Зеленый чай с имбирем как пить. Зеленый чай с имбирем: польза и вред. Зеленый чай с пряностями

Чай с имбирем – идеальный напиток для холодного времени года. Он не только прекрасно согревает, но также укрепляет иммунитет, защищает от простуды и других недугов. Кроме того, чай ускоряет процесс похудения без вреда для здоровья.

Сегодня отыскать в продаже имбирь не составляет никакого труда. Он продается в любом супермаркете и фруктовой лавке. Лучше брать свежий корень и самостоятельно натирать его, а не использовать готовый сухой порошок. Для приготовления чая по классическому рецепту понадобится: 10 г имбиря, 1 лимон, 50 г натурального пчелиного меда, 0,5 л воды.

  1. Корень очищается от шкурки и натирается на мелкой терке.
  2. Получившаяся «стружка» заливается кипятком. Только после этого в напиток можно добавлять сок половины лимона.
  3. Посуда с чаем закрывается крышкой, укутывается полотенцем и оставляется настаиваться на 25 минут.
  4. По истечению указанного времени в напиток добавляются ломтики оставшегося лимона и мед.

Сахар в таком чае окажется лишним, сладость придаст пчелиный мед.

Рецепт приготовления с корицей для похудения

Если планируется использовать имбирный чай для похудения, то в его составе обязательно должна оказаться корица.

Достаточно 1 ч.л. этой ароматной специи. Также нужно взять: 3 ст.л. тертого корня и 800 мл воды.

  1. Измельченный имбирь и корица помещаются в термос.
  2. Ингредиенты заливаются кипятком и настаиваются не менее 40 минут.

Готовый напиток употребляется ежедневно перед едой натощак 2 раза в сутки – утром и вечером.

Черный чай с добавлением листьев смородины

Очень вкусным и ароматным получается имбирный чай с добавлением смородиновых листьев. Лучше использовать молодые листочки, собранные весной. Для приготовления чая потребуется: 3 ч.л. любого качественного черного чая, такое же количество свежих измельченных или сухих листьев смородины, 30 г имбирного корня.

  1. Первым делом кипятком заливается заварка. Ее количество можно менять по своему вкусу, выбирая то более крепкий, то слабый напиток.
  2. Заваренный чай процеживается через мелкое сито или несколько слоев марли, после чего переливается в небольшой термос. В эту же емкость добавляется нарезанный мелкими кусочками имбирный корень.
  3. Если используются свежие листочки смородины, то их потребуется предварительно ошпарить кипятком и только потом использовать в рецепте.
  4. После подготовки смородиновые листья отправляются в термос к черному чаю.
  5. Напиток должен настаиваться под закрытой крышкой не менее 15 минут.

Пить чай следует горячим с сахаром или медом.

Зеленый чай с имбирем и молоком для снижения аппетита

Если главной причиной лишнего веса являются большие порции завтрака, обеда и ужина, то можно ограничить себя при помощи особого зеленого чая. Помимо самой заварки (1 пакетик), на одну порцию напитка нужно взять: 1 ч.л. измельченного корня имбиря, 350 мл воды, 130 мл жирного молока или сливок (лучше – домашних).

  1. Для такого напитка имбирь должен быть натерт очень мелко. Если волокна не дают его тщательно измельчить, то стоит предварительно слегка подморозить продукт (около 25 минут). После такой процедуры корень трется легко и быстро. Ароматная кашица перекладывается в ситечко.
  2. Заварочный чайник прогревается и обдается кипятком. В него заливается вода для чая, опускается пакетик заварки и ситечко с измельченным корнем.
  3. Пока напиток заваривается, в отдельной емкости кипятится молоко или нагреваются сливки.
  4. В керамической емкости соединяются все ингредиенты.

Чай подается к столу сразу же (без длительного настаивания).

Бразильский рецепт – противовоспалительный

Имбирь обладает еще и противовоспалительным действием, если правильно подобрать к нему дополнительные ингредиенты. Готовый чай актуально пить при простудах и для устранения проблем с ЖКТ. В рецепте смешивается корень имбиря (30 г), куркума (1 ч.л. порошка) и домашнее сливочное масло (10 г).

  1. Корень очищается от кожицы и превращается в однородную влажную кашицу.
  2. К получившейся массе добавляется куркума и размягченное сливочное масло. Вместе ингредиенты тщательно перемешиваются.

Подается напиток необычным образом: в 200 мл горячего молока добавляется ароматная пряная паста. Подслащивается «чай» пчелиным медом. Во время болезни пить его можно каждые три часа. Также допускается употреблять такое целебное средство в качестве профилактики простуды и заболеваний кишечника.

Пряный чай с имбирем, кардамоном и корицей

Такой горячий напиток быстро согреет даже в самый морозный день, а также ускорить процесс выздоровления при ОРВИ. Для его приготовления нужно использовать следующие ингредиенты: 70 г корня имбиря, 6 гвоздик, 8 коробочек кардамона, щепотку корицы, половину лимона, 3 ч.л. крупнолистового зеленого чая.

  1. Две ложки чая заливают кипятком и оставляют на 7 минут. Это необходимо, чтобы листочки хорошо раскрылись и отдали напитку свой насыщенный вкус.
  2. Ломтик имбирного корня очищают от шкурки и нарезают тонкими слайсами. Выделившийся при измельчении сок лучше отправить в напиток.
  3. Слайсы с жидкостью перекладываются в кастрюлю и посыпаются всеми перечисленными специями.
  4. В емкость выливается чай вместе с листьями. Масса после закипания оставляется на медленном огне на 25 минут.
  5. Также в напиток отправляет лимонный сок и шкурка фрукта, нарезанная мелкими кусочками. Через 5 минут можно снимать посуду с плиты и добавлять в нее оставшийся чай.
  6. Настаиваться напиток будет около 25 минут.

После этого чай можно еще раз подогреть и подать к столу.

Укрепляем иммунитет фруктовым чаем с имбирем

Для укрепления иммунитета и детям, и взрослым стоит пить чай, приготовленный с добавлением не только имбиря, но также фруктов и специй. Нужно взять: горсть сушеных яблок, сок 1апельсина, по 1 ст.л. тертой апельсиновой и лимонной цедры, а также измельченного имбирного корня, 1 коричную палочку, 1 звездочку бадьяна.

  1. В кипящую воду засыпают хорошо вымытые сушеные яблоки, натертый корень, цедра цитрусовых и все пряности. Получившаяся ароматная жидкость варится на медленном огне 3-5 минут.
  2. В снятую с плиты емкость высыпается чай и выливается апельсиновый сок. Еще через 5-7 минут напиток можно подавать к столу, предварительно процедив через сито.

Когда чай остынет, можно добавить в него еще немного воды и после закипания потомить 5 минут на минимальном огне. Далее напиток снова подается к столу.

Освежающий холодный чай с корнем имбиря, мятой и тархуном

Имбирь не только хорошо согревает, но еще и освежает в жаркую погоду. Конечно, летом его лучше подавать в холодном виде. Для такого напитка потребуется использовать: 1,8 л очищенной воды, по 1 ст. л. крупнолистового зеленого чая и измельченного корня имбиря, по пучку свежей зелени (тархуна и мелиссы или мяты), 3 кружочка лайма.

  1. Веточки зелени тщательно промываются. С них снимаются верхние листочки, которые перекладываются в стеклянную емкость, объем которой не менее 2 литров.
  2. К ароматной зелени отправляются ломтики лайма. Если этого ингредиента под рукой не оказалось, можно заменить его привычным лимоном.
  3. Стебли тархуна и мяты нарезаются на короткие палочки, заливаются холодной водой и на среднем огне доводятся до кипения.
  4. Сразу после появления первых пузырьков в емкость добавляется заварка. Далее кастрюля снимается с плиты и оставляется настаиваться на пару минут.
  5. Получившийся чай переливается в стеклянную емкость с листьями зелени и лаймом. При этом нужно использовать мелкое сито или марлю, чтобы в напиток не попали стебли и прочие составляющие.
  6. Как только жидкость полностью остынет, посуда переставляется на нижнюю полку холодильника, где чай настаивается и охлаждается.

