Овощные и фруктовые смузи. Овощные смузи Смузи из фруктов и овощей

Сегодня мы рассмотрим овощные смузи – рецепты для похудения и оздоровления организма. Старайтесь готовить такой напиток именно из сезонных овощей, они более свежие и полезные. Жаркое теплое лето – самый подходящий сезон для распития овощных смузи. Что бы сбросить лишний весь, выпивайте смузи вместо одного из приёмов пищи, желательно ужина!

Смузи из сельдерея для похудения

Сельдерей – шикарный продукт для похудения и очищения организма. В нем содержится витамины, минералы, эфирные масла, белки и аминокислоты . Это растение способно устранить неполадки в работе желудочно-кишечного тракта, помочь в лечении сахарного диабета, успокоить нервную систему. Сельдерей должен быть обязательно включен в рацион питания пожилых людей, он хорошо ускоряет водно-солевые процессы. Ниже приведен рецепт смузи с сельдереем. Этот рецепт содержит очень мало калорий, поэтому его рекомендуется включать в диетический рацион питания. Также его можно пить между основными приемами пищи в качестве перекуса.

Для приготовления смузи из сельдерея нам понадобятся:

  1. 2 стебля сельдерея;
  2. 1 крупный огурец;
  3. 1 зеленое яблоко;
  4. половинка лимона;
  5. 3 финика
  6. 1 стакан кипяченой воды

Выдавите из половинки лимона сок в чашу блендера. Яблоко очистите от кожуры и удалите из него семечки. Порежьте на дольки. Огурец помойте и нарежьте кружочками. Из фиников удалите косточки. Отправьте все ингредиенты в чашу с лимонным соком. Хорошо взбейте и разлейте по стаканам. Смузи будет иметь красивый зеленый цвет и приятный аромат. Выпить его лучше сразу после приготовления. Есть и другие, не менее вкусные и полезные рецепты с использованием сельдерея и прочих зеленых овощей.

Вашему вниманию представляется овощной рецепт смузи-пюре, который хорошо кушать вместе с основным блюдом.

Ингредиенты:

  1. 0,5 кг свежих помидоров;
  2. 1 небольшое красное яблоко;
  3. 2 моркови;
  4. 1 столовая ложка семян льна;
  5. 2 столовые ложки тыквенного масла.

Очищаем морковь и яблоко от кожицы и крупно натираем на терке. Пюре из помидоров делаем при помощи блендера, предварительно также очистив их от кожицы (чтобы кожица легче снималась, ошпарьте помидоры кипятком). Отправляем все ингредиенты в блендер и хорошо взбиваем на протяжении 2-х минут. Готовый смузи разливаем по стаканом и сверху поливаем тыквенным малом.

Входящая в состав этого овощного смузи петрушка хорошо очищает печень от шлаков и токсинов. Не даром этот напиток рекомендуетсят пить при детоксикации. Для приготовления зеленого смузи с огурцом и петрушкой используются только зеленые овощи и фрукты, а, как известно, именно они содержат предельно мало калорий и много витаминов и минералов. Пейте этот коктейль утром, сразу после душа для того чтобы начать свой день с здорового питания. В нашем рецепте присутствует киви, которое придаст сластинку и приятный фруктовый аромат. Если же вы сидите на очень строгой очистительной диете, делайте смузи без киви.

Итак, нам понадобятся:

  1. один крупный огурец;
  2. Пучок петрушки (приблизительно 100 грамм);
  3. 300 грамм китайского салата;
  4. 1 средний киви;
  5. 1 стакан кипяченой охлажденной воды;
  6. сок половинки лайма.

Киви очищаем от кожуры, разрезаем на 2 части и бросаем в блендер. Огурец тоже режим на кусочки и кладем вслед за киви. Далее добавляем туда же все ингредиенты, согласно с рецепту. Взбиваем несколько минут, разливаем по бокалам и пробуем. Рецепт стройности и очищения готов.

Морковный смузи для вас

Все мы знаем о пользе моркови еще со школы: огромное количество витамина А, желчегонное и антисептической свойство, укрепление волос и ногтей, улучшение иммунитета . О пользе моркови можно говорить часами, поэтому не будем отвлекаться, а лучше пойдем и приготовим вкусный морковный смузи.

Ингредиенты:

  1. 2 крупные морковки;
  2. 1 небольшое яблоко;
  3. несколько веточек петрушки;
  4. 1-2 листика салата.

Морковь чистим, моем и нарезаем кусочками (лучше покупать морковь ярко оранжевого цвета, она считается наиболее полезной). Яблоко очищаем от кожицы и удаляем из него семена. Петрушку и листья салата также моем и обдаем кипятком. Все продукты отправляем в блендер и взбиваем до однородной консистенции. Разливаем по бокалам. Приятного аппетита!

Осенний тыквенно-имбирный смузи

Этот рецепт можно по праву назвать золотым, и не только потому что по этому рецепту чаще всего готовят золотой осенью, а и потому что он невероятно вкусный, а главное – питательный. Тыква – лидер среди полезных овощей, в ней так нуждается наш организм. Железа в ней содержится гораздо больше чем в яблоках . Также она является источником редких витаминов – Т и К, калия, каротина и множество других полезностей для человека. Многие долгожители, чей возраст превысил столетний рубеж, признавались, что на завтрак всю жизнь едят тыквенную кашу. Мы с вами научимся готовить овощной смузи с тыквой и имбирем, который поддержит ваше здоровье осенью в период простуд.

Чтобы приготовить тыквенно-имбирный смузи подготовьте следующие продукты:

  1. 300 грамм тыквы;
  2. 50 грамм миндаля;
  3. 1 спелый банан;
  4. небольшой кусочек имбиря;
  5. пол столовой ложки корицы;
  6. пол чайной ложки гвоздики;
  7. 1 столовую ложку липового меда.

