Б12 на фрукторианстве и сыроедении. Витамин B12. Где его взять и существует ли недостаток? Связь с гомоцистеином

Вот думаю, неужели, чтобы восполнить недостаток В12 на сыроедении, нужно искусственно его принимать в таблетках и инъекциях?

Оригинал взят у artemu238 в Откровения сыроедов о витамине В12...

Витамин В12 участвует во многих жизненноважных процессах нашего организма. При этом ни животные, ни растения самостоятельно синтезировать витамин В12 не способны, так как у них нет ни генов, ни ферментов ответственных за его биосинтез. Появляется на свет это уникальное соединение только благодаря жизнедеятельности разнообразных микроорганизмов.

Серьёзный дефицит витамина В12 на веганской диете обычно развивается лишь после 4 - 6 лет этого образа жизни. (i ) Согласно данным исследований проведённых в Германии уровень витамина B12 в крови у веганов плавно понижается по мере роста стажа веганства.

Однако тут следует отметить, что люди проводящие лечебное голодание могут выходить за пределы этого статистического материала. При голодании организм поначалу высасывает из каловых масс практически всю воду и питательные вещества. Затем кишечное содержимое начинает отравлять человека токсичными метаболитами и продуктами гниения, а также, как показали опыты на животных, у голодающих особей повышается уровень В12 в крови. Известно уже несколько эпизодов, когда у голодавших сыроедов анализы показывали увеличение концентрации витамина В12 в крови по сравнению с первоначальными значениями. Во всех остальных случаях (без практики голодания) анализы сыроедов со стажем показывают значение В12 ниже нормы.

Интервал нормы витамина В12 в крови обозначает те пределы, в которых у здорового человека цианокобаламин обеспечивает протекание биохимических реакций на достаточном уровне. При падении витамина В12 ниже нормы, в клетках начинают накапливаться побочные продукты метаболизма: гомоцистеин и метилмалоновая кислота. Избыточное накопление этих токсичных веществ в тканях тела повышает риск развития инсультов, а также приводит к нарушению нормального метаболизма, мегалобластной анемии и демиелинизации нервных волокон. Поэтому все разговоры о том, что для сыроедов низкий уровень В12 является нормой, на самом деле лишь пустые фантазии некомпетентных людей. Это уже доказанный факт, у сыроедов с пониженным В12 анализы крови показывают высокий уровень токсичного гомоцистеина, что никак не может быть нормой для здорового человека(!!! )



Вследствие того, что витамин В12 играет важную роль в делении клеток его выраженный дефицит также отражается на регенерации и обновлении тканей. Поэтому в первую очередь у сыроедов с низким уровнем В12 страдают поверхности слизистых оболочек. В результате замедленного деления эпителиальных клеток слизистая истончается и становится более проницаемой для бактерий и их токсинов. При этом у сыроедов неизбежно увеличивается нагрузка на печень и иммунную систему, а также появляется повышенная раздражительность и нервозность.

Известно, что витамин B12 синтезируется микрофлорой кишечника. Причём бактерии кишечного биоценоза как синтезируют, так и поглощают цианокобаламин. Именно поэтому в желудке человека предусмотрен синтез внутреннего фактора, который связывается с поступающим с пищей витамином В12 и препятствует его утилизации бактериями. Однако у сыроедов питающихся в основном фруктами и овощами выработка этого внутреннего фактора минимальна. Объясню почему. Переваривание низкобелковой пищи (овощей и фруктов) отличается скоротечной фазой желудочного переваривания, при которой отсутствует обильное выделение желудочного сока и ферментов. При этом соответственно образуется меньше количество внутреннего фактора, так как его молекула состоит из пептидов, отщепляющихся от пепсиногена при его превращении в пепсин, и мукоидов - секрета, выделяемого клетками слизистой оболочки желудка.()

Также следует напомнить, что основной синтез витамина B12 пропиновокислыми бактериями происходит в тех отделах кишечника, где его всасывание осложнено по причине некоторых физиологических особенностей организма человека. Напомню, вкратце их суть. Любые высокомолекулярные соединения из-за своих больших размеров задерживаются в полости кишечника и не могут свободно проникнуть в кровь. Именно поэтому в нашей пищеварительной системе существуют разнообразные ферменты необходимые для измельчения и разрушения исходных сложных веществ до простых мономеров. Чтобы иметь представление, о чём идёт речь, взгляните на эти цифры.

Молярная масса вещества:
Глюкоза 180 г/моль
Аминокислоты около 150 г/моль
Метаболиты микрофлоры (летучие жирные кислоты, молочная кислота и т.д.) от 60 до 120 г/моль Витамины группы В - от 120 до 440 г/моль
Витамин В12 -1355 г/моль (!!! )

Из-за крайне низких концентраций витамина В12 и высокой молярной массы, его всасывание в толстом кишечнике затрудненно. И при этом питание человека не имеет никакого значения.

Как правило цианокобаломин поступает в организм человека с пищей животного происхождения. Поэтому сыроед, полностью отказавшийся от употребления продуктов животного происхождения, лишает себя основного источника этого витамина. Что естественно создаёт условия возникновения, вначале гиповитаминоза - витаминной недостаточности, при которой начинают развиваться различные, незаметные нарушения метаболизма, а затем и авитаминоза - патологического состояния, при котором негативные изменения в обмене веществ проявляются выраженным ухудшением нормальных жизненных функций организма.

Однако все эти очевидные факты и предостережения зачастую так и остаются неуслышанными многими сыроедами. В основном это происходит из-за поверхностного отношения к изучению данного вопроса, а также деструктивной деятельности липовых "гуру" и прочих выскочек. Чего только стоит болтающаяся в интернете статья какого-то безграмотного энтузиаста, который утверждает, что витамин В12 это бактерия, а все разговоры о его недостатке это лишь маркетинговый ход фармакологических компаний. Складывается такое впечатление, что писать всякую чепуху о витамине В12 на сыроедении стало просто модно. Ведь посмотрите, сегодня каждый второй пишет на эту тему всё, что ему захочется, и не несёт абсолютно никакой ответственности за свои тексты. Итоговым результатом такого положения дел становится распространение среди сыроедов искажённых представлений о физиологии человека, авитаминоза В12 и связанных с ним патологий.