Подается напиток с сахаром или медом. Можно также добавлять в него апельсиновый или грейпфрутовый сок.

Имбирный чай с медом и лимоном

Помимо классического привычного рецепта такого напитка существует и необычный, найденный учеными в одном из древних манускриптов. Считается, что он наполняет человека бодростью, энергией и активизирует защитные функции его организма. Для него нужно использовать: 3 ст. л. измельченного свежего имбиря, 1,3 л очищенной воды, 100 мл лимонного сока, щепотка черного молотого перца, 80 г меда, несколько мятных листочков. Далее подробно рассказано, как готовится чай с имбирем и лимоном по уникальному рецепту.

  1. После того как вода в кастрюле закипит, в нее добавляется натертый на мелкой терке корень имбиря.
  2. Через 5-7 минут в емкость отправляется перец и листья мяты. Измельчать последние не требуется.
  3. Все компоненты варятся на среднем огне 15-17 минут. Жидкость не должна слишком активно кипеть.
  4. По истечении указанного времени емкость снимается с плиты и настаивается.

Слегка остывший чай тщательно процеживается, смешивается с лимонным соком и подается к столу. Актуально пить его при кашле, насморке и других признаках простуды.

Рецепт для экстремалов: чесночно-имбирный напиток

Любителей уникальных рецептов наверняка заинтересует и вариант имбирного чая с чесноком. Такой напиток считается универсальным целебным средством. Он помогает справиться со стрессом, тошнотой (в том числе с морской болезнью), с аллергической реакцией, различными кожными заболеваниями, недугами ЖКТ, кашлем и простудой. Это одно из лучших средств для укрепления иммунитета. Для его приготовления нужно использовать следующие ингредиенты: 40 г корня имбиря, 2 чесночных зубчика, 1,8 л чистой питьевой воды.

  1. Имбирный корень тщательно очищается от верхней шкурки и нарезается тонкими слайсами. Можно использовать для этого специальную терку.
  2. Чеснок также очищается и измельчается любым удобным способом. Например, при помощи мелкой терки или специального пресса.
  3. Имбирные ломтики и чеснок перекладываются в термос и заливаются крутым кипятком. Жидкость должна настаиваться около 2 часов.
  4. По истечению указанного времени напиток процеживается через марлю и подается к столу.

При болезни чай нужно пить на протяжении всего дня минимальными порциями. В чашку можно добавлять лимонный сок и мед. Такой напиток с осторожностью стоит употреблять людям с язвой желудка. Особенно полезен он в период эпидемий гриппа.

Зеленый чай имеет немало почитателей. Он обладает массой полезных свойств, богат антиоксидантами. Часто его используют, успешно сочетая с другими, не менее полезными компонентами: имбирем, лимоном, медом. Имбирь, добавленный в чай, дополняет его целебные свойства, поскольку сам является отличным антиоксидантом, способствует формированию иммунитета, стимулирует кровообращение, уменьшает отеки.

Чай зеленый с имбирем является эффективным профилактическим и лечебным средством, которое помогает справиться с различными болезнями. Это становится возможным, благодаря содержанию в нем витамина C, фосфора, кальция, магния, железа, хрома и других микроэлементов и витаминов. Чем полезен такой чай?

  • Наполняет бодростью, заряжает энергией на весь день.
  • Ускоряет метаболические процессы, что благоприятно сказывается на похудении.
  • Хорошо утоляет жажду и голод.
  • Замедляет старение, этому способствуют антиоксиданты.
  • Регулирует и нормализует содержание глюкозы и инсулина в крови.
  • Помогает выводить плохой холестерин.
  • Способствует улучшению пищеварения.
  • Стимулирует лимфатическую и мочеполовую системы.
  • Снимает отечность.
  • Оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие.

Зеленый чай с имбирем: польза для похудения

Зеленому чаю с имбирем для похудения практически нет равных. Его использовали для борьбы с лишним весом издавна на Востоке. Для тех, кто постоянно находится на диетах, переживает из-за низкого иммунитета, такой чай поможет восстановить иммунитет, ускорить обмен веществ в организме. Регулярное применение чая позволит вывести лишнюю жидкость, являющуюся причиной отеков, и сопровождающую всех, имеющих лишний вес.

Значительно снижает чувство голода, нормализует аппетит. Если принимать чай по утрам, можно поднять тонус, зарядиться энергией. Галлат эпигаллокатехина активизирует метаболические процессы, препятствует старению клеток, сжигает липиды.


Рецепты с зеленым чаем для похудения

Польза чая известна в Японии. Японские гейши заваривают чай следующим образом: листья зеленого чая Сенча смешивают с измельченным корнем имбиря, заливают горячей водой 90°С и настаивают ровно 40 секунд. Считается, что если употреблять такой чай на протяжении недели, можно заметить первые результаты, что приблизит вас к стройности.

В странах Ближнего Востока напиток готовится на основе зеленого чая с лимоном, имбирем и медом. Чай употребляется в неограниченном количестве и способствует улучшению обмена веществ.

В Корее для приготовления эффективного чая для похудения используют этот рецепт: 4 г молотого имбиря и цедра одного лимона добавляются к сухой заварке зеленого чая (10 г). Смесь заливают 0,5 литра кипятка, около 7 минут настаивают. Несколько раз в день принимают по 100 мл получившегося напитка.

Корень имбиря лучше использовать свежий, но можно приобрести и готовый, как говорят в Украине, імбирний чай, который заваривается в заварочном чайнике или кружке по традиционному рецепту. Имбирь снижает чувство голода и блокирует калории, а чай расщепляет жиры, что рекомендуется для схуднення.

Противопоказания имбирного чая

  • Стоит с осторожностью отнестись к приему чая с имбирем тем, кто страдает от заболеваний ЖКТ, язвой 12-перстной кишки, гастритом.
  • При высокой температуре такой чай лучше исключить, поскольку он оказывает согревающее действие.
  • Бодрящий эффект чая может спровоцировать бессонницу, на ночь пить его все же не стоит.
  • Специалисты не рекомендуют данный напиток в период грудного вскармливания и во время беременности.
  • Нужна консультация врача, если есть заболевания сердечно-сосудистой системы или сахарный диабет.
  • Злоупотреблять чаем с имбирем не советуют даже полностью здоровым людям. Чтобы была польза, в день можно использовать не более 20 г свежего имбиря и 4 г сухого.

Необходимо использовать качественный зеленый листовой чай без ароматизаторов и добавок.
При выборе имбиря стоит отдать предпочтение молодым корням. Старые легко отличить по сморщенной поверхности. Эфирных масел в старом корне значительно меньше, по вкусу он острее молодого.
При использовании сухого имбиря нужно помнить, что его потребуется совсем немного, половина чайной ложки на чашку.

Чтобы вкус напитка был ярким и насыщенным, имбирь стоит натереть на мелкой терке. Любители зеленого чая с легкой ноткой имбиря должны нарезать имбирь тонкими ломтиками. Имбирь, нарезанный кубиками, сможет раскрыть весь свой богатый вкус при заваривании.

Пить чай можно с лимоном, медом. Лучше дать чаю немного остыть перед тем, как добавить мед, иначе он потеряет свои свойства.

Правила приема напитка зависят от назначения чая. Если он нужен для похудения, его нужно пить до еды. Для поднятия иммунитета, повышения тонуса лучше выпивать чашечку утром перед завтраком. Его можно выпить с лимоном, чтобы добавить напитку немного кислоты и повысить содержание витамина C.


Зеленый чай с имбирем: рецепты приготовления

Классический рецепт достаточно прост. Любимый сорт зеленого чая нужно заварить традиционным способом, затем добавить в него тонкие ломтики имбиря. После того, как чай настоится, его можно пить. При добавлении меда получится целительный чай с имбирем и медом.

Напиток для поднятия тонуса

Для такого напитка нужно взять мед, лимон, имбирь и зеленый чай. В 200 мл воды добавить сок из двух долек лимона, кусочек свежего имбиря (около 2 см). Смесь на слабом огне держится 10 минут. В другой емкости заварить зеленый чай обычным способом. Смешать заваренный отваром. Получается превосходный чай с имбирем и лимоном. Дождавшись, когда чай немного остынет, по вкусу можно добавить мед.

