и , не сложное. А вот выбрать среди разнообразия сортов вьющейся фасоли тот, который удовлетворит и вкусовые, и эстетические запросы, - то еще вопросик.

Предлагаем решить его немедленно. Итак, тема нашей статьи – лучшие сорта вьющейся фасоли с фото и описанием.

Для начала вспомним, что вьющаяся фасоль, как и кустовая, делится на два основных вида:

- зерновая (лущильная) фасоль. Плоды – хорошо известные нам бобы-фасолины. Стручок лущильной фасоли внутри имеет пергаментный слой, заполняющий пространство между фасолинами. Это делает сам стручок жестким, и в пищу его, как правило, не употребляют.

- спаржевая (сахарная, стручковая) фасоль . Главная ценность стручковой фасоли, как понятно из названия, в стручках. Пергаментного слоя между фасолинками у сахарной фасоли практически нет, поэтому лопатки вырастают нежными, сочными, хрустящими, пригодными для заморозки. Употребляют в пищу стручки спаржевой фасоли в недозревшем состоянии. Хотя если додержать их на растении до биологической зрелости, можно собрать урожай фасолин. Правда, зерна эти будут уступать по размеру зернам лущильной фасоли.

Есть сорта вьющейся фасоли полусахарные – нечто среднее между зерновой и стручковой. Пергаментный слой у таких сортов присутствует в незначительном количестве, поэтому в молодом возрасте стручки ее можно есть как спаржевые. По мере созревания стручки становятся жестче, и в дальнейшем ее выращивают как лущильную, ради зерен.

Лучшие сорта вьющейся фасоли (фото, описание)

Фасоль вьющаяся Блаухильда (Блухильда, Блаухильде, Блюхильда, Голубая Хильда)

Блаухильда – фасоль вьющаяся фиолетовая, причем фиолетовое у нее все: цветы, стручки и даже листья со временем приобретают темно-пурпурный оттенок. Сорт Блаухильда относится к поздним, срок вегетации – 90-110 дней, поэтому в средней полосе его лучше выращивать через рассаду. Зацветает довольно рано, и цветет до самых холодов. Таким образом, на одном растении постоянно есть и цветы, и плоды.

Вот так цветет Блаухильда

Это спаржевый сорт вьющейся фасоли, стручки – длиной 15-23 см, широкие, без волокон и пергамента, при варке становятся зелеными, но если их чуток передержать на грядке, могут стать жестковатыми. Зато и зерна у Блаухильды хорошие – довольно крупные, бежевые, в вареном виде – немного маслянистые.


Лопатки Блаухильды мясисты, нежны и очень вкусны

Отдельно стоит сказать о декоративных качествах вьющейся фиолетовой фасоли сорта Блаухильда . Лиана этого растения очень мощная, тяжелая, длиной 3-4 метра. Учитывайте это и выбирайте крепкую опору.


Блаухильду можно использовать для эффектного декорирования приусадебного участка

Фасоль вьющаяся Огненно-красная (Турецкие бобы, Победитель)

Этот сорт декоративной вьющейся фасоли встречается в наших широтах чаще всего. И не странно - Огненно-красная фасоль неприхотлива (боится только заморозков, даже самых легких), вырастает до 2,5-4-х м в длину, цветы ее - ярко-красные, мелкие, стебли - тонкие, листва - густая, ярко-зеленая. Очень эффектное растение.


У Огненно-красной фасоли декоративны не только цветы и листья, но даже зерна

У нас Огненно-красной вьющейся фасолью называют все растения вида Phaseolus coccineus, однако представители этого вида цветут не только красными, но и розовыми, и белыми, и бело-розовыми, и красно-белыми цветами. Соответственно, и зерна их будут отличаться по цвету: у классической фасоли Огненно-красной они светло-лиловые с черным рисунком, у розово-белых сортов – светло-розовые с коричневым рисунком, у белых – белые.


Цветет декоративная фасоль Огненно-красная с июня по сентябрь. Плоды ее могут использоваться в молодом виде как спаржевая фасоль, в зрелом виде – зернами. И в молодом, и в зрелом виде фасоль перед употреблением в пищу проваривают, так как сырые они содержат токсичные вещества, быстро разрушающиеся при варке. Опытные огородники говорят, что плоды турецких бобов хотя и съедобны, но ничем особо выдающимся в пищевом плане не отличаются («фасоль как фасоль»). Поэтому вьющаяся фасоль сорта Огненно-красная – это, в первую очередь, растение декоративное.

Вьющаяся фасоль Пурпурная леди (Пурпурная королева)

Фасоль спаржевая вьющаяся сорта Пурпурная леди представляет собой невысокую лиану (до 1,5 м) с крупными фиолетовыми цветами и темно-фиолетовыми бобами трубчатой формы длиной 15-18 см. Это среднеранний сорт – через 50-55 дней после всходов можно наслаждаться первым урожаем. Зерна фасоли спаржевой Пурпурная Леди – белые и очень вкусные. От Блюхильды Пурпурная леди отличается, главным образом, более тонкой, не столь массивной лианой, и более обильным плодоношением.

Фасоль вьющаяся Гармония

Относится к сортам среднеспелым универсальным, то есть можно есть и стручки вьющейся фасоли Гармония в молодом виде, и в более зрелом – зерна. Этот сорт отличается надежностью, неприхотливостью, хорошей всхожестью, долгим сроком плодоношения (начиная с 65-80 дня после всходов и до заморозков), длинными золотистыми стручками длиной около 20 см. Фасоли с одного растения можно собрать 0,3-0,5 кг, зерна белые, удлиненные. При посадке позаботьтесь о хорошей опоре, поскольку вьющаяся фасоль Гармония вырастает до 3-4 м в длину, и весит немало. Оплетает любую изгородь, выглядит нарядно.


Фасоль вьющаяся Испанская белая

Обладает одним несомненным превосходством – гигантскими, вкуснейшими зернами, которые в 5-6 раз больше зерен обычных лущильных сортов. При этом фасоль Испанская белая не просто большая – она и еще и вкусна необычайно, с нежной тонкой кожицей. Если вы любите борщи, лобио, консервированную и тушенную фасоль – очень рекомендуем вам посадить именно вьющуюся фасоль Испанскую белую. Это сугубо лущильный сорт, стручки в пищу не употребляют. Сами стручки ярко-зеленые, овальные, относительно короткие (11-14 см) и широкие (около 2,5 см), содержат 3-5 больших фасолин. Сорт вьющейся фасоли Испанская белая относится к среднепоздним (срок вегетации – 72 дня).

Зерна у фасоли Испанская белая - огромные

Что касается декоративных качеств, то и здесь Испанская белая не промах. Лиана – крепкая, высотой до 4-метров. Цветет обильно крупными белыми цветками, поэтому для озеленения ее тоже применяют.

В качестве декоративного растения фасоль Испанская белая смотрится весьма эффектно

Фасоль вьющаяся Борлотто

Это – итальянская гостья, успевшая полюбиться российским огородникам. А все потому, что это спаржевая фасоль с вкусными бобами, красивой сильной лианой высотой до 3-3,5 м и необычным, пламенным окрасом. цветет красным цветом. Бобы у итальянки очень интересные – вначале плоские и зеленые (длина – 12-14 см, ширина – 1,5-2 см), но со временем на них появляется темно-красный мраморный рисунок. Зерен по 4-5 в одном стручке, и они очень вкусны в недозрелом виде, легко развариваются, имеют легкий ореховый привкус. По мере созревания на них, как и на стручках, появляется темный рисунок.


Фасоль вьющаяся Борлотто

Технической зрелостью вьющейся фасоли сорта Борлотто считаются недозрелые фасолины зеленого цвета, на которых еще нет рисунка. Их собирают через 55-60 дней после посадки. А если хотите употреблять этот сорт в качестве стручкового – не дожидайтесь, пока на бобах появится рисунок, а срывайте их зелеными.


Зеленые фасолины, до появления рисунка, считаются самыми ценными в Борлотто, хотя зеленые стручки также хороши в блюдах

Фасоль спаржевая Вигна

Вигна – это не совсем фасоль , а ее родная сестрица родом из Африки, но на сегодняшний день широко распространенная в Японии, Китае и других азиатских странах. Поскольку выращивание вигны – тема отдельная, здесь об этом удивительном растении упомянем коротко. Это чрезвычайно урожайный вид спаржевой фасоли, довольно прихотливый в уходе, но внешний вид вигны – это нечто. Где еще можно увидеть стручки длиной в 1 метр!Цветет она ночью фиолетовым цветом, днем же цветы закрываются и приобретают желто-коричневый оттенок. Вьющиеся формы вигны вырастают на 1,5-3 метра, а с одного растения собирают до 200 бобов.