Нарезаем тыкву кубиками и отправляем в ее блендер, туда же добавляем банан и пряности. Имбирь натираем на самой мелкой терке и тоже кладем в чашу блендера. Продукты тщательно взбиваем и разливаем по бокалам. Измельчаем миндальные орехи и посыпаем ими наш готовый овощной смузи, сверху поливаем медом. Этот тыквенный коктейль убережет вас от простуды и вирусов в осенний период. Пить его рекомендуется в первой половине дня сразу после приготовления.

Смузи это что-то среднее между соком и фруктовым пюре. Основу таких коктейлей могут составлять не только фрукты, но и овощи. Также очень распространены смузи из зелени. Готовится этот коктейль с помощью блендера или кухонного комбайна. В этой статье речь пойдет о напитках, которые можно приготовить из овощных ингредиентов.

Существует довольно много рецептов овощных коктейлей. Во многих странах мира они составляют основу детокс-диет. Их польза заключается не только в насыщении организма полезными витаминами и минералами. В состав таких коктейлей входит клетчатка. Необходимый элемент правильного пищеварения. К слову, в «конкурентах» этого напитка – соках, количество клетчатки минимально.

Овощные смузи рецепты

На основе томатов. Рецептов овощных коктейлей очень много. Начать знакомиться с такими напитками можно с помощью смеси томатов, перца и базилика.

Для приготовления такого коктейля нужно помыть помидоры (2 крупных), обдать их кипятком и снять кожицу. Болгарский перец (1 шт.) нужно вымыть и разрезать на две половинки. Из них нужно удалить семечки. Листья базилика (8 шт.) также нужно промыть. Все ингредиенты нужно поместить в блендер и добавить к ним молотый перец (на кончике ножа) и кубики льда (4 шт.). Взбить до однородного состояния и подать в длинном стакане, украсив его листочками базилика.

На основе тыквы. Коктейль из тыквы идеально подойдет в качестве основного блюда очищающей диеты. Тыкву (300 г) нужно пропарить в духовке или микроволновке. Из нее необходимо извлечь мякоть, измельчить ее и поместить в блендер. Туда же нужно добавить овсяные хлопья (3 ст. ложки), молоко (1 стакан) и мед (1 ч. ложка) и перемолоть до однородной консистенции.

Таким коктейлем можно очистить кишечник и нормализовать обмен веществ.

ВАЖНО: Перетертые или измельченные в блендере до состояния пюре овощи лучше усваиваются организмом. Вот почему смузи идеально подходят не только для взрослых, но и для детей. Их можно использовать в качестве прикорма детям с 8 месяцев.

Зеленый смузи рецепт


На основе шпината. Представленный ниже коктейль по вкусу может понравиться далеко не всем. Но, его польза просто огромна. Поэтому, для того, чтобы не лишать себя той пользы, которую может дать этот напиток, добавьте в него немного меда.

В чашу блендера нужно добавить шпинат (500 мл), соевое молоко (150 мл), измельченную пророщенную пшеницу (3 ст. ложки) и семена тыквы (1 ст. ложку). Если у вас есть листья гинкго (а этот продукт полезной пищи сегодня можно заказать в любом крупном городе), то добавьте и их (1 ч. ложку) в этот коктейль.

Полученный при перемешивании ингредиентов в блендере напиток нужно подавать в длинном стакане.

На основе огурцов. Еще один зеленый смузи больше придется по душе жителям нашей страны. Все дело в том, что он готовиться из обычных огурцов (2 шт.). Их нужно очистить от шкурки и нарезать колечками. Кроме огурцов в чашу блендера кладутся 2 зубчика чеснока и пучек укропа. Если после перемешивания коктейль получиться слишком густой его можно разбавить обычной водой до нужной консистенции.

Такой напиток можно использовать для утоления жары. Для этого перед подачей в стакан нужно положить несколько кубиков льда.

Коктейль смузи


На основе дыни. Отличным полезным коктейлем может стать напиток из дыни. Для его приготовления нужно нарезать дыню (200 г) на небольшие кусочки. Добавить в чашу для блендера сок лайма или лимона и несколько кубиков льда. Все ингредиенты нужно взбить и подать полученный напиток на стол, украсив стакан листочками мяты. Полезные качества этого коктейля можно дополнить с помощью имбиря.

Детские смузи с овощами

Если ваши дети не любят овощи, молоко, кефир и другие продукты готовьте на их основе вкусные и полезные напитки. Какой же ребенок не захочет выпить такой смузи, потягивая его через трубочку, как это делают взрослые.

Смузи из моркови для детей

Морковь очень полезна для растущего организма. Но, не все дети любят этот овощ. Поэтому для того, чтобы включить его в рацион можно пойти на такую «хитрость». Нужно взять три средние морковки, вымыть и почистить их. Затем этот корнеплод нужно нарезать на небольшие кусочки и погрузить в кипящую воду. Варить морковь нужно не менее 20 минут.

Отваренную морковь нужно остудить, погрузить в блендер и добавить туда яблочный сок (1 стакан). Ингредиенты нужно смешать до однородной массы. Если нужно добавьте в чашу еще немного яблочного сока.


Смузи «Зимняя сказка» для детей

Данный коктейль готовиться из миндального молока (можно приготовить самостоятельно, смешав измельченный миндаль и обычное молоко), кураги, изюма, чернослива и овсяных хлопьев. Для вкуса можно добавить мед (2 ст. ложки).

Для приготовления этого коктейля нужно промыть сухофрукты (их количество выбирайте по вкусу), залить их горячей водой и оставить на несколько минут. После того, как они размокнут нужно слить лишнюю воду и засыпать в блендер. Туда же нужно влить миндальное молоко (500 мл), насыпать хлопья (5 ст. ложек) и перемешать массу до однородного состояния. Подавать на стол в красивом стакане.