Случай первый

Отрывок из переписки с матерью нескольких детей с трёхлетним стажем сыроедения:

Хотела сообщить актуальную новость. Пошла, просто по наитию, и попросила у своего участкового врача проверить уровень В12. Чувствовала себя отлично - регулярно йога, физкультура, ходьба пешком. Небольшую усталость на протяжении всей беременности приписывала гормональным изменениям. А уровень В12 у меня оказался - 98 (!!! ) при норме 180 - 600 . Ещё пол года назад он был чуть ниже нормы и я не придавала этому значение. И вдруг такое резкое падение. Как я ещё живая - непонятно!!? Видимо, ударные дозы фолиевой кислоты (в зелени) хорошо скрывают все возможные симптомы дефицита В12. Начала делать уколы. Но куда деваться.

С ужасом поискала в интернете инфу, не могла ли я таким образом навредить ребёнку зачатому на сыроедении. Нашла, что низкий В12 не вызывает патологий в развитии плода, только для самой мамы очень опасен. Затем прочитала, что если был понижен В12 в первом триместре, ребёнок с большой вероятностью будет страдать от КОЛИК (беспричинный и продолжительный плач) ! Вспомнила, что когда носила младшего сына, у меня тоже сильно падал В12 (несмотря на то, что мясо ела почти каждый день) Он родился и был просто невыносимым до восьми месяцев - с рук натурально не слезал, орал часами, пока не возьмёшь. Но потом всё прошло. Сейчас он довольно спокойный мальчик, всё нормально.
Однако сам факт, что сейчас я ходила с такими низкими показателями, не зная об этом, меня шокировал (а могло обнаружиться, когда уже было бы поздно!) Ведь столько сыроедов, и при том женщин среди них, живут спокойно, не делают анализов, и уверены, что само всё образуется и синтезируется... Стоит только почитать форумы об этом.Обсуждение этой записи...

Случай второй

Одна моя знакомая с большим стажем СМЕ, рассказала мне об интересном обсуждении в группе "Сыромоноедение" вконтакте. Название темы "Анализы крови после 4 с половиной лет сыромоноедения ". Считаю уместным добавить отрывок из нашей переписки к данной записи.

Пишет девушка после 4 лет СМЕ:

"Я тут не поленилась сделать развёрнутый анализ крови, в т.ч на В12. Первый сделала в марте (4 года 2 мес от старта СМЕ), повторный через 5 месяцев.
В целом хорошая картина, гемоглобин высокий, в 1-й раз 142 , 2-й
- 135 , хорошая формула крови, НО - В12 ниже плинтуса: 1-й раз 130 , 2-й - 120 при нижней границе блюдоманской "нормы" в 210 (!!! ).Так что не факт, что при хорошем самочувствии, высоком гемоглобине и общей хорошей картине с В12 тоже должно быть всё в порядке. Или у меня организм неправильный, или дефицит В12 после определённого количества лет на СМЕ это не сказки. "

Мне удалось найти автора этого сообщения. И в разговоре выяснилось ещё много интересных моментов. Например, то, что помимо дефицита витамина В12 у этой сыромоноедки обнаружились другие нарушения метаболизма и общее ухудшение состояния здоровья. Также эта девушка пожаловалась, что на форуме сыромоноедов при попытке поднять данную тему её просто забанили.
Ну а больше всего меня удивило, что когда я предложил предоставить общественности всю эту информацию в моём блоге, она наотрез отказалась открывать широкой публике любые подробности её истории.

Тут же следует добавить, что следом за этой сыроедкой сдал анализы ещё один участник из группы "Сыромоноедение" вконтакте. Парень 3,5 года СМЕ без срывов. Результат его проверки также показал существенный дефицит витамина В12 (150 при нижней границе нормы в 180 ).

Случай третий


Дискуссия из группы "Сыромоноедение" вконтакте. Уже удалена.

Борис Клементьев

Моя жена со стажем 2года 3 месяца сдала анализы крови. Вот результаты. В скобках приведена норма для женщины.

Общий белок - 75,4 (64-83)
Гемоглобин - 97 (115-145)
Кальций - 2,38 (2,25-2,75)
Фосфор - 1,11 (0,48-2,19)
Б12 - 124 (211-911)

Причина сдачи анализов: онемение рук и ног, ухудшение зрения и зубов, уменьшение вен, высокий пульс(115-120). Славе(3 месяца) анализы не брали. Токо на рахит - рахита нет.

Андрей Анжи Дзямко
Сколько по времени продолжаецца уже эта причина сдачи анализов?

Борис Клементьев
Плохое заживление ран - 1,5 года назад, зубы - чуть больше года, пульс - около 1,5 года по нарастающей, изменения с венами - пол года назад, зрение - около месяца назад, снижение чувствительности к боли - около года назад, онемение - 3 месяца назад. Пару дней назад ухудшилось. Это и стало последней каплей.

Продолжение этой ветки форума можно

Случай четвёртый


Девушка после 4 лет СМЕ начала регулярно испытывать покалывания в конечностях. Узнав о причинах этих симптомов, она приняла курс инъекций витамина В12, вследствие чего покалывания прекратились. Но когда в беседе с ней зашла речь о том, чтобы она поделилась своим опытом с другими сыроедами. Эта девушка ответила, что раз она не делала никаких анализов, значит версия с дефицитом витамина В12 на сыроедении "не убедительна" и поэтому она не желает афишировать данный инцидент.

Случай пятый


После 4.5 лет СМЕ один парень почувствовал симптомы демиелинизации нервного волокна и решил рассказать об этом людям.

"Пятый год на сыроедении я себя чувствовал несколько странно. Немного кружилась голова, была какая-то неуверенность в движениях, покалывания в конечностях. Анализы показали увеличение эритроцитов. Все это симптомы дефицита В12. К счастью, процессы не зашли слишком далеко". Антонио

Случай шестой


Мы с мужем недавно озадачились вопросом сдачи анализов. И в одно прекрасное морозное утро пошли в частную лабораторию и сдали эти самые анализы. Результаты прекрасны по всем направлениям, кроме Б12. Все в норме, у меня гемоглобин 130 (и это весьма приличный результат, с учетом того что я кормлю 2х детей).

Из истории - на СЕ 3,5 года, старшему ребенку 4 года, младшему 2 года. За время СЕ была 1 бер-ть, и кормлю уже 4 года без перерыва. СЕ у меня не строгое, примерно 90% сырого и 10% остального. В основном - это пареные тушеные овощи 1 раз в 1-2-3 дня. По-настроению, короче. Я себя вообще не сильно насилую, могу сладостей поесть мучных и шоколаду и чего угодно вообще, но все ж таки основная еда - это сырые фрукты, овощи, гречка пророщенная,льняные крекеры и сладкие сыроедские печеньки..Надо еще добавить что совсем я перестала есть мясо где-то в первую беременность, т.е. 5 лет назад. До этого еще лет 5 я ела мясо эпизодически, может 2-3 раза в неделю.