Чай по-индийски

Это единственный рецепт с добавлением молока, который сможет удивить ценителей зеленого чая. Зеленый чай заваривается с добавлением имбиря, затем добавляется сахар и кардамон. На половину общего объема зеленого чая доливается молоко, доводится до кипения. Чай остужается и еще раз закипячивается.

Согревающий напиток с пряностями

Заваривается 200 мл зеленого чая. Нарезанный на мелкие кусочки имбирь смешивается с корицей. Добавляется чуть-чуть кардамона, немного гвоздики. Полученную смесь нужно залить свежезаваренным зеленым чаем и довести до кипения. 15 минут чай следует поварить на медленном огне и перелить в чашку. Добавить в готовый напиток лимон и мед. Такой чайный напиток прекрасно согреет морозным днем.

Необычный напиток с чесноком

Натертый имбирь положить в термос, залить свежезаваренным зеленым чаем, добавить пару зубчиков чеснока, разрезанных пополам. Спустя некоторое время его следует остудить и процедить. Данный напиток с необычным ароматом может понравиться не всем. Но он точным ударом бьет по плохому самочувствию, а еще по лишним килограммам. При любых проблемах с печенью, ЖКТ, поджелудочной железой такой чай не рекомендуется.

На протяжении нескольких десятков веков люди считали зеленый чай не только освежающим напитком, но и частью народной медицины. За усиление лечебных свойств жители Востока особенно ценят зеленый чай с имбирем.

Сам зеленый чай служит богатым источником антиоксидантов, а имбирь успешно используется для похудения и улучшения . Польза зеленого чая с имбирем особенно заметна, поскольку сочетание этих ингредиентов усиливает свое влияние на человеческий организм. Так чем же полезен этот тандем?

  • Такой напиток является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Он богат на аскорбиновую кислоту (она же витамин С), магний, кальций, хром, фосфор и прочее.
  • Обладает тонизирующим свойством, заряжая организм энергией. Именно за это свойство чай особенно рекомендуется употреблять в зимние и весенние месяцы.
  • Утоляет чувство голода, что позволяет его .
  • Обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом, поэтому активно используется , включая грипп и ангину.
  • , что благотворно сказывается на сердечно – сосудистой системе.
  • Улучшает процесс метаболизма, благодаря чему этот напиток можно пить при проблемах пищеварительного тракта.
  • Обладает , снимая отечность и выводя из организма опасные токсины.
  • Нормализует уровень глюкозы, осуществляя контроль над содержанием инсулина в крови.
  • Благодаря содержащимся антиоксидантам, препятствует преждевременному старению, а также .

Противопоказания

Большинству людей напиток несёт только пользу, но, бывают случаи, когда зеленый чай с имбирем приносит и вред. В первую очередь, стоит отказаться от напитка при наличии . Также при наличии язвенных процессов и гастрите употреблять этот напиток стоит с особой осторожностью. Также, с осторожностью можно , а также в период лактации. При повышенной температуре тела также лучше отказаться от него. Он имеет согревающее действие, которое крайне нежелательно для больного.

Пить зеленый чай с добавлением имбиря не стоит людям с сахарным диабетом, сердечно – сосудистыми болезнями, а также во время приема препаратов, разжижающих кровь. Перед его употреблением необходимо проконсультироваться у своего лечащего врача.

Поскольку зелёный чай с имбирем обладает бодрящим эффектом, то его прием не стоит осуществлять перед сном.

Рецепты чая

  • Лечебный напиток с корнем имбиря.

Для его создания потребуется заварить зеленый чай листового типа и дать ему настояться 5-7 мин. Корень тщательно измельчить и затем поместить в термос с чаем. Для усиления вкуса и согревающего эффекта можно подмешать мед и перец чили. Для вкуса и увеличения содержания витамина С в чай можно добавить лимон или сок из него.

Для лечения мокрого кашля этот напиток дополняется корицей или гвоздикой.

  • Чай с мятой и имбирем при похудении.

Чтобы приготовить этот чай, необходимо взять около 20 г заранее очищенного и измельченного имбиря, залить его водой и поставить на медленный огонь. Варить его следует около 15 мин, после чего снять с огня и добавить листики мяты. Для улучшения вкуса перед его употреблением можно добавить ложечку меда.

  • Имбирь с алкоголем и зеленым чаем.

Очищенный и измельченный имбирь залить зеленым чаем и настаивать, пока его температура не достигнет 60 градусов. Затем добавить виски и лимонный сок, предварительно выжатый из свежего цитруса. Подавать только горячим, по вкусу добавив немного меда.

  • Классический чай.

Для создания имбирного напитка из зеленого чая потребуется взять 2 л воды, вскипятить ее, затем добавить 3-4 ст. л. молотого имбиря, мед по вкусу, сок лимона или апельсина, а также щепотку молотого черного перца. Подавать напиток необходимо горячим.

  • Чай с яблочным соком.

Для приготовления напитка потребуется выжать сок из 3-4 яблок, добавить в него измельченный корень имбиря и залить водой или предварительно заваренным зеленым чаем. Все компоненты смешать и поставить на маленький огонь, после закипания проварить 10-15 мин и затем снять с плиты. Подавать чай необходимо охлажденным до комнатной температуры.

  • Чай с корицей и имбирем.

Чтобы получить это напиток, потребуется заварить зеленый чай и отдельно смешать предварительно измельченные компоненты: имбирь, кардамон, корицу и гвоздику. В горячий чай добавляется получившаяся смесь пряностей, ставится на огонь, доводится до кипения и снимается спустя 15-20 мин.

После того как прокипевший напиток был снят с огня, в него добавляется свежевыжатый сок лимона и снова кипятится 2-3 мин.

  • Чай с чесноком для похудения.

Чтобы приготовить этот чайный напиток, необходимо заварить в термосе зеленый чай, добавить в него тертый корень имбиря, измельченный чеснок и дать настояться. Перед приемом тщательно процедить и охладить до комнатной температуры.
С целью похудения нужно употреблять напиток перед каждым приемом пищи. Как видно из рецептов, приготовить зеленый чай с имбирем не составит сложности.

В зависимости от собственных вкусовых предпочтений можно мелко резать в виде долек или тщательно измельчать на терке (блендером). При первом варианте зеленый чай с имбирем будет носить легкий согревающий характер, а во втором – результат будет более ярким и жгучим.

Для того чтобы напиток стал максимально полезным и вкусным, необходимо особое внимание уделить выбору главных компонентов. Зеленый чай должен быть качественным крупно листовым, без каких – либо вкусовых добавок, а корень имбиря – гладким и без повреждений.

Зеленый чай заваривается водой, которая близится к кипению. Ее температура может достигать от 80 до 90°С. Если по рецептуре в чай добавляется мед, то его необходимо немного остудить, только так этот сладкий компонент придаст напитку не только вкус, но и полезные свойства.

Важно знать, чем полезен, и как употреблять зелёный чай с имбирем. Чтобы достичь максимальной его пользы при снижении веса, необходимо его употребление небольшими глотками перед приемом пищи. Это позволяет не только насытить организм полезными его компонентами, но и уменьшить аппетит. Сам же чай без учета добавок содержит не более 30 калорий.

Все большую популярность обретает зеленый чай с имбирем. Это связано с его неоценимыми полезными свойствами и вкусовыми качествами. К тому же этот напиток можно легко сделать у себя дома и в полной мере оценить всю его пользу для красоты и здоровья.

Имбирь значительно усиливает оздоравливающие качества зеленого чая. Он дополняет вкус знакомого всем напитка новые нотки, делает его новым и интересным. Как же готовить зеленый имбирный чай, чтобы ощутить его пользу?

Зеленый имбирный чай – секрет хорошего самочувствия

Зеленый чай, очень распространен не только в европейский странах, но и на востоке. Часто его пьют вместе с различными ароматическими искусственными добавками. Конечно, здоровья они не прибавят. Куда лучше пить зеленый чай еще с одним чудесным растением – имбирем. Он улучшает полезные свойства этого напитка, вместе с тем делая его новым и свежим.