Отличным коктейлем на завтрак станет морковно-имбирный коктейль. Таким напитком можно взбодриться после сна и активировать действие иммунной системы. Для его приготовления нужно налить в блендер стакан воды и добавить в него очищенные и нарезанные морковь, яблоко (1 шт.), шпинат (2 горсти) и столовую ложку тертого имбиря. Смешивать коктейль нужно в течение 40 секунд до состояния пюре.

Молочные смузи с овощами

Молоко редко сочетается с овощами. Но есть несколько коктейлей, в которых овощи и молоко хорошо дополняют друг друга.

Смузи «Английские традиции»

Для приготовления этого вкусного коктейля нужно прокипятить молоко (175 мл). Добавить в него лук (2 шт.), пастернак (1 корень), сельдерей (1 стебель) и фенхель (50 г). Варить 15 минут под плотно закрытой крышкой.

Содержимое кастрюли нужно перелить в чашу от блендера. Туда же поместить мускатный орех (щепотка) и бадьян (1/4 ч. л.). Перемешивать ингредиенты нужно в течение минуты на малой скорости. Затем скорость нужно увеличить до максимальной и перемешивать еще 30 секунд. Подавать блюдо можно в горячем или холодном виде.

Смузи «Французский картофельный суп»


Картофель (1 шт.) нужно очистить от шкурки и нарезать небольшими кусочками. Измельчаем лук-порей (1 шт.) и петрушку (1 ст. ложка). Репчатый лук (25 г) очищаем от верхних чешуек и нарезаем кольцами. В небольшой кастрюльке отвариваем овощной бульон (50 г) и добавляем к нему измельченные ингредиенты. Варим 12-15 минут.

Наливаем в блендер содержимое кастрюли и перемешиваем. Затем заливаем молоко (125 г) и готовим блюдо на максимальной скорости. Добавляем соль и перец по вкусу.

Овсяный смузи с овощами

Очищаем картофель (1 шт.) и морковь (2 шт.) и нарезаем небольшими кольцами. Измельчаем шпинат (50 г), сельдерей (1 стебель) и петрушку (1 пучок). Доводим овощной бульон до кипячения. Добавляем картофель, морковь, горошек и сельдерей. Варим 10 минут. В конце варки добавляем овсяные хлопья (1 горсть) и шпинат. Варим еще 5 минут.

Заливаем содержимое кастрюли в чашу блендера и перемешиваем на малой скорости в течение минуты. Затем добавляем петрушку и сливки. Перемешиваем на максимальной скорости 10 секунд.

Смузи со шпинатом


Шпинат отличный источник витамина C и K. Для приготовления коктейлей на его основе можно использовать как свежие листья шпината, так и замороженные. Их можно использовать в различных коктейлях. Например, смешав в блендере вместе с мякотью груши и соком половинки лимона. Если масса получится густой, ее можно развести с водой.

Смузи из брокколи

Брокколи ценный источник полезных для организма веществ. Кроме витаминов и минералов в состав этого овоща входят соединения помогающие избавиться от лишнего веса и токсинов. Но самой большой пользой от употребления этого продукта является возможность с его помощью уменьшить количество раковых клеток в организме.

Отличным смузи, в состав которого входит брокколи, является «Сырный завтрак». Для его приготовления необходимо очистить картофель (250 г) от кожуры т отварить его. Затем нужно почистить и нарезать чеснок (1/2 зубчика). Сыр «Чеддер» (75 г) также перед закладкой в чашу блендера нужно нарезать на небольшие кусочки.

В блендер нужно налить молоко (175 мл), добавить в чашу сыр, картофель нарезанный на квадратики, чеснок, брокколи (250 г) и карри (1/2 ч. ложки). Ингредиенты нужно взбивать в течение 30 секунд. Затем залить в чашу теплое молоко (175 мл) и продолжить взбивание. Перед подачей на стол коктейль нужно посолить.

Смузи из свеклы


Практически все овощи при варке теряют свои полезные качества. Исключение составляет лишь свекла. Даже после термической обработки в составе свеклы остается большое количество полезных веществ улучшающих работу мозга и способных вывести из организма токсины и шлаки.

У свеклы есть один недостаток — не очень приятный вкус. Но, его можно «скрасить» с помощью мяты и яблока. А добавить напитку пикантности и увеличить его пользу можно с помощью имбиря.

Смузи из сельдерея и яблок

Сельдерей и яблоки. Отличная смесь, обладающая омолаживающим эффектом. А если к этим ингредиентам добавить киви, то полученный коктейль станет не только источником железа и полезной клетчатки, но и наполнит организм одним из основных витаминов – аскорбиновой кислоты.

Если после смешивания масса получиться густой, ее можно разбавить водой.

Смузи с зеленью


Для приготовления коктейлей из зелени можно использовать петрушку, шпинат, листья салата, сельдерей, укроп и другие ингредиенты. Очень вкусным и полезным коктейлем с такими ингредиентами будет смесь из шпината (1 чашка), персика (1 шт.) и апельсинового сока (1 чашка).

Смузи с имбирем

Имбирь обладает массой достоинств. Но, чаще всего корень этого растения применяют как средство для сжигания жира. Коктейль с имбирем может стать важной составляющей частью диеты направленной на похудение.

Для приготовления напитка обладающего жиросжигающим эффектом нужно перемешать в блендере молотый имбирь (1 ч. ложка), кефир (150 мл), молотую корицу (1 ч. ложку) и вишню (ее добавляют для вкуса).

Тыквенный смузи


Ярко-оранжевый коктейль из тыквы отлично подойдет для того, чтобы восполнить потребности организма железом, калием, кальцием и витамином E. Приготовить такой напиток очень легко. Нужно очистить тыкву (200 г) от кожуры, сердцевины и семечек. Ее мякоть нужно нарезать на небольшие кусочки и погрузить в блендер.