Б 12 у меня 127 единиц. Норма от 180 до 800 Интересно, что я не ощущала никаких симптомов нехватки этого витамина, при том что дефицит уже весьма существенный. Я всегда полна сил и энергии, быстро высыпаюсь, никаких покалываний/судорог и пр. в конечностях не наблюдала. Так что вот. Колюсь теперь

ЗЫ: старшему ребенку мы тоже сделали анализ - у него все в норме. А вот у мужа результат еще ниже моего, но и стаж 100% вегетарианства у него не 5 лет как у меня, а 10-12.

Случай седьмой

Мой стаж сыроедения составил 3.5 года. Опуская все мелкие подробности этого опыта, включая чистки, голодания, монотрофное питание, фруктоедение, придя к промежуточному выводу, могу сказать о том, что для меня сыроедение явилось лишь очередным "дорожным знаком" на пути к целям...Каким? Разным и в разных направлениях...Но об этом в другой статье:) Здесь лишь поведаю вам о том, как спустя вышеупомянутых 3.5 лет я стал замечать за собой раздраженность, гиперактивность, резкие перепады настроения и уровня энергетики, а главное, забывчивость и чрезмерную задумчивость, стоя на одном месте... Не говоря уже о непрекращающемся жоре. Этот сигнал я воспринял адекватно и быстро сообразил, что необходимо что-либо менять и для начала сдать анализы.

Результат В12 оказался таковым: 123 pmol/L из нормативных рамок от 160 до 670 ...

Всё остальное в так называемой "норме"! Но дело даже не в результатах анализов, а в моих мироощущениях на сегодняшний момент. Считаю, что в моем случае, сыроедение сыграло двоякую роль. С одной стороны сознание мое очистилось и прояснилось, тело тоже. Появились устремления, а главное силы и желание их осуществлять. Но с другой стороны, я оказался неготов к таким резким поворотам судьбы и скорости Жизни ... И отсюда разбалансировка полевой формы Жизни, и как следствие срывы и откат... Причем, сейчас, оставаясь на 80-85% сыроедом, считаю для себя это оптимальным рационом. Со ссылкой на один существенный момент, который считаю универсальным, а именно, ЧУВСТВО МЕРЫ! Которым ранее был к сожалению обделен:(Уверен, что приобрету эту способность в дальнейшем, чего желаю всем, у кого её нет! Счастливо и Благо Дарю за внимание всех! Максим Невлер


Случай восьмой



С февраля 2010 по май 2012 года питался монотрофно, только фрукты, орехи, пророщенная зеленая гречка, все в количестве, которое «просит организм», а просил он очень много — ел постоянно. Употреблял в день больше 5 кг такой еды.
Также проводил 36 часовые сухие голодания и пробовал питаться в меру: монотрофно съедать 3 раза в день по 500-800 грамм фруктов за раз. Но это приводило к слабости и мышечной дистрофии. В итоге на сыромоноедении: газообразование, очень сильная раздражительность, сильная дистрофия (55-57 кг при росте 190 см ).
Весь этот период я занимался 4 раза в неделю физкультурой (делал упражнения Голтиса). Кстати это после его семинара я начал питаться только сырыми фруктами, т. к. он сказал, что это «божественное питание» и на одних фруктах и соках можно набрать массу 120 кг.

Начал питаться фруктами и читать всяких «гуру»: Изюма и ему подобных. Тогда я считал, что статьи о необходимости Б12 пишут слабаки))
Так прошло два года и наконец-то в мае 2012 года я признался себе, что «король голый». Я сильно истощился, был бледным и озлобленным из-за недостатка энергии — это все не походило на сверхчеловека образ которого рисовали «гуру» сыроедения.
Тогда я решил пересмотреть свои взгляды на питание и стал читать и прислушиваться к адекватным людям. Прочитав блог Артема Демчукова, добавил в свою диету растительное масло, печеные и сырые овощи, зелень; питаться стал с достаточными перерывами между приемами пищи. Масса тела выросла до 65 кг, появились силы и бодрость.
Все развивалось, система питания постоянно корректировалась в лучшую сторону. Но вот в октябре 2013 года я стал замечать, что нахожусь прострации и не могу четко концентрировать внимание, зрение мое ухудшилось. Наткнулся вновь на статью о необходимости Б12 и понял, что у меня есть симптомы дефицита Б12: покалывание в руках и ногах, к которым я не относился серьезно. Все происходило так медленно, что я считал свое состояние нормальным и стал думать, что так и было всегда.
Решил сделать как можно скорей анализ крови для диагностики анимий (общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, СОЭ, железо, витамин Б12, фолиевая кислота) туда же я добавил анализ гомоцистеина в крови.

Судя по статьям опытных веганов, у меня должен быть низкий уровень витамина B12 и высокий уровень гомоцистеина — аминокислота, которая разрушает сосуды. Также предполагалось, что у меня будет высокий уровень фолиевой кислоты, т. к. ее много в растительной пище, которую я употреблял. Писали, что фолиевая кислота скрывает симптомы анемии, поэтому покалываний я мог не замечать.

Сдал анализы — все так и оказалось:
Гомоцистеин: 44.3 мкмоль/л (норма 5-12)
Витамин B12: 40.3 пмоль/л (норма 133-675)
Фолиевая кислота: 26 нмоль/л (норма 4-21)

Сейчас я начал ежедневно принимать таблетку с большой дозой цианокобаламина: по 5 000 мкг/шт.
Покалывания исчезли полностью, а самое главное улучшилось зрение и восстановилось внимание — не понимаю как я мог существовать раньше. Другой мир совсем:) Теперь стало полностью видно преимущества фруктурианской диеты.

Я принимал таблетки каждый день, по 1–2 таблетки B12, в течение 2–3-х недель, и сначала мне показалось, что покалывания навсегда исчезли, но потом я стал замечать их опять.

Тогда я решил проконсультироваться у Артема Демчукова и у невролога - ответ был единогласным: «если есть покалывание в конечностях и очень низкий уровень B12, то уже, конечно, нужно делать уколы, чтоб восстановить целостность нервных волокон - необходимо будет пройти длительный курс инъекций B12, а потом уже можно будет переходить полностью на таблетки».

Я сразу решил пройти курс внутримышечных инъекций витамина B12 (цианокобаламин):
1 неделю - раз в день 500 мкг
1 месяц - 1000 мкг в неделю
2 месяца - 500 мкг в неделю
далее - раз в месяц параллельно с приемом в таблетках до полного устранения симптомов.
Сейчас я уже 1–2 раза в неделю принимаю таблетки и 1 раз в месяц делаю укол 500 мкг B12.