Чем полезен?

О чудесных качествах имбирного корня не слышал разве что ленивый. Его зарекомендовал себя как отличное средство против простуды и как прекрасного помощника в борьбе с лишними килограммами. Биологи давно доказали, что зеленый чай богат антиоксидантами, а это значит, что он предупреждает развитие онкологических заболеваний и помогает сберечь телу молодость и красоту. Чем же порадует нас дуэт зеленого чая и имбирного корня?

  • Этот чай восполнит запас витаминов, минералов, различных необходимых нам ежедневно микроэлементов. Такой напиток богат фосфором, железом, кальцием, витамином С.
  • Он сделает Вас энергичнее, поднимет настроение, притупит чувство голода.
  • Станет спасением при простудных заболеваниях, гриппе и других респираторных инфекциях в комплексе с лекарственными препаратами.
  • Уменьшает содержание холестерина, тем самым являясь профилактикой заболеваний сердца, кровеносных сосудов.
  • Ускоряет обмен веществ, облегчает процесс пищеварения.
  • Часто используется как мочегонное средство.
  • Уменьшает вероятность развития раковых опухолей.
  • Омолаживает человеческий организм.
  • Предотвращает резкий скачок уровня инсулина.

Люди с лишним весом особенно интересуются зеленым чаем с имбирем. Доктора не советуют пить этот чай в больших количествах, но умеренные порции такого напитка (примерно 3-4 чашки в день), правда, помогут распрощаться с лишними килограммами, омолодить свое тело и достичь душевного равновесия.

Этот напиток будет интересен и тем, что он, обладая низкой калорийностью, не навредит Вашей фигуре. В 100 гр. зеленого имбирного чая содержится 30 ккал.

Простые рецепты оздоравливающего чая на каждый день

Чтобы качественно заварить зеленый чай с имбирем, не нужны особые кулинарные таланты. Каждый способ приготовления в домашних условиях может повторить любой желающий. Главное – внимательно следовать указанным правилам и не нарушать пропорции.

  • Первый рецепт очень прост. В емкость с уже готовым зеленым чаем добавляем тонкие ломтики имбирного корня (при желании его можно мелко натереть). Даем чаю немного настояться. Перед употреблением по желанию можно добавить дольку любимого цитрусового – лимона или апельсина.
  • Для следующего рецепта нам понадобиться маленький кусок имбирного корня и немного сока лимона (2-3 чайных ложки). Необходимые ингредиенты заливаем стаканом воды и кипятим. Затем варим на медленном огне примерно 10 минут. За это время готовим зеленый чай без добавок по любому знакомому рецепту. Соединяем вместе отвар и уже готовый чай, добавляем мед или сахар по вкусу. Этот напиток обладает тонизирующим средством, а также он улучшает обмен веществ.
  • Этот рецепт хорошо помогает при нарушениях метаболизма. Важно соблюдать такие пропорции: на 20 гр. имбиря нужно не больше 200 мл воды. Кусочек имбирного корня кладем в воду комнатной температуры и варим не больше 15 минут. Готовым отваром заливаем заварку зеленого чая, листочки мяты или мелиссы. Не забываем вынуть из него имбирь. Некоторые любят добавлять в готовый чай апельсиновый сок.
  • Натертый имбирь и разрезанную пополам головку чеснока заливаем горячим заваренным зеленым чаем. Настаивать такой чай лучше в термосе. Пьем напиток уже охлажденным. Если Вы страдаете воспалительными заболеваниями слизистой оболочки ЖКТ (колитом, гастритом или язвой), лучше от этого напитка откажитесь.
  • Этот рецепт заимствован у индийцев. Сначала готовим чай по первому рецепту, в готовый напиток добавляем кардамон и молоко (примерно половину объема зеленого чая). Всё это кипятим, охлаждаем и повторно кипятим.
  • Завариваем зеленый чай (примерно 200 мл). Смешиваем специи – измельченный имбирь, щепотку корицы, палочку гвоздики и пару стручков кардамона. Заливаем специи готовым зеленым чаем и кипятим, на медленном огне варим приблизительно 15 минут. В готовый напиток можно добавить лимон и мед.

Тонкости приготовления напитка

Для получения вкусного и полезного чая, следуйте простым советам:

  • используйте чай без добавок и искусственных ароматизаторов;
  • имбирь должен быть свежим - без вмятин, повреждений;
  • молотый имбирь нужно добавлять в меньших количествах, чем измельченный самостоятельно корень растения;
  • если Вы привыкли пить сладкий чай, то мед или сахар добавляйте в напиток непосредственно перед употреблением;
  • заваривать чай нужно качественной водой.

Имбирь – это травянистое и многолетнее растение. Его родина – Южная Азия. Как только это растение появилось в Европе, его стали активно использовать в медицине и кулинарии.

Польза зеленого чая с имбирем

Давайте рассмотрим, чем же полезен зеленый чай с имбирем. В первую очередь, его польза заключается в составе: витамины А и В, минералы, аминокислоты, вещества белкового происхождения и эфирные масла. Благодаря такому составу, напиток способен останавливать воспалительные процессы в организме, прекрасно обезболивает, возбуждает и тонизирует. Также он является успокоительным и оказывает антиоксидантное действие, из-за чего гарантируется повышение иммунитета.

Зеленый чай с имбирем улучшает аппетит, и избавит от тошноты, головной боли и слабости. Еще он окажется крайне полезным напитком людям, которые мучаются высоким артериальным давлением. Упираясь на научные исследования, которые доказали пользу зеленого чая с имбирем, можно точно сказать, что этот напиток является профилактикой от рака.

Еще со старых времен была всем известна особенность зеленого чая с имбирем. Он является эффективным афродизиаком, способен избавить от диагноза бесплодия и значительно повысить мужскую потенцию. Польза зеленого чая с имбирем проявляется и при простуде, беременности (токсикоз), при коликах и при дискомфорте в животе. Постоянное употребление имбирного чая без сахара, предотвратит появление кариеса и укрепит зубную эмаль.

Польза зеленого чая с имбирем для похудения уже довольно давно была доказана диетологами. Напиток способен корректировать фигуру и поможет со временем избавиться от лишнего веса. Благодаря эфирным маслам, имбирный чай ускоряет процесс обмена веществ, способствуя снижению веса. Еще для похудения используется зеленый чай с имбирем, медом и лимоном. Чай с такими добавками за кратчайшие сроки приведет организм в отличное состояние. А вот добавлять мед в напиток, если температура чая превышает 40 градусов не стоит, иначе он утратит все полезные свойства.

Польза зеленого чая с жасмином и имбирем славится еще со старых времен. Он способен избавить от усталости и как следует взбодриться. Такой напиток поможет при наличии нервных расстройств. Также при постоянном использовании чая можно очистить организм от шлаков и, несомненно, улучшить состояние кожных покровов.

Вред зеленого чая с имбирем

Помимо рекомендаций к употреблению имбирного чая, существуют и противопоказания. У некоторых любителей ароматного чая, возможно окажется аллергия на такой напиток. А вот у людей, которые пробуют зеленый чай с имбирем в первые, может подняться температура. А из-за того, что этот напиток способен взбодрить наш организм, его не следует пить на ночь.

Польза и вред зеленого чая с имбирем вполне понятна, и исходя из этого, можно смело наслаждаться его ароматом и безупречным вкусом.


womanadvice.ru

Имбирный чай: польза и вред, свойства и противопоказания. Как правильно пить имбирный чай

Прежде чем ввести в свой рацион имбирный чай, полезные свойства которого давно доказаны диетологами и медиками, стоит ознакомиться с полезными свойствами имбиря, который очень популярен в кулинарии.

Пряный вкус и острый аромат

Белый корень - так еще называют имбирь, который богат эфирными маслами и витаминами А и С. Масло цингиберен придает ему неповторимый пряный вкус и аромат, поэтому его рекомендуют добавлять в некоторые блюда. К тому же в имбире присутствует большое количество нужных для человеческого организма аминокислот, поэтому этот продукт весьма желательно ввести в свой рацион. Имбирь давно и с успехом используют в кулинарии, и некоторые блюда без него теряют свою изюминку.

