Дочь Сергея Королева Наталья: «Отец дважды мог быть награжден Нобелевской премией. Наташа Королева: биография, личная жизнь, дети (фото и видео) Дочь сергея павловича королева возраст

КАРЛОВ: Вот уж действительно подтверждение постулата, что на детях великих природа не отдыхает ни в коем разе, потому что у нас в гостях по большому счету великий человек. Доктор медицинских наук, профессор, хирург, человек, который, по-моему, до сих пор катается еще на горных лыжах, я слышал, - Наталья Сергеевна Королева, дочь Сергея Павловича Королева, легендарного конструктора, который сделал нашу страну космической державой. А до этого еще сколько для авиации сделал. Поэтому сегодня будет не простая передача. Конечно, хотелось бы поговорить и о том, как воспитывали Наталью Сергеевну в семье, и как потом Наталья Сергеевна воспитывала своих троих детей и пятерых внуков, мы об этом тоже поговорим. Естественно, и о личности Сергея Павловича не сказать и не копнуть в профессиональную деятельность мы, наверное, не сможем, а времени мало, всего час на всё про всё. С чего начнем? Давайте, наверное, с самого яркого. Яркое домашнее утро выходного дня с мамой и с папой, запомнилось такое?

КОРОЛЕВА: Дело в том, что у меня необычная судьба в этом плане оказалась, потому что, когда мне было три года, 27 июня 1938 года моего отца арестовали. До трех лет я его не помню.

КАРЛОВ: До трех лет не помните?

КОРОЛЕВА: Я его не помню. А вот первое воспоминание мое об отце относится к свиданию в Бутырской тюрьме, которое произошло в 1940 году, когда мне было уже 5 лет, когда отец, вернувшись с Колымы, где он чуть не погиб, болея цингой и находясь в ужасных условиях, опять попал в Бутырскую тюрьму и оттуда в туполевскую шарагу так называемую. Туполев тоже был арестован. Они работали на улице Радио, работали, как говорится, по специальности, то есть занимались созданием бомбардировщика Ту-2. И вот для поднятия духа заключенных специалистов их начали привозить на свидания с родственниками в Бутырскую тюрьму. И мама взяла меня с собой первый раз и потом в последующие разы. Автобус с заключенными подъехал к воротам тюрьмы, а мы уже были внутри. Когда мы заходили - ведь я, конечно, не знала, что мой отец арестован, вы сами понимаете, что тогда невозможно было об этом говорить…

КАРЛОВ: Какая легенда была?

КОРОЛЕВА: Мне говорили, что мой папа летчик, у него очень важная работа, он летает, и поэтому он с нами не живет, и всё. И я была уверена, что это так действительно. И вот мы заходим во двор Бутырской тюрьмы, а там очень маленький дворик такой, мы вошли в эту комнату, там стоял стол, три стула, мы сели с мамой, из другой двери вышел мой отец с охранником, и тот включил песочные часы: время пошло. Я сразу спросила: «Папа, как ты мог здесь сесть на своем самолете? Здесь такой маленький дворик». Потому что мне сказали, что он прилетел. А он даже не успел еще ответить, как охранник сказал за него: эх, девочка, сесть-то сюда легко, а вот выйти отсюда очень трудно.

КАРЛОВ: Такой вот юмор.

КОРОЛЕВА: Потом уже, в последующие встречи он разрешал, хотя это не разрешалось, но он разрешал даже отцу взять меня на колени, и отец всегда привозил мне конфетку, яблочко или печенье. В общем, это были такие встречи, и я абсолютно была уверена, что он просто прилетел в командировку, как говорится, и всё. Его освободили 27 июля 1944 года. Он приехал в ноябре в командировку из Казани в Москву, но вернуться он еще не мог, потому что шла война, и он работал, важная работа была, он просто не мог ее бросить. Он приехал уже оттуда, из Казани, в августе 1945 года. Но буквально через неделю или через десять дней он был отправлен в Германию для изучения трофейной немецкой техники, ракетной техники.

КАРЛОВ: То, что не успели американцы утащить к себе, да?

КОРОЛЕВА: Да. Надо было что-то такое в Тюрингии там найти и так далее. Я в это время, в августе, жила на даче с бабушкой, и поэтому фактически мы, так сказать, с ним вместе не жили. А уже в марте 1946 года он прислал приглашение мне и маме, чтобы мы приехали в Германию. И в мае, 10 мая 1946 года мы на поезде приехали в Берлин, где он нас встречал, и прожили там до конца августа в городе Бляйхероде в Тюрингии, где он работал, прожили вместе в одном доме до конца августа 1946 года. Вот это, можно сказать, единственное время, если не считать до трех лет, когда я жила со своими двумя родителями.

КАРЛОВ: Сергей Павлович один из тех редких мужчин, чей ум, чье сердце, чьи руки принадлежат в первую очередь, конечно, делу, а во вторую очередь семье. Так можно о нем сказать?

КОРОЛЕВА: Ну, наверное, можно сказать, потому что действительно он был очень предан делу, для него дело было самое главное в жизни. И людей он ценил тех, которые тоже преданы этому делу. Но я могу сказать, что потом мы тоже с ним встречались и разговаривали, и когда уже вышла замуж, я приезжала туда, в дом его, где он жил, в Останкино, сначала одна, потом с мужем, потом с сыном старшим Андреем, и мы много разговаривали. Особенно много мы разговаривали, когда я была на практике в подмосковном Хотьково, и он приехал туда. И мы с ним три часа гуляли по лесу и разговаривали обо всем. У него, видно, вырвалось какое-то время, и он, конечно, спрашивал меня, что я читаю, какие у меня увлечения и так далее, а я спрашивала его о его работе, потому что он же всегда был засекречен. Конкретно мы, так сказать, не знали, мы понимали, что он занимается созданием какой-то новой техники. Он мне рассказывал тогда о космических кораблях, это был 1956 год, об орбитальных станциях, которые обязательно будут. Я не верила.

КАРЛОВ: 1956-й?

КОРОЛЕВА: Да, я не верила, и он, глядя на меня, говорил: вот ты не веришь, а это обязательно будет. А еще интересный был эпизод, когда в 1946 году я читала книгу Жюля Верна «Из пушки на Луну»…

КАРЛОВ: Да, мы все читали.

КОРОЛЕВА: И он увидел, что я читаю, тогда мы очень много читали книг, кстати, в отличие от теперешней молодежи…

КАРЛОВ: Теперь все сидят в этих айпадах своих.

КОРОЛЕВА: Да. И он тогда так серьезно мне сказал: «Ты знаешь, лет через 25 человек будет на Луне». Я сказала: «Ну, это фантастика, Жюль Верн, этого ничего не будет при нашей жизни». Он сказал: «Ты запомни этот день и этот час - это будет, и будет при нашей жизни».

КАРЛОВ: Вот я сейчас, вы видели, перелистываю бумаги. Для чего? Для того чтобы найти точную дату, простите меня, я не помню, когда Сергей Павлович запустил первый спутник. Это 1958-й?

КАРЛОВ: Вот это было уже после вашей беседы с ним, да?

КОРОЛЕВА: Это было после. Но я-то потом уже поняла, что, конечно, он не фантазировал, говоря со мной, а он опирался уже на те сведения, те данные, которые были у него, но просто мы об этом не знали, и он не мог мне так уж четко говорить, чем он занимается, потому что он был засекречен.

КАРЛОВ: Вы знаете, это я сейчас к слушателям обращаюсь, что в заставке, по-моему, единственной тогда радиостанции на мелодию песни «Родина слышит, Родина знает», там шли вот эти сигналы? Это же сигналы первого спутника?

КОРОЛЕВА: Бип-бип. Да, первого спутника.

КАРЛОВ: Какие ощущения вы испытали, когда узнали, что папа причастен к этому великому событию мирового масштаба?

КОРОЛЕВА: Конечно, ощущение большого счастья, потому что, во-первых, я знала о том, что он стоит во главе этой работы. Но, конечно, мы не знали даты запуска первого спутника. Кстати, она была перенесена, потому что планировалось запустить этот спутник 6 октября, но просочились какие-то сведения о том, что американцы собираются 5 октября запустить свой спутник. Ведь тогда особых сведений не было, но вот какая-то разведка донесла такую ситуацию, и поэтому было решено. Ведь нельзя было допустить, чтобы американцы нас опередили.

КАРЛОВ: Конечно.

КОРОЛЕВА: Поэтому и был запущен простейший спутник. Ведь сначала планировалось запустить спутник-лабораторию, им стал третий искусственный спутник Земли, который весил уже больше тысячи килограммов, на котором была научная аппаратура. Но с ним не успевали. А нужно было спешить, надо было быть первыми. Вот это, конечно, Сергей Павлович очень четко понимал. Вообще, его тщеславие заключалось не в том, что он хотел, чтобы его там как-то прославляли, о нем что-то говорили - о нем вообще никто ничего не говорил, его в прессе называли «главный конструктор», а свои статьи он подписывал «профессор К. Сергеев», - а тщеславие его заключалось в том, чтобы наша страна была первая, чтобы наш спутник был первый и чтобы первый человек в космосе был тоже наш, кем и оказался Гагарин.

КАРЛОВ: Наталья Сергеевна, объясните мне, пожалуйста, такую штуку. В наше «непростое» время - да у нас любое время непростое - люди кричат об ущемлении прав человека, если их милиционер на улице останавливает и вежливо просит предъявить документы, то есть уже кричат, что 1937 год. А почему у человека, который прошел через совершенно невероятные обвинения, через страшные пытки, когда ему сломали обе челюсти в лагере, потом он работал под арестом по ложному обвинению, не осталось злобы к стране? Что это такое?

КОРОЛЕВА: Вы знаете, с отцом я на эту тему никогда не говорила. Когда он приехал в командировку в Москву в ноябре 1944 года, то он всю ночь рассказывал бабушке и маме, но я была еще все-таки маленькая в то время, мне было только 9 лет, и я опять-таки не была посвящена в то, что он был арестован. Он рассказывал бабушке и маме обо всех злоключениях вот этих шести лет, которые он провел в тюрьмах и на Колыме. Но он сказал: забудем об этом, я вас прошу никогда больше об этом никому и мне не напоминать и никогда об этом не говорить. Я разговаривала с другими людьми, которые тоже оказались в такой же ситуации, например, Кербер, который работал с Туполевым. И ни у кого из них не было злобы, какой-то обиды на свою страну, все были уверены, что произошла ошибка, что это какая-то нелепая случайность, которая привела к тому, что они оказались за решеткой.

КАРЛОВ: Пишут нам из Ростовской области: «Слушаю вас и еду по улице Королева. Денис, Ростов-на-Дону».

КОРОЛЕВА: Да, очень здорово, что в Ростове есть такая улица.