Вывод мой такой: если уже начали проявляться симптомы анемии, то надо обязательно делать уколы, так как при приеме лекарства перорально (через рот), в таблетках, усваивается всего до 5% витамина B12.
Думать, что все пройдет, просто если начать принимать таблетки - очень опасно, так как в сильно запущенных случаях полное восстановление даже невозможно(!!! )

Я в свое время посчитал, что B12 должен кончиться через лет 5 (по статистики вегетарианцев) и не принимал таблетки, считая это злом - но у меня все кончилось гораздо быстрее и мне приходится уже колоться цианокобаламином.

Советую делать анализ крови на витамин B12 уже через год после перехода на вегетарианство, если вы его не принимаете дополнительно в таблетках - я видел анализы вегетарианца, у которого уровень B12 был в два раза ниже границы нормы уже через полтора года, хотя он употреблял молочные продукты и даже яица.

Выбор небольшой:
- при переходе на вегетарианство начать принимать B12 в таблетках;
- не принимать B12, получить анемию и уже колоть себе B12;
- не принимать B12, получить анемию и уже найти кого-нибудь, чтобы колол вам B12;
- не принимать B12, получить анемию: поражение нервной системы в виде фуникулярного миелоза с развитием нарушений чувствительности [онемение, покалывание, чувство жара] и постепенным распространением от пальцев ног и рук к туловищу, а затем с присоединением двигательных нарушений [слабость мышц ног и рук, недержание мочи и кала, апатия, депрессия, психозы] - ничего не делать и при отсутствии лечения, через несколько месяцев, эти нарушения станут необратимыми.

Эта статья 2013 года утратила свою актуальность, читайте про B12 наиктуальнейшие статьи , и . Обязательно прочитайте! А вот что я думала о В12 ранее, в 2013 году:

Тема недостатка Б12 на фрукторианстве и сыроедении как была актуальной раньше, такой и остается по сей день. Я замечаю, что остаются лишь единицы тех сыроедов, кто еще не принимает этот витамин. Встречаешь каких-то сыроедов с длительным стажем, думаешь, что они движутся в таком же направлении, как и ты, да еще и сыроедят почти столько же, но потом узнаешь, что они тоже принимают Б12… кто внутримышечно, кто в таблетках…

Мое мнение на этот счет такое – люди не понимают, что им просто НАВЯЗАЛИ информацию о недостатке Б12 и о том, что иначе у них появятся огромнейшие проблемы, неврологические травмы и многое другое, и что будет уже поздно что-либо изменить. Однако еще ни один сыроед и фрукторианец не ощутил на себе ничего подобного. Сначала я долгое время не могла понять, так почему же все так переживают из-за нехватки Б12, почему никто при этом не рассказывает о том, какие у него лично начались проблемы из-за этого, но теперь мне все стало ясно – люди начинают принимать Б12 из-за страха. Мозги промыты слишком сильно и качественно. Причем всем, по всему миру – и русским сыроедам и иностранцам, всем-всем, кто крутится в этой сфере. Ведь в мире появляется все больше и больше сыроедов и фруктоедов, а в следствие этого появляются убытки у вышестоящих, ведь таким людям не нужно ничего кроме фруктов, а также иногда покупать одежду. А уж на все их таблетки они чхать хотели, как и на всю медицину. Так вот, вышестоящие (или как их еще назвать) выдумали чудеснейший способ подзаработать на сыроедах – навязать им неминуемую нехватку Б12 и ужаснейшие последствия, в следствии чего все они кидаются покупать б12-содержащие вещества. Вроде кажется, что это мелочь, что они стоят-то недорого. Но теперь вдумайтесь сколько людей по всему миру покупает их!! И каждый такой сыроед принимает Б12 раз в неделю, либо даже 2 раза в неделю. Чудесный подход, Б12 активно разбирают! Этого вышестоящим хватит на сколько-то лет, пока люди не очнутся и не поймут, как их жестко обманывали, но к тому времени выдумается что-то еще, и люди начнут скупать и это. И так до тех пор, пока они не начнут глобально шевелить мозгами.

Причем.. все сыроеды даже не понимают, что им промыли мозги, ведь они делают анализы и своими глазами видят, что у них недостаток Б12. Хотя никто не задумывается о том, что это за нормы такие… верны ли они… кем они установлены… для кого… Люди бегут покупать Б12 и принимать его, лечиться от несуществующей проблемы, восполнять то, что не нужно, так скажем. Меня забавляет, как на вопрос, ощутили ли они на себе нехватку Б12, есть ли у них какие-то симптомы, они отвечают, что нет, ничего не ощутили, но что когда ощутят не дай бог, то уже поздно будет. Вы чувствуете? Чувствуете, как люди пытаются избавиться от несуществующей проблемы, которую им навязали? Это хорошо еще, если люди вот так отвечают, а то ведь многие вообще теряются, не знают что ответить и пропадают из эфира.

Лично я полностью доверяюсь природе и Создателю (можно не утруждаться и не писать комментарии по поводу этого слова, я уже поняла, что оно некоторым не нравится). Если бы не эта информация от медицины, врачей, науки, исследований и т.д. о том, что нужно в обязательном порядке восполнять Б12, то человек никогда в жизни бы не догадался об этом. Он жил бы себе счастливо, питался бы фруктами, дышал свежим воздухом, вел естественный для него образ жизни и чувствовал себя идеально. Откуда ему было бы брать препараты для внутримышечных инъекций? А таблетки, содержащие Б12, которые нужно класть под язык? Какой же это абсурд… И мне так хочется, чтобы люди поняли это.

Немного информации о Б12 из википедии: “Ни животные, ни растения не способны синтезировать витамин В12. Это единственный витамин, синтезируемый почти исключительно микроорганизмами: бактериями, актиномицетами и сине-зелёными водорослями. Из животных тканей наиболее богаты витамином В12 печень и почки. Этот витамин вырабатывается микроорганизмами в пищеварительном тракте любого животного, включая человека, как продукт деятельности микрофлоры. В пищевой промышленности многих стран витамин добавляют в такие продукты, как сухие завтраки, шоколадные батончики, энергетические напитки.”

Hope you all will fully awake soon!;)

РЕАЛЬНАЯ причина недостатка витамина Б12 подробно расписана .

Витамин В12 участвует во многих жизненноважных процессах нашего организма. При этом ни животные, ни растения самостоятельно синтезировать витамин В12 не способны, так как у них нет ни генов, ни ферментов ответственных за его биосинтез. Появляется на свет это уникальное соединение только благодаря жизнедеятельности разнообразных микроорганизмов.