Фасоль вьющаяся Золотой нектар

Этот сорт подойдет для любителей спаржевой фасоли. Вьющаяся фасоль Золотой Нектар вырастает до 4 метров в высоту, лопатки – желто-золотые и очень длинные, до 25 см. Созревают быстро – за 65-70 дней. Для кулинарных целей рекомендуют использовать недозревшие стручки и недозревшие фасолины вьющейся фасоли Золотой нектар . Плоды – белого цвета и отличных вкусовых качеств.


Долихос (гиацинтовая фасоль, вьющаяся сирень)

Долихос - это один из сортов вигны , обладающий очень яркой внешностью. В Индии зерна долихоса повсеместно употребляются в пищу, но у так нас вкусовые качества зерен долихоса еще не оценены по достоинству. У нас гиацинтовые бобы считаются просто декоративным сортом вьющейся фасоли. Хотя применять его можно в качестве сидерата или корма для скота. Вырастает долихос в высоту до 4-х метров, листья бывают и зелеными, и фиолетовыми, и красноватыми – в зависимости от сорта. Цветки вьющейся фасоли долихос собраны в изящные ароматные соцветия. Окрас их может быть и розовым, и белым, и малиновым, и фиолетовым, и даже двухцветным. Стручки долихоса тоже нарядны – зеленые, бордовые или темно-фиолетовые, они украшают растение до самых морозов.


Среди прочих сортов спаржевой вьющейся фасоли Зеленый гигант выделяется большими стручками длиной до 22 см, очень нежными, сахарными, без волокон и пергамента. Лиана способна вырасти до 3 метров в высоту. Сорт плодоносит очень долго, начиная с 55 дней после посадки и до самых холодов. Цветет фасоль сорта Зеленый гигант мелкими фиолетовыми цветками.


Фасоль вьющаяся Вайолет

Это лущильный сорт вьющейся фасоли, вырастающий до трех метров в высоту. Красивы и стручки фасоли вьющейся Вайолет – нежно-фиолетовые. Зерна вначале зеленые, со временем приобретают интенсивный темно-филетовый цвет.


Фасоль вьющаяся вайолет

Существует еще очень много сортов фасоли вьющейся . Но в погоне за красотой и вкусом не забудьте о главной особенности вьющейся фасоли - нелюбви к холодам. Она боится и поздних весенних заморозков, и первых осенних. Поэтому жителям средней полосы необходимо либо отдавать предпочтение скороспелым и среднеспелым сортам, или же выращивать вьющуюся фасоль через рассаду. В ином случае вы не успеете получить приличный урожай фасоли, будь она хоть трижды плодовита и декоративна. Как и в случае с другими культурами, лучше отдавать предпочтение местным сортам, или сортам российской, украинской селекции. Удачных вам огородных экспериментов!

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

Фасоль Джина спаржевая

Ceмeнa cпapжeвoй фacoли Джинa – paннecпeлый copт cпapжeвoй фacoли. Pacтeниe куcтoвoe, выcoтoй 40-50 cм. Бoбы cлaбoизoгнутыe, нeжнo-зeлeныe, длинoй 17 cм. Bкуcoвыe кaчecтвa кoнcepвиpoвaннoй пpoдукции – oтличныe. Цeнитcя зa выcoкую и cтaбильную уpoжaйнocть плoдoв, уcтoйчивocть к зaбoлeвaниям. Cxeмa пoceвa: 10 x 50 cм. Peкoмeндуeтcя для cупoв и гapниpoв, кoнcepвиpoвaния и зaмopaживaния.

Сорта спаржевой фасоли — Пенсил Под

Фасоль Пенсил Под овощная спаржевая

Семена фасоли овощной спаржевой Пенсил Под – среднеспелый сорт спаржевой фасоли для заморозки и свежего потребления. Урожай можно собирать уже на 60-65 день после всходов. Компактное растение имеет высоту 30-40 см и формирует слабо загнутые стручки длиной 15-20 см, окрашенные в золотисто-жёлтый цвет. Бобы в стручках чёрные, мелкие. Сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям. Фасоль обладает отличными вкусовыми и товарными качествами.

Фасоль Перпл Квин овощная спаржевая

Семена фасоли овощной спаржевой Перпл Квин – среднеранний, высокоурожайный сорт спаржевой фасоли с вегетационным периодом 50-55 дней. Компактное растение имеет высоту 35-40 см и формирует фиолетовые, слегка закрученные стручки длиной 15-18 см. Фасоль обладает высокими вкусовыми и товарными качествами. Сорт устойчив к вирусным заболеваниям и рекомендуется для консервирования, заморозки и потребления в свежем виде.

Сорта спаржевой фасоли — Ольга

Фасоль спаржевая Ольга (Sakata, Япония)

Производитель: Sakata
Урожайная, с нежными бобами.
Раннеспелый сорт спаржевой фасоли. Растение кустовое, компактное, высотой 40 – 50 см. Бобы выровненные, зеленого цвета, длинной 13 – 15 см, прекрасных вкусовых качеств, с повышенным содержанием сахаров. Сорт относительно устойчив к бактериальным ожогам и вирусным заболеваниям. Используется в домашней кулинарии и для консервирования.

Сорта спаржевой фасоли — Палома

Фасоль спаржевая Палома (Нунемс, Голландия)


Спаржевая для очень ранних и ранних сроков посева, а также для поздних сроков посева. Пик плодоношения должен приходиться на умеренные температуры (ниже 32°С). Цвет стручка темно-зеленый, длина - 11-12 см. Дает стабильно высокий урожай. Используется для получения любых видов продукции (резки, целой, свежезамороженной, консервированной и сухой фасоли).
Основные характеристики: очень ранние сроки посева, высокая продуктивность, универсальность использования.

Сорта спаржевой фасоли — Скуба

Фасоль спаржевая Скуба

Производитель: Chrestensen Германия
Высокоурожайный кустовой сорт спаржевой фасоли среднего срока созревания. Высота куста 40-45 См. Бобы овальной формы, прямые, темно-зеленого цвета, длиной 12-15 См, без пергаментного слоя внутри. Используется для консервирования, замораживания, а также для приготовления различных блюд. Висел: в открытый грунт в мае при температуре почвы 10-15градусов. Сбор урожая: август сентябрь.

Сорта спаржевой фасоли — Джина

Фасоль спаржевая Джина

Производитель: Tezie Франция
Ранний, нежный, вкусный, безволоконный, идеален для консервирования! Раннеспелый сорт спаржевой фасоли. Растение кустовое, высотой 40-50 см. Бобы слабоизогнутые, нежно-зеленого цвета, длиной 17 см. Вкусовые качества консервированной продукции отличные. Ценится за высокую и стабильную урожайность, устойчивость к болезням. Схема посева — 10х50 см. Рекомендуется для гарниров, супов, консервирования и замораживания.

Сорта спаржевой фасоли — Пенсил

Фасоль спаржевая желтая Пенсил Под

Производитель: Anseme Италия
Отличный вкус, устойчивость к стрессам! Среднеспелый сорт спаржевой фасоли, предназначенный для потребления в свежем виде и замораживания. Вегетационный период — 60-65 дней. Растение компактное, высотой 30-40 см, стручки слабоизогнутые золотисто-желтого цвета, длиной 15-20 см. Семена мелкие, черного цвета. Сорт отличается отличными вкусовыми и товарными качествами, а также устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям.

Сорта спаржевой фасоли — Перпл Квин

Фасоль спаржевая фиолетовая Перпл Квин

Производитель: Anseme Италия
Среднеранний, высокоурожайный сорт спаржевой фасоли. Вегетационный период — 50-55 дней. Растение компактное, высотой 35-40 см. Бобы длиной 15-18 см, очень красивые, темно-фиолетовые, слегка закручиваются. Сорт устойчив к вирусным болезням. Характеризуется высокой урожайностью, товарностью и отличными вкусовыми качествами. Используют для потребления в свежем виде, консервирования и замораживания.

Сорта спаржевой фасоли — Бергольд

Фасоль Бергольд

Производитель: Империя семян
Высокоурожайный сорт спаржевой фасоли среднего срока созревания. Высота куста 40 см. Бобы овальной формы, слегка согнуты, золотисто-желтого цвета, длиной 12-14 см, без пергаментного слоя внутри. Используется для стерильного консервирования и замораживания. Высев: в открытый грунт в Мае при температуре почвы 10-15 ° С. Сбор урожая: Август-Сентябрь.