КАРЛОВ: Ваши бабушки поспособствовали тому, что его вызвали из…

КОРОЛЕВА: Дело в том, что отец мой на Колыме бы точно погиб. Я, кстати, летала туда в 1991 году, я хотела пройти по всем местам жизни моего отца. Я по всем ним и прошла. И я написала книгу «Отец», трехтомник, который вышел к 100-летию со дня рождения моего отца в 2007 году. Хочу сказать, что там мне показали места, где стояли палатки брезентовые, в которых жили заключенные, и бараки еще оставшиеся, в ужасном состоянии, в которых жило начальство. Условия, конечно, были там ужасные. Я встречалась там с доктором, которая работала, Татьяной Дмитриевной Репьевой. Она, конечно, не помнила ни заключенного Королева, ни заключенного Горбатова, генерала Горбатова, который был в этом же лагере, но она мне рассказывала о тех условиях, в каких жили заключенные. Отец болел цингой и неминуемо там погиб бы. Но бабушка… Когда произошел арест моего отца 27 июня и когда мама позвонила ей по телефону с Конюшковской улицы и сказала: «Мария Николаевна, приезжайте, Сергея больше нет», - бабушка схватила такси и приехала, и увидела следы ночного погрома, потому что из шкафов было вытащено всё, включая посуду, и даже лекарства, всё валялось на полу, все вещи, и первое, что она спросила: «Жив?» Мама сказала: «Да, жив, но его увезли». И тогда бабушка сказала: «Слава богу». Мама сказала: «Мария Николаевна, вы, наверное, не поняли, он арестован, его увезли в тюрьму». А бабушка сказала: «Нет, я всё поняла. Он жив, значит, мы будем бороться». И тогда до мамы дошел смысл вот этих слов. И, казалось бы, призрачная какая-то надежда, но она все-таки появилась. И действительно бабушка, будучи очень сильным и очень мудрым человеком, начала бороться за спасение своего единственного сына. 15 июля она написала письмо Сталину, причем это письмо имеется в уголовном деле моего отца, а уголовное дело я читала, сидя в кабинете Берии на Лубянской площади…

КАРЛОВ: Уже в 90-е годы?

КОРОЛЕВА: Ну, где-то примерно в конце 90-х годов. Короче говоря, это письмо - крик души матери, которая бросилась на спасение единственного сына. И она обосновывает, она не просит его освободить, она просит разобраться и пересмотреть это дело, нелепое обвинение. И затем она посылает, не ограничивается письмом, она посылает ему телеграмму, она посылает письмо и телеграмму Ежову, тогда наркому внутренних дел…

КАРЛОВ: Страшный человек был, кстати.

КОРОЛЕВА: И потом сам отец навел ее на мысль о том, как его спасти, потому что надо было попасть к председателю Верховного суда. Но таких матерей, между прочим, и жен было очень много, и, конечно, никто не мог туда проникнуть. Отец, значит, был осужден 27 сентября 1938 года на 10 лет с конфискацией имущества и отправлен в Новочеркасскую тюрьму. И надо сказать, что действительно к нему применяли такие приемы, сломали ему обе челюсти, избивали его, но он не мог никак сознаться в том, что он член троцкистской вредительской организации. Тогда следователь применил психологический прием. Он сказал: если ты сегодня не подпишешь эти показания, то завтра будет арестована твоя жена, твоя дочь отправлена в детский дом. И отец в 1944 году, когда он приезжал в командировку, рассказал бабушке и маме, что он представил себе, что его трехлетняя дочка будет отправлена в детский дом, а его 30-летняя жена будет арестована… И тогда он подписал эти нелепые обвинения, но решил для себя, что на суде, который предстоял, он будет всё опровергать. Но ему там не дали даже рот раскрыть, можно сказать. Там было заседание военной коллегии Верховного суда под председательством Ульриха, который сразу зачитал приговор - 10 лет исправительных работ.

КАРЛОВ: Ульрих тот еще кровопийца, кстати, был, да?

КОРОЛЕВА: Да. Короче говоря, после этого отца отправили в пересыльную Новочеркасскую тюрьму, а потом уже, 1 июня 1939 года, этапом на Колыму. Так вот из этой тюрьмы Новочеркасской он прислал несколько писем, и в одном из писем было написано, что мы знаем здесь о полете наших летчиц, Валентины Гризодубовой, и кончалось письмо такими словами: «Мой поклон дяде Мише». Мама с бабушкой очень долго думали, кто же это такой дядя Миша, потому что мужчины с таким именем в нашей семье не было. И они решили, что это Михаил Михайлович Громов, которого отец знал по работе, с ним общался, и что отец намекает на то, кто может помочь. И бабушка, не зная адреса ни того, ни другого (я всё это с ее слов описываю в книге своей, в трехтомнике, который называется «Отец»), она нашла и того, и другого. И Громов, будучи Героем Советского Союза и депутатом Верховного Совета, написал записку председателю Верховного суда Голякову. Она поехала туда со своим заявлением, и Голяков ее принял 31 марта 1939 года. И этот Голяков написал на ее заявлении: «Товарищ Ульрих, прошу проверить правильность осуждения». То есть с этого, как говорится, лед тронулся.

Но он трогался очень медленно. Состоялось повторное заседание военной коллегии, которая отменила этот приговор, но это случилось 13 июня 1939 года. А 1 июня этап уже двигался на восток, и отец, таким образом, доехал до Владивостока, а потом на пароходе до Магадана, потому что сухопутной дороги там не было, и оттуда 700 километров от Магадана на золотоносный прииск Мальдяк, где он вместе с уголовниками добывал золото.

КАРЛОВ: А ведь можно сказать так, что ему могло бы повезти, он мог бы вернуться раньше, а мог бы и не вернуться вовсе. Это еще одна интересная история, с другим пароходом, ведь так?

КОРОЛЕВА: Да, он потом, когда его все-таки вызвали с Мальдяка, что было, конечно, просто редчайший случай, и он уже в тяжелом был состоянии, совершенно больной, с этой цингой, он приехал в Магадан, и был пароход «Индигирка», который плыл на большую землю, как говорится. Но он на этот пароход…

КАРЛОВ: Не успел?

КОРОЛЕВА: Нет, его не взяли.

КАРЛОВ: И слава богу.

КОРОЛЕВА: И слава богу, потому что пароход затонул.

КАРЛОВ: У нас сегодня в гостях Наталья Сергеевна Королева, дочь легендарного конструктора Сергея Павловича Королева, на которого в свое время оказал огромное влияние, насколько я понимаю, его отчим, который был инженером и его заинтересовал, заразил буквально вот этой инженерной романтикой, по-другому ведь не назовешь. А почему до вас эта инженерная «зараза» не дошла?

КОРОЛЕВА: Дело в том, что для меня идеалом женщины и человека всегда была моя мама - Винцентини Ксения Максимилиановна. Она была врач от бога. Она окончила в 1930 году Харьковский медицинский институт, работала потом в Боткинской больнице в течение 43 лет у операционного стола. Она была травматолог-ортопед. Прекрасный хирург, прекрасный врач. Не было ни одного больного, который уйдя бы от нее, даже если она не могла реально помочь, не говорил бы ей спасибо и не восторгался. Во-первых, она была ослепительно красивая женщина. Но в ночь ареста моего отца она поседела. У нее было совершенно молодое лицо, очень красивые синие, совершенно синие, глаза и седые волосы. О ней очень образно всегда рассказывал Гердт Зиновий Ефимович, которому она спасла ногу, когда он ранен был, ему хотели ампутировать ногу, она не дала, и он остался со своей ногой, хотя и прихрамывал, и мы очень дружили семьями. И вот с раннего детства я слышала разговоры об операциях, операционной, о больнице и так далее, и поэтому для меня не было никаких сомнений в выборе профессии, я хотела стать только врачом и только хирургом. Мама была категорически против: через мой труп, она говорила.

КАРЛОВ: Почему?

КОРОЛЕВА: Потому что, она говорила, ты будешь нищая, врачи мало получают, ты будешь, как я, всегда на трех работах, ты будешь всегда нуждаться. Кроме того, у тебя будет муж и дети, а это вредно для семьи, потому что хирургу требуется очень много времени проводить в операционной и после операции думать о своих больных. Я окончила школу с золотой медалью. И, в общем, спасли положение бабушки, потому что все девочки (я училась в женской школе тогда еще, в 1952 году), все девочки уже подали заявления в институты, а я одна сидела, потому что я не могла переступить через труп моей мамы.

КАРЛОВ: А кем вас видела мама, какую профессию вам советовала?

КОРОЛЕВА: Мама считала, что я должна быть или химиком, или биологом, потому что я участвовала в олимпиадах в школе. Но обе бабушки, и Софья Федоровна, и Мария Николаевна, они сказали ей, чтобы она меня оставила в покое, чтобы потом я никогда не думала о том, что она неправильно поступила и неправильно меня убедила. Мама сказала: ну хорошо, иди, только потом не говори, что я тебя не отговаривала. И я тут же поехала в институт 1-й медицинский, подала заявление, очень быстро прошла собеседование, на котором меня, кстати, спросили, что такое душа с научно-философской точки зрения…

КАРЛОВ: И что же вы ответили?

КОРОЛЕВА: Я еще не успела даже ничего ответить, как один из членов комиссии сказал: наверное, у вас сейчас душа в пятках. Ну, все засмеялись. И я никогда в жизни, никогда я не раскаивалась в том, что я стала врачом и именно хирургом, легочным хирургом, что моя профессия была - легочная хирургия. Я 40 лет простояла у операционного стола, тяжелейшие операции, операции на трахее и бронхах, которые разрабатывали мы все под руководством академика Перельмана, моего учителя, и мы получили вместе с ним и еще с группой товарищей Государственную премию в 1974 году за разработку новых операций на трахее и бронхах.

КАРЛОВ: Мрачные предсказания мамы о том, что не будет денег, что на семью не будет хватать времени и мыслей, не сбылись, насколько я понимаю?

КОРОЛЕВА: Вы знаете, у меня очень хороший был муж, который мне очень помогал и, конечно, много раз возил меня ночью на работу, потому что то больному плохо, то у него воздух идет, то еще что-то.

КАРЛОВ: Врач?

КОРОЛЕВА: Нет, он не врач, он заведовал кафедрой в Военно-инженерной академии имени Куйбышева. Он был профессор там, завкафедрой Шевченко Георгий Владимирович.

КАРЛОВ: Куйбышева - это что?

КОРОЛЕВА: Академия, в которой преподавал Карбышев, которая сейчас ликвидирована.

КАРЛОВ: Авиационная?

КОРОЛЕВА: Нет, это инженерная, это саперы. Она сейчас, эта академия, уже слита с какой-то еще академией, короче, ее как таковой нет. Но он очень с пониманием относился. Больше того, он умел делать всё, даже готовить и даже шить на швейной машинке.

КАРЛОВ: Вот это мужчина!

КОРОЛЕВА: Даже юбку сшил дочке для танцев, он, в общем-то, все такие хозяйственные заботы брал на себя, поэтому это всё было, в общем, несложно.

КАРЛОВ: Наталья Сергеевна, я очень хочу поговорить и о вашей семье, и о сыне, который матери запрещает в этом году вставать на лыжи. Но это позже. Потому что в биографии Сергея Павловича есть один эпизод… Я не люблю влезать в частную жизнь людей, тем более великих людей, но тем не менее, ведь произошел разлад между родителями, и Сергей Павлович ушел к другой женщине. Как он мог допустить это, его же спасла эта женская семья? Ваша мама носила, я знаю, в портфеле две смены белья, потому что после ареста мужа ее, как жену врага народа…

КОРОЛЕВА: Могли арестовать.

КАРЛОВ: Не было же матери врага народа, не было брата врага народа, была жена врага народа и дети врага народа.

КОРОЛЕВА: Да, это верно. И мама, конечно, очень… она была женой арестованного мужа, и она рассказывала о том, что некоторые хирурги даже отказывались ассистировать ей на операциях, потому что она жена врага народа. Люди, которые относились к ней очень хорошо, переходили на другую сторону улицы, потому что так боялись с ней поздороваться, хотя до этого они всегда к ней подходили, и целовали, и обнимали ее. Мама была изумительный человек, очень добрая, очень честная, очень порядочная, и она делала всё, для того чтобы отец мой вернулся, и она его ждала, конечно. И это была большая трагедия. Когда отец вернулся из Германии в январе 1947 года, то где-то весной этого же года он познакомился с переводчицей, которая работала у него в НИИ, Ниной Ивановной Котенковой, и так получилось, что он ее проводил домой, она жила в Подлипках, в Калининграде, а ему там дали комнату служебную, чтобы он мог там, когда задерживался на работе, ночевать. Оказалось, что это в том же доме, в одном подъезде… В общем, так случилось, что в 1947 году уже осенью отец ушел от мамы, с Конюшковской улицы, ушел из семьи.