Имбирный чай: польза и вред

Еще в древности люди заваривали имбирный чай, так как считали, что он отлично разжижает кровь и придает человеку больше жизненной энергии. Действительно, употребление имбиря ускоряет обмен веществ в организме. Это благоприятно действует на вывод шлаков и стабилизирует работу всех органов пищеварения. Если рассматривать имбирный чай, польза и вред - чего больше, то, безусловно, ответ на этот вопрос будет таким: пользы очень много.

Этот тонизирующий напиток:

  • ускоряет обмен веществ, что очень эффективно при похудении;
  • повышает аппетит;
  • улучшает пищеварение;
  • хорошо чистит печень;
  • отлично укрепляет память;
  • снижает образование газов в кишечнике;
  • усиливает половую потенцию у мужчин;
  • растворяет лишнюю слизь на стенках желудка.

Как видим, чай из имбиря достаточно активно действует на весь организм, поэтому его весьма осторожно нужно применять, если имеются проблемы с желудком, есть заболевания желчного пузыря или камни в нем. Людям с такими болезнями лучше вообще отказаться от употребления имбиря, в том числе и чая из него.

Имбирный чай, польза и вред которого достаточно изучены, применять можно только после того, как вы выясните, нет ли у вас противопоказаний.

Кому стоит быть осторожным

Имбирь в своем составе имеет активные масла и микроэлементы, которые препятствуют сворачиваемости крови. Имбирный чай, свойства и противопоказания которого описаны весьма подробно, стоит очень осторожно употреблять тем, у кого обнаружена язва желудка. Большое количество такого чая может способствовать обострению болезни и даже спровоцировать кровотечения.

Также стоит отказаться от этого напитка тем, кто готовится к плановой операции. За 3 недели нужно прекратить употребление имбирного чая. Также не стоит его пить в послеоперационный период.

Чай противопоказан тем, у кого в желчном пузыре есть камни. Напиток может спровоцировать их активность.

Чай из имбиря бодрит и разгоняет кровь, поэтому если у вас повышенная температура, не стоит его употреблять. Может получиться так, что температура тела еще более повысится. А вот при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях, когда температура уже спала, чай отлично поможет организму бороться с болезнью.

Также медики не рекомендуют пить чай тем, у кого на коже есть высыпания, язвы, раздражения, аллергия. Дерматологи считают, что имбирь способен усугубить кожные проблемы, поэтому на время лечения лучше от этого напитка отказаться. Если же проблем с кожей нет, имбирный чай, наоборот, способен только укрепить ее, сделать более гладкой и нежной.

Детям не противопоказан

Многие родители, изучив полезные свойства имбиря на себе, задаются вопросом о том, можно ли имбирный чай детям пить, и имеются ли какие-либо ограничения.

В принципе, корень имбиря для заваривания чая медики и диетологи рекомендуют включать и в детское меню. Правда, с детьми до двух лет лучше не экспериментировать, не стоит их нагружать весьма активным природным компонентом.

А вот деткам старше двух лет вполне можно давать имбирный чай. Он только пойдет им на пользу. Особенно хорошо предложить его за полчаса перед едой тем детям, которые страдают пониженным аппетитом. Ведь он ускоряет процесс пищеварения и вызывает аппетит. Этот чай снимает проявления тошноты. А еще он является отличным бактерицидным напитком. Деткам также чай полезен при простудах и воспалениях верхних дыхательных путей.

Как приготовить


Пейте имбирный чай, польза и вред его зависят от того, с какой целью вы будете его употреблять.

Не переусердствуйте

Важно знать не только о полезности этого напитка, но и то, как пить имбирный чай. давайте разберемся. Если вы решили ввести в свой рацион имбирный чай, польза и вред его могут варьироваться в зависимости от количества выпитого.

Специалисты советуют тем, кто сел на диету, выпивать не менее 2 литров этого напитка в день, по стакану или полстакана за один раз. Очень рекомендовано желающим похудеть выпивать стакан чая за полчаса до еды. Он отлично нормализует ваш аппетит, поможет ускорить пищеварение.

Важная информация: имбирный чай не только действует как мочегонное средство, но и весьма активно расщепляет жиры в организме. А это очень важно для похудения.

А вот за час до сна лучше прекратить употребление чая. Ведь он повышает жизненный тонус, а перед сном это явно ни к чему.

Имбирный чай также отлично насыщает кровь кислородом. Это хорошо действует на состояние волос и ногтей, а также способствует укреплению памяти. Этот напиток снимает даже головную боль и делаем менее сильной боль при растяжениях связок.

Так пейте чудо-чай смело и становитесь здоровее!

fb.ru

Лечебный чай с имбирем: польза или вред?

польза имбирного чая

Корень имбиря – это растение полезное, ценное и вкусное. Имбирь богат витаминами С и А, ему свойственен приятный запах и острый вкус. Польза этого растения впечатляет. Имбирь содержит в себе не только полезные витамины, но и макро- и микроэлементы, необходимые нашему организму . Сам корень богат такими веществами, как калий, магний, цинк, фосфор, кальций, железо, натрий, а также содержит полезные аминокислоты. Поэтому он очень часто применяется в напитках. Самым распространенным напитком является чай.

Чем же полезен чай с имбирем?

Известно, что именно имбирь нормализует пищеварительный тракт, улучшает аппетит, способствует выделению желудочного сока, помогает он и избавиться от вредных токсинов при отравлении организма. Также, принимая чай с корнем имбиря, вы сможете избавиться от морской болезни, а именно от тошноты и головокружения. Такой напиток показан к применению людям, у которых повышено артериальное давление и высокий уровень холестерина в крови.

Польза от этого чая состоит и в том, что он поможет и при профилактике, и при лечении простудных заболеваний, утолит зубную боль, поможет при кишечных коликах и снимет симптомы токсикоза у беременных. Еще одним важным действием имбирных чаев является профилактика злокачественных опухолей. А одной из распространенных причин употребления чая с корнем имбиря является похудение. Так, при желании похудеть с помощью такого чая можно попутно решить некоторые проблемы со своим здоровьем.

Чай с имбирем очень хорошо разогревает кровь, вследствие чего ускоряется снабжение мозга кислородом, что приводит к улучшению памяти, снижению вероятности головных болей и повышению качества интимной жизни. Имбирный чай полезен и для внешней красоты, он улучшает состояние кожи, повышая ее упругость, снимает раздражение, способствует укреплению волос, делая их гладкими и шелковистыми.

Рецепты приготовления имбирного чая

Существует огромное количество рецептов приготовления имбирного чая. Все зависит от ваших потребностей и предпочтений. В чай можно добавлять мед, мяту, черный перец, различные ягоды и соки. Рассмотрим некоторые самые известные рецепты этого напитка.

  1. Классический рецепт. Корень имбиря натереть на крупной терке, положить в термос и залить кипятком. На 1 л воды – 2 столовых ложки имбиря. Дать постоять 20 минут и употреблять в течение дня перед едой по полчашки. По желанию можно добавить мед или сахар по вкусу.
  2. Имбирный чай: рецепт для похудения. Натереть на крупной терке 10 г корня имбиря и 10 г чеснока. Сложить в термос и залить 300 мл кипятка. Дать чаю настояться 30 минут. Для получения эффекта похудения пить чай каждый день до еды. Такой рецепт приготовления имбирного чая имеет самое сильное жиросжигающее свойство.
  3. Рецепт лечебный: 10 г имбирного корня измельчить и проварить в воде 10 минут. Затем добавить к нему черный перец, сок лимона или лайма и сахар по вкусу. Польза такого чая в профилактике и лечении простудных заболеваний.
  4. Имбирный чай любовный. На 1 л воды возьмите половину среднего корня имбиря. Корень мелко нарежьте или потрите на терке. В кипящую воду поместите имбирь, варите 5-7 минут, потом добавьте сок лимона или апельсиновый сок и сахар по вкусу. Процедите через марлю или сито и дайте настояться еще 15 минут. Такой чай с имбирем хорошо тонизирует и бодрит. Рецепт приготовления данного напитка пришел к нам из полинезийской кухни.