Сорта спаржевой фасоли — Нагано

Фасоль Нагано Нунемс

Производитель: Нунемс (Nunhems) Голландия
Кустовая для ранних и средних сроков высева. Хорошо развивается при жарких температурах, поэтому является наилучшим выбором для ранних и средних сроков посева (уборка приходится на самые жаркие периоды). Стручки длиной 12-13 см, темнозеленые. Сорт имеет высокую полевую устойчивость к антракнозу, вирусу 1, Pseudomonas. Лучший сорт для получения замороженной и консервированной продукции.
Основные характеристики: ранние сроки высева, жароустойчивость
продуктивность, пригодность для переработки.

Сорта спаржевой фасоли — Серенгети

Фасоль Серенгети овощная

Cпаржевая раннеспелая фасоль с высоким содержанием сахара. Кустовое растение в высоту достигает 40 – 50 см. Формирует длинные, тонкие, мясистые стручки с белыми семенами. Длина одного стручка 15 см. Сочная фасоль обладает хорошими вкусовыми качествами. Сорт не поражается иржой, характеризуется потенциально высоким урожаем.

Сорта спаржевой фасоли — Вигна Графиня

Вигна Графиня


Сорт спаржевой фасоли Вигна по содержанию полноценных белков опережает рыбу и приближается к мясу.
Техническая спелость наступает на 55-60 день после полных всходов.
Растения вьющиеся, ветвящиеся, с мощным ростом, тройчатыми листьями и крупными цветками. Бобы прямые с клювиком, зеленые, без пергаментного слоя и волокна, сочные и мясистые, длиной 60 см, шириной 1,0 см. высота прикрепления бобов 35 см, общая масса бобов 4,2-5,4 кг.
Вкусовые качества отличные.
Используют спаржевую фасоль Вигна в отварном, жареном и консервированном виде.
Семена овальные, черные, масса 1000 семян 210-215 г.
Товарная урожайность 1,5-2,0 кг/м2.

Схема посева 10х30-40 см.

Уборку стручков фасоли на лопатку начинают через 8-10 дней после образования завязей. Частые сборы молодых лопаток стимулируют образование новых.
Отличное растение для вертикального озеленения.
Чай, заваренный из сухих стручков, полезен при сахарном диабете, при болезнях печени, почек, сердца, поджелудочной железы, малокровии.

Сорта спаржевой фасоли — Вигна Макаретти

Вигна Макаретти

Очень урожайная культура со спаржевыми бобами, с высокой питательной ценностью.
По содержанию полноценных белков опережает рыбу и приближается к мясу.
Техническая спелость наступает на 60-65 день после полных всходов.
Растения вьющиеся, ветвящиеся, с мощным ростом, тройчатыми листьями и крупными цветками. слабоизогнутые, с клювиком, зеленые, без пергаментного слоя и волокна, сочные и мясистые, длиной 30-35 см Вкусовые качества отличные.
Используют спаржевую фасоль Вигна Макаретти в отварном, жареном, консервированном и замороженном виде, отлично сохраняет цвет.
Семена овальные, коричневые. Масса 1000 семян 108-130 г. Товарная урожайность 1,5 кг/м2.
Высевают в грунт середине мая на глубину 4-5 см или через рассаду в апреле (высаживают в грунт, не нарушая целостности корней).
Схема посева 10х30-40 см.
Спаржевая фасоль Вигна теплолюбива, неприхотлива в уходе, отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений. Выращивают на солнечных местах, с подвязкой к прочной вертикальной опоре, в северных районах – в теплицах.
Уборку бобов на лопатку начинают через 8-10 дней после образования завязей.
Частые сборы молодых лопаток стимулируют образование новых. Чай, заваренный из сухих лопаток, полезен при сахарном диабете, при болезнях печени, почек, сердца, поджелудочной железы, малокровии.

Не жадничайте — ставьте свою оценку:

Фасоль – один из самых популярных представителей семейства бобовых – давно выращивается огородниками на своих приусадебных участках. В большинстве случаев любители этого овоща культивируют фасоль обыкновенную (Phaseolus vulgaris), завезённую в Европу из американских колоний ещё в 18 веке. Два столетия назад не существовало такого огромного количества разновидностей этой культуры. Фасоль в стадии молодых лопаток использовалась для приготовления изысканных и дорогостоящих кулинарных шедевров, доступных только богачам, а питательные и более доступные спелые зёрна были популярной пищей бедняков.

Разнообразие спаржевых разновидностей

Современная селекционная мысль предоставляет возможность специально выращивать спаржевую (сахарную) фасоль, которая отличается от своих универсальных и лущильных родственников полным отсутствием пергаментного слоя на внутренней поверхности боба и грубых волокон между створками лопаток. Эти особенности позволяют употреблять в пищу весь стручок полностью.

Спаржевые сорта Phaseolus vulgaris – самые вкусные и полезные из всех разновидностей фасоли. Цилиндрические плоды, которые длиннее обычных и могут достигать 35-40 см, употребляют в пищу целиком в стадии молочно-восковой спелости. Именно в этот период мясистые створки – максимально сочные, а некрупные зёрна – необыкновенно нежные. Бобы, обладающие способностью выводить из организма лишнюю жидкость и одновременно содержащие большое количество ценных для здоровья витаминов и микроэлементов, незаменимы в диетическом питании.

В последнее время помимо обыкновенной спаржевой фасоли приобретает заслуженную популярность азиатская разновидность – Vigna unguiculata, которую часто неблагозвучно называют «коровьим» или «змеиным» горохом. Это растение отличается невероятно длинными (до 1 метра) стручками, по своей форме действительно похожими на змею.

Сравнивая два вида спаржевой фасоли, можно обнаружить между ними много схожих черт, но существуют и различия.

  • Оба вида спаржевой фасоли имеют как кустовые, так и вьющиеся формы. Высокорослые разновидности вигны ещё и весьма декоративны благодаря нежным цветкам, а также стручкам оригинальной формы и необычного цвета.
  • При полном вызревании они способны давать полноценные зёрна разной формы, размера и оттенка.
  • Окраска стручков как обыкновенной фасоли, так и фасоли вигна отличается удивительным разнообразием: помимо банального травянисто-зелёного цвета они могут быть жёлтыми или белоснежными, красными, фиолетовыми, чёрными и даже пёстрыми.
  • Бобы вигны без опасения можно употреблять в сыром виде, тогда как американская фасоль требует обязательной кулинарной обработки.
  • Фасоль обыкновенная – неприхотливое в выращивании растение, позволяющее получать неплохой урожай независимо от капризов погоды. Вигна более теплолюбива, поэтому чаще выращивается в тепличных условиях. Для открытого грунта лучше выбирать кустовые раннеспелые отечественные или китайские сорта, отказавшись от более привлекательных, но достаточно капризных японских разновидностей.
  • Ранние сорта достигают технической спелости плодов спустя 45 дней, а среднеспелые можно употреблять через 55 дней. Более длительная вегетация (свыше 60 дней) отличает поздние разновидности.

Выбирая для выращивания спаржевую фасоль, следует учитывать все вышеперечисленные видовые и сортовые особенности.

Популярные сорта обыкновенной спаржевой фасоли

«Голубое озеро» – ранний сорт высокорослой спаржевой фасоли, образует побеги высотой до 1,5 м, поэтому растения обязательно нуждаются в опорах. Через 50 дней созревают удлинённые ярко-зелёные бобы длиной около 15 см с полным отсутствием грубых волокон. Сорт прекрасно сопротивляется болезням и имеет высокую урожайность при правильном уходе: хорошей освещённости, обильном поливе и регулярных подкормках.

«Неринга» – ранний кустовой сорт, формирует плоды в стадии молочной спелости уже спустя 50-59 дней. Сочные и мясистые зелёные створки боба не имеют пергаментного слоя и достигают в длину 15-16 см. Фасоль «Неринга» выделяется отличной урожайностью, неприхотливостью и универсальностью применения.

«Бона» – прямые цилиндрические бобы этого раннего кустового сорта при правильном уходе созревают уже через 50 дней. Они не имеют пергаментного слоя, достигают в длину 16 см и одинаково хорошо подходят для кулинарной обработки, консервации и заморозки. Невысокие (до 40 см) и компактные растения дают обильный и дружный урожай, прекрасно сопротивляются болезням.