Серьёзный дефицит витамина В12 на веганской диете обычно развивается лишь после 4 - 6 лет этого образа жизни. (i ) Согласно данным исследований проведённых в Германии уровень витамина B12 в крови у веганов плавно понижается по мере роста стажа веганства.

Однако тут следует отметить, что люди проводящие лечебное голодание могут выходить за пределы этого статистического материала. При голодании организм поначалу высасывает из каловых масс практически всю воду и питательные вещества. Затем кишечное содержимое начинает отравлять человека токсичными метаболитами и продуктами гниения, а также, как показали опыты на животных, у голодающих особей повышается уровень В12 в крови. Известно уже несколько эпизодов, когда у голодавших сыроедов анализы показывали увеличение концентрации витамина В12 в крови по сравнению с первоначальными значениями. Во всех остальных случаях (без практики голодания) анализы сыроедов со стажем показывают значение В12 ниже нормы.

Интервал нормы витамина В12 в крови обозначает те пределы, в которых у здорового человека цианокобаламин обеспечивает протекание биохимических реакций на достаточном уровне. При падении витамина В12 ниже нормы, в клетках начинают накапливаться побочные продукты метаболизма: гомоцистеин и метилмалоновая кислота. Избыточное накопление этих токсичных веществ в тканях тела повышает риск развития инсультов, а также приводит к нарушению нормального метаболизма, мегалобластной анемии и демиелинизации нервных волокон. Поэтому все разговоры о том, что для сыроедов низкий уровень В12 является нормой, на самом деле лишь пустые фантазии некомпетентных людей. Это уже доказанный факт, у сыроедов с пониженным В12 анализы крови показывают высокий уровень токсичного гомоцистеина, что никак не может быть нормой для здорового человека(!!! )



Вследствие того, что витамин В12 играет важную роль в делении клеток его выраженный дефицит также отражается на регенерации и обновлении тканей. Поэтому в первую очередь у сыроедов с низким уровнем В12 страдают поверхности слизистых оболочек. В результате замедленного деления эпителиальных клеток слизистая истончается и становится более проницаемой для бактерий и их токсинов. При этом у сыроедов неизбежно увеличивается нагрузка на печень и иммунную систему, а также появляется повышенная раздражительность и нервозность.

Известно, что витамин B12 синтезируется микрофлорой кишечника. Причём бактерии кишечного биоценоза как синтезируют, так и поглощают цианокобаламин. Именно поэтому в желудке человека предусмотрен синтез внутреннего фактора, который связывается с поступающим с пищей витамином В12 и препятствует его утилизации бактериями. Однако у сыроедов питающихся в основном фруктами и овощами выработка этого внутреннего фактора минимальна. Объясню почему. Переваривание низкобелковой пищи (овощей и фруктов) отличается скоротечной фазой желудочного переваривания, при которой отсутствует обильное выделение желудочного сока и ферментов. При этом соответственно образуется меньше количество внутреннего фактора, так как его молекула состоит из пептидов, отщепляющихся от пепсиногена при его превращении в пепсин, и мукоидов - секрета, выделяемого клетками слизистой оболочки желудка.()

Также следует напомнить, что основной синтез витамина B12 пропиновокислыми бактериями происходит в тех отделах кишечника, где его всасывание осложнено по причине некоторых физиологических особенностей организма человека. Напомню, вкратце их суть. Любые высокомолекулярные соединения из-за своих больших размеров задерживаются в полости кишечника и не могут свободно проникнуть в кровь. Именно поэтому в нашей пищеварительной системе существуют разнообразные ферменты необходимые для измельчения и разрушения исходных сложных веществ до простых мономеров. Чтобы иметь представление, о чём идёт речь, взгляните на эти цифры.

Молярная масса вещества:
Глюкоза 180 г/моль
Аминокислоты около 150 г/моль
Метаболиты микрофлоры (летучие жирные кислоты, молочная кислота и т.д.) от 60 до 120 г/моль Витамины группы В - от 120 до 440 г/моль
Витамин В12 -1355 г/моль (!!! )

Из-за крайне низких концентраций витамина В12 и высокой молярной массы, его всасывание в толстом кишечнике затрудненно. И при этом питание человека не имеет никакого значения.

Как правило цианокобаломин поступает в организм человека с пищей животного происхождения. Поэтому сыроед, полностью отказавшийся от употребления продуктов животного происхождения, лишает себя основного источника этого витамина. Что естественно создаёт условия возникновения, вначале гиповитаминоза - витаминной недостаточности, при которой начинают развиваться различные, незаметные нарушения метаболизма, а затем и авитаминоза - патологического состояния, при котором негативные изменения в обмене веществ проявляются выраженным ухудшением нормальных жизненных функций организма.

Однако все эти очевидные факты и предостережения зачастую так и остаются неуслышанными многими сыроедами. В основном это происходит из-за поверхностного отношения к изучению данного вопроса, а также деструктивной деятельности липовых "гуру" и прочих выскочек. Чего только стоит болтающаяся в интернете статья какого-то безграмотного энтузиаста, который утверждает, что витамин В12 это бактерия, а все разговоры о его недостатке это лишь маркетинговый ход фармакологических компаний. Складывается такое впечатление, что писать всякую чепуху о витамине В12 на сыроедении стало просто модно. Ведь посмотрите, сегодня каждый второй пишет на эту тему всё, что ему захочется, и не несёт абсолютно никакой ответственности за свои тексты. Итоговым результатом такого положения дел становится распространение среди сыроедов искажённых представлений о физиологии человека, авитаминоза В12 и связанных с ним патологий.

Случай первый

Отрывок из переписки с матерью нескольких детей с трёхлетним стажем сыроедения:

Хотела сообщить актуальную новость. Пошла, просто по наитию, и попросила у своего участкового врача проверить уровень В12. Чувствовала себя отлично - регулярно йога, физкультура, ходьба пешком. Небольшую усталость на протяжении всей беременности приписывала гормональным изменениям. А уровень В12 у меня оказался - 98 (!!! ) при норме 180 - 600 . Ещё пол года назад он был чуть ниже нормы и я не придавала этому значение. И вдруг такое резкое падение. Как я ещё живая - непонятно!!? Видимо, ударные дозы фолиевой кислоты (в зелени) хорошо скрывают все возможные симптомы дефицита В12. Начала делать уколы. Но куда деваться.