Мы рассмотрели далеко не все рецепты приготовления данного чая. Это только самые основные и простые. В напиток также можно добавлять черный и зеленый чай, можно использовать сушеный корень, но в этом случае полезные свойства имбиря уменьшаются. Следует помнить, что имбирный чай при всем своем полезном действии имеет некие противопоказания и побочные эффекты. Чтобы не навредить своему здоровью, рассмотрим эти противопоказания более подробно.

Противопоказания и побочные эффекты при приеме чая с корнем имбиря

противопоказания чая из имбиря

Какая бы польза ни была от такого напитка, все же не следует принимать его просто так и каждый день. Имбирный чай – это лекарство, оно имеет свои побочные действия и при неправильном использовании может нанести вред здоровью.

  1. Беременность. На последних сроках беременности стоит отказаться от приема данного напитка. Имбирь может привести матку в тонус, что грозит некоторыми осложнениями.
  2. Кормление грудью. Противопоказания имеют смысл лишь в том случае, если ребенок находится исключительно на грудном вскармливании. Имбирь имеет свойство попадать в молоко, что для ребенка в таком малом возрасте нежелательно.
  3. При повышенной температуре. Напиток может повысить циркуляцию крови, из-за чего состояние ухудшится.
  4. Чай с имбирем не следует употреблять при язве желудка в острой форме.
  5. Нельзя пить чай на ночь. Это один из побочных эффектов напитка. После его употребления можно не заснуть в течение нескольких часов. По этим же причинам нельзя пить такой чай людям, страдающим нарушениями со стороны центральной нервной системы.

Такие противопоказания характерны для людей с вышеперечисленными симптомами. Всем остальным можно принимать имбирный чай в дополнение к основному средству лечения и в целях профилактики. Приятного чаепития!

pro-imbir.ru

Зеленый чай с жасмином - польза и вред

Вопрос, чем полезен зеленый чай с жасмином, сегодня интересует не только чайных гурманов, но и тех, кто, не желая тратиться на пилюли и мази непонятного происхождения, остается сторонником народной медицины. Зеленый чай с жасмином имеет и пользу, и вред, несмотря на натуральное происхождение компонентов. Далее – более подробно о том, какими свойствами обладает зеленый чай с жасмином и имбирем и есть ли польза от употребления такого напитка.

Зеленый чай с жасмином полезные свойства и противопоказания

Сегодня такой чай успешно применяется для профилактики раковых заболеваний, ароматерапии, очистки организма от шлаков и снижения веса без потерь для здоровья худеющего. Нормализует он и обмен веществ. Также, его рекомендуется пить людям, страдающим диабетом, вирусными заболеваниями, кариесом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, или повышенным давлением.

Длительное употребление такого чая способствует укреплению иммунной системы и снижению интенсивности аллергических реакций. Также этот чай поможет избежать заражения дизентерией, холерой и станет хорошим профилактическим средством для предотвращения язвы желудка.

Не стоит ни на минуту забывать о том, что при ряде заболеваний, а также – при беременности зеленый чай с жасмином может нанести вашему здоровью больше вреда, нежели пользы. Зеленый чай с жасмином противопоказан людям с ярко выраженной индивидуальной непереносимостью или пониженным давлением. При покупке фасованного чая такого типа учтите, что нередко реализаторы, добавляя жасмин в чай, продают потребителям некачественный или же – вовсе - просроченный товар. Дело здесь в том, что вкус жасмина практически начисто перебивает вкусовые свойства чая.

Если вы предпочитаете добавлять в зеленый чай имбирь, то учтите, что это растение имеет целый ряд, как полезных свойств, так и противопоказаний. Такой чай поможет:

Зная, когда зеленый чай с жасмином полезен для организма, а в каких случаях от его употребления лучше отказаться, употреблять этот напиток можно не опасаясь нежелательных последствий.


womanadvice.ru

Тем, кто ищет простое и эффективное средство для быстрого улучшения самочувствия и активизации защитных сил организма, советуют пить чай с имбирем. Польза и вред этого напитка давно обсуждаются среди сторонников применения натуральных лекарств. Чтобы максимально использовать его целебные свойства, стоит поинтересоваться секретами фитотерапии.

Корень имбиря, который завозили в Европу из Африки, Китая, Индии и Австралии, еще с середины ХІХ века считается лечебным. В составе напитков растение полностью раскрывает свои удивительные качества, а пряный аромат и оригинальный вкус делают чаи на его основе изысканным экзотическим лакомством.

Имбирный чай, от ста бед спасай!

При приготовлении чая сохраняются все полезные вещества, входящие в химический состав имбиря: эфирные масла, витамины группы В и А, аскорбиновая кислота, комплекс микроэлементов, а также аминокислоты триптофан, валин, метонин, которые самостоятельно не вырабатываются человеческим организмом. Имбирный чай можно назвать настоящим «волшебным эликсиром», ведь благодаря основному ингредиенту этот напиток:

Если заварить зеленый чай с имбирем, пользы будет еще больше и уменьшится вред:

  • станет более выраженным тонизирующий эффект и стимуляция работы пищеварительной системы;
  • снизится риск развития атеросклероза и депрессии;
  • укрепятся десны;
  • витамин С, которым изобилует имбирь, усвоится в полном объеме;
  • удастся избежать возможного в случае употребления черного чая потемнения зубной эмали и избытка кофеина в крови.

Добавление лимона или лимонного сока в имбирный чай усилит его антисептические, противовоспалительные и антивирусные возможности.

Может ли напиток с имбирным корнем причинить вред?

Если принято решение сделать чай с имбирем неотъемлемой частью ежедневного рациона, польза и вред напитка должны быть одинаково внимательно изучены перед употреблением. Несмотря на неоспоримую ценность растения, не стоит класть его в чай, если у человека:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • очень высокая температура тела;
  • геморроидальные заболевания в стадии обострения;
  • гепатиты или цирроз печени;
  • камни в желчном пузыре.

Кроме того, может проявиться аллергия на имбирный корень или побочные эффекты - особенно выраженные, если действие основного ингредиента усилено зеленым чаем или лимонным соком:

  • изжога или отрыжка;
  • крапивница или отечность;
  • возбуждение нервной системы и бессонница.

Некоторые доктора запрещают употреблять такой чай женщинам, находящимся на последних сроках беременности (чтобы не наступили преждевременные роды из-за повышения тонуса матки), а также кормящим мамочкам. Случалось, младенцы отказывались от груди из-за приобретенного специфического вкуса молока. В жаркую погоду напиток нередко становится причиной перегревания организма. Таким образом, прежде чем приготовить чай с имбирем (а при желании - и с лимоном), восхищаясь пользой «дуэта», не забывайте и о возможном вреде.

Несколько слов от сторонников и противников лечения имбирем

Люди, которые уже попробовали чай с добавлением растения, отмечают, что напиток довольно вкусный, но некоторым не понравилась его терпкость. Впрочем, это ощущение легко устраняется, если положить в чай с имбирем лимон. Пользу такого лекарства и отсутствие какого-либо вреда подтверждают отзывы всех, кто пил его при простудах, сниженном иммунитете, головных болях и плохом настроении. Крапивница, незначительное повышение температуры, изжога появились после чая у тех, кто слишком щедро клал в заварку имбирь и употреблял напиток без ограничений.

Женщины заметили, что после постоянного употребления этого средства состояние кожи и волос улучшилось, но не настолько, насколько им хотелось бы. Пищевые отравления и проблемы с пищеварением тоже отступили благодаря действию имбиря, но в случае серьезных сердечно-сосудистых заболеваний и болезней опорно-двигательного аппарата полного выздоровления добиться не удалось. И все же положительных отзывов о «чудодейственном напитке», безусловно, больше, чем негативных.

Правильное приготовление – залог пользы

Для приготовления чая можно использовать как свежий, так и сушеный или молотый корень имбиря. В отличие от порошка, который уже готов к использованию, целый корешок следует тщательно промыть и измельчить.