КАРЛОВ: Это любовь большая?

КОРОЛЕВА: Это была огромная трагедия для моей мамы, и она не давала развода. И только третий суд в 1949 году их развел, в июне 1949 года. Для всей семьи была страшная трагедия, потому что мою маму любили все в семье, и, в частности, бабушка, мама Сергея Павловича, и отчим его, ну и все родственники. И для мамы была трагедия, потому что мама и мой отец учились вместе в одном классе школы с 1922 по 1924 год. И когда им было по 17 лет, в 1924 году, то отец уже сделал ей предложение. У них была любовь еще в школьные годы.

Но мама тогда сказала: ты что, с ума сошел? На что мы жить будем, и где мы будем жить? Нам надо учиться, потом работать. И он тогда так обиделся, что даже не проводил ее, и целую ночь его не было, родители его искали, боялись, что он покончит с собой. А потом он уехал в Киев, в Киевский политехнический институт, мама училась сначала в Одессе, а потом в Харьковском медицинском институте. Ну и, конечно, он понял, что она сказала всё правильно, он приезжал, там переписка была, и в 1931 году они поженились.

Вы знаете, я думаю вот сейчас, с высоты уже своего возраста и опыта жизненного, что, скорее всего, не то что просто появилась новая любовь, а, может быть, еще причиной было то, что и мама, и отец были очень сильными личностями. Мама была тоже очень сильным человеком, и она не могла стать тенью моего отца. Она не могла бросить работу в Боткинской больнице, где она была ведущим хирургом-травматологом, доцентом кафедры, и она очень любила свою работу, так же, как отец любил свою работу. Как говорят, два медведя в одной берлоге, и поэтому, наверное, так случилось.

КАРЛОВ: То есть людям такого масштаба нужны все-таки тени?

КОРОЛЕВА: Ну, наверное, поэтому вот так получилось, и всё.

КАРЛОВ: Мама смогла простить Сергея Павловича?

КОРОЛЕВА: Ну, трудно сказать. Во всяком случае, мама любила его, и на похоронах, как считала бабушка, она свою любовь похоронила, именно в тот день… Через несколько лет после развода, в 1952 году, мама по настоянию обеих моих бабушек вышла замуж за лучшего друга моего отца Евгения Сергеевича Щетинкова, профессора, он был член-корреспондент Международной академии астронавтики, очень хороший, очень порядочный человек. Конечно, она его не любила тогда, но он, между прочим, будучи таким честным человеком, все-таки поехал к моему отцу и сказал, что он собирается жениться на моей маме, так сказать, боясь, что вдруг там что-нибудь, чтобы не было возврата. Ну, отец мой сказал, что нет, конечно, ты, пожалуйста, делай, как ты хочешь, я уже женат. Мама его в конечном счете полюбила, и они прожили где-то больше 20 лет в согласии, в мире и в дружбе, это все было так. Но, конечно, ее первой и настоящей любовью была любовь к моему отцу.

Ну, а для меня это была страшная трагедия, потому что я вообще ничего не знала. Так случилось, что по приезде из эвакуации, из Йошкар-Олы, когда у мамы была конфискована комната в квартире и осталось только 12 метров, а у бабушки с дедушкой, маминых родителей, пропала квартира, то мы поселились в одной комнате двухкомнатной квартиры бабушки Марии Николаевны. И я жила, уникальный случай, всю свою школьную жизнь с двумя бабушками и двумя дедушками, без мамы и без папы, которые приезжали меня навещать. Поэтому о том, что будет какой-то разлад в семье моих родителей, конечно, я не могла ни сном, ни духом, как говорится, подозревать. И узнала об этом только в день развода.

КАРЛОВ: Но все-таки вы смогли простить отца.

КОРОЛЕВА: Конечно, простила, я его очень любила, и, конечно, мне очень не хватало его, но мама не хотела, чтобы я встречалась с его второй женой, считая ее разлучницей нашей, поэтому я ей дала слово. Но, конечно, он приезжал на дачу и на квартиру к бабушке вместе с Ниной Ивановной, я, конечно, общалась. Но сама не ездила к ним домой. Но когда я в 1961 году вышла замуж, то я решила, что я живу самостоятельно, я поселилась в коммуналке на Малой Бронной, и я тогда села в такси, поехала к дому отца в выходной день, пришла к нему и сказала, что, папа, я тебя очень люблю, мне ничего не надо, я просто хочу, чтобы мы виделись. Он меня обнял, и это был самый счастливый день в моей жизни.

КАРЛОВ: Сводные братья, сестры появились у вас?

КОРОЛЕВА: Нет, не было, больше детей у отца не было.

КАРЛОВ: Вот такая история, друзья мои, опять нас учит тому, что сильный мужчина, мужчина-творец, а Сергея Павловича только так и можно охарактеризовать, бывает неуживчив в семье, особенно если его супруга с сильным характером. А вы ведь тоже, Наталья Сергеевна, мне кажется, не слабохарактерный человек?

КОРОЛЕВА: Ну, может, я унаследовала тоже что-то от отца и от мамы, наверное, и целеустремленность и трудолюбие, которые были присущи и тому, и другому.

КАРЛОВ: Но главный громоотвод в вашей семье не вы, а, скорее всего, мужчина, который умеет мириться с вашими переменами настроения.

КОРОЛЕВА: Ну, у меня был, он, к сожалению, погиб, второй муж, у меня первый муж был, от которого у меня двое сыновей, и второй муж, с которым у нас общая дочка. Я могу сказать, что у меня трое детей, и мой старший сын Андрей Королев, он директор и главный врач Европейской клиники спортивной травматологии и ортопедии, доктор медицинских наук, профессор, он великолепный хирург и один из лучших специалистов по хирургии коленного сустава. Вот он как раз меня и предупреждает, чтобы я больше на горных лыжах не каталась в своей возрастной категории.

КАРЛОВ: Вы по каким трассам катаетесь, какого цвета трассы?

КОРОЛЕВА: Синим, ну иногда и красным, конечно, было.

КАРЛОВ: Да вы что?

КОРОЛЕВА: По зеленым, зеленые самые лучшие трассы, конечно.

КАРЛОВ: Зеленые - это да, а от синих у меня дух захватило в прошлом году.

КОРОЛЕВА: Вот именно. Мой младший сын Сергей Королев окончил тот же факультет МВТУ имени Баумана, что и мой отец. И он работал в космической отрасли, в РКК «Энергия», в лихие 90-е он закончил как раз учебу и началась его работа тогда, сейчас он занимается уже предпринимательством. И дочь у меня Мария Королева, Сергею 47 лет, а Марии 40 лет, она врач, окончила Московскую медицинскую академию, работала врачом-лаборантом. Но сейчас она не работает, потому что внучка моя младшая учится в школе, и тут очень много забот.

Вообще у меня пятеро внуков, то есть у Сергея Павловича пятеро правнуков. Старшая моя внучка Наталья Сергеевна Королева, моя тройная тезка, она тоже врач, акушер-гинеколог, она сейчас аспирантка 1-го Московского государственного медицинского университета Наталья Сергеевна Королева. Вторая моя внучка Ксения Андреевна Королева, она сейчас учится в Италии, в Милане, будущий дизайнер. Дальше у меня внучка Анна Сергеевна Королева, ей 16 лет, она учится в 10-м классе.

КАРЛОВ: Чем будет заниматься, уже понятно?

КОРОЛЕВА: Она будет заниматься тоже дизайном, на курсах занимается в Британской школе искусств. Внук один есть, Павел Андреевич Королев, очень способный мальчик, он хочет быть экономистом и, видимо, с сентября будущего года будет учиться в Лондоне, он в совершенстве знает английский язык, он поступил сейчас в четыре престижные английские школы, прошел собеседование, так что там большой выбор. Он очень способный и очень умный мальчик. И, наконец, самая младшая моя внучка - это Елена Сергеевна Королева, которая учится в 5-м классе.

КАРЛОВ: Во-первых, как здорово, с общечеловеческой точки зрения непонятно, почему так вышло, но как здорово, что все - Королевы.

КОРОЛЕВА: Дело в том, что когда я развелась с первым мужем, его фамилия была Худяков (я фамилию не меняла, я так и оставляла свою фамилию), когда мы с ним разошлись, уже было два сына у меня, одному было 7 лет, другому было 3 года, то я тогда решила фамилию поменять им и переименовала их в Королевых. Я думаю, что фамилия Королев очень такая достойная фамилия.

КАРЛОВ: Я считал, но где-то сбился. Итак, Королевы - это три врача, это один инженер, это два дизайнера и один экономист. И еще осталась свободная ниша…

КОРОЛЕВА: Она еще очень маленькая, поэтому еще трудно сказать.

КАРЛОВ: Ну, 5-й класс это не очень маленькая.

КОРОЛЕВА: Ну нет, еще маленькая, для выбора профессии, для какого-то определения в жизни, конечно, очень маленькая, сейчас уроки забивают пока со страшной силой.

КАРЛОВ: А когда вы встречаетесь с внучками, чем вы с ними…

КОРОЛЕВА: Вы знаете, с младшей внучкой и с дочкой мы просто живем вместе, а так, конечно, я обожаю своих детей и своих внуков, естественно, я их очень люблю, и я готова с ними встречаться. Но сейчас жизнь такая, что все страшно заняты, у всех своя работа, какие-то свои проблемы, поэтому это не так часто бывает. Но на даче мы живем, три дома у нас, в одном доме я, в старом доме, где еще моя бабушка жила, и мои сыновья построили на этом же участке по дому, поэтому, в общем-то, наша семья собирается на даче. Кстати, там и родственники со стороны бабушки, двоюродный брат моего отца Адриан Васильевич Рудомино. (Тетей моего отца была Маргарита Ивановна Рудомино, директор Библиотеки иностранной литературы, которая носит ее имя.) И мы очень дружим, Адриан Васильевич и Наталия Николаевна, его жена, и сын их Вася и его жена, и сын их, в общем, короче, мы на одной территории находимся совершенно рядом, и поэтому наш клан часто собирается вместе.

КАРЛОВ: Наталья Сергеевна, а вы ведь глава этого клана, хранительница традиций?

КОРОЛЕВА: Ну, трудно сказать. Наверное, Адриан Васильевич, которому в будущем году будет 90 лет, он участник войны, он 1924 года рождения. Он написал очень хорошую книгу «Почти весь XXвек», в которой он пишет о нашей семье обо всей, о своей маме Маргарите Ивановне и, конечно, о моем отце, так что он является патриархом на сегодня, а я уже на втором месте.

КАРЛОВ: Заместитель.

КОРОЛЕВА: Да, являюсь заместителем.

КАРЛОВ: Вы как женщина наверняка обладаете неким даром кулинарного свойства, наверняка что-то у вас есть фирменное, что-то по-королёвски? Что это?

КОРОЛЕВА: Вы знаете, вот чего я терпеть не могла всегда, это готовить, и терпеть не могу сейчас. Сейчас у меня этим занимается моя дочка Маша, которая очень хорошо готовит, и в этом плане она очень мне помогает…

Я еще не сказала, что на даче живет и Марианна Васильевна Рудомино, это сестра Адриана Васильевича, дочка Маргариты Ивановны Рудомино. У нас все дома рядом, потому что был единый участок, который потом просто разделили на части, и каждый построил по дому. Поэтому мы, в общем-то, очень дружим. Я считаю, что это очень важно, чтобы была единая семья, единый такой клан.