Туда же нужно поместить яблоки, очищенные от шкурки и семян (100 г), мед и щепотку корицы. Ингредиенты перемешиваются до однородной массы. Если она получилась густая напиток можно развести с водой. Коктейль подается в высоких прозрачных бокалах.

Смузи с огурцом

Если хотите с помощью смузи полноценно заменить обед, то лучше всего смешать такие ингредиенты как огурец (2 шт.), авокадо (мякоть половинки), яблоко (1 шт.) и имбирь (по вкусу). Мякоть авокадо не только полезна своими растительными жирами, но и может заменить продукты животного происхождения. А огурцы и яблоко добавят такому коктейлю свежести.


Лучшим напитком для вечера может стать коктейль из петрушки и огурца. Кроме того, таким напитком можно утолить жажду в жаркую погоду. Ингредиенты можно смешивать по вкусу. Кто-то любит больше петрушки, кто-то добавляет только пару веточек для придания напитку пикантного послевкусия.

Смузи с сельдереем

Входящие в состав сельдерея аминокислоты и другие полезные вещества способны восстанавливать клетки тканей организма. Но, сам по себе сельдерей мало кто употребляет в пищу. Поэтому, лучше всего из этого овоща делать витаминные напитки. Например, смешать сельдерей с яблоком. Таким напитком можно проводить очистку организма от шлаков. Его можно употреблять как на завтрак, так и на ужин.


В томатах содержится большое число известных витаминов. В составе этих овощей были также найдены соединения подавляющие раковые клетки в организме. Готовить коктейль из помидоров очень просто. Для этого их очищают от шкурки и смешивают с другими ингредиентами. Очень полезным может быть напиток из кефира (1 стакан), помидора и укропа (по вкусу). Таким напитком можно заменять ужин.

Смузи с авокадо

Авокадо в составе витаминных коктейлей способно оказать укрепляющее действие на кожу, волосы и ногти. Кроме того, напитки из авокадо обладают омолаживающим эффектом.

Для такой цели можно приготовить зеленый коктейль из мякоти авокадо, крупного огурца, листьев салата, воды и льда. Ингредиенты перемешиваются в блендере до однородной консистенции и подаются к столу.

Какие смузи на завтрак?


Диетологи считают, что на завтрак прием пищи должен быть самым плотным. Поэтому для первого приема пищи после пробуждения подойдут сытные смузи. Можно воспользоваться вот таким рецептом.
Очищаем тыкву (20 г) от шкурки и запекаем в духовке и запекаем. Когда мякоть станет мягкой, кладем ее в блендер. Заливаем в чашу миндальное молоко (100 г), арахисовую пасту (1 ст. ложка) и мед (1 ст. ложка). Перемешиваем и подаем на стол. К базовому рецепту можно добавить овсяные хлопья и пряности.

Какие смузи на ужин?

Салаты-пюре, которые также можно отнести к описываемому блюду, можно использовать в качестве ужина. Из овощных рецептов для этого идеально подойдет вот такой вариант вкусного коктейля.

Нарезаем брокколи (4 соцветия) на небольшие части. Чистим морковь и яблоко. Нарезаем их также на небольшие кусочки. Закладываем ингредиенты в блендер. Туда же помещаем шпинат. Взбиваем на небольшой скорости и подаем на стол. Такой смузи лучше не пить, а есть небольшой ложкой.

Какие смузи можно на ночь?


А вот на ужин желательно употреблять более легкие блюда. Для приема пищи перед сном можно приготовить смузи на основе кефира. Для этого можно смешать легкий кефир (1% жирности) с зеленью (сельдерей, укроп, петрушка, лук и т.п.). Такой коктейль можно использовать с целью сжигания лишнего жира.

Смузи витаминный

Витамины очень важны для правильной работы организма. «Закрыть» суточную потребность в некоторых из них можно вот таким коктейлем, который называется «Витаминная бомба». Для его приготовления нужно довести с помощью блендера до состояния пюре капусту (1 горсть) и шпинат (2 горсти). После чего в чашу добавить половину стакана апельсинового сока, нарезанную морковь (1-2 шт.), банан (1 шт.), обезжиренный йогурт (1 чашка) и замороженные ягоды (1 стакан). Перемешать ингредиенты на максимальной скорости в течение 45 секунд и насладиться вкусным и полезным блюдом.


Кристина. На мой взгляд, самые вкусные коктейли получаются при смешивании в блендере кислых и сладких овощей и фруктов. Лучше всего усваиваются напитки из овощей, которые растут в нашей местности.

Влад. Я всегда готовлю на завтрак такие напитки. Они обогащают мой рацион полезными витаминами и минералами. Но, нужно помнить, что жидкая пища не может заменить твердую. Наш организм так устроен, что ему обязательно нужна твердая пища. Поэтому, второй после употребления смузи прием пищи у меня составляют, как правило, твердые продукты.

Видео. Мой креатив: овощной смузи | эксклюзивный рецепт | море витаминов и здорового позитива

Овощные смузи давно заняли прочное место в рационе питания звезд, следящих за фигурой и людей, ведущих здоровый образ жизни. На первый взгляд может показаться, что овощные смузи, это не вкусно.

В статье приведены рецепты, как приготовить смузи из капусты. Что добавить, чтобы это было съедобно? Человеческому организму необходимо употреблять в пищу зеленые овощи и салаты.

Овощные смузи, это источник клетчатки

Регулярное потребление клетчатки важно для здоровья — она действует как губка, впитывая токсины, оставшиеся в пищеварительном тракте и устраняя их из нашего тела. Растительное волокно не содержит калорий, поскольку оно не всасывается в организме.

Признайтесь честно, сколько раз в день вы едите сельдерей, шпинат, капусту, салат? Овощные смузи дают прекрасную возможность исправить этот недочет в питании и употреблять гораздо большее количество темной листовой зелени и овощей, все в одном стакане!