«Сладкий кураж» – также относится к кустовым, образуя аккуратные растения не выше 40 см. Бобы достигают технической спелости через 40-55 дней, что говорит о скороспелой природе сорта. Особенная привлекательность слегка изогнутых стручков обусловлена необычным ярко-жёлтым окрасом, тогда как их размеры (до 15 см) и форма (цилиндрическая) вполне традиционны для спаржевой фасоли.

Помимо множества отечественных сортов на рынке семян представлены разнообразные предложения зарубежных селекционеров. Некоторые из них заслуживают особенного внимания.

Pencil Pod Black Wax – среднеспелый сорт итальянской селекции, отличается аккуратными, невысокими (до 40 см) кустиками, на которых спустя 60-65 дней вегетации созревают лимонно-жёлтые бобы длиной 13-15 см замечательного вкуса и хорошей лёжкости. Фасоль этого сорта имеет чёрные зёрна удлинённой формы. Растения отличаются неприхотливостью и устойчивостью к заболеваниям, а стручки долго сохраняют товарный вид и сочность.

Purple Queen – оригинальные пурпурные бобы раннеспелого сорта эффектно смотрятся на фоне зелени листвы, часто достигая в длину 20 см. Достаточно высокорослые (до 60 см) кусты отличаются высокой урожайностью, формируя плоды уже через 55 дней. Особенность сочных стручков состоит в их способности при термообработке изменять свой цвет на интенсивно-зелёный.

Mascotte – раннеспелый сорт спаржевой фасоли французской селекции, формирует урожай спустя 50-55 дней вегетации. Аккуратные кусты подойдут даже для домашнего огорода, а обильный и дружный урожай небольших (до 15 см), но очень сочных, мясистых и вкусных стручков без волокон традиционного зелёного цвета порадует любого огородника.

Gold Mine – раннеспелая кустовая фасоль позволяет собирать обильный урожай уже через 55 дней. Растения отличаются небольшой разветвлённостью и крепкими стеблями, без труда выдерживающими целые кисти бобов. Сорт отличается необычно сладким вкусом сочных золотистых плодов.

Kentucky Blue Pole – вьющийся среднепоздний сорт американской селекции любим многими огородниками за высокую урожайность и замечательно сладкие и сочные бобы зелёного цвета. Растение, достигающее 2,5 м в высоту, вегетирует в течение 65 суток, после чего можно собирать длинные (до 20 см) стручки. Особенность сорта – длительный период плодоношения.

Лучшие сорта фасоли вигна

Для выращивания этого теплолюбивого вида в российских условиях лучше всего остановить выбор на отечественных сортах, более приспособленных к погодным сюрпризам средней полосы и сибирских регионов.

«Спагетти» – среднепоздний вьющийся сорт, выделяется отличной урожайностью, сочными и вкусными бобами длиной до 0,5 м. Узкие зелёные стручки созревают через 60 суток и удивляют полным отсутствием традиционного фасолевого привкуса.

«Факир» – вьющиеся растения этой среднеспелой фасоли могут достигать в высоту до 3 м. Они формируют узкие и длинные (до полуметра) бобы зелёного цвета с замечательно сочными и нежными створками. Сорт отличается хорошей сопротивляемостью заболеваниям и отличной урожайностью. В южных регионах страны фасоль «Факир» можно без проблем выращивать в открытом грунте, а огородники средней полосы смогут получить вкусный и обильный урожай, только сажая семена в закрытый грунт.

«Макаретти» – не слишком длинные для фасоли вигна стручки (до 35 см) созревают на высокорослых растениях спустя 60-65 дней. Сорт требует обязательного наличия опор, иначе быстрорастущие стебли не смогут выдержать нагрузку из мясистых и сочных бобов, которые отличаются высокими товарными свойствами. Сорт прекрасно растёт в самых разных регионах страны.

Результаты зарубежной селекции представлены на российском рынке множеством разнообразных сортов. Вот самые интересные из них.

Fortex – позднеспелый сорт французской селекции, ценится не только благодаря нежным и сочным зелёным бобам длиной до 30 см, но и вкуснейшим семенам цвета шоколада. Вьющиеся растения требуют опоры, так как могут достигать 3 м в высоту.

Asparagus Yardlong – типичный представитель фасоли вигна, формирует высокорослые растения, вьющиеся на высоту до 3-4 м. Длинные и тонкие стручки иногда достигают в длину 80 см. Позднеспелый сорт созревает спустя 75-85 дней вегетации и отличается великолепной сопротивляемостью болезням. Фасоль неприхотлива и имеет яркий вкус. Как из бобов, так и из семян получаются очень хорошие кушанья с ненавязчивым ореховым привкусом.

Фасоль известна многим с детства, но вот о том, что ее стручки могут оказаться не только съедобными, но даже и деликатесными узнали в России не так давно. Спаржевая фасоль – это всего лишь особая разновидность обычной стручковой фасоли, у которой в бобах отсутствует жесткий пергаментный слой. Если собирать их в период образования семян, они будут очень сочными, нежными, слегка хрустящими, иногда мясистыми и очень вкусными даже в сыром виде. А сорта спаржевой фасоли, известные на данный момент в нашей стране, удивляют своим разнообразием.

Многообразие сортов спаржевой фасоли

Если познакомиться поближе с разными сортами спаржевой фасоли, то может показаться, что они практически одинаковы и отличаются лишь цветом бобов — желтые или зеленые. На самом деле, даже окрас бобов в фазе технической спелости может быть разнообразным: кремовым, светло-желтым, охряным, зеленым и с пятнами розового, фиолетового и коричневого цветов.

Сорта также различаются по длине стручков. Бобы могут быть небольшими, в которых помещается 3-4 зернышка, и вырастающими в длину до 15-20 см, в которых расположено до 16 семян. Естественно, различаются спаржевые сорта и по весу, как бобов, так и семян внутри них.

Замечание! У спаржевой фасоли сами семена обычно вырастают небольшого размера, хотя бывают и исключения.

Цвет семян может оказаться тоже довольно разнообразным: белым, черным, коричневым, фиолетовым.

Форма у бобов также различается. Обычно стручки выглядят плоскими, то есть в поперечном сечении они эллипсовидные. Но иногда встречаются сорта спаржевой фасоли с круглым поперечным сечением.

Как и обыкновенная фасоль, спаржевая может различаться по форме роста – она может расти в виде кустов, либо в виде лиан. Существуют и промежуточные низкорослые вьющиеся сорта, высота которых не превышает и метра.

Спаржевую фасоль можно различить и по срокам созревания. Некоторые сорта могут отдавать урожай 2 раза за сезон, особенно в теплом климате. Другие же созревают довольно продолжительное время, но зато отличаются большей урожайностью и повышенным содержанием полезных веществ.

Естественно, сорта спаржевой фасоли различаются по урожайности. Но здесь необходимо иметь в виду, что вкусовые качества также имеют значение. А самые лучшие урожайные сорта не всегда бывают самыми вкусными.

Сорта могут отличаться по области применения. Некоторые из них специально созданы для замораживания, поскольку сохраняются в замороженном виде более длительное время. Практически любую спаржевую фасоль можно употреблять в салатах, в свежем и тушеном виде. Годится она и для различных супов, гарниров с другими овощами.

Важно! Некоторые сорта прекрасно приспособлены для консервирования.

В статье представлены разнообразные самые лучшие сорта спаржевой фасоли с фото, а в их описании по возможности будут указаны все особенности, перечисленные выше.

Какой сорт спаржевой фасоли лучше посадить

Описание сортов необходимо, чтобы было легче разобраться в их разнообразии и понять, какой из них является лучшим в конкретных условиях и для определенных целей.

Например, вьющиеся сорта спаржевой фасоли более капризны в уходе и созревают продолжительное время. Кроме того, разные сорта обладают разной устойчивостью к холодам или перепадам влажности, а также к любым заболеваниям бобовых. Поэтому для каждого региона желательно выбирать сорт, районированный для него. Хотя существуют и универсальные, приспособленные для возделывания по всей территории России, кроме самого севера. Но и на севере спаржевую фасоль можно вырастить в теплице или парнике.

Поскольку вьющейся спаржевой фасолью можно и украсить участок, то описание сорта дает возможность оценить высоту, на которую вырастет лиана и окрас цветков и стручков, которыми она будет украшена.

Урожайность сорта и размер стручков будут иметь особое значение для фермера, выращивающего фасоль на продажу. Для хозяйки важнее область применения спаржевой фасоли и ее вкусовые достоинства.