Классический имбирный чай

  1. 1 ч. л. имбирного порошка и 1 ч. л. натурального крупнолистового чая положите в заварочный чайник.
  2. Залейте смесь кипящей водой и подождите полчаса.
  3. Добавьте несколько ломтиков лимона.

Чтобы не допустить неприятных сюрпризов после чашечки чая с имбирным корнем:

  • пейте только свежий напиток небольшими глотками;
  • не употребляйте чай позже чем за 15 минут до еды и перед сном (разрешается за 2 часа до сна);
  • не выпивайте более 1,5 л в сутки;
  • если появился дискомфорт, кладите меньше имбиря.

Перед тем как включить в рацион это знаменитое природное лекарство, лучше всего спросить совета у доктора, ознакомленного с вашим анамнезом.

LadySpecial.ru

Для многих чай – напиток ежедневный, а порой – чуть ли не «ежечасный». Кто-то пьет чай, чтобы повысить жизненный тонус, кому-то он помогает отвлечься от забот, отдохнуть от хлопот. Для некоторых чашечка чая – повод сделать небольшой перерыв в работе, да и просто пообщаться с родными, друзьями или коллегами.

Мы пьем чай черный и красный, с добавками и без оных, горячий и холодный, свежезаваренный и из пластиковой бутылочки, приобретенной в киоске по дороге на службу или на учебу… И любой из этих чаев выполняет свою функцию: утоляет жажду, подкрепляет, освежает, тонизирует, лечит, успокаивает.

Что ж, спросите вы, для каждого отдельного случая нужен отдельный чай? Кто-то ответит да, и будет прав. А кто-то скажет нет – и тоже будет прав, потому что всеми этими свойствами обладает один чай, а именно – зеленый чай с имбирем и лимоном.

Зеленый чай с имбирем и лимоном

Любители зеленого чая прекрасно осведомлены о его целительных свойствах. Он – отличный антиоксидант, помогающий избавиться от свободных радикалов (клеток, ведущих к старению организма и развитию самых разнообразных возрастных заболеваний), ведущий к снижению синдрома похмелья и тошноты.

Зеленый чай – мощное средство профилактики онкологических заболеваний, непревзойденный антидепрессант, позволяющий поддерживать жизненный тонус и хорошее настроение. Это поистине эликсир молодости, поддерживающий нашу кожу и тело в прекрасном состоянии долгие годы. Это напиток долгожителей и целый кладезь витаминов и полезных микроэлементов.

Согласитесь, – характеристика более чем положительная! Но это еще далеко не все!

Зеленый чай – мощное средство профилактики онкологических заболеваний, непревзойденный антидепрессант.

Казалось бы, улучшить качество и без того великолепного напитка трудно. Да, трудно. Но возможно! И на помощь в данном случае придут имбирь и лимон, которые делают зеленый чай королевским напитком, нектаром императоров, шербетом падишахов, бальзамом фараонов!

Ведь эти три ингредиента – зеленый чай плюс имбирь плюс лимон – можно с уверенностью назвать настоящей «формулой здоровья», следование которой позволит вам практически всегда быть здоровым, избегать болезней, избавляться от недугов, залечить старые хвори (ну, как минимум уменьшить их болезненные проявления!).

Если хочешь быть здоров. Целебные свойства зеленого чая

Зеленый чай с имбирем и лимоном придет на помощь во многих случаях, ведь в этом напитке к целебным свойствам зеленого чая добавятся лечебные возможности имбиря и целительные качества лимона.

Имбирно-лимонный зеленый чай поможет при простудах (при болях в горле и кашле, при высокой температуре и насморке), при нервном перевозбуждении и скачках артериального давления, при повышенном уровне холестерина и артритных болях.

А кроме того, зеленый чай с имбирем и лимоном – просто шикарное средство для похудения!

Все должно быть под контролем! Негативные результаты

Взяв на вооружение зеленый имбирный чай с лимоном как средство реального омоложения, легкого похудения и общего оздоровления, помните, что используя его в лечебных и профилактических целях, нельзя особо увлекаться этим питьем, поскольку, как известно, любое «усердствование» в делах (в том числе и в употреблении чая) может привести к негативным результатам.

Так, если пить зеленый чай бесконтрольно, то можно довести дела до тошноты и даже рвоты, получить проблемы с печенью, вызвать тахикардию, заработать бессонницу, ведь в 50 мл зеленого чая содержится столько же кофеина, сколько и в 100 мл кофе!

Имбирь в больших количествах и в повышенных концентрациях противопоказан людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку эта пряность, имеющая достаточно терпкий, а иногда и жгучий вкус, может спровоцировать боли, колики и даже кровотечения. «Перегибы» с лимоном – также чреваты неприятными последствиями: раздражением слизистой оболочки пищевода и желудка, а кроме того – разрушением эмали зубов.

В результате бесконтрольного употребления лимонов в больших количествах может развиться аллергия на цитрусовые.

Но самое страшное – в результате бесконтрольного употребления лимонов в больших количествах может развиться аллергия на цитрусовые, то есть на кислоту, что в конечном итоге может привести к анафилактическому шоку.

Другими словами, все должно быть в меру – и тогда любой продукт, любой напиток, любое средство принесет только пользу и улучшит здоровье.

В случае с зеленым чаем с имбирем и лимоном следует обратить внимание на процесс заваривания: как правило, количество заварки можно не уменьшать, заваривая зеленый чай в привычной для себя концентрации (например, полчайной ложки заварки на стакан кипятка).

А вот имбирь нужно брать с осторожностью: лучше всего начинать с малых «доз» и вводить его в рацион, увеличивая «порции» постепенно.

Имбирь заваривается вместе с чаем (кладется в заварочный чайник или в ту емкость, в которой вы готовите напиток – например, в термос).

Лимон же лучше добавлять в уже готовый чай, то есть класть дольки в чашку, тогда будет легче «проконтролировать» вкус полученного напитка, а при необходимости – внести «коррективы», добавив лимон, либо разбавив очень крепкий зеленый чай с имбирем и лимоном водой, как это обычно делается при «русском чаепитии с самоваром».

KofeGood.ru

Именно имбирный чай может по праву считаться не только вкусным и полезным, но еще и целебным чайным напитком. А все потому, что приготовляют этот напиток на основе корня имбиря, кстати сказать который, как давно известно, обладает многочисленными важными и полезными свойствами.

Именно корень имбиря содержит в собственном составе массу «полезностей» среди которых: и витамины группы B, и витамин A и многочисленные, ценнейшие для человека аминокислоты. Имеются в имбире и много полезных минеральных веществ, таких как железо, как тот же калий и фосфор, как знаменитый цинк и успокаивающий нервы магний.

Вообще в переводе с санскрита имбирь обозначает «рогатый корень», еще одно толкование этого слова – это «универсальное лекарственное средство». Заметим, что родина этого уникального корня – это Северная Индия, хотя сегодня его выращивают во многих странах.

Надо отметить, что данное растение может быть успешно применимо вовсе не только для фармакологических или лекарственных нужд, на сегодняшний день имбирь оказывается незаменимым и в иных областях, скажем в кулинарии или косметологии. Однако обо всем по порядку.

Основное лекарственное назначение имбирного корня

Конечно же корень имбиря обладает массой достоинств, и описать их все просто не представляется возможным. Тем не менее нам хочется описать основное значение и главные лекарственные (целебные) свойства этого растения.

Итак корень имбиря способен:

  • Снижать в разы уровень опасных холестеринов в крови конкретного человека, его принимающего, а также нормализовать показатели артериального давления.
  • Существенно помогать беременным женщинам снижать проявления (а иногда и полностью устранять) токсикоза.
  • Довольно быстро унимать боль и воспалительный процессы в костных тканях при заболеваниях артритом.
  • Заметно повышать иммунную защиту человека.
  • Проявлять себя как прекрасное потогонное средство.
  • Активно способствовать улучшению процессов пищеварения, поскольку имеет возможность стимулировать полноценное (физиологически правильное) выделение необходимого желудочного сока.
  • Похвастать мощнейшими восстановительными функциями после достаточно серьезных травм либо опасных заболеваний.
  • Самым положительным образом влиять на мужскую потенцию.
  • При употреблении его в чистом виде в значительной мере улучшать качество и прочность наших зубов при процессе жевания.