КАРЛОВ: Слушайте, вот вам и ответ на вопрос, который все задавали. Посмотрите, семья, которая прошла огонь, воду и медные трубы, семья, которая осталась целой, семья, которая чтит традиции, помнит каждого и воспитывает… я даже не буду задавать вопрос, что главное в воспитании, по-моему, из нашего разговора всё понятно. Мне кажется, семья Королевых это семья, которую воспитывали, с одной стороны, обстоятельства, а со второй стороны, каждый воспитывал себя сам.

КОРОЛЕВА: Да, наверное. Я хочу сказать, что 12 января будет день рождения моего отца. Но в этом году мы его отмечаем 13 января, в понедельник, поскольку 12-е попадает на воскресенье. Вот после того, как его не стало, каждый год сначала у бабушки, потом в моей квартире мы проводим этот день, и на него приходят люди, которые с ним работали, еще оставшиеся соратники, конечно, и космонавты первого отряда, и Леонов всегда бывает, и другие космонавты, и Батурин, и Аксенов, и Александров, и Иванченков, трудно даже перечислить. Конечно, собираются и члены нашей семьи. У нас дома музей, который создала моя бабушка, домашний музей, там очень интересные есть экспонаты. И я им показываю сначала музей, потом мы собираемся за столом, и все выступают с какими-то воспоминаниями, это очень и очень интересно.

В этом году это приходится на старый Новый год. Я хочу, пользуясь случаем, слушателей всех поздравить с наступающим 2014 годом. Когда-то мы думали, что мы не доживем до 2000 года, наше поколение, а сейчас мы уже встречаем 2014 год. Хочу всем пожелать здоровья, успехов, удачи, и еще хочу пожелать, «чтоб в вашей жизни счастья было много, и радость вечной спутницей была, чтобы всегда на жизненных дорогах хватало вам и ласки, и тепла. Удачи вам в любом полезном деле, не мчались бы поспешно лишь года, чтоб голова от горя не болела, а сердце не старело б никогда».

КАРЛОВ: Спасибо. У вас же есть еще, жалко, не осталось времени, чтобы прочитать, книжка в стихах об отце.

КОРОЛЕВА: Есть замечательная книжка Максима Геттуева, кабардино-балкарского поэта, где вся его жизнь отражена в стихах. Но я не знаю, можно ли…

КАРЛОВ: Ну, я боюсь, что у нас просто не хватит времени, очень жаль. Но эту книжку где-нибудь можно найти, купить, взять в библиотеке?

КОРОЛЕВА: Нет, купить ее нигде нельзя, но я могу вам ее просто подарить, и вы при случае можете ее использовать. Это замечательная поэма, кабардино-балкарский поэт Максим Геттуев, замечательная, там каждая глава - это какой-то этап жизни моего отца. Геттуев был однополчанином моего мужа, и совершенно случайно они встретились в Коктебеле в 1982 году…

КАРЛОВ: Потрясающе, друзья мои, потрясающе. Остались еще семьи, на которые нам, россиянам, нужно равняться, чтобы и дальше наши семьи были крепкими, и страна от этого тоже была бы крепче и крепче. Вот, наверное, такими словами хочется закончить беседу. Наталья Сергеевна Королева была в гостях, спасибо, до свидания.

КОРОЛЕВА: До свидания.

Услышав имя, Наташа Королёва, многие вспоминают певицу-хохотушку, которая поражает поклонников своим талантом. Она неимоверно популярна и востребована, гастрольный тур её очень перегружен работой. Кто не знает её песен, таких, как «Маленькая страна», «Жёлтые тюльпаны», «Синие лебеди» и многие другие, некоторые из которых она написала сама, сочинив стихи.

Кроме того, она отличная жена и мать, в чём многие ценители её таланта не устают удивляться. Она заботится о своих племянниках, хотя они находятся далеко от России, в Канаде.

Наташа Королёва радует своих поклонников с начала 90-х, поражая часто сменой образов и нестандартным решением.

Рост, вес, возраст. Сколько лет Наташе Королевой

Рост, вес, возраст, сколько лет Наташе Королевой это известно всем настоящим поклонникам творчества певицы. Ей 43 года, но выглядит девушка намного моложе своих лет.

В последнее время певица поражает поклонников своими формами. Она была всегда пышечкой, считая идеальным вес в 49-50 кг. Сейчас формы певицы близки к идеальным. Её вес составляет 51 кг при росте в 160 см.

Певица сейчас занимается энергично спортом, в частности фитнесом. Она в последнее время перешла на здоровый образ жизни. Всё это сразу благоприятным образом сказалось на фигуре исполнительницы, о чём ей с восторгом говорят все мужчины, а женщины завидуют белой завистью.

Биография Наташи Королёвой

Наталья Королёва появилась на свет в столице УССР (Киев) 31 мая 1973г. Настоящая фамилия была Порывай. В 3-летнем возрасте начала петь в Большом хоре радио и телевидения Украины. В 7 лет стала учиться играть на фортепиано. Окончив учиться в школе, она поступает после небольших проблем в эстрадно-цирковое училище, которое блестяще окончила. Далее были гастроли по США. В 1991г. состоялось знакомство с композитором Игорем Николаевым. Вскоре с написанной им песней «Жёлтые тюльпаны», а потом и «Синими лебедями» Наташа Королёва (такой псевдоним был придуман именно Николаевым) победила на фестивале «Песня года», они же становятся визитной карточкой молодой певицы.

С этого момента Наташа Королёва становится очень популярной. В конце 90-х певица начинает писать стихи на музыку, написанную Николаевым. Певица поступает и успешно оканчивает ГИТИС.

Биография Наташи Королёвой приобретает и деловые черты в 2008г. Она выпускает коллекцию ювелирных украшений, названных ею «Дочки-матери».

Певица активно гастролировала, участвовала в ряде телевизионных проектов, самыми успешными из которых стали «Две звезды» и «Танцы со звёздами». Участвовала в съёмках передачи «Время обедать» вместе со своей мамой.

Вдруг певица пропала с экранов страны. Она не гастролировала и не выпускала сольных альбомов. Стали появляться слухи, что Наташа Королёва прекратила творческую деятельность. Но вопреки всему артистка вдруг в 2015 году проводит грандиозный гастрольный тур, который в 2016 году окончился фурором в киноконцертном зале «Россия». В начале 2017 года Наташа Королёва появилась в передаче «Секрет на миллион», где раскрыла все свои секреты, сказав, что её творчество просто переходит на иной уровень. Для этих целей ей и понадобился перерыв на короткий срок.

Личная жизнь Наташи Королёвой

Личная жизнь Наташи Королёвой началась вскоре после знакомства с композитором Игорем Николаевым. Первоначально между ними были лишь деловые отношения. Но спустя некоторое время Игорь, который был значительно старше, стал проявлять знаки внимания к юной девушке. Она сначала принимала это за шутку, хотя сама потеряла от своего партнёра голову. Вскоре Игорь предложил жить вместе, но Наташа отказалась. Она сказала, что отношения между молодыми людьми могут быть только после свадьбы. Игорь немного подумал, а вскоре сделал предложение. Была скромная свадебная церемония в квартире у Николаева, на которой присутствовали только самые близкие люди, а после неё несколько лет счастливой жизни. Казалось, что их никто не разлучит.

Но в начале нового века Наташа уходит от мужа. Она уверяет, что причиной этому стали многочисленные измены Игоря Николаева, о которых ей сообщили доброжелатели.

Вскоре певица знакомится с молодым стриптизёром Сергеем Глушко, который выступал под псевдонимом Тарзан. Вскоре у молодой пары рождается сын, которого Наташа и Сергей назвали Архипом. Через год после рождения сына они поженились. Их брак счастлив, что они и демонстрируют, не скрывая своих чувств, подчас выставляя в социальных сетях откровенные снимки.

Семья Наташи Королевой

Семья Наташи Королевой проживает сейчас в ряде государств. Её отец живёт в Киеве, он в своё время работал в Киевской хоровой капелле. Сейчас о его жизни ничего не известно, он ведёт тихую жизнь обычного украинского пенсионера.

Мама Наташи, Людмила Ивановна, сейчас проживает вместе с сыном певицы в США, где присматривает за внуком. Ранее она была заслуженной артисткой Украины. Вела передачу на российском ТВ «Время обедать».

У певицы есть сестра, которую многие знают под псевдонимом Руся. Ранее она была эстрадной певицей, очень популярной в Украине. Сейчас она живёт в Канаде. У неё двое детей, один из которых тяжело болен. Наташа помогает сестре лечить её ребёнка.

Дети Наташи Королёвой

Певица очень долго мечтала о рождении ребёнка, но дети Наташ Корёвой в браке с Игорем Николаевым так и не появились. Сначала из-за плотного гастрольного графика, а потом уже из-за разлада в семейных отношениях. После встречи с Сергеем Глушко Наташа родила своего единственного на сегодняшний момент сына, которого назвала Архипом.

В январе 2017 года певица, придя на передачу к Лере Кудрявцевой «Секрет на миллион», рассказала, что дети — это очень больной для неё вопрос. Певица несколько раз была беременна, но рождения ребёнка не происходило вследствие выкидыша на ранних сроках. Наташа Королёва заявила, что у неё отличное здоровье, поэтому она не исключает рождения в будущем брата или сестры у Архипа.

Своими детьми певица считает и детей своей сестры, известной под псевдонимом Руся. Наташа помогает финансово сестре лечить её сына Матвея, который страдает от аутизма.

Сын Наташи Королёвой – Архип Глушко

Сын Наташи Королёвой – Архип Глушко появился на свет в феврале 2003 года. Наташа долгое время его скрывала, стараясь оградить его от всех опасностей. Мальчик учился в одной из школ Москвы, был общительным, занимался спортом, успешно занимался, ходил в драматический кружок. В 2014 году Архип поступил в престижную американскую школу, которую выбрали ему родители. Наташа говорит, что её сын очень талантлив и всесторонне развит. В последнее время он увлёкся игрой в баскетбол и волейбол, в которых делает неплохие успехи.

Опять же со слов Наташи Королёвой стало известно, что юноша будет учиться в Оксворде, поэтому решено было отправить его в Штаты, чтобы подтянуть разговорный английский. Она говорит, что сын – её гордость. Особенно мальчику удаются точные науки, поэтому специальность будет связана с экономикой.

Бывший муж Натальи Королёвой – Игорь Николаев

Бывший муж Натальи Королёвой – Игорь Николаев – популярный певец, композитор, общественный деятель. Их первая встреча не оставила в душах ничего. Он был несколько раз в серьёзных отношениях, самыми значительными из которых стал роман с Примадонной советской и российской эстрады Аллой Пугачёвой и личные отношения с бывшей женой, от которой у Игоря родилась дочь. Она – молодая хохотушка, которая ничего не знала о романтических встречах. Спустя некоторое время их творческий союз перерос в супружеские отношения, которые длились около 10 лет.

Но Игорь – красивый, импозантный мужчина, которому на шею вешались многочисленные поклонницы. С некоторыми из них у него произошли сексуальные отношения, о которых тут же было сообщено его жене, Наташе.

Через некоторое время они развелись. Не общались после этого бывшие супруги в течение ряда лет. Потом они стали друзьями.

Сейчас Игорь счастлив в браке с молодой певицей Юлией Проскуриковой, которая родила ему дочь.