Классификация сортов по срокам созревания

Спаржевая фасоль может плодоносить в разные сроки:

  1. Те сорта, свежие лопатки которых можно собирать уже на 40-60 день после появления всходов, принято относить к ранним.
  2. Если сбор урожая приходится на период вегетации, когда от появления всходов прошло уже от 60 до 75 дней, сорт называют среднеспелым.
  3. Поздние сорта созревают не ранее чем через 80-90, а то и 100 дней вегетации.

Ранние сорта спаржевой фасоли

Вообще, сорта спаржевой фасоли тем и отличаются, что растут без грубых волокон, которые могут затруднять их использование в кулинарии. Но для ранних сортов фасоли особенно важно внимательно следить за ее созреванием, чтобы не пропустить самого подходящего момента сбора стручков. При регулярном сборе бобов некоторые сорта будут продолжать цвести и образовывать новые стручки.

Голубое озеро

Один из самых раннеспелых сортов, несмотря на то, что растение относятся к вьющимся и достигают 3 м в высоту. Уже на 50-е сутки после первых всходов можно пробовать первые сочные лопатки. В длину бобы достигают 16 см, цвет у них уникальный – сизо-зеленый. Стручки на поперечном срезе округлые. С одного растения можно собрать около 660 г плодов. Если позволить вызреть белым семенам, то они тоже порадуют своим вкусом.

Федосеевна

Этот сорт является лучшим по многим показателям. Во-первых, урожай собирают уже через 46-48 дней после посева. Светло-зеленые лопатки отличаются большими размерами, в длину вырастают более 20 см. Поэтому и урожайность довольно высокая – 2 кг/кв.м. Кусты вырастают тоже довольно высокими – до 75-80 см.

Федосеевна выведена селекционерами Приморского края и спокойно переносит любые капризы погоды. Кроме того, она устойчива к антракнозу. Вкусовые качества тоже на высоте, может использоваться для заморозки.

Тень на плетень

Этот сорт появился совсем недавно, в 2016 году, и, несмотря на свою раннеспелость (45-50 дней вегетации до технической зрелости), отличается хорошими урожаями (3,8 – 4,0 кг/кв.м.)

Растет в виде лианы, но в высоту не превышает 1,5 м. Светло-зеленые, округлые в поперечном срезе бобы вырастают до 22 см в длину, а их ширина равняется 10 мм. Вес одного боба может быть равным 7 г. Семена белые, средних размеров. Использование фасоли универсальное.

Аллюр

Этот сравнительно компактный кустовой сорт отличается образованием большого количества упругих, мясистых, насыщенно зеленых бобов. Его урожайность очень даже радует – до 2,9 кг/кв.м. Ранняя отдача урожая тоже привлекает – стручки созревают на 50 день вегетации.

Белые фасолины имеют небольшой размер, но также могут использоваться в кулинарии.

Сорта среднего срока созревания

Сережка

По срокам созревания эта спаржевая фасоль находится на границе между ранними и среднеспелыми сортами, поскольку начало периода сбора урожая приходится на 60 день вегетации. Растения вьющиеся, с довольно длинными (до 21 см) и широкими (2-3 см) бобами светло-зеленого цвета.

Цветки фиолетовые, поэтому и семена черные. Урожайность достойная – около 3-3,5 кг/кв.м.

Неженка

Очень нежные, полностью оправдывающие свое название, деликатесного вкуса желтые бобы поспевают через 70-75 дней после появления всходов. Эта спаржевая фасоль относится к вьющимся разновидностям, ей нужны опоры, поскольку вырастает она до 3,5 м. Вкус и привлекательный внешний вид длинных бобов искупают среднюю урожайность – около 1,5 кг/кв.м. Семена обыкновенные – белые.

Юбилейная

Период от всходов до фазы технической зрелости этого кустового сорта составляет 56-65 дней. Юбилейная – детище сибирских селекционеров, поэтому устойчивость к природным явлениям, неблагоприятным для спаржевой фасоли, у нее высокая. Хотя высокой урожайностью она похвастать не может (1,8-2,7 кг/кв.м.), но вкусовые и питательные свойства бобов оцениваются на отлично. Окраска у стручков необычная – желтая с фиолетовым рисунком. Зерна светло-коричневые.

Пурпурная королева

Один из лучших спаржевых сортов, выведенных селекционерами фирмы Аэлита. Сроки созревания находятся в пределах 62-67 дней от момента появления всходов. Растения, хоть и принадлежат к кустовому типу, образуют много мощных довольно длинных и широких бобов темно-фиолетового цвета. На фоне темно-зеленых листьев это зрелище созревающей фасоли завораживает. Вкусовые качества превосходные, бобы можно использовать и для консервации, и для заморозки и для деликатесных овощных салатов. Семена небольшие, коричневого цвета. Урожайность при хорошем уходе превышает 3,0 кг/кв.м.

Поздние сорта

Позднеспелые сорта фасоли предназначены для выращивания в южных регионах с теплым и продолжительным летом.

Берония

Сорт родом из Голландии и поэтому отличается особенно хорошим качеством семян. Всхожесть у них при соблюдении всех правил посева приближается к 100 %. Растения имеют вид высокого куста. Созревают бобы лишь через 85-95 дней после прорастания семян. Цветки и фасолины белые. Размер зеленых стручков довольно приличный и в длину (22 см), и в ширину (2,5 см). Урожайность средняя – 1,5-1,7 кг/кв.м.

Ксера

Еще один сорт из Голландии, также внесенный в Госреестр России. Более приспособлен для фермерских хозяйств, поскольку небольшой рост куста оптимален для механизированной уборки. Бобы можно собирать лишь через 75-85 дней после всходов. Использование универсальное. Бобы средние по величине, светло-зеленого цвета, а зерна – белые. Отличается устойчивостью к вирусам. Бобы созревают дружно, до 2 кг на 1 кв.м.

Надежда

Сорт, созревающий по истечении 80-85 дней вегетации, был выведен на юге России. Он отличается средними размерами лопаток темно-зеленого цвета, созревающими на невысоких кустиках. Белые фасолины довольно крупные (0,2-0,3 г). Вкус и лопаток, и семян оценивается дегустаторами на отлично. А что касается урожайности, то и она довольно прилична — 2,2 кг/кв.м.

Сорта спаржевой фасоли для заморозки

Сорта фасоли без волокон, к которым принадлежат кустовые и вьющиеся спаржевые разновидности, особенно хорошо подходят для замораживания.

Важно! Но селекционерами выведены специальные сорта, стручки которых не только выдерживают заморозку, но и способны храниться в таком виде, сохраняя большую часть полезных веществ, в течение года.

Снежная королева

Название сорта говорит само за себя. Он считается одним из лучших для заморозки. Фасоль является вьющейся, но вырастает лишь до 145 см. Цветки и семена белые. Бобы средней длины (14 см) и ширины(1,5 см). А вот семена довольно крупные, вес одного зернышка может доходить до 1,3 г. Вкусовые качества бобов превосходные, но фасоль довольно требовательна к уходу. Поэтому урожайность может варьироваться от 0,9 до 2,5 кг/кв.м.

Янтарная

Еще один сорт кустовой спаржевой фасоли с превосходными вкусовыми качествами, но не очень большой урожайностью (1,3 кг/кв.м.) Средний по срокам созревания. Стручки очень привлекательного желтого оттенка, средние по величине. Фасолины обыкновенные, белые.

Мавританка

Один из лучших сортов по многим признакам. Фасоль вьющаяся, среднеспелая, с отличным вкусом небольших по размерам зеленых лопаток. Но растения способны образовывать сочные, вкусные стручки вплоть до самых заморозков. При соответствующем уходе (поливы, подкормки) частое снимание урожая провоцирует появление новых завязей. Поэтому общая урожайность может составить более 3 кг/кв.м.

Семена черного цвета также имеют деликатесный вкус. Кроме того, Мавританка отличается выносливостью к пониженным температурам.

Лучшие сорта спаржевой фасоли без волокон

Среди спаржевых сортов фасоли нередко попадаются такие, у которых на ранних стадиях созревания отсутствуют грубые волокна, зато со временем они могут появиться. В этой главе дано описание сортов спаржевой фасоли без волокон с фото. У подобных сортов пергаментный слой в створках бобов отсутствует в течение всей вегетации.

Золотая сакса

Этот сорт можно назвать лучшим по многим показателям, не зря он пользуется популярностью у огородников. Отличается раннеспелостью и компактностью роста. Невысокие кустики усыпаны светло-желтыми средних размеров стручками с отличными вкусовыми качествами. Их можно использовать в консервации, в кулинарии и для заморозки. Зерна тоже средних размеров. Урожайность вполне приличная – более 2 кг/кв.м.