Волокно действует как наполнитель, заполняя желудок и уменьшая чувство голода. Употребление овощных смузи помогает держать вес под контролем и способствует процессу похудения. Начните утро с этого богатого клетчаткой и низкокалорийного напитка.

Овощи нейтрализуют кислоту

Для того чтобы организм функционировал нормально и был способен бороться с инфекциями необходимо поддерживать кислотно-щелочной баланс. Когда организм закисляется, появляется склонность к болезням, организм перестает сопротивляться инфекциям.

В норме РН крови человека должен быть слегка щелочной (7,35 — 7,45). Значение ниже или выше этого диапазона означает признаки болезни. РН 7,0 является нейтральным значением. РН ниже 7,0 является кислой реакцией, РН выше 7,0 щелочной.

Если ваш щелочной фактор PH 7,35-7,45,это слабощелочная реакция, следовательно, тело находится в здоровом состоянии. Если диета не содержит достаточно полезных продуктов, имеющих щелочную реакцию, то в клетках будет происходить накопление кислоты, что неминуемо приведет к болезням.

Большинство овощей и фруктов имеют щелочную реакцию. Овощной коктейль, это идеальный напиток для восстановления кислотно-щелочного равновесия организма. В то время как рафинированная пища, сладости, белковые продукты закисляют организм. Поэтому важно соблюдать определенный баланс при выборе продуктов питания.

Смузи из овощей для красоты и здоровой кожи

Включив в свой рацион овощные и зеленые смузи, вы очень скоро удивитесь, что ваши волосы, кожа, ногти стали намного здоровее. Овощные смузи питают ваши клетки изнутри, доставляя все необходимые витамины и минералы. Результат-чистая, сияющая, здоровая кожа, крепкие ногти и блестящие волосы.

Почему смузи зеленый

В большинство рецептов овощных смузи входит листовая зелень, имеющая зеленый цвет. Главная составляющая, придающая смузи зеленый цвет, это хлорофилл, который отвечает за зеленую окраску овощей и салатов. Хлорофилл оказывает целебное действие на организм. В целом, можно обобщить его действие следующим образом:

  • Поддерживает слабощелочную реакцию крови
  • Замедляет процессы старения
  • Укрепляет иммунную систему
  • Ускоряет обмен веществ
  • Насыщает клетки кислородом
  • Улучшает работу организма в целом

Рецепты овощных коктейлей

Какие овощи подходят для приготовления смузи? Чаще всего в состав овощных смузи входят капуста белокочанная, листовая капуста всех видов, брокколи, огурцы, морковь, сельдерей. В состав обязательно включается зелень, это петрушка, мята, шпинат, кинза, листовой салат.

Для того чтобы придать смузи сливочный вкус и мягкую текстуру нужны связующие элементы. Это может быть банан, часто замороженный, авокадо, груши или персики. В качестве жидкой основы используется сок, апельсиновый или ананасовый. Как подсластитель применяется мед или какой-нибудь сладкий фрукт.

Добавим, что для приготовления овощных смузи следует приобрести довольно мощный блендер, способный справиться со льдом, орехами, замороженными фруктами и твердыми овощами.

Рецепт с яблоками и сельдереем

Ингредиенты:

  • 2 чашки шпината или зеленого салата
  • ½ огурца
  • 2 стебля сельдерея
  • ½ пучка петрушки
  • 1 пучок мяты
  • 3 маленьких моркови
  • 2 яблока
  • ¼ апельсина
  • ¼ лимона

Добавить воды до нужной консистенции по вкусу. Вместо воды можно взять ананасовый или апельсиновый соки. Все перемешать в блендере до однородности. Рассчитано на 3-4 порции напитка.

Смузи с капустой и ягодами

В смузи из капусты добавляется банан. Необычное сочетание, но банан является связующим элементом и смягчает вкус напитка.

  • 1 чашка капусты (200 гр.), предварительно нашинковать
  • 1 банан – (можно замороженный)
  • 1 чашка клубники (200 гр.)
  • 50 гр. малины
  • 1 столовая ложка льняного масла
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 стакан молока — вы также можете использовать простой йогурт
  • Лед по мере необходимости

Смузи с капустой и киви

  • 1 чашка нашинкованной капусты (200 гр.)
  • 1 киви — очищенные
  • 1 банан
  • 1 стакан молока или воды
  • лед по мере необходимости
  • Смешайте в блендере до получения однородной массы

Смузи с капустой и мятой

Ингредиенты:

  • 1 банан
  • Капуста 100гр.
  • 1 стакан воды или молока
  • Несколько листьев мяты.
  • Смешайте в блендере до получения однородной массы

Рецепты с брокколи

Брокколи, это ценный диетический овощ. Приготовление смузи с брокколи имеет свои особенности. Во-первых, надо иметь очень мощный блендер. Перемалывание маленьких соцветий может быть весьма затруднительно. Если ваш блендер недостаточно мощный, то возьмите меньшее количество брокколи. Во-вторых, лучше использовать замороженную брокколи. Свежие соцветия немного горчат, что не всем придется по вкусу. С замороженной брокколи намного легче работать.

Пюре из брокколи

  • 1 банан
  • 1 ½ стакана воды или
  • Лед по мере необходимости

Смузи с брокколи и апельсином

  • 1 банан
  • 1 апельсин
  • 1 чашка брокколи замороженной
  • 1 стакан воды или молока
  • Лед по мере необходимости
  • Смешайте в блендере до однородности

Смузи с брокколи и черникой

  • Стакан замороженной черники
  • 100гр. брокколи
  • Стакан сока
  • 100 гр.простого йогурта
  • Лед по мере необходимости
  • Смешайте в блендере до вашего однородности

Овощной смузи на ланч

Овощной смузи можно использовать как основной прием пищи или в качестве полезного перекуса. Нет ничего лучше зеленого напитка для похудения! Овощные смузи обладают более низкой калорийностью по сравнению с фруктовыми. Для большего наполнения питательными веществами в овощной смузи можно добавить спирулину, различные семена и орехи, хлопья геркулес, особенно на завтрак, протеиновый порошок.
Ингредиенты:

  • 4 стебля сельдерея
  • 1 огурец
  • 200 гр. листовой капусты или листовых овощей
  • Половина яблока
  • Сок лимона 1ч.л.
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 100 гр. молока
  • 100гр. замороженного ананаса
  • Все смешать в блендере до однородности

Важно! Все листовые овощи и салаты перед смешиванием надо предварительно измельчить ножом. Если измельчитель не достаточно мощный, то длинные стебли накрутятся на нож и могут испортить блендер.