С ужасом поискала в интернете инфу, не могла ли я таким образом навредить ребёнку зачатому на сыроедении. Нашла, что низкий В12 не вызывает патологий в развитии плода, только для самой мамы очень опасен. Затем прочитала, что если был понижен В12 в первом триместре, ребёнок с большой вероятностью будет страдать от КОЛИК (беспричинный и продолжительный плач) ! Вспомнила, что когда носила младшего сына, у меня тоже сильно падал В12 (несмотря на то, что мясо ела почти каждый день) Он родился и был просто невыносимым до восьми месяцев - с рук натурально не слезал, орал часами, пока не возьмёшь. Но потом всё прошло. Сейчас он довольно спокойный мальчик, всё нормально.
Однако сам факт, что сейчас я ходила с такими низкими показателями, не зная об этом, меня шокировал (а могло обнаружиться, когда уже было бы поздно!) Ведь столько сыроедов, и при том женщин среди них, живут спокойно, не делают анализов, и уверены, что само всё образуется и синтезируется... Стоит только почитать форумы об этом.Обсуждение этой записи...

Случай второй

Одна моя знакомая с большим стажем СМЕ, рассказала мне об интересном обсуждении в группе "Сыромоноедение" вконтакте. Название темы "Анализы крови после 4 с половиной лет сыромоноедения ". Считаю уместным добавить отрывок из нашей переписки к данной записи.

Пишет девушка после 4 лет СМЕ:

"Я тут не поленилась сделать развёрнутый анализ крови, в т.ч на В12. Первый сделала в марте (4 года 2 мес от старта СМЕ), повторный через 5 месяцев.
В целом хорошая картина, гемоглобин высокий, в 1-й раз 142 , 2-й
- 135 , хорошая формула крови, НО - В12 ниже плинтуса: 1-й раз 130 , 2-й - 120 при нижней границе блюдоманской "нормы" в 210 (!!! ).Так что не факт, что при хорошем самочувствии, высоком гемоглобине и общей хорошей картине с В12 тоже должно быть всё в порядке. Или у меня организм неправильный, или дефицит В12 после определённого количества лет на СМЕ это не сказки. "

Мне удалось найти автора этого сообщения. И в разговоре выяснилось ещё много интересных моментов. Например, то, что помимо дефицита витамина В12 у этой сыромоноедки обнаружились другие нарушения метаболизма и общее ухудшение состояния здоровья. Также эта девушка пожаловалась, что на форуме сыромоноедов при попытке поднять данную тему её просто забанили.
Ну а больше всего меня удивило, что когда я предложил предоставить общественности всю эту информацию в моём блоге, она наотрез отказалась открывать широкой публике любые подробности её истории.

Тут же следует добавить, что следом за этой сыроедкой сдал анализы ещё один участник из группы "Сыромоноедение" вконтакте. Парень 3,5 года СМЕ без срывов. Результат его проверки также показал существенный дефицит витамина В12 (150 при нижней границе нормы в 180 ).

Случай третий


Дискуссия из группы "Сыромоноедение" вконтакте. Уже удалена.

Борис Клементьев

Моя жена со стажем 2года 3 месяца сдала анализы крови. Вот результаты. В скобках приведена норма для женщины.

Общий белок - 75,4 (64-83)
Гемоглобин - 97 (115-145)
Кальций - 2,38 (2,25-2,75)
Фосфор - 1,11 (0,48-2,19)
Б12 - 124 (211-911)

Причина сдачи анализов: онемение рук и ног, ухудшение зрения и зубов, уменьшение вен, высокий пульс(115-120). Славе(3 месяца) анализы не брали. Токо на рахит - рахита нет.

Андрей Анжи Дзямко
Сколько по времени продолжаецца уже эта причина сдачи анализов?

Борис Клементьев
Плохое заживление ран - 1,5 года назад, зубы - чуть больше года, пульс - около 1,5 года по нарастающей, изменения с венами - пол года назад, зрение - около месяца назад, снижение чувствительности к боли - около года назад, онемение - 3 месяца назад. Пару дней назад ухудшилось. Это и стало последней каплей.

Продолжение этой ветки форума можно

Случай четвёртый


Девушка после 4 лет СМЕ начала регулярно испытывать покалывания в конечностях. Узнав о причинах этих симптомов, она приняла курс инъекций витамина В12, вследствие чего покалывания прекратились. Но когда в беседе с ней зашла речь о том, чтобы она поделилась своим опытом с другими сыроедами. Эта девушка ответила, что раз она не делала никаких анализов, значит версия с дефицитом витамина В12 на сыроедении "не убедительна" и поэтому она не желает афишировать данный инцидент.

Случай пятый


После 4.5 лет СМЕ один парень почувствовал симптомы демиелинизации нервного волокна и решил рассказать об этом людям.

"Пятый год на сыроедении я себя чувствовал несколько странно. Немного кружилась голова, была какая-то неуверенность в движениях, покалывания в конечностях. Анализы показали увеличение эритроцитов. Все это симптомы дефицита В12. К счастью, процессы не зашли слишком далеко". Антонио

Случай шестой


Мы с мужем недавно озадачились вопросом сдачи анализов. И в одно прекрасное морозное утро пошли в частную лабораторию и сдали эти самые анализы. Результаты прекрасны по всем направлениям, кроме Б12. Все в норме, у меня гемоглобин 130 (и это весьма приличный результат, с учетом того что я кормлю 2х детей).

Из истории - на СЕ 3,5 года, старшему ребенку 4 года, младшему 2 года. За время СЕ была 1 бер-ть, и кормлю уже 4 года без перерыва. СЕ у меня не строгое, примерно 90% сырого и 10% остального. В основном - это пареные тушеные овощи 1 раз в 1-2-3 дня. По-настроению, короче. Я себя вообще не сильно насилую, могу сладостей поесть мучных и шоколаду и чего угодно вообще, но все ж таки основная еда - это сырые фрукты, овощи, гречка пророщенная,льняные крекеры и сладкие сыроедские печеньки..Надо еще добавить что совсем я перестала есть мясо где-то в первую беременность, т.е. 5 лет назад. До этого еще лет 5 я ела мясо эпизодически, может 2-3 раза в неделю.

Б 12 у меня 127 единиц. Норма от 180 до 800 Интересно, что я не ощущала никаких симптомов нехватки этого витамина, при том что дефицит уже весьма существенный. Я всегда полна сил и энергии, быстро высыпаюсь, никаких покалываний/судорог и пр. в конечностях не наблюдала. Так что вот. Колюсь теперь

ЗЫ: старшему ребенку мы тоже сделали анализ - у него все в норме. А вот у мужа результат еще ниже моего, но и стаж 100% вегетарианства у него не 5 лет как у меня, а 10-12.