Как правильнее всего употреблять имбирь и позволительно ли его сочетать с теми или иными лекарственными препаратами?

Как мы уже говорили, имбирь может применяться как в общей кулинарии, так и в медицине, косметологии и пр. Но самым простым и самым приятным применением имбиря заслуженно может считаться использование такового в виде чая. Имбирный чай не только невероятно полезен, но еще и вкусен.

В подавляющем большинстве случаев приготовленный имбирный чай прекрасно сочетается с многочисленными лекарственными препаратами назначаемыми к применению человеком. Тем не менее и в данном случае имеются определенные исключения.

Надо понимать что имбирный чай, да и просто имбирь в других его формах может усиливать действие тех препаратов, которые призваны стимулировать работу нашей сердечной мышцы. Так же такой чай может усилить действие препаратов снижающих давление, или стабилизирующих сердечный ритм. Естественно, что при одновременном применении имбирного чая и описанных выше препаратов становится возможным эффект передозировки лекарственных средств.

Кроме того достаточно опасно с употреблением имбирного чая (и вообще с имбирем в любом его виде) сочетать некоторые сахар понижающие лекарственные препараты, которые обычно назначаются пациентам-диабетикам.

Нельзя не сказать, что имбирь в виде чая или иного продукта способен несколько понижать свертываемость человеческой крови, а также существенно разжижать ее. И собственно поэтому, медики настоятельно не рекомендуют сочетать прием лекарственных препаратов с аналогичным воздействием на организм человека с употреблением имбирного чая или иных форм имбиря.

Основные полезные свойства имбирного чая

Прежде всего хочется заметить, что польза от употребления имбирного чая может заключаться в его по-настоящему благоприятном воздействии на работу всей сердечно-сосудистой системы человеческого организма. Именно это чайный напиток за счет своей способности разжижать кровь, существенно укрепляет наши кровеносные сосуды нормализуя состояние сердечной мышцы.

Кроме этого имбирный чай способен оказывать самое положительное действие на работу органов пищеварения. Имбирный чай стимулирует (а при необходимости нормализует) деятельность человеческого головного мозга, а это значит влияет на умственное развитие детей и подростков. Так же этот чайный напиток способствует быстрому очищению и здоровью наших дыхательных путей.

Совсем нередко медики могут рекомендовать применение тонизирующего имбирного чая для лиц с лишним весом, желающим эффективно и безопасно похудеть . Эффективность данного напитка в данном контексте объясняется тем, что входящие в состав имбиря эфирные масла могут способствовать ускорению всех обменных процессов в человеческом организма. К сожалению, как и любое иное лекарственное растение имбирь может быть противопоказан, поскольку при определенных обстоятельствах (определенных заболеваниях конкретного человека) может нести вред здоровью.

Более подробно о похудения при помощи имбирного чая читайте тут .

Вред от употребления имбирного чая

  1. Во-первых, реальный вред после употребления имбирного чая вполне может проявиться у пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В данном случае вред может проявляться как различной степени эрозивные или язвенные поражения слизистой оболочки самого желудка, хотя нельзя и не сказать, что подобные проблемы могут появляться только при чрезмерно частом бесконтрольном употреблении этого чайного напитка.
  2. Также имбирный чай может принести определенный вред человеку, если употреблять этот напиток непосредственно на ночь. Следует помнить, что тонизирующие свойства имбирного чая вполне могут стать реальной причиной для нарушений здорового сна. В остальном же, этот напиток проявляет исключительно важные и полезные качества для человека.

Главные противопоказания к употреблению имбирного чая

Практикующие врачи часто отмечают жалобы пациентов о том, что употребление имбирного чая до предстоящей трапезы приносит неприятные (дискомфортные) ощущения непосредственно в эпигастральной области. Действительно, имбирный чай имеет пусть и небольшой но все же ряд противопоказаний. К основным противопоказаниям к употреблению имбирного чая относят:

  • Различного рода повреждения слизистой оболочки полости рта, пищевода и желудка (в основном речь идет о эрозиях, язвах и пр.), которые не позволяют спокойно переносить жгучий имбирь. Собственно поэтому при острых формах гастрита, при язвенной болезни, при стоматитах, при энтеритах, или при колитах употреблять имбирный чай (либо имбирь в ином виде) категорически не рекомендуется.
  • Употребление имбиря при хронических либо же острых формах гепатита, а также при развитии цирроза печени. Считается что имбирь активно будет стимулировать деятельность каждой клеточки печени. И естественно, если клетки печени при этом находятся в своем болезненном воспаленном состоянии либо еще хуже, в состоянии полного отмирания, такое воздействие окажется крайне вредным.
  • Развитие у пациента желче-каменной болезни. Медики убеждены, что употребление имбирного чая (особенно в больших количествах) может в итоге привести к скорому движению камней непосредственно по желчным путям. А это может в итоге спровоцировать острую необходимость проведения операции.
  • Практически любые варианты кровотечений (это могут быть кровотечения носовые, у женщин маточные, или геморройные). И конечно противопоказанием к употреблению имбирного чая может быть малейшая склонность человека к кровоизлияниям – это может быть любого рода патологическое поражение либо же просто хрупкость сосудов.
  • Те или иные болезни связанные с сердечно-сосудистой системой (только что перенесенный инфаркт миокарда, возможно предынфарктные состояния, длительно существующая ишемическая болезнь сердца, гипертония, недавно перенесенный инсульт либо же предынсультные состояния).
  • Высокие показатели температуры тела. Данное противопоказание связано прежде всего с тем что имбирный чай способен поднять температуру тела до еще более высоких цифр. Однако когда температура тела (скажем при простуде) в норме, имбирный чай может оказаться как нельзя к стати.
  • Всю вторую половину беременности. Скажем так: если на начальных сроках беременности имбирный чай может спасти женщину от токсикоза, то уже со второй половины вынашивания он же может служить причиной чрезмерно резких скачков давления, что крайне опасно не только для здоровья самой женщины, но и ее плода.

А как же правильно приготовить полезный имбирный чай?

Сегодня существует невероятное множество различных рецептов и способов приготовления вкусного и полезного имбирного чая. При этом каждая из таких методик по-своему ценна и неповторима, а напиток при изменении способа его приготовления только обретает совершенно новый вкус, не теряя при этом своей эффективности.

Имбирный чай можно приготовить с мятой, с той же мелиссой или, к примеру, с листьями брусники. Желая определиться, как лучше заварить имбирный чай, желательно выбирать только те компоненты, которые гарантированно придутся Вам по душе. И тогда имбирное чаепитие сможет принести не только пользу для здоровья, но и множество приятных ощущений.

При этом рецептура приготовления имбирного чая считается довольно простой. Для стандартного приготовления этого чайного напитка придется залить кусочек корня крутым кипятком и некоторое время настоять. Желая получить чуть более яркий или более выраженный (насыщенный имбирный) вкус, этот настой разрешается прокипятить, скажем в течение двадцати минут, не более.

А вот после этого в готовы напиток можно добавлять именно те ароматные листики и травы которые вам больше нравятся. Желающим побыстрее похудеть можно порекомендовать добавлять в имбирный настой небольшой зубчик чеснока, с которым настой так же следует немного выдержать. Пить уже приготовленный напиток разрешается как достаточно горячим, так и предварительно охлажденным.

Очень многим нравится пить заваренный имбирный чай вприкуску с медом . Если же добавить мед непосредственно в имбирный чайный напиток, он приобретет приятный ароматный и сладковатый вкус. Однако важно помнить, что буквально все полезные свойства майского меда могут быть утрачены при нагревании. Добавляя в имбирный чай ломтик лимона, вы сможете получить прекрасное профилактическое средство, а так же средство для лечения многочисленных простудных заболеваний. Простые листики брусники добавленные к имбирю смогут сделать такой напиток необычайным целебным средством для почек.

Не забудь поставить Like! :)