В переводе с английского смузи (от слова smooth) означает «однородный, мягкий, приятный». Напиток (коктейль) представляет собой смесь (густую или жидкую), приготовленную из разных овощей, зелени, специй, фруктов, ягод. Часто содержит кисломолочные продукты (кефир, йогурт, молоко, творог). В ягодно-фруктовые варианты смузи могут добавляться соки, сахар, варенье, мед, но диетическими такие коктейли назвать нельзя. Для похудения, все же, подходят конкретно овощные.

Готовится напиток при помощи блендера или кухонного комбайна, которые перемалывают ингредиенты до однородной консистенции. Полезными свойствами овощных коктейлей являются:

  1. Насыщение организма большим количеством витаминов, минералов, микроэлементов и полезных веществ (растительными белками, клетчаткой, аминокислотами).
  2. Поддержка водно-солевого баланса организма благодаря большому количеству жидкости в овощах.
  3. Укрепление иммунитета.
  4. Выведение холестерина, очищение стенок кровеносных сосудов от бляшек.
  5. Восполнение недостатка энергии, жизненных сил.
  6. Нормализация работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) благодаря пищевым волокнам, присутствующим в овощах.
  7. Коктейли быстро усваиваются, не провоцируют появление тяжести в желудке, способствуют снятию нервного напряжения.
  8. Кисломолочные продукты, входящие в состав овощных напитков, нормализуют пищеварительные процессы, перистальтику кишечника.

Как правильно употреблять

Овощной смузи для похудения нужно употреблять вместо 1–2 основных приемов пищи (лучше – вместо ужина) или в качестве перекуса. Диетологи рекомендуют не пить как напиток, а есть маленькой ложкой: так организм быстрее насытится, а вы меньше съедите. Можно устраивать на коктейлях разгрузочный день, употребляя в течение суток до 4–5 стаканов (по 200–250 мл) смузи. Помимо овощной смеси можно пить воду без газа и зеленый чай без сахара.

Во время недельного похудения нужно обязательно есть мясные, рыбные блюда, сыр, каши, орехи. Готовя коктейль, важно подсчитывать калории, содержащиеся в используемых ингредиентах. Употреблять напиток нужно комнатной температуры, лед добавлять не стоит, максим что можно – это охладить овощи перед пюрированием. Если в смеси присутствуют цитрусовые, ее лучше пить через трубочку, чтобы не испортить зубную эмаль.

Рецепты смузи для похудения

Употребление овощных смузи обеспечивает отличный детокс организму, что уже способствует похудению. Чтобы напиток получился по-настоящему полезным и не оказывал обратного действия, его нужно готовить правильно:

  1. Выбирайте для коктейлей самые свежие овощи с низкой калорийностью, желательно домашние, не обработанные вредными химикатами. Если планируете похудение на зиму, заморозьте нужное количество плодов в морозилке.
  2. Все составляющие для напитка необходимо предварительно очистить от кожуры, семечек, помыть. Крупные – порезать более мелкими кусочками.
  3. Зелень добавляйте в конце приготовления и взбивайте массу еще раз. Так овощные смузи для похудения будут намного полезнее и ароматнее.
  4. Не добавляйте в овощные коктейли сахар и его заменители, иначе калорийность смеси повысится, и вместо похудения вы будете набирать вес.
  5. Основой овощных смузи могут являться кисломолочные напитки: сыворотка, кефир, йогурт, творог. Их нужно брать с низким процентом жирности. Молоко чаще используется для фруктово-ягодных коктейлей.
  6. Чтобы сделать напиток для похудения вкуснее, ароматнее, полезнее, добавляйте зелень (петрушку, укроп, кинзу, базилик, рукколу) и приправы (куркуму, орегано, имбирь).

С тыквой и корицей

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 35 ккал/100 г.

Желтая ароматная тыква содержит большое количество клетчатки, что способствует утолению чувства голода на длительный период. Большинство ингредиентов для овощных смузи используется в сыром виде, но тыква – один из немногих продуктов, которые необходимо подвергнуть термической обработке. Ее нужно предварительно пропарить в мультиварке, чтобы потом можно было легко пюрировать. Напиток для похудения, приготовленный на основе тыквы, способствует снижению уровня холестерина, повышению гемоглобина, избавляет от отеков, улучшает настроение.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,4 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • грейпфрут – ½ шт.;
  • мед (жидкий) – 2 ч. л.;
  • корица (молотая) – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Мякоть тыквы порежьте кусочками небольшого размера, готовьте на пару в мультиварке около 10 минут.
  2. Цитрусовые очистите от кожуры, семян и разделительной пленки.
  3. Соедините все составляющие, взбейте блендером до однородной консистенции.

Смузи из брокколи

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 39 ккал/100 г.

Капуста брокколи часто используется для приготовления диетических блюд. Овощ полезен для здоровья тем, что улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует выведению продуктов распада, предотвращает возникновение язвенных, онкологических заболеваний, улучшает аппетит. Овощные смузи для похудения из брокколи готовятся с добавлением кефира, который тоже нормализует обмен веществ, убивает ряд вредоносных бактерий, насыщает организм кальцием и т.д. С таким овощным напитком вы сможете не только сбросить вес, но и значительно улучшить состояние здоровья.