Случай седьмой

Мой стаж сыроедения составил 3.5 года. Опуская все мелкие подробности этого опыта, включая чистки, голодания, монотрофное питание, фруктоедение, придя к промежуточному выводу, могу сказать о том, что для меня сыроедение явилось лишь очередным "дорожным знаком" на пути к целям...Каким? Разным и в разных направлениях...Но об этом в другой статье:) Здесь лишь поведаю вам о том, как спустя вышеупомянутых 3.5 лет я стал замечать за собой раздраженность, гиперактивность, резкие перепады настроения и уровня энергетики, а главное, забывчивость и чрезмерную задумчивость, стоя на одном месте... Не говоря уже о непрекращающемся жоре. Этот сигнал я воспринял адекватно и быстро сообразил, что необходимо что-либо менять и для начала сдать анализы.

Результат В12 оказался таковым: 123 pmol/L из нормативных рамок от 160 до 670 ...

Всё остальное в так называемой "норме"! Но дело даже не в результатах анализов, а в моих мироощущениях на сегодняшний момент. Считаю, что в моем случае, сыроедение сыграло двоякую роль. С одной стороны сознание мое очистилось и прояснилось, тело тоже. Появились устремления, а главное силы и желание их осуществлять. Но с другой стороны, я оказался неготов к таким резким поворотам судьбы и скорости Жизни ... И отсюда разбалансировка полевой формы Жизни, и как следствие срывы и откат... Причем, сейчас, оставаясь на 80-85% сыроедом, считаю для себя это оптимальным рационом. Со ссылкой на один существенный момент, который считаю универсальным, а именно, ЧУВСТВО МЕРЫ! Которым ранее был к сожалению обделен:(Уверен, что приобрету эту способность в дальнейшем, чего желаю всем, у кого её нет! Счастливо и Благо Дарю за внимание всех! Максим Невлер


Случай восьмой



С февраля 2010 по май 2012 года питался монотрофно, только фрукты, орехи, пророщенная зеленая гречка, все в количестве, которое «просит организм», а просил он очень много — ел постоянно. Употреблял в день больше 5 кг такой еды.
Также проводил 36 часовые сухие голодания и пробовал питаться в меру: монотрофно съедать 3 раза в день по 500-800 грамм фруктов за раз. Но это приводило к слабости и мышечной дистрофии. В итоге на сыромоноедении: газообразование, очень сильная раздражительность, сильная дистрофия (55-57 кг при росте 190 см ).
Весь этот период я занимался 4 раза в неделю физкультурой (делал упражнения Голтиса). Кстати это после его семинара я начал питаться только сырыми фруктами, т. к. он сказал, что это «божественное питание» и на одних фруктах и соках можно набрать массу 120 кг.

Начал питаться фруктами и читать всяких «гуру»: Изюма и ему подобных. Тогда я считал, что статьи о необходимости Б12 пишут слабаки))
Так прошло два года и наконец-то в мае 2012 года я признался себе, что «король голый». Я сильно истощился, был бледным и озлобленным из-за недостатка энергии — это все не походило на сверхчеловека образ которого рисовали «гуру» сыроедения.
Тогда я решил пересмотреть свои взгляды на питание и стал читать и прислушиваться к адекватным людям. Прочитав блог Артема Демчукова, добавил в свою диету растительное масло, печеные и сырые овощи, зелень; питаться стал с достаточными перерывами между приемами пищи. Масса тела выросла до 65 кг, появились силы и бодрость.
Все развивалось, система питания постоянно корректировалась в лучшую сторону. Но вот в октябре 2013 года я стал замечать, что нахожусь прострации и не могу четко концентрировать внимание, зрение мое ухудшилось. Наткнулся вновь на статью о необходимости Б12 и понял, что у меня есть симптомы дефицита Б12: покалывание в руках и ногах, к которым я не относился серьезно. Все происходило так медленно, что я считал свое состояние нормальным и стал думать, что так и было всегда.
Решил сделать как можно скорей анализ крови для диагностики анимий (общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, СОЭ, железо, витамин Б12, фолиевая кислота) туда же я добавил анализ гомоцистеина в крови.

Судя по статьям опытных веганов, у меня должен быть низкий уровень витамина B12 и высокий уровень гомоцистеина — аминокислота, которая разрушает сосуды. Также предполагалось, что у меня будет высокий уровень фолиевой кислоты, т. к. ее много в растительной пище, которую я употреблял. Писали, что фолиевая кислота скрывает симптомы анемии, поэтому покалываний я мог не замечать.

Сдал анализы — все так и оказалось:
Гомоцистеин: 44.3 мкмоль/л (норма 5-12)
Витамин B12: 40.3 пмоль/л (норма 133-675)
Фолиевая кислота: 26 нмоль/л (норма 4-21)

Сейчас я начал ежедневно принимать таблетку с большой дозой цианокобаламина: по 5 000 мкг/шт.
Покалывания исчезли полностью, а самое главное улучшилось зрение и восстановилось внимание — не понимаю как я мог существовать раньше. Другой мир совсем:) Теперь стало полностью видно преимущества фруктурианской диеты.

Я принимал таблетки каждый день, по 1–2 таблетки B12, в течение 2–3-х недель, и сначала мне показалось, что покалывания навсегда исчезли, но потом я стал замечать их опять.

Тогда я решил проконсультироваться у Артема Демчукова и у невролога - ответ был единогласным: «если есть покалывание в конечностях и очень низкий уровень B12, то уже, конечно, нужно делать уколы, чтоб восстановить целостность нервных волокон - необходимо будет пройти длительный курс инъекций B12, а потом уже можно будет переходить полностью на таблетки».

Я сразу решил пройти курс внутримышечных инъекций витамина B12 (цианокобаламин):
1 неделю - раз в день 500 мкг
1 месяц - 1000 мкг в неделю
2 месяца - 500 мкг в неделю
далее - раз в месяц параллельно с приемом в таблетках до полного устранения симптомов.
Сейчас я уже 1–2 раза в неделю принимаю таблетки и 1 раз в месяц делаю укол 500 мкг B12.

Вывод мой такой: если уже начали проявляться симптомы анемии, то надо обязательно делать уколы, так как при приеме лекарства перорально (через рот), в таблетках, усваивается всего до 5% витамина B12.
Думать, что все пройдет, просто если начать принимать таблетки - очень опасно, так как в сильно запущенных случаях полное восстановление даже невозможно(!!! )

Я в свое время посчитал, что B12 должен кончиться через лет 5 (по статистики вегетарианцев) и не принимал таблетки, считая это злом - но у меня все кончилось гораздо быстрее и мне приходится уже колоться цианокобаламином.