Муж Натальи Королёвой – Сергей Глушко (Тарзан)

Муж Натальи Королёвой – Сергей Глушко (Тарзан) детские и юношеские годы провёл в Мирном, что находится в Архангельской области. Сергей хотел стать военнослужащим, как его отец, и служить на космодроме «Плесецк». Рано женился на Елене Переведенцевой, которая работала здесь же, на космодроме. После развода в 90-х переезжает в столицу, где становится охранником, рекламщиком, торговцем мебели. Ему предложили попробовать стать моделью, что он стал делать, сомневаясь в успехе. Но это удалось.

Его стали приглашать для съёмок рекламных клипов. Особо популярным стал ролик группы «Белый орёл», который был снят на песню «Потому что нельзя быть на свете красивой такой». Вскоре его пригласили участвовать в стриптизе. Он получил псевдоним Тарзан.

В начале века он был приглашён для участия в клипе Наташи Королёвой, где они и познакомились. Вскоре дружба быстро переросла в любовь. Тарзан показал и отличные вокальные данные, самым запоминающим дуэтным его выступлением стало исполнение песни «Ты мне веришь или нет».

Наташа Королева и Тарзан интимная жизнь, фото цензуры

«Наташа Королева и Тарзан: интимная жизнь, фото цензуры», под таким заголовком вышли несколько газетных изданий средств массовой информации. Оказалось, что недоброжелателями были похищены откровенные снимки интимного характера. Кроме снимков в интернет сети попало и интимное видео, которое было снято на телефон певицы.

Супруги были страшно разгневаны этим, они подали в суд на злоумышленников, которые покусились на частную жизнь людей. Откровенные снимки получили отрицательный отзыв от депутата Виталия Милонова. Он сказал, что Наташа Королёва не заслуживает звания народной артистки РФ, и потребовал лишить её этого.

Но судом были названы противоправными действия злоумышленников.

Но несколько экстравагантных людей, в том числе Никита Джигурда, поддержали звёздную пару, пожелав ей успехов.

Фото Наташи Королевой до и после пластики

В последнее время Наташа Королёва после короткого годового периода появилась на публике. Все отметили, что певица очень хорошо выглядит. Она похудела, стала стройной и красивой, о чём ей и было заявлено вскоре.

Вдруг в ряже жёлтых изданий появилась информация: Фото Наташи Королевой до и после пластики. Певицу обвинили в том, что она провела общую коррекцию организма, после которой и стала такой стройной. Наталья Королёва отрицает эту информацию, говоря, что в последнее время она вернулась к любимым занятиям аэробикой, которые оставила из-за большой занятости.

Окружение певицы отрицает всю информацию о проведении пластической операции. Они говорят, что Наташа счастлива, а это и повлияло благотворно на её внешний вид.

Инстаграм и Википедия Наташи Королевой

Страничка в Инстаграм и Википедии Наташи Королевой, конечно же есть. Здесь размещаются фотографии артистки с давних пор, начиная с самого первого выступления вместе с Игорем Николаевым. Здесь можно найти многочисленные фотографии вместе с мужем Сергеем Глушко, которого все знают под псевдонимом Тарзан.

На страницу певицы подписалось большое количество подписчиков, которые лайкают фотографии, оставляют сообщения и пожелания певице.

Изящная и стильная популярная поп-исполнительница Наталья Порывай, более известная под сценическим именем Наташа Королева, биография которой полна удивительных фактов, завоевала всенародную любовь зрителей благодаря таким творениям, как:

1. «Желтые тюльпаны»,
  2. «Дельфин и русалка»,
  3. «Маленькая страна»
  4. «Подсолнухи».
  5. «Веришь или нет»

В свои 43 года звезда выглядит отлично и продолжает радовать поклонников своими новыми песнями, концертами и клипами.

Будущая звезда родилась в Киеве, в творческой семье. Ее папа, известный хормейстер, привил ее любовь к танцам, а мама, народная артистка Людмила Порывай, работала дирижером хоровой капеллы «Светоч». Ирина, старшая сестра Натальи, также с детства отличалась певческим талантом, и впоследствии сумела показать себя на сцене под творческим псевдонимом Руся. Наташа впервые вышла на сцену в три года, исполнив песню «Крейсер Аврора».

В семь лет будущая знаменитость пошла учиться игре на фортепиано в музыкальной школе, а также начала посещать хореографическую студию им. Веревки. Знакомство с В. Быстряковым, известным композитором, полностью изменило судьбу будущей знаменитости. Наташа стала выступать на праздниках, фестивалях и детских утренниках. В 1987 году девочка сумела занять одно из призовых мест на конкурсе «Золотой камертон».

«Дельфин и русалка» — первый хит Наташи Королевой

Осень 1989 года многое изменил в жизни начинающей певицы. Именно тогда начинающий певец Игорь Николаев по совету Марты Могилевской решил подыскать себе девушку для записи творческих хитов. Наташа оказалась идеальным вариантом сразу по двум критериям: во-первых, ее сильный вокал сразу поразили Игоря, а, во-вторых, низкорослая девушка гармонично смотрелась с Николаевым, рост которого – 173 см.

Первая встреча с Наташей не впечатлила на Игоря – шестнадцатилетняя пухлая девушка из Украины мало напоминала известную поп-певицу, однако после первых прослушиваний Николаев резко изменил свое мнение в лучшую сторону. После этого Игорь написал для нее песню «Желтые тюльпаны», а в 1990 году вышел альбом с одноименным названием.

Что касается псевдонима Королёва, то его также придумал Николаев для своей юной протеже. По его утверждению, Порывай звучало слишком по-простецки, а вот Королёва быстрее запомнится зрителя и вызовет ассоциации с гордой, неприступной королевой.

Наташа Королева – творчество от 90-х до сегодня

Сборник «Желтые тюльпаны» сразу вознес певицы на вершину славы. Немного позже, в 1991 году поклонники певицы радовались выходу пластинки «Дельфин и русалка». Королёва с Николаевым отправились в гастрольное турне по России, а также посетили другие страны – США, Израиль и Германию. 1994 год запомнился поклонникам Наташи выходом альбома «Поклонник», а в 1995 ее творчество пополнилось сборником песен «Конфетти», а его пеня «Маленькая страна» заставила тысячи россиян поверить в сказку.

• В середине 90-х Наташа сыграла ороль обаятельной сельской девушки в музыкальном фильме «Старые песни о главном».
  • В 2000 году певческий и семейный тандем Королевой и Николаева прекратил свое существование.
  • В 2002 году Наталья порадовала поклонников альбомом «Осколки прошлого».
  • В середине «нулевых» жизнь певицы перевернуло знакомтво с талантливым танцовщиком Сергеем Глушко, известным как Тарзан, с которым записала следующий совместный альбом «Веришь или нет».
  • В 2006 году появилась их следующая совместная пластинка «Рай там, где ты».
  • В 2015 году певица снова покорила большую сцену смелым молодежным образом и альбомом «Магия Л…».

Личная жизнь Наташи Королевой

В начале «нулевых» сразу после развода с Николаевым, пресса заговорила о том, что Наташа Королева, личная жизнь которой всегда отличалась повышенным вниманием журналистов, будет иметь ребенка от нового мужчины. Им оказался красавец-стриптизер Сергей Глушко (Тарзан). Через некоторое время у пары родился сын, которого Наташа назвала Архипом в честь своего деда.

В 2015 году вокруг имени Наташи Королевой снова поднялась шумиха, поскольку поползли слухи, что ее брак с Тараном скоро прекратит свое существование. К счастью, это оказалось не более, чем очередной «уткой» — супруги уже 14 лет счастливы вместе и у них все хорошо. Сама Королева по этому поводу говорит следующее: «Конечно же, это все неправда, мы не разводимся с Сергеем, у нас все хорошо».

Сегодня красавица Наталья и ее супруг Сергей радуют поклонников новыми хитами, участием в различных телевизионных шоу и продолжают любить друг друга, несмотря на небольшие разногласия, которые, по словам Наташи, бывают в каждой семье.

Дети Наташи Королевой, фото и видео которых вы можете легко найти на просторах Сети, уже выросли и живут отдельно. Ее сын Архип, которому недавно исполнилось 14, живет и учится в Майами, ходит в специализированную школу и любит играть в волейбол. Певица утверждает, что вскоре планирует присоединиться к нему вместе с мужем, а пока она живет наслаждается жизнью и творчеством в России.

Этот человек выжил, чтобы, пройдя через тернии, первым вывести человечество к звездам. Его имя - Сергей Павлович Королёв . Наверное, не было до него на Земле другого такого человека, который бы так любил небо. И женщин.

Любовь и космос

Даже первый поцелуй с девушкой его мечты случился у него на крыше. Он жил тогда в Одессе. У Ксении Винцентини , или у Ляли , как все ее звали, всегда было много поклонников. Сережка Королев - лишь один из них. Но он старался сделать все, чтобы она стала только его девушкой: и вверх ногами вокруг нее ходил, и под баржей в море проплывал, и даже на краю крыши двухэтажного одесского морга сделал ради нее стойку на руках. Видимо, все это произвело на Лялю необходимое впечатление. И тут, прямо на крыше, она наконец-то позволила ему впервые себя поцеловать.

Уезжая учиться на авиационном отделении Киевского политехнического института, Сережка сделал ей предложение. Она ответила, что, хотя и любит его, выходить замуж не собирается до тех пор, пока не выучится, чтобы зарабатывать самостоятельно.

Получилось так, что он учился в Киеве, потом в МВТУ в Москве, а она в Харькове, на врача. После института Ксению распределяют работать в Донбасс. Бывая там, Королев вновь пытается добиться Лялиного согласия на брак. Она вновь отказывается, ссылаясь на новую причину: какой смысл выходить замуж, если все равно придется два-три года жить врозь, пока отработаешь по распределению. И Королев решает добиться от начальства, чтобы Ксению отпустили досрочно. В конце концов в августе 1931-го она становится его женой, а вскоре он все-таки увозит ее в Москву...

Сергей Королев с женой Ксенией Винцентини. 1932 г. Фото: РИА Новости

Но вот загадка: как только Королев добивается того, о чем мечтал все эти 7 лет, он быстро теряет интерес к жене и начинает увлекаться другими женщинами. Рассказывали такую историю: "Однажды Ляля чистила пиджак Сергея. И вдруг... из кармана выпали два билета в Большой театр. Королев о них ничего не говорил. Значит, решила Ляля, пойдет с какой-то дамой. А у Ляли был поклонник из высокопоставленных военных. И уговорить его сводить ее в Большой не стоило труда. Столкнулись обе пары в антракте. С Сергеем была красивая брюнетка. Увидев жену, Королев рванул от своей красавицы, словно кот со стола, и сразу стал оправдываться, дескать: "Случайно предложили билеты... Неудобно было отказать... Где мы встретимся после спектакля?" - "А зачем нам встречаться? - спросила Ксения. - Меня проводят". И посмотрела на своего военного. Тут Королев не выдержал: "Нет. Мы поедем вместе!" Куда он дел свою даму - неизвестно. Но жену из театра увез сам..."

Подобные похождения мужа довели Ксению до того, что все свои чувства весной 1948 г. она вылила в письме матери Королева: "Всю историю нашей любви вы знаете хорошо. Много горя еще до 38-го года (год ареста Королева. - Авт.) пришлось мне пережить, и, несмотря на оставшееся чувство привязанности и какой-то любви к С., я твердо решила... оставить его для продолжения им жизни под его любимым лозунгом "Дайте каждому жить, как ему хочется..."