Секунда

Этот далеко не новый сорт включен в Госреестр России и рекомендован к выращиванию, как в центральных, так и в северных и восточных районах России. Отличается раннеспелостью и высокой приспосабливаемостью к различным климатическим условиям. Растение кустовое, характеризуется густым опушением. Бобы вызревают небольшие по всем параметрам (в одном стручке не более 5-6 семян). В фазе технической зрелости они зеленого цвета, а в полной – желтого. Семена блестящие желто-сероватые с оранжевым рубчиком. Урожайность стабильная – около 2,5кг/кв.м. Устойчив к болезням.

Сладкая створка

Сорт принадлежит к скороспелым, созревает за 45-50 дней. Может похвастаться и урожайностью сочных и нежных бобов ярко-желтого оттенка (1,8-2,1 кг/кв.м.) В длину они вырастают до 17 см, отличаются высокими вкусовыми и питательными свойствами. Универсального назначения.

Урожайные сорта спаржевой фасоли

В описании сортов фасоли спаржевого типа нередко хорошей урожайностью считается, если растение дает от 2 до 3 кг/кв.м сочных бобов. Но существуют сорта, с которых можно собрать и до 4-4,5 кг/кв.м.

Герда

Один из лучших сортов, получен специалистами фирмы Гавриш в 2005 г. Раннеспелый и универсальный в применении. Лиана взбирается на высоту более 3 м и радует обилием длинных, мясистых светло-желтых стручков. Вес одного стручка может превышать 12 г. Таким образом, общая урожайность достигает 4 кг/кв.м. Фасолины тоже крупные, весом до 0,8-0,9 г, белые.

Бемоль

В этой главе описаны лучшие из лучших сортов фасоли спаржевого типа. Бемоль – кустовое растение, что не мешает ему давать урожай до 4,0 кг/кв.м. и выглядеть очень экзотично. Характеризуется дружным и ранним (48-56 дней) созреванием. Сами стручки имеют оригинальный светло-фиолетовый окрас, который в фазе полной спелости становится более ярким и насыщенным.Стручки в длину вырастают до 16 см, в ширину до 2 см и весят от 8 г каждый. Вкусовые качества хорошие.

Турчанка

Наверное, лучший урожайный сорт среди спаржевой фасоли. При применении пленочных укрытий с подвязкой растений можно получить 4,3-4,5 кг/кв.м. Длинные светло-зеленые бобы активно используются для замораживания и консервации. Да и белые, довольно крупные семена очень вкусны и питательны. Растение вьющееся, среднеспелое.

Сорта спаржевой кустовой фасоли

Среди сортов спаржевой фасоли по отзывам самыми неприхотливыми являются кустовые формы. В главе представлено все разнообразие кустовой спаржевой фасоли по расцветке бобов.

Совет! Если эти сорта совместить на одной грядке будет не только вкусно, но еще и красиво.

Сокровище

Эта фасоль ранних и средних сроков созревания. Бобы в фазе технической зрелости зеленого цвета. Они неширокие, средней длины, почти прямой формы. Нижние бобы растут уже с высоты в 10 см. Урожайность может доходить до 2,3 кг/кв.м. Семена мелкие, зеленоватого оттенка.

Злата

Фасоль относится к раннеспелым. Бобы окрашиваются в светло-желтый оттенок. Размер и по длине, и по ширине у них тоже небольшой, но начинают расти они уже с высоты 12-16 см. Вкусовые качества позволяют их использовать для и консервирования, и для кулинарии. Семена небольшие, белые. Урожайность достигает 2 кг/кв.м.

Сапфир

Этот сорт фасоли также относится скорее к ранним – созревает уже за 48-50 дней. Бобы приобретают экзотичный фиолетовый окрас и вырастают в длину до 14 см. Сапфир был выведен в Приморском крае и характеризуется стойкостью к большинству заболеваний и прочих неблагоприятных факторов. Славится своей урожайностью, до 3,5 кг/кв.м, и отличным вкусом, как бобов, так и семян.

Вьющиеся сорта

Сорта вьющейся спаржевой фасоли, прежде всего, очень красивы, что можно легко увидеть на фото.

Блюхильда

Этот знаменитый сорт немецкой селекции тоже отличается красотой вьющейся лианы с длинными (до 25 см) и плоско-округлыми стручками. Растение настолько мощное, что без подпорок ему не обойтись, но оно способно легко оплести даже двухметровые арки. Вкусные стручки созревают в среднеранние сроки (от 60 дней). Да и урожайность можно назвать вполне приличной (около 2,4 кг/кв.м.) Несмотря на иностранное происхождение, отличается неприхотливостью к условиям роста.

Румба

Один из лучших сортов спаржевой фасоли по многочисленным отзывам огородников. Ведь в нем красота длинных светло-фиолетовых бобов совмещена с отличными показателями урожайности (до 3 кг/кв.м.) и великолепным их вкусом. Поэтому используют их и для заморозки, и для консервирования, и в разнообразных кулинарных блюдах. Созревают они за 65-75 дней. У цветков тоже красивый фиолетовый окрас, а довольно крупные фасолины имеют охряный оттенок. Отличается засухоустойчивостью.

Золотой нектар

Этот мощный по силе роста сорт бывает усыпан ярко-желтыми лопатками сочных бобов уже через 67-70 дней после появления всходов. В длину они достигают 25см. Вкус у них замечательный, бобы универсальны в употреблении. Урожайность может варьироваться, в зависимости от условий выращивания от 1,2 до 2,8 кг/кв.м. Зерна белые, средних размеров.

Сорта спаржевой фасоли для Сибири

Несмотря на суровые климатические условия, которыми славится Сибирь, лето здесь довольно теплое, но может быть коротким. Поэтому важно выбирать сорта с небольшим периодом вегетации, скороспелые. Но именно сибирскими селекционерами выведены лучшие по вкусу и устойчивости сорта спаржевой фасоли для открытого грунта.

Золото Сибири

Уже в названии сорта заложены его основные характеристики. Сроки созревания – средние, форма роста – кустовая. Стручки средних размеров, но отличаются привлекательным желтым окрасом и хорошими вкусовыми свойствами. Фасолины среднего размера, белые. Фасоль устойчива к заболеваниям, хотя и не отличается рекордными урожаями (1,4-1,6 кг/кв.м.)

Дарина

Скороспелый сорт от селекционеров из Новосибирска, который характеризуется крупными зелеными бобами, массой 8-9 г. У них отличные вкусовые качества, что позволяет использовать их для заморозки и консервирования. На небольшом кусте формируется в среднем 11-14 бобов, что, конечно, не дает большой урожайности (1,5 кг/кв.м.) Зато урожай формируется постоянно в течение всего лета, до первых морозов. Бобы расположены сверху листьев, что удобно для сбора. Семена среднего размера, коричневого цвета с серым рисунком.

Изумрудная

Эта спаржевая фасоль выведена селекционерами Приморья и является одним из лучших сортов для суровых климатических условий. Она среднеранняя по срокам созревания (55-60 дней). Кусты компактные, со светло-зелеными сочными стручками средних размеров. Отличные вкусовые качества делают ее пригодной для консервирования и заморозки. Урожаи хорошие (1,8 — 2,6 кг/кв.м.) и стабильные. Устойчива к антракнозу.

Лучшие сорта спаржевой фасоли для Средней полосы

Погодные условия средней полосы тоже отличаются большим разнообразием. Лето радует теплом более продолжительное время, но все же поздние сорта спаржевой фасоли могут и не успеть созреть.

Триумф сахарный

Это один из лучших старых сортов фасоли без волокна, созданный еще в 30-е годы прошлого века. Несмотря на древность, показатели у него неплохие. Созревают стручки на небольших кустах за 50-65 дней. Отличаются большими размерами, зеленым цветом и хорошим вкусом. Пригодны для консервирования. Триумф сахарный районирован практически по всей территории России. Зерна созревают тоже крупными, желтого цвета. Урожайность варьируется в пределах от 1,2 до 1,9 кг/кв.м.

Виола

Среднеспелый сорт фасоли, полученный сибирскими селекционерами. Имеет форму куста с длинными и широкими бобами светло-фиолетового цвета. Урожайность небольшая (1,2-1,5 кг/кв.м.), зато бобы универсальны в употреблении и имеют отличные вкусовые качества. Семена охряного оттенка с серым рисунком.