Ингредиенты:

  • соцветия брокколи, кефир (с низким процентом жирности) – по 150 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • пряности.

Способ приготовления:

  1. Капусту бланшировать в кипящей воде без соли на протяжении 5–7 минут. Нарезать небольшими кусочками. Охладить.
  2. Соединить с остальными составляющими в чаше блендера, пюрировать около минуты.

Жиросжигающий с сельдереем

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.

В приготовлении блюд для правильного здорового питания и снижения веса одно из первых мест занимает сельдерей. Этот овощ способствует нормализации водного и кислотно-щелочного баланса в организме, пищеварительных процессов, выводит лишнюю жидкость. Грейпфрут выводит шлаки, токсины, снижает аппетит, а имбирь известен своими высокими жиросжигающими свойствами. Благодаря вышеперечисленным качествам основных компонентов смузи для похудения вы сможете не только сбросить вес, но и сохранить красивую фигуру надолго.

Ингредиенты:

  • грейпфрут – 1 шт.;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • цедра лимона – 1 ч. л.;
  • корица, имбирь (молотый) – по 2 г.

Способ приготовления:

  1. Грейпфрут очистите от кожуры, измельчите, разрезав каждую дольку пополам.
  2. Стебли сельдерея порежьте небольшими кубиками.
  3. Положите подготовленные компоненты в чашу блендера, добавьте сок и цедру лимона, пюрируйте в течение 30 секунд (можно больше).
  4. Всыпьте имбирь с корицей, мешайте до однородности.

С огурцом

  • Время: 6 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 10 ккал/100 г.

Смузи для похудения с огурцом является низкокалорийным, почти не содержит жиров, углеводов. Сам овощ состоит на 96 % из воды, но при этом богат витаминами, полезными веществами, способствует выведению из организма шлаков, токсинов, в результате чего происходит снижение веса. Негазированную минеральную воду, заявленную в списке ингредиентов, можно заменить кефиром с низким процентом жирности, но тогда калораж овощного коктейля увеличится до 31 ккал/100 г.

Ингредиенты:

  • огурец (свежий, среднего размера) – 1 шт.;
  • вода (минеральная, без газа) – 120 мл;
  • чесночный зубчик – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Огурец почистить, мелко порезать, чеснок пропустить через пресс.
  2. Поместить все составляющие в чашу блендера, пюрировать около 20 секунд.

Зеленый смузи для похудения со шпинатом

  • Время: 2 минуты.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 99 ккал/100 г.

Овощной напиток для похудения со шпинатом готовится с добавлением овсяных хлопьев, перемолотых в муку. Они содержат сложные углеводы, благодаря которым повышаются питательные свойства коктейля. Шпинат богат антиоксидантами, замедляющими процессы старения в организме, улучшает зрение, укрепляет сосуды, способствует выведению шлаков и токсинов. Эти компоненты разбавляются йогуртом, благодаря чему коктейль лучше усваивается организмом.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные – 2 ст. л.;
  • шпинат – 1 пучок;
  • йогурт (натуральный) – 0,1 л;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Хлопья превратите в муку при помощи кофемолки.
  2. Промытый шпинат измельчите блендером, добавьте остальные составляющие, пюрируйте в течение 20–30 секунд.

Со свеклой

  • Время: 17 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 27 ккал/100 г.

Напиток для похудения из свеклы обогащен аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, РР, железом. Употребив такую овощную смесь, вы повысите уровень гемоглобина в крови, поможете организму очиститься от продуктов распада. Помимо этих качеств смузи способствует улучшению настроения. Только не злоупотребляйте свекольным коктейлем для похудения, ведь овощ усиливает перистальтику кишечника.

Ингредиенты:

  • свекла, морковь, огурец, перец (болгарский) – по 1 шт.;
  • сельдерей (стебли) – 2 шт.;
  • лимонные дольки – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Морковку со свеклой почистить, натереть на терке.
  2. Огурец, перец, очищенный от плодоножки и семян, сельдерей порезать небольшими кусочками.
  3. Взбивать все составляющие блендером около минуты.

Из капусты

  • Время: 2 минуты.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 27 ккал/100 г.

Овощные смузи для похудения на основе капусты требуют особого подхода к приготовлению. Капустные листы нужно отделить от кочерыжки, завернуть в полиэтиленовый пакет и поместить в морозилку. Так вы избавите будущий коктейль от характерного привкуса овоща. Основной компонент нужно взбивать с небольшим количеством воды, а только затем добавлять остальные ингредиенты. Белокочанная капуста – это продукт, который можно купить в любое время года по приемлемой цене, поэтому вы всегда сможете приготовить себе напиток для похудения.

Ингредиенты:

  • брокколи (бланшировать, измельчить) – 2 ст.;
  • капуста белокочанная (мелко нашинкованная), яблоки (яблочный сок) – по 0,5 ст.;
  • сельдерей (стебли, порезанные маленькими кусочками) – ¼ ст.;
  • вода – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Время приготовления указано с поправкой на то, что заявленные компоненты уже подготовлены (термически обработаны, измельчены).
  2. Пюрируйте белокочанную капусту с водой до однородности. Добавьте остальные составляющие, измельчите еще раз в течение минуты.

Морковно-яблочный

  • Время: 6 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 34 ккал/100 г.

Принимайте во внимание мощность своего блендера, если собираетесь приготовить овощной смузи с морковью, яблоком и сельдереем. Если переживаете, что прибор не справится с морковкой, предварительно отварите овощ. После термической обработки количество фолиевой кислоты в нем уменьшится, но зато станет больше витамина А. Сельдерей в напитке для похудения можно заменить свежим огурцом.

Ингредиенты:

  • морковка, яблоко – по 1 шт.;
  • сельдерей – 100 г;
  • апельсиновый сок – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Морковь почистить, у яблока удалить сердцевину, порезать их и сельдерей маленькими кусочками.
  2. Соединить все компоненты, пюрировать в течение 20–30 секунд.