Советую делать анализ крови на витамин B12 уже через год после перехода на вегетарианство, если вы его не принимаете дополнительно в таблетках - я видел анализы вегетарианца, у которого уровень B12 был в два раза ниже границы нормы уже через полтора года, хотя он употреблял молочные продукты и даже яица.

Выбор небольшой:
- при переходе на вегетарианство начать принимать B12 в таблетках;
- не принимать B12, получить анемию и уже колоть себе B12;
- не принимать B12, получить анемию и уже найти кого-нибудь, чтобы колол вам B12;
- не принимать B12, получить анемию: поражение нервной системы в виде фуникулярного миелоза с развитием нарушений чувствительности [онемение, покалывание, чувство жара] и постепенным распространением от пальцев ног и рук к туловищу, а затем с присоединением двигательных нарушений [слабость мышц ног и рук, недержание мочи и кала, апатия, депрессия, психозы] - ничего не делать и при отсутствии лечения, через несколько месяцев, эти нарушения станут необратимыми.

Приветствую дорогие друзья. С вами Святослав Андрусенко и сегодня я хочу с вами поговорить о теме которая взрывает форумы, сообщества. Это B12, где же его взять, существует ли недостаток В12, страдают ли сыроеды от не хватки В12 и вообще, что это такой за странный витамин B12?

B12, где же его взять?

Начнем с того, что эта тема уже достаточно изучена, есть исследования. О чем они нам говорят? Они говорят о том, что со сроком увеличения веганства у нас падает этот витамин, но существуют определенные моменты.

Во первых этот срок варьируется от 5 лет в среднем. То есть где то уже на 5 год есть определенные моменты и то не у всех, а какое то процентное соотношение.

Во вторых не учитывается тот факт, что существуют определенные продукты даже и сырые которые содержат этот витамин B12 в концентрированной форме. То есть например, что это может быть: это квашение, то есть квашенная капуста, это водоросли, морская капуста, пыльца. B12 содержится в выращенных в домашних условиях фруктах и овощах. Помидорчик который вы сорвали у себя на даче, вы купили у бабушке или у фермера, который был выращен не промышленным образом, на нем находятся микроорганизмы, которые и содержат В12. Когда вы летом видите шелковицу дерево, либо вишню, либо другие ягоды, которые на дереве, мы их обычно не моем. Когда вы приезжаете в деревню, к бабушке, съедите абрикос с дерева, вот там как раз и содержится микроорганизмы которые имеют в себе B12.

Страдают ли сыроеды от не хватки В12

Стоит упомянуть, что у западных сыроедов есть не хватка B12. Там как у них промышленное производство, из-за этого B12 там нет. Так же я рекомендую первый год, второй, третий не заморачиваться с этим вопросом. Минимален процент того, что вам грозит какая то не хватка B12. То есть сначала перейдите на сыроедение, закрепитесь, почувствуйте плюсы, избавитесь от шлаков, от токсинов, похудейте. У вас есть другие более интересные задачи. Решите их. Добейтесь этих результатов. Люди не попробовали на себе что это такое и начинают уже заранее задумываться про В12, про то как фруктов и овощей им не хватит. Думаю о глобальных вопросах, начинают загружать свой мозг еще не попробовав сыроедение.

Начните с простых вещей. Двигайтесь постепенно, постоянно, последовательно. Не стоит ставить какие то задачи, засорять свой мозг тем, что для вас это сейчас совсем не актуально.

То есть вы попробуйте неделю по сыроедить, потом уже будете думать. Плюс вы микрофлору сначала сделайте симбионтой. Создайте, уберите все гнилостные процессы, все брожение, убери полностью весь животный белок. То есть просто получайте питательные вещества из овощей и фруктов, почувствуйте себя на этом комфортно. Ваша микрофлора, скажу вам откровенно, имеет очень больше возможности и в том числе она тоже синтезирует B12 просто дайте ей шанс это сделать. И своим мозгом, верованием и установками не мешайте это сделать. Не программируйте мозг на не хватку, не беспокойтесь. Поймите если вы живете в каком то страхе подсознательно о не хватке, то она у вас будет, хоть вам вкалывать В12 будут.

Как я отношусь к употреблению В12 в виде таблеток, либо в виде инъекций?

Я ни как к этому не отношусь. Просто ровно и нейтрально. То есть сказать, что это плохо, что там кто либо на 10 году сыроедения стал себе колоть B12, либо есть перепелиные яйца, я вам скажу что уважаю людей которые 10 лет просыроедили у них во многом есть чему поучиться. Я не скажу, что я полностью им симпатизирую, но они мне нравятся. В чем то я с ними не согласен. То есть я это делаю очень мягко и я не иду в какую-то конфронтацию, агрессию. То есть у меня есть плюсы, я вижу когда мне лучше, на сколько я себя комфортнее чувствую на этом стиле питания. Сейчас я на третьем году сыроедения я не заморачиваюсь о В12.

Время от времени я делаю результаты анализов, сдаю кровь и результаты полностью соответствуют каким то медицинским нормам. Опять же про медицинские нормы. А вы уверенны, что именно те медицинские нормы как раз подходят человеку который сыроед или вегетарианец? Они составлялись для обычных нормальных людей. То есть это как средняя температура по больнице. Когда кто то умер, а кто то с температурой 42. Аналогично, не стоит равняться на какие то средние показатели, это не является верным. Стоит равняться на свое состояние, если вы себя комфортно чувствуете, если у вас все замечательно то и процессы у вас идут грамотно.

Итог

Не заморачивайтесь раньше времени. И действительно если есть какие то симптомы следует проанализировать, сделать анализы, сделать биорезонансную терапию. Просто посмотреть, возможно грибы, возможно кандиды, возможно паразиты. Существует миллион причин почему у вас может быть не хватка B12. Открою вам огромный огромный секрет, у обычно питающихся людей очень часто встречается та же не хватка B12. Это не говорит о том, что они не доедают чего то. Это говорит о том, что сбиты естественные процессы, сбиты процессы саморегуляции, микрофлора не правильно работает. Это не удивительно. Просто на просто изучите свой организм и сделайте элементарно биорезонансную диагностику, посмотрите, что у вас. Может быть все что угодно. И сыроеды не исключение. Время от времени такое тоже может возникнуть. В связи с пониженным иммунитетом, либо от чего то другого. Корректируйте свой рацион исходя из текущей ситуации. Не стоит сильно об этом заморачиваться по поводу B12. Вот такой вот совет, вот такие рекомендации.