Золотая принцесса

Среднеранний кустовой сорт с не очень длинными и широкими бобами светло-желтого цвета и отличным вкусом. Урожайность можно тоже назвать средней – около 2 кг/кв.м. Семена небольшие, белые.

Сорта спаржевой фасоли для Подмосковья

Подмосковье – регион со сходными климатическими и погодными условиями, но климат в нем смягчен большим количеством асфальта и выхлопных газов на квадратный метр территории. Лето может быть и жарким, и дождливым, но безморозный период длится не менее 3 месяцев. Это позволяет не ограничиваться сильно в выборе сорта. Лучшие сорта спаржевой фасоли для условий Подмосковья описаны ниже.

Изумрудные сережки

Сорт относится к раннеспелым – бобы созревают за 45-55 дней. Кусты фасоли небольшие, на каждом формируется от 15 до 25 довольно длинных зеленых стручков (18 см). Со временем стручки окрашиваются пурпурными штрихами. В отличие от стручков темных окрасов, не изменяют своего внешнего вида при варке. Семена имеют розово-коричневый окрас. И стручки, и зерна характеризуются большим содержанием белка.

Черный Опал

Раннеспелая фасоль растет кустом средней высоты. Цветки фиолетовые, а бобы – зеленые, довольно длинные. Семена гладкие, черные, среднего размера. Плоды имеют хороший вкус, пригодны для консервирования. Урожай собирают около 1,9-2,1 кг/кв.м.

Снегурочка

Кустовой сорт с крупными и длинными бобами светло-желтого цвета, массой от 8 г. Созревает фасоль в среднеранние сроки. Плоды годятся для замораживания, что и отражено в названии сорта. Цветки – фиолетовые, а семена – черные. Урожайность имеет приличные показатели – до 2,9 кг/кв.м.

Журавушка

Еще один популярный среди огородников раннеспелый кустовой сорт. Ценят его в основном за превосходные вкусовые качества и стабильную, хотя и не слишком высокую урожайность. (1,3 – 1,7 кг/кв.м.) Цветет белым, а бобы – зеленые, средних размеров. Сорт Журавушка устойчив к бактериозу.

Лучшие сорта рода Вигна

Сравнительно недавно российские огородники даже не подозревали о таком растении, как вигна. После появления на рынке импортных семян некоторое время считалось, что это какие-то особые сорта стручковой фасоли с лучшими характеристиками и даже назвали ее сортосерией Вигна. На самом деле, вигна – это отдельный род семейства бобовых родом из Азии. Поэтому ее иногда называют китайскими длинными бобами.

Так же как и у спаржевой фасоли, у вигны существуют кустовые и вьющиеся формы. Но стручки с уникальными и деликатесными свойствами вырастают преимущественно на вьющихся сортах. По внешнему виду вьющиеся сорта вигны действительно напоминают спаржевую фасоль. Но только стручки у нее вырастают в длину иногда до 100 см. Зрелище плодоносящей вигны действительно впечатляет. Семена у нее обычно некрупные, разных цветов – от светло-коричневых до черных. Сами же стручки обычно зеленого цвета, а в поперечном разрезе – круглые. У всех вьющихся разновидностей вигны бобы отличаются деликатесным вкусом и содержат в себе даже больше ценных и питательных веществ, чем спаржевая фасоль.

Важно! Сорта вигны различаются по срокам созревания, по длине стручков, их весу и по урожайности.

Уход за вигной не сложнее, чем за спаржевой фасолью. Растения лишь чуть более теплолюбивы, поэтому семена можно сеять в открытый грунт после того, как исчезнет угроза возвратных заморозков.

Макаретти

Один из самых первых сортов вигны, полученных российскими селекционерами компании «Гавриш» еще в 2007 г., оказался весьма удачным. Стручки не очень длинные, достигают лишь 30-35 см. Причем самые нижние из них закрепляются на высоте 40 см. Но вес одного стручка уже можно считать приличным – 25-27 г.

Сорт скорее относится к среднеспелым – стручки пригодны к собиранию урожая на 62-68 день вегетации. Семена мелкие, коричневые. Урожайность с одного растения может достигать 1,5 кг. Вкусовые качества, как, впрочем, и у всех вигн, отличные. Стручки можно замораживать, консервировать, делать из них салаты, и перерабатывать любыми другими способами.

Графиня

Вторая попытка оказалась еще более удачной. Графиня по праву считается одним из лучших российских сортов вигны. Она созревает в ранние сроки – на 55-60 день вегетации. Стручки при хорошем уходе могут достигать 60-80 см в длину. Причем масса одного стручка уже может превысить 50 г. Соответственно с одного растения можно получить до 2 кг стручков. Семена черные, очень хорошо и быстро всходят. Кроме того, вигна Графиня совсем неприхотлива в уходе.

Дачница

Этот сорт вигны появился совсем недавно, в 2016 году, но по урожайности уже успел стать чуть ли не лучшим – 2,2-2,5 кг с одного растения.

Вигна Дачница – раннеспелая, стручки можно употреблять в пищу через 55-60 дней после появления всходов. Длина их от 50 до 80 см и более, причем масса одного – 55-65 г. Семена небольшого размера, черные. Растение во время цветения покрывается светло-красно-фиолетовыми цветами.

Каланча

Еще один достойный сорт вигны с похожими характеристиками от компании «Гавриш». Раннеспелый, мощный, вьющийся с красивыми цветками. Стручки достигают в длину 86 см и более, каждый из которых весит 50-55 г. С одного растения собирают 2-2,1 кг деликатесных плодов. Семена мелкие, черного цвета.

Лилиана

Этот сорт был получен уже селекционерами другой российской фирмы – «Поиск». Но его характеристики не менее привлекательны. По срокам созревания Лилиана является среднеспелой. От всходов до получения урожая проходит 80-84 дня.

Стручки достигают в длину 50 см и более. Масса одного стручка равняется 42-48 г. Семена среднего размера, коричнево-фиолетовые. По урожайности Лилиана опережает все вышеперечисленные сорта – с одного растения собирают до 3 кг бобов.

Сибирский размер

Если вигна кажется слишком теплолюбивым растением, то в этом случае поможет использование сорта Сибирский размер. Стручки созревают через 55-62 дня вегетации и достигают в длину 50 см. Растение вьющееся, но не имеет такой мощной силы, как предыдущие. Тем не менее, с растения собирают до 2 кг. Семена обыкновенные, черные. Вкусовые качества – превосходные, а главное, вигна этого сорта устойчива к неблагоприятным погодным факторам и может переживать пониженные температуры.

Юньнаньская

Этот сорт родом из Китая, но был усовершенствован российскими специалистами. Растения среднеспелые, со стручками, достигающими в длину 60-70 см и более. Вес одного – 25-28 г. Семена мелкие, коричневые.

Маш

Это довольно популярный кустовой сорт вигны, известный с древних времен. В высоту вырастает до 50 см. Длина стручков сравнительно небольшая – до 12 см. Каждый содержит от 8 до 15 семян. И стручки, и семена отличаются оливково-зеленым оттенком. Можно употреблять в пищу в сыром, тушеном и вареном виде через 50-60 дней после появления всходов. При дальнейшем дозревании на кусте вызревают деликатесного вкуса и небольшого размера семена.

Семена фасоли спаржевой: лучшие сорта

Следует отметить, что если сравнивать семена спаржевой фасоли и вигны, то последние отличаются лучшей всхожестью и энергией роста. Семена спаржевой фасоли любого сорта, вызревшие на собственном огороде, прорастают тоже довольно хорошо. Чего не всегда можно сказать о семенах, купленных в магазинах. Ниже перечислены сорта, с качеством и всхожестью семян которых бывает наименьшее количество проблем.

  • Зеленый гигант
  • Масляный король (Аэлита);
  • Сакса без волокна;
  • Ад рем (японская селекция);
  • Акито (японская селекция);
  • Золотое ожерелье;
  • Кружевница (Аэлита).

Из производителей ни одна фирма сейчас не вызывает стопроцентное доверие у огородников, потому что везде есть свои проблемы и с пересортицей, и со всхожестью семян. Меньше всего нареканий с качеством семян имеет агрофирма «Аэлита».

Правила выращивания

Спаржевую фасоль выращивают в большинстве регионов России в открытом грунте. Но, поскольку ее всходы совершенно не выдерживают даже малейших заморозков, следует либо сеять ее в самые поздние сроки, примерно одинаково с огурцами, либо сооружать временное укрытие над всходами.

Спаржевая фасоль не любит переизбытка влаги, поэтому поливать ее нужно не чаще чем 2 раза в неделю. На одно растение достаточно двух литров воды.