Сергей Королев и Ксения Винцентини встречались и "числились" в браке четверть века, а жили вместе каких-то 8 лет, да и то урывками. Их дочь Наташа , находившаяся под влиянием матери, узнала об "изменах папы" в 12 лет. На мелкие кусочки изорвала она все его фотографии, какие попались под руку, и заявила, что видеть его больше не желает. Трещина между дочерью и отцом осталась на всю жизнь. Встречались они редко, но чаще всего были как чужие. Не было Королева и на ее свадьбе. В свою очередь, по свидетельству известного летописца космической эры Ярослава Голованова , когда Королев звонил ей с Байконура, чтобы поздравить с днем рождения, она бросала трубку. И он сидел и плакал...

Одиночество

Вторая жена, наверное, могла бы подписаться под многими переполненными болью словами первой.

Чтобы получить представление, как он завязывал отношения со слабым полом и как вел себя дальше, воспользуемся воспоминаниями второй жены, Нины . Она рассказала Ярославу Голованову об этом со всеми подробностями. Итак: "Весной 1947 года в НИИ-88 я была единственная "англичанка", остальные переводчицы - "немки". Однажды начальник говорит: "У Королева накопилось много английских журналов. Сходите, он покажет, что перевести..."

Прихожу. Секретарша говорит: "Он занят". Слышу - говорит по телефону. Разговор закончился, и дверь кабинета приоткрылась: "Вы ко мне? Пожалуйста... Садитесь..." Представился: "Королев Сергей Павлович".

Нина Ивановна, - говорю я. - Безработная переводчица.

Я так и понял, - улыбнулся Королев и достал кипу английских и американских журналов. - Вот эту статью переведите, пожалуйста.

Я понимала, что сделала плохой перевод, потому что не знала смысла чисто технических терминов... "Да, действительно плохо", - сказал Королев. Дали мне инженера, с которым я могла бы правильно перевести статью. Опять иду к Королеву. И вот он стал меня вызывать все чаще и чаще. Как-то кладу перед ним перевод, он читает, а сам... берет меня за руку. Я руку отвожу. Помолчал. Спрашивает:

Что вы делаете в воскресенье?

Пока у меня нет никаких планов...

Вы не возражаете отдохнуть вместе?

А что вы имеете в виду?

Ну... пойдем в ресторанчик... потанцуем...

Я не люблю рестораны, но пойдемте, - говорю я, - только куда-нибудь подальше от города...

Его шофер отвез нас в Химки. Гуляли по набережной у Речного вокзала. Потом обедали в ресторане. Немного выпили. И вдруг он так откровенно начал мне рассказывать о своей жизни, о Германии, о семье, в которую решил больше не возвращаться... Я даже растерялась: мы ведь познакомились совсем недавно...

Когда возвращались в Подлипки, спросил, куда меня отвезти. Назвала адрес. К огромному нашему удивлению, оказалось, что мы живем не только в одном доме, но и в одном подъезде: квартира моей мамы - на первом этаже, а Королева - на втором. Поднялись к нему. Что теперь лукавить: я осталась у него в тот первый наш вечер. И, как оказалось, на всю жизнь... Мне было 27. Ему - 40".

Что было дальше?

Жена сменилась, но Королев снова в бессрочных командировках, и его снова мучает одиночество. Не однажды, как бы извиняясь, Сергей Павлович пишет новой жене о своих трудностях и переживаниях. Пишет, что сказать об этом ему больше некому, так как самый близкий друг и подруга - она! Неслучайно он обязательно добавляет слова: "Ведь мне не с кем об этом поговорить, кроме тебя". Судя по всему, и новой жене начинают надоедать его "душеизлияния" о вечных проблемах на работе и в душе. И с новой женщиной, которую он так любит, чувствует себя одиноким. Вообще гениям чаще всего не везет в личной жизни. Мне вспоминаются слова Наталии Николаевны Гончаровой Пушкину : "И как же ты мне надоел со своими стихами!" А Королев пишет: "Ну не могу тебе, мой друженька, не написать и не излить свою душу..." Вечная трагедия гениев!!!

Досье

С. Королев родился 12 января 1907 года. Под его руководством Группа изучения реактивного движения (ГИРД) 17 августа 1933 г. запустила первую советскую ракету. Потом был Реактивный научно-исследовательский институт (РНИИ), потом - арест. Его обвинили во "вредительстве в составе антисоветской организации". Сначала дали 10 лет. Потом, в 40-м, срок уменьшили на 2 года. Досиживал он, работая в "туполевской шараге" - КБ за колючей проволокой. За работу, имевшую "важное оборонное значение", его - по личному письму Берии в адрес Сталина - освободили досрочно в августе 44-го. В сентябре 1945 года Королев был направлен в Германию для изучения опыта гитлеровских инженеров. Вернувшись в январе 1947-го, он быстро и успешно проводит конструирование и испытание собственных ракет, сразу многократно увеличивших мощь Вооруженных сил СССР.

В 1957 году была успешно испытана ракета "Р-7", при помощи которой вскоре на орбиту был выведен первый в мире искусственный спутник Земли. 12 апреля 1961 года эта же ракета обеспечила полет Гагарина. На ней прорвались во Вселенную и первая женщина-космонавт В. Терешкова , и А. Леонов , совершивший в марте 1965-го первый в истории выход в открытый космос. К сожалению, этот успех стал последним в жизни великого конструктора, в 1966-м он скончался.

Кстати

Среди космонавтов бытует такая легенда: после кремации тела Королева Гагарин и Комаров выпросили часть его праха, чтобы отправить его на межпланетной станции в спецконтейнере с гербом Советского Союза на Луну. Как было на самом деле? Наверное, никто уже не знает. Трагически погиб Комаров. Через год не менее трагически ушел из жизни Гагарин.

По волнам моей памяти

Дочь знаменитого Генерального конструктора Сергея Королева Наталия: "Я не могла понять, как отец променял мою умную, красивую маму на другую женщину"

12 апреля - День космонавтики
"Отец" - так просто и емко Наталья Сергеевна назвала свою книгу в двух частях, увидевшую свет в 2002 году, - сплав документальной хроники, строгого исторического исследования и личной исповеди.

С Наталией Сергеевной Королевой мы давние знакомые. Известный в Москве легочный хирург, доктор медицинских наук, педагог, профессор, лауреат Государственной премии СССР, интереснейший собеседник - Наталия Сергеевна личность сама по себе примечательная. Помню потрясение, которое я испытал, впервые в конце 70-х попав в домашний музей Сергея Королева, созданный вскоре после смерти Генерального конструктора его матерью Марией Николаевной Баланиной. Я увидел среди экспонатов лагерную кружку и другие вещи зека Королева... И вот я снова на 2-й Миусской. У хозяйки дома, как и в прежние годы, график предельно напряженный: лекции, экзамены, консультации и непрекращающаяся уже столько лет работа по увековечиванию памяти отца. "Отец" - так просто и емко Наталья Сергеевна назвала свою книгу в двух частях, увидевшую свет в 2002 году, - сплав документальной хроники, строгого исторического исследования и личной исповеди. Я прочитал ее перед встречей в Москве, не отрываясь.

"ЗОЛОТО ОТЕЦ НЕ ЛЮБИЛ ДО КОНЦА ЖИЗНИ"

- Наталия Сергеевна, о Генеральном конструкторе у нас и за рубежом издано много книг, среди них такие фундаментальные, как "Королев. Факты и мифы" Ярослава Голованова. Когда и почему у вас возникла потребность самой взяться за перо?

Книгу об отце я задумала очень давно, вскоре после того, как его не стало и было рассекречено имя главного конструктора. К нам приходили многие литераторы, предлагали, в том числе и мне, вместе создать какую-то книгу.

Тогда я еще думала, что книги пишут только писатели. Так считала и бабушка Мария Николаевна Баланина. В конце концов, она решила, что будет рассказывать журналистам, писателям все, что знает о своем сыне, особенно о его детстве и юности - о том, чего, кроме нее, никто не мог рассказать. Такое же решение приняла и мама, Ксения Максимилиановна... Все, что было издано писателями тогда, во многом написано с их слов. Но чем больше появлялось книг об отце, тем больше зрело во мне желание обо всем рассказать самой. Увы, все руки не доходили. Я была безумно занята: оперировала каждый день... В доме девять человек: трое детей, бабушка, свекровь, мама...

Надеюсь, вы заметили, что в моей книге прямая речь встречается только там, где рассказ идет от меня: что я сама видела, слышала, чувствовала. В отличие, скажем, от действительно фундаментальной книги Голованова. У него сплошная прямая речь: "Королев подумал...", "Королев сказал...". Автор ничего этого не видел, не слышал, не присутствовал и не мог присутствовать, так что с мифами у него перебор. Я таких вещей изначально всячески избегала. Все основано на документах, письмах, на воспоминаниях - моих собственных, мамы, бабушки и людей, близко знавших Сергея Павловича.

Вы сделали то, что не удалось ни одному из биографов Королева: объехали, облетели все места, где он жил, работал, страдал. Бутырка, пересыльные тюрьмы в Новочеркасске, Хабаровске, Владивостоке, Колыма... Что нового вам открылось?

В одном из писем своему брату Василию в Саратов бабушка во время войны писала: "Сережка все там же... По счастью, на свете живут не одни только костики ("костик" - Костиков, член экспертной комиссии 1938 года, сыгравший зловещую роль в "деле Королева"), а есть и маленькие, незаметные, сердечные, вернее, человечные, люди". Имея в виду тех, кто в те страшные годы помогал ее сыну.

Отца, ведущего инженера одного из НИИ, специалиста по ракетным самолетам, арестовали 27 июня 1938 года как "участника антисоветской троцкистской вредительской организации". Обвинен "в преступлении - как он писал в одном из своих многочисленных заявлений из тюрьмы - по делу, которое является целью моей жизни и мною созданное". Это чудовищное обвинение тянуло по тем временам на высшую меру. Всю ночь шел обыск. Я находилась тогда c бабушкой Софьей Федоровной Винцентини на даче. На рассвете отца увели. Мама тут же позвонила Марии Николаевне. Сказала: "Сергея больше нет". - "Как нет! Он умер? Живой? Ну слава Богу". Мама свое: "Вы, наверное, не поняли. Сергея арестовали. Его больше нет". А бабушка ответила: "Он жив, значит, будем бороться".

На семейном совете было решено, что хлопотать в НКВД будет Мария Николаевна, поскольку жен "врагов народа" зачастую арестовывали вслед за мужьями, а матерей не трогали. Она стучалась во все двери. Увы... Первыми откликнулись Михаил Михайлович Громов и Валентина Степановна Гризодубова - легендарные летчики, Герои Советского Союза, депутаты Верховного Совета. Именно благодаря их ходатайству было принято решение о пересмотре дела, о возвращении отца в Москву.

Пока "извещение" о доставке заключенного Королева в Москву для пересмотра дела проходило по инстанциям, отец был доставлен на Колымскую каторгу на золотодобывающий прииск Мальдяк. На этом прииске он прошел все круги ада гулаговской каторги. Золото он не любил до конца жизни. И не раз повторял: "Я ненавижу золото!".

"СТАРОСТА-УГОЛОВНИК ПОКАЗАЛ "ДОХОДЯГУ": "КОРОЛЬ... ИЗ ВАШИХ. ВРЯД ЛИ ПОПРАВИТСЯ"

- Однажды к маме на Конюшевскую рано утром пришел молодой парень. Передал от отца письмо. Василий - так звали парня - отбывал срок за уголовное преступление и жил в одной палатке с зеком Королевым.