Кустовые сорта больше никакого особого ухода не требуют. Вьющиеся же необходимо подвязать и пустить виться на опору, иначе возможны потери в урожайности. При достижении высоты в 2 метра верхушки лианы обычно прищипывают.

После достижения бобами фазы технической спелости, урожай нужно проверять и собирать регулярно, может быть, даже через день. Определить этот момент довольно просто: стручок разламывают и если в нем уже завязались небольшие семена, но они еще нежные и мягкие, то урожай можно собирать.

Заключение

Сорта спаржевой фасоли настолько многочисленны и разнообразны, что в них легко запутаться даже бывалому огороднику. Информация, данная в статье, может помочь с выбором наиболее подходящего для посадки сорта.

Заслуженной популярностью в вопросах здорового питания пользуется фасоль спаржевая. Именно она занимает «передовые позиции» в питании людей, соблюдающих диеты для снижения веса либо вынужденно ограничивающих себя в еде из-за болезней. Низкая калорийность в сочетании с нежным сахарным вкусом и настоящий кладезь полезных веществ в составе продукта необыкновенно привлекательны для садоводов, принципиально обеспечивающих семью овощами только с собственного огорода. Если добавить сюда простой уход за культурой и минимальную опасность от вредителей, становится понятным, что не высадить её на личном «подворье» – величайшее упущение.

Видовые характеристики, известные сорта

Спаржевая фасоль подвид фасоли стручковой, на вкус подобна побегам спаржи. Отличие от фасоли обыкновенной: отсутствие жёсткой волокнистой структуры и внутренней «прослойки», удлинённые узкие стручки, зёрна мелкие, ко времени поспевания жёсткие. В практике огородники приписывают к фасоли спаржевого типа бобовые вигна. Молодые стручки фасоли любого вида также называют спаржевыми. В пищу используют в основном лопатки.

Основной окрас их зелёный, жёлтый и фиолетовый. Разные виды и сорта имеют «вариации». Необыкновенным деликатесным вкусом отличается жёлтая и кенийская фасоль. Стручки «драконовых языков» можно есть сырыми, их малую калорийность и отменные вкусовые качества особенно ценят в блюдах грузинской кухни.

Выращивается фасоль вьющаяся и кустовая. Большинство садоводов предпочитают кустовые сорта, как более продуктивные и удобные для выращивания, хотя многое зависит от личных предпочтений. Минимальный уход за разновидностью вигна, которая вырастает практически в любых условиях.

Сорта особенного спроса

Хотя спаржевая фасоль богата на сорта, имеются такие, чьи полезные свойства оценены «наособицу».

  • «Масляный король». Воистину король вкуса – масляный, нежный, тающий во рту. Фасоль кустовая. Стручки жёлтые. Созревает «Масляный король» чуть больше полутора месяцев. Стручки сорта вырастают до четверти метра. Урожай с квадратного метра до 2 кг. Король отлично подходит в любые блюда и домашние заготовки.
  • «Олений король » — с белыми вкусными зёрнышками. Можно снимать по 2 урожая за сезон.
  • «Журавушка». Сорт раннеспелой спаржевой фасоли. Вырастает до 50 см, при длине стручков 12-13 см. «Ядрышки» зелёные. Максимальная урожайность 1,3 кг с метра площади.
  • «Золотой нектар». Вьющаяся спаржевая фасоль очень востребована у любителей овощей. Жёлтые «трубочки» вырастают до 25 см, достигают спелости примерно на 70 сутки. Худший вред для сорта – расти без надёжной опоры. «Вьюнки» с плодами могут рухнуть под своим солидным весом. Фасоль пригодна для консервирования.
  • Удивительная высокорослая вьющаяся фасоль «Акито» обладает необычным грибным ароматом. Зёрнышки чёрного и белого цвета. Очень красива в период цветения. К вредителям фасоль безразлична, поэтому уход требуется минимальный.

Значительное разнообразие сортов спаржевой фасоли даёт уникальную возможность выбора каждому, кто неравнодушен к этому необычайно полезному растению.

Полезные свойства растения

Фасоль спаржевого типа обладает множеством полезных для здоровья характеристик при условии, если стручки её свежие, упругие и ароматные.

Полезные свойства:

  • Калорийность от 18 до 43 ккал на 100 г фасоли. Около 3 г белка, совсем чуть-чуть жиров и почти 9,5 г углеводов. Низкая калорийность очень важна при включении продукта в диетическое и постное меню. Неоценимая польза для вегетарианцев и веганов. Если ежесуточно половину обычного гарнира заменять на спаржевые лопатки, калорийность реально снизить на 300 единиц.
  • Свежие стручки содержат витаминный комплекс группы В, С, цинк, железо, магний, калий и ещё уйму «полезностей». По количеству каротина может сравниться с морковью.
  • Употребление с большим количеством белковой пищи помогает не только получать минимальную калорийность, но и сохранять здоровое пищеварение.
  • Спаржевая фасоль замедляет старение и процессы увядания кожи.
  • Серьёзная польза для диабетиков: низкая калорийность не позволяет полнеть, богатая белком пища насыщает, аргинин действует подобно инсулину.
  • Другие полезные для здоровья свойства: регулярное употребление снимает неврозы и бессонницы, улучшает состояние зубов, благотворно действует на сосуды и сердце, убирает отёки, позитивно влияет на солевой обмен.
  • Замороженный овощ любого сорта быстро готовится, полезные свойства не теряет.
  • Невысокая калорийность блюд сочетается с их отменным вкусом, при условии, если фасоль не переваривать.

Улучшить вкус привядших плодов можно, если стручки вымочить минут 15, а затем отварить их 10 минут.

Многообразные сорта спаржевой фасоли позволяют в значительной степени разнообразить диетический стол. Но как практически у любого растения для употребления стручков существуют свои ограничения. Важно не нанести вред здоровью.

Не желательно, чтобы средняя порция единовременного потребления превышала 200 грамм.

  • Фрукты, богатые пектинами и фасоль употреблять с перерывом не менее 4-6 часов.
  • Помнить – исключение всех других источников белка, кроме фасоли, принесёт серьёзный вред. Действительная польза возможна только при сочетании продуктов.
  • Возможна индивидуальная непереносимость продукта, метеоризм.
  • Доказан вред спаржевой фасоли при обострении гастрита, язвы желудка и холецистита.
  • Не стоит увлекаться бобами пожилым людям.
  • Тем, кто склонен к запорам, лучше «затушевать» вред фасоли от метеоризма фенхелем или укропом.

Вигна – особый род бобовых

Род бобовых вигна часто ошибочно относят непосредственно к спаржевой фасоли, хотя они значительно отличаются по биохимическим свойствам. На самом деле к роду вигна относятся азиатские виды фасоли: адзуки, маш и урд.

Стручки культуры вырастают до 1 метра, жёсткой крайней «нити» не имеют. Без высокой опоры вигна практически не растёт. Любит тепло и подкормки удобрениями. Посадка растения не раньше середины мая рядками или по лункам. В северных регионах вигна растёт только в теплицах.

Первые плоды растение приносит через 8-10 суток после образования завязей. Уход требуется минимальный. Чем чаще собирают урожай, тем активнее растёт вигна.

Агротехника выращивания культуры

Спаржевая фасоль растение неприхотливое, но минимальный уход и вьющаяся, и кустовая форма всё же требуют.

Выбор места и подготовка почвы:

Для удачного выращивания любого сорта, в том числе рода вигна, почву следует приготовить:

  • Выбрать солнечный или слегка затенённый участок, свободный или после корнеплодов.
  • Под перекопку удобрить суперфосфатом или хлоридом калия, обязательно органикой.
  • Азотных удобрений не добавлять.
  • Весной будет польза от разбрасывания золы.
  • Избегать сырых почв.

Выращивание фасолевых посадок

Уход за фасолью начинается со своевременной посадки. Семена любого сорта «задумаются» о прорастании, когда почва согреется хотя бы до 10 градусов выше нуля. Минимальные заморозки причиняют спаржевой фасоли непоправимый вред, поэтому лучше всего, если посадка пройдёт в первых числах июня. Стандартная схема: между растениями в ряду от 15 см, междурядье – до 80, посадка по 2 штуки с заглублением в 3-4 см. Высаживают предварительно вымоченные в течение суток семена.

Активный рост сорта начинают при температуре от 20 градусов тепла на почве. Отмечена польза мульчирования рыхлого грунта после прорастания всходов, но до цветения.