От него мама и бабушка узнали, что здоровье отца с каждым днем ухудшалось. У него кровоточили десны, расшатались и стали выпадать зубы, распух язык, начали опухать ноги. Почти не осталось никаких шансов, никакой надежды, и тут в лагере появился Михаил Александрович Усачев - бывший директор Московского авиазавода, где был построен самолет, на котором в декабре 1938 года разбился Чкалов. Директора, конечно, сразу посадили.

В прошлом тренер по боксу, Усачев решил навести в лагере порядок, приструнить старосту из уголовников, который особенно издевался над "врагами народа". После двух-трех "уроков бокса" тот стал послушным и повел Усачева показывать "свое хозяйство". В одной из палаток староста показал ему "доходягу": "Король... Из ваших. Вряд ли поправится".

Усачев подошел, сбросил тряпки и в "доходяге" узнал Сергея Королева, которого хорошо помнил по Москве. В этот же день, по его настоянию, отца перевели в санчасть, обеспечили "усиленным" питанием. Лагерный врач приносила из дому сырую картошку, из которой страдающие цингой выжимали сок, чтобы натирать им больные десны.

Отец, кстати сказать, никогда не забывал людей, которые ему помогали. В начале 60-х он разыскал Усачева, взял к себе на работу. За Михаилом Александровичем водится грешок - случалось, заглядывал в бутылку. Тем не менее отец вызвал своего заместителя и сказал: "Что бы ни делал этот человек, ты его не тронь".

- Видимо, память о лагере жила в нем до конца жизни?

Мне рассказывал Леонид Львович Кербер, доктор технических наук, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, заместитель Генерального конструктора, тоже бывший зек, о последней своей встрече с отцом в 1965 году. В останкинский дом Королева он пришел под вечер не один, а с Егером Сергеем Михайловичем, известным авиаконструктором, Героем Соцтруда, тоже лауреатом и бывшим зеком. Кербер запомнил охрану у ворот и полные грустной иронии слова Королева: "Знаете, ребята, самое удивительное состоит в том, что как же все-таки много общего между этой нынешней обстановкой и тогдашней. Иной раз проснешься ночью, лежишь и думаешь: "Вот, может, уже нашелся кто-нибудь, дал команду, и эти же вежливые охранники нагло войдут сюда и бросят: "А ну, падло, собирайся с вещами!".

- Что было после Колымы?

Снова Бутырка. Внутренняя тюрьма НКВД. И после "пересмотра" томительные дни ожидания нового этапа, от которого спасла "Туполевская шарашка" - дьявольское изобретение системы. В спецтюрьмах НКВД, "шарашках" - с особым, более терпимым режимом, нормальным питанием - талантливейшие инженеры, генеральные конструкторы, специалисты мирового класса трудились в КБ, создавали новые самолеты, реактивные двигатели, боевую технику, которая сыграла немалую роль в годы войны. Эти "шарашки", и об этом тоже нельзя не сказать, спасли жизни моему отцу, Туполеву, многим будущим Героям Соцтруда и лауреатам.

Где-то читал: у каждого человека, помимо обычного начальства, два генерала: генерал Случай и генерал Везение!

В жизни моего отца они, эти генералы судьбы, сыграли огромную роль. Его могли расстрелять в Москве в первые недели после ареста, и на Колыме, в Мальдяке, где расстрельные тройки трудились не покладая рук.

Мне рассказывали случай, когда прокурор, член "тройки", приехал в два часа ночи и к шести утра "рассмотрел" более 200 дел. 135 человек приговорил к расстрелу. Все это заочно. Ни одному из них не было задано ни одного вопроса. Эта участь отца миновала.

Когда я читал вашу книгу, меня не оставляло ощущение, что вы ведете этакую негласную полемику с Головановым, с другими авторами книг о вашем отце. Прежде всего по поводу личной драмы, которую пережила ваша семья. По версии Голованова, разлады в семье Королева начались задолго до ареста (1938 г.). "Наташа узнала об "измене отца", - пишет журналист. - Она на мелкие клочки порвала все его фотографии, которые нашлись в доме, и заявила, что видеть его не хочет и впредь отказывается видеться с отцом". И это отчуждение продолжалось. "Королев предпринял было несколько попыток примирения с дочерью, столкнулся с резким, если не агрессивным, отказом и попытки оставил". Как все было на самом деде?

Так, как написано в моей книге. О семейной драме, об уходе отца, о наших отношениях я рассказала абсолютно откровенно, ни с кем не полемизируя. Тем более с Головановым. Все, что хотела, я сказала ему раньше, на презентации его книги. Говорила, что многое у него не соответствует действительности. И, сыпля соль на труднозаживающие раны семейной драмы, он очерняет и мою маму, и мою бабушку, и меня.

Кто ему дал право писать в книге, что, дескать, Королева раздражала беременность жены? Мои родители очень ждали ребенка, и отец хотел, чтобы была непременно дочь. Даже имя придумал задолго до моего появления на свет - в честь своей любимой литературной героини Наташи Ростовой. Это хорошо знали все, кто входил в круг близких отцу людей. Выслушав мое замечание, Голованов сказал: "А я так думаю".

А история с фотографиями? Никогда в жизни я не порвала ни одной фотографии отца. Я считаю, что это просто нечистоплотность.

Мы с Головановым были в очень хороших отношениях - он много времени проводил у нас дома и бабушку записывал многократно. Он ей дарил книги с прекрасными надписями: мол, вы, Мария Николаевна, "можете себя считать соавтором всего, что я написал о вашем сыне...". Это не помешало ему к 90-летию бабушки поместить в "Комсомольской правде" пасквиль на нее: дескать, она незаслуженно принимала поздравления от людей. Что, мол, она сделала для своего сына? Только и всего, что его родила...

Тем не менее когда Голованов умер, на его поминках, на панихиде я посчитала своим долгом, поскольку он написал книгу о моем отце, выступить. И я, конечно, сказала о нем хорошо...

"МАМА УЗНАЛА, ЧТО В ЖИЗНИ ОТЦА ПОЯВИЛАСЬ ЖЕНЩИНА"

- Наталия Сергеевна! Мне запомнился один ваш разговор с отцом. Я даже выписал себе эти строки: "Напоследок я задала ему вопрос, который с самого начала вертелся на моем языке, почему вы с мамой расстались? Он ответил, что отношения между мужчиной и женщиной - сложная область человеческих отношений и что я смогу это понять тогда, когда сама выйду замуж. Этот ответ меня не удовлетворил..." Тогда. А теперь?

Он уехал, а я всю ночь думала о нем, о маме, о том, как я люблю их обоих. И как плохо, что мы не живем вместе. Почему два человека, которые так любили друг друга: он семь лет добивался руки моей мамы, - расстаются? Теперь, мне кажется, я могу это объяснить. Они оба были очень сильными личностями. Целеустремленность отца общеизвестна. Очень сильным человеком была и моя мама: доцент кафедры, она успешно оперировала, преподавала - была во всем самодостаточным человеком. Недаром говорят: два медведя не могут жить в одной берлоге.

И еще. Нина Ивановна Королева (вторая жена отца) дышала Сергеем Павловичем. Она после замужества не работала, всегда находилась дома в ожидании его. Мама так не могла.

Летом 1945 года отец, как специалист по ракетам, был отправлен в Германию. Там был создан институт "Рабе" ("Ворон"), где бок о бок работали советские и немецкие ракетчики. В марте 1946 года был разрешен приезд в Германию семьям офицеров-ракетчиков. Отец - к тому времени подполковник - тут же написал маме и мне. Он очень радовался нашему приезду. Все свободное время, а это было летом, возился со мной. Наконец, мои родители, любящие друг друга, разлученные волею рока на восемь долгих лет, снова стали жить вместе под одной крышей. К огромному сожалению, совместная жизнь не принесла радости и удовлетворения.

Отец, наконец, дорвавшись до любимого дела, был безумно занят, очень уставал. Мама видела его редко. Изнывала от бездействия, одиночества. Она так писала в своем дневнике: "Да, поистине, не умею я быть домашней хозяйкой, ничего не представляющей собой, как "Я", человеком и просто женой". Она рвалась из Германии, и к началу 47-го года мы уже были в Москве.

История повторилась весной 47-го. Отцу предоставили однокомнатную квартиру по месту работы в Калининграде (теперь это город Королев). Он предложил переехать туда маме вместе со мной. Казалось бы, свекровь должна была сказать: "Конечно, поезжай. Может быть, в этом переезде последний шанс сохранить семью". Но даже она, будучи очень мудрой женщиной, сказала невестке: "Нет. Ехать не надо". Понимаете? Значит, уже была какая-то трещинка. Она ощущается (лагерные годы не прошли бесследно) даже в самых нежных, пронзительных письмах из неволи. Позволю себе процитировать выдержки некоторых из них. Вот одно, переданное отцом с оказией в январе 1942 года:

"Ляле. Только лично....Сколько раз за эти многие долгие месяцы и годы нашей разлуки, моих скитаний и мытарств я вспоминал тебя, вспоминал до мелочей, до отдельных штрихов и слов нашу жизнь! Казалось бы, многое, что было позабыто, снова и снова всплывало в памяти. И всегда и всюду эти воспоминания давали мне силу для дальнейшей жизни и борьбы за жизнь. Олицетворением света и счастья была ты в моей жизни. Все-все самое хорошее, самое счастливое связано с тобой, и неудивительно, что все это помню и никогда не забуду.

Как всегда, в самые тяжелые минуты моей жизни ты и только ты одна умела разделить и облегчить мое горе. Я знаю, что и (говорить), за эти годы ты перенесла так много, как только может выпасть на долю человека. Но я знаю, что ты перенесла все мужественно и что наша дружба и наша любовь не погасли. Это наполняет меня гордостью и дает много сил и бодрости".

И в этом же письме горькие слова о будущем:

"Я не вижу конца своему положению... вообще на что можно рассчитывать дальше мне, ибо я всегда и снова вероятный кандидат (на отсидку. - Н. К. ). Да кроме того, это значит всегда отягощать твою и Наташкину судьбу. Я даже не знаю, в самом лучшем случае, сможем ли мы снова жить все вместе, так как ты и Наташка для меня вся жизнь - ничего другого у меня нет и не может быть...".

За отличную работу по созданию реактивных установок для самолетов отец только в августе 1944-го был досрочно освобожден (со снятием судимости, но без реабилитации, которой добьется лишь в апреле 1957 года). Освобожденный, он снова занят любимым делом. Лишь в конце ноября 1944 года ему удается ненадолго прилететь в Москву.

"... наша московская встреча пролетела как-то особенно быстро и много недоговоренного и, может быть, недопонятого осталось у каждого из нас", - писал отец сразу же после возвращения из Москвы в Казань.

"...Ты права, мы оба стали лучше, и мы оба стали более вдумчиво и бережно относиться к людям и к себе. Я прилагаю все усилия к тому, чтобы попасть наконец на более долгий период в Москву, чтобы подольше и поближе быть с тобой - так у меня сейчас и в голове, и в сердце сложилось, и без разлада на сей раз. Но совместная жизнь, как, например, было у нас в этот мой приезд, - она очень путает меня...

...Котика нашего я вспоминаю так часто, как только, вероятно, это можно такому странному и занятому субъекту вроде меня. Ее большая карточка стоит на столе моем... Крепко тебя обнимаю и целую. Будь спокойна и сильна, любимая моя... Всегда твой Сергей".

Удивительные письма. Их переполняют огромная любовь и неопределенность, нежелание отягощать судьбы дорогих ему людей. Значит, дело не только в том, что две сильные личности?

Пожалуй, вы правы. Письма и впрямь многое объясняют. В Германии трещинка углубилась. Мама тогда почувствовала - что-то происходит, совсем не то, что надо. Хотя, между прочим, она была в положении. И мог бы родиться еще один ребенок. Может быть, сын, о котором так мечтал отец.

Трудно сказать. Для мужчины этот аргумент, наверное, не решающий. А тут появилась в жизни отца женщина, Нина Ивановна. Мама об этом узнала и осталась в Москве. Я не подозревала о той драме, катастрофе, которая надвигалась. Гром грянул только в день развода.

Мама жила тогда на Конюшевской, в одной комнате нашей в прошлом двухкомнатной квартиры. После ареста отца вторую комнату конфисковали, и ее занимала семья милиционера. Я в это время жила с двумя бабушками и дедушками в квартире Марии Николаевны. Отец приезжал навещать меня и бабушку, свою маму. Я мечтала о том, что вот окончу школу и наконец-то мы где-то поселимся и заживем вместе.

24 июня 1949 года - один из самых черных дней в моем календаре. Меня вызвали с дачи. Дома я увидела плачущих бабушек и расстроенных дедушек. Мама, которая была в ужасном состоянии, сказала: "У тебя больше нет отца". Я спросила: "Он что, умер?". - "Нет, он не умер, но он ушел из нашей семьи".

"ОТЕЦ СКАЗАЛ, ЧТО НАДО ПИСАТЬ: "БЫЛ АРЕСТОВАН. ОСВОБОЖДЕН СО СНЯТИЕМ СУДИМОСТИ"

- Наталия Сергеевна, я понимаю, как это больно вспоминать. И все-таки какой была ваша первая реакция?

Для меня это была большая травма. Я не могла понять абсолютно, как человек, которого я очень любила, - мне с детства это прививалось - мог так поступить. Его не было долгие годы, тем не менее все: мама, бабушка - говорили только хорошее.

- Вы знали его историю?

Нет, конечно. Я понятия не имела, что он арестован.

- В 14 лет?

Тогда нельзя было говорить об этом. Арест Сергея Павловича стал популярной темой только в 80-е годы.

- А в семье?

Меня всячески оберегали. Когда я была маленькой, мама и бабушка, объясняя долгое отсутствие отца, говорили: "Твой папа - летчик. Он в командировке". С конца 1940 года, видно, для поднятия духа заключенных, в "Туполевской шарашке" стали время от времени разрешать свидания с родственниками. Свидания проходили в Бутырской тюрьме. Перед первым таким свиданием мама сказала, что папа ненадолго прилетел, и мы к нему поедем. К месту встречи мы шли через маленький дворик. Увидев отца, я первым долгом спросила: "Как ты мог на таком маленьком дворике сесть на своем самолете?". Вместо отца ответил сопровождающий его "дядя": "О, девочка, сесть-то сюда легко, а вот улететь намного труднее". В годы войны объяснять "командировку" отца было еще проще. Одним словом, не знала...

Только потом, когда пришло и мое время заполнять анкеты, отец как-то сказал, что нужно писать: "Был арестован. Освобожден со снятием судимости". Но мы отвлеклись...

- Что было после развода?

На следующий день отец приехал ко мне с Ниной Ивановной - он хотел нас познакомить. Но я совершенно окостенела, не могла разговаривать. Я не могла понять, как мог мой отец променять мою умную, красивую маму на другую женщину. Поэтому у нас встречи какой-либо душевной не получилось. Они уехали, и я очень долго плакала, переживала. Бабушка, Мария Николаевна, сказала: "Ну что делать... Раз так случилось, ты должна простить своего отца. Когда подрастешь, поймешь"...

Я его тогда просто возненавидела. И не столько его, сколько Нину Ивановну. Как можно так поступить, зная, что у Сергея Павловича есть жена и дочь? Как можно было сесть на живое место? Тут у меня была живая обида на отца (это чувство давно прошло) и, конечно, голос крови. Все годы после его ухода мне очень хотелось его видеть.

Осенью 1958 года я неожиданно заболела туберкулезом легких. Мама была в отчаянии: от этой болезни умер молодым мой дед, Павел Яковлевич Королев. Он похоронен в Киеве. На тревожный звонок бабушки отец отреагировал немедленно. Уже на следующий день он со мной поехал в поликлинику, где мне предоставили путевку в подмосковный санаторий. Лечение шло успешно. В канун Нового года получила письмо от отца. Он писал, что из-за занятости не смог меня навестить, о чем очень жалеет.

Письма отца... Среди них совершенно особое, написанное к моему совершеннолетию. 10 апреля 1953 года мне исполнилось 18 лет. Вот строки, которые врезались в душу, в память на всю жизнь: "...всегда люби наш народ и землю, на которой ты выросла... Личная жизнь во многом в твоих руках, а хороших людей на свете много встретишь. Будет и большая любовь, и дружба - все это обязательно будет!". В этом удивительно светлом письме есть и грустные строки, тихий крик изболевшей отцовской души: "Я считаю неправильным, милая Наташа, твое поведение в отношении меня. Я прошу тебя подумать об этом хорошенько. Я искренне тебя люблю, часто вспоминаю и очень хочу, чтобы ты снова со мной виделась и чтобы было сломано то отчуждение, которое создалось за последние годы. Ты теперь взрослая и сама
многое понимаешь... Не забывай своего отца, который тебя очень любит, всегда помнит и никогда не позабудет. Крепко, крепко тебя обнимаю и целую. Всегда твой друг Сергей".

Получив это письмо, я долго мучительно думала, как себя вести. Сердце разрывалось между любовью к двум самым дорогим мне людям. Очень хотелось видеть отца, но мама оставалась непреклонной из-за неизбежных моих встреч с Ниной Ивановной - "разлучницей". А я не считала себя вправе ее огорчать. До сих пор не могу себе простить, что не поехала на 50-летие отца. Он прислал за мной машину. Мамы тогда не было, и я не знала, что делать: одевалась, раздевалась... В конце концов, машина ушла без меня. Это была ошибка, конечно.

- Наверное, вы общались с ним меньше, чем могли бы?

Конечно.

"ОТЕЦ ЛЮБИЛ ЖЕНЩИН, НО НА СТАРТОВОЙ ПЛОЩАДКЕ КОСМОДРОМА ИХ НЕ ТЕРПЕЛ"

- И все-таки какая из встреч вам особо запомнилась?

В июле 1956 года я проходила практику в больнице подмосковного поселка Хотьково. Однажды туда неожиданно нагрянул отец. Около трех часов мы гуляли с ним по лесу и разговаривали. Так много хотелось сказать друг другу. Моя учеба, планы на будущее, мои девичьи симпатии - все интересовало его. Отец рассказывал о своей работе. Говорил о предстоящих полетах в космос, о космических поездах и межпланетных станциях-вокзалах. Все это казалось мне фантастикой, чем-то далеким, несбыточным. "Я вижу, тебе не верится, - заметил отец, видно, почувствовав мою реакцию, - а все это обязательно будет. И ты сама вскоре в этом убедишься". Прошло совсем немного лет, и многое из того, о чем тогда говорил отец, стало явью.

Эта встреча много значила для меня. Хотя переломный момент в наших отношениях наступил несколько позже. В 1961 году я вышла замуж и стала жить отдельно от мамы. В один прекрасный день, это был выходной, я позвонила отцу по телефону. Услышала его голос и тут же положила трубку. Выбежала на улицу, взяла такси и помчалась прямо туда. "Папа, - сказала, - я тебя очень люблю. И я хочу, чтобы мы с тобой виделись почаще, чтобы у нас были хорошие отношения". После этого я у него часто бывала - сама, и с мужем Вадимом, и с первенцем своим Андрюшей.

Мы встречались так часто, насколько это было возможно при большой занятости отца и частых его командировках. Обычно приезжали к нему домой на Останкинскую, недалеко от ВДНХ, где он жил последние годы. У меня установились нормальные отношения с Ниной Ивановной. А маме сказала: "Ты должна меня понять. Я уже стала самостоятельной. Ты не хотела, чтобы я встречалась с Ниной Ивановной, и я не хотела сделать тебе больно. А теперь я буду поступать так, как мне подсказывает совесть". Она вздохнула: "Делай как знаешь".

- "Наверное, не было до него на Земле человека, который бы так любил небо и женщин". Это написано о Сергее Павловиче.

Да, он любил женщин, и женщины любили его. В нем было что-то, привлекавшее к нему внимание, и сам он был не прочь увлечься. Я даже этих женщин знаю. Мне один товарищ советовал написать о них в своей книге, но я не стала этого делать. Достаточно уже того, что в моей книге речь идет о моей маме и Нине Ивановне. Что было - было. Но при всем при том на первом месте у него всегда оставалось дело. На стартовой площадке космодрома - мне многие об этом говорили - женщин не терпел: мол, это может отвлекать мужчин от сложной работы и приводить к ошибкам.

Прошедший год был для вас юбилейным. Как говорится, время собирать камни. Что вы считаете, Наталия Сергеевна, главным делом своей жизни?

Незадолго до кончины бабушка (она умерла летом 1980 года) подарила мне свою фотографию, сделанную в день ее 90-летия, с надписью: "Мое единственное наследство от моего сына, который был мне так близок, так дорог, моя Наташа!".

Так случилось, что больше у моего отца детей не было. Он ушел из жизни, когда моему первенцу, Андрею, исполнилось едва три года. А теперь у него трое внуков и пятеро правнуков. В честь деда назван Сергеем второй мой сын. Они - Королевы. После развода я дала им свою фамилию. От второго брака 19 февраля 1973 года у меня родилась дочь, которую в честь бабушки Марии Николаевны назвали Марией.

Тоненькая ниточка, которая могла оборваться, сохранилась, окрепла. Дети выросли. Андрей Королев - доктор медицинских наук, травматолог, ортопед, как и его бабушка. Сергей окончил МВТУ имени Баумана, тот же факультет, что и его дед. Мария окончила Московскую медицинскую академию.

Семья у нас дружная. 12 января отмечаем мы вместе день рождения отца. Приходят соратники отца, космонавты, друзья. Эти встречи надолго дают заряд жизненной энергии, любви и памяти. Род Королевых продолжается, и жива память о моем отце. Не в этом ли главное дело, которому я посвятила себя всю без остатка?

- И в заключение. Какое место в жизни, в ваших разговорах с отцом занимала Украина?

С тех пор как я помню себя, само слово "Украина" произносилось в нашей семье трепетно, с большой любовью. Детство моего отца прошло в Нежине, родился он в Житомире, жил в Киеве, в Одессе. Первые 24 года, почти половину отпущенного ему пути, отец провел в Украине. Он очень ее любил. Любил украинские песни, "українську мову". Это точно. "Дивлюсь я на небо", "Реве та стогне Днiпр широкий" - любимые песни бабушки и отца. Поэтому и у меня лично - возможно, генетически - особое отношение к Украине перешло по наследству.

Я была в Житомире - там прекрасный музей в доме, где родился мой отец. Многое воссоздавалось по воспоминаниям бабушки, которая отдала много вещей, сохранившихся в семье. И каждый раз, переступая порог музея, испытываю огромное волнение, потому что в этом доме первые шаги сделал мой отец. В Киевском политехническом есть аудитория имени Королева, даже парта стоит, за которой он сидел. Она специально ленточкой обвязана.

- Что бы вы хотели пожелать читателям Украины?

Прежде всего мира и процветания. Еще чтобы в Украине помнили о людях, которые родились на украинской земле и которые внесли весомый вклад в историю человечества. Недавно выпущена в Украине книга "Сто великих украинцев". Отец тоже есть в этой книге.

P.S. 10 апреля Наталия Сергеевна Королева отметила свой день рождения. "Бульвар Гордона" от всей души поздравляет именинницу и желает ей крепкого здоровья, успехов и благополучия.