Томатный смузи с болгарским перцем и петрушкой

  • Время: 11 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 57 ккал/100 г.

Коктейль из помидоров, болгарского перца, петрушки, чеснока и кефира обладает высокими иммуномоделирующими свойствами. Его можно готовить не только для похудения, но и при первых признаках простуды. В дополнение к вышеперечисленным качествам пользу томатного смузи повышают тыквенные семечки, являющиеся кладезем витамином, микроэлементов, аминокислот.

Ингредиенты:

  • помидор – 2 шт.;
  • перец (болгарский) – ½ шт.;
  • чесночный зубчик – 1 шт.;
  • кефир – 150 мл;
  • петрушка – 1 пучок;
  • тыквенные семечки, соль.

Способ приготовления:

  1. Томаты обдайте кипятком, удалите кожуру, сердцевину, измельчите.
  2. У перца вырежьте плодоножку, извлеките семена, порежьте небольшими кусочками.
  3. Семечки при помощи кофемолки перемелите в муку, петрушку мелко нашинкуйте, чеснок пропустите через пресс.
  4. Добавьте все компоненты в чашу блендера, пюрируйте в течение 30 секунд.

Диета на овощных смузи

Изучив рецепты овощных смузи, общие правила их приготовления и употребления, можно испытать на себе действенность диеты на таких напитках. Перед тем как начать придерживаться ее рациона, нужно подготовить организм: уменьшить привычные порции пищи, отказаться от сладкого, мучного, жирного, соленого и еды из фаст-фуда. Важным условием данной системы похудения является ежедневное употребление 1,5–2 л чистой негазированной воды. Большую часть рациона должны составлять овощи и овощные коктейли, разнообразить меню можно фруктовыми напитками.

Экспресс-диета на 3 дня

В течение трех дней овощной детокс-диеты на коктейлях можно избавиться от 3 кг лишнего веса. Примерное меню может выглядеть так:

Рацион питания на 7 дней

Похудение на овощных и фруктовых коктейлях нельзя проводить дольше семи дней, поскольку рацион системы является плохо сбалансированным. Через неделю ваш результат составит минус 5–6 кг лишнего веса. Меню такой диеты может выглядеть следующим образом:

Овсяная каша (запаренная), коктейль (апельсин + ананас)

Каша из риса с бананом, сок апельсиновый

Овсяная каша (запаренная), салат (тыква + груша + йогурт), клюквенный сок

1 киви, любая каша (100 г), персиковый чай

Овсянка с абрикосом, персиком, бананом, клубничный йогурт, виноградный сок

Рис с морковкой, овсяная каша с фруктами, травяной чай

Творог с овсянкой, яблоко зеленое, чай на травах

2-й завтрак

Овощной суп из сельдерея, кисель из ягод

Томатный суп, травяной чай, апельсиновое желе

Зелень, фруктово-молочный напиток

Коктейль (абрикос + киви + яблоко), сок из ананаса

Луковый суп, 2 любых свежих овоща, сок из огурцов

Суп из сельдерея, рисовый отвар

Коктейль из молока с клубникой, кунжут

Рыбный бульон с кусочками филе, несладкий чай

Грибной суп-пюре, огуречный сок

Куриный бульон с кусочками курицы, мюсли с ягодами, кисель

Порция риса с вареной куриной грудкой, чай на травах

Овощной коктейль (из любых овощей), вареная индейка (кусочек), чай на травах

Суп с фасолью на курином бульоне, клубничный смузи

Любая каша (100 г), говяжий бульон, фруктовый чай

Напиток из яблока, свеклы, укропа, морковки, шпината, отвар из овса

Низкокалорийный фрукт, грецкие орехи (горсть), молочный коктейль

Листья салата с овощами, сок из моркови

Творог с фруктами, яблочный сок

Фрукты, молочный коктейль

Фрукты, напиток из ягод с молоком

Суп из грибов, огуречный сок

Салат из овощей, оливкового масла, яблочного сока (в виде пюре)

Творог, пудинг с овсянкой, свежими ягодами, смузи (ананас + зеленое яблоко + киви + виноград)

Пюре (яблоко + сельдерей + листья салата + оливковое масло), творожная масса с черникой, сок из ананаса

Грибной суп-пюре, говяжий бульон, травяной чай

Рис со свежими овощами и зеленью, сок из ананаса

Пюрированные тушенные овощи, апельсиновый сок

Пюре (яблоко + сельдерей + листья салата + оливковое масло), лаймово-апельсиновый коктейль

Противопоказания и вред

Овощные смузи обладают множеством полезных свойств, а похудение на них дает хороший результат. Тем не менее, перед тем как сесть на такую диету, нужно проконсультироваться с врачом, поскольку употребление напитков имеет ряд противопоказаний:

  • нарушение функций почек, печени;
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • аллергия на любой из компонентов овощного коктейля;
  • язва;
  • анорексия, булимия;
  • беременность.

Видео

Благодаря большому ассортименту и доступности свежих овощей в любое время года, смузи из овощей можно легко добавить в рацион в виде приятного на вкус, сытного и очень полезного напитка. Смузи приготовленный из свежих овощей обеспечит организм необходимыми для поддержания здоровья витаминами и ценными питательными веществами.

Для смузи из овощей используйте экологически чистые овощи
В свежих овощах содержатся витамины, минеральные элементы в легкоусвояемой форме и биологически активные вещества растительной природы. Чтобы получит от овощей наибольшую пользу, их нужно употреблять сырыми и сразу после сбора. Использование экологически чистых овощей это не только забота о собственном здоровье и способ избежать негативного влияния широко распространенных токсических средств, используемых в традиционном сельском хозяйстве, но и вклад в восстановление плодородности почвы.

Питательная ценность овощей зависит от правильности хранения: храните свежие овощи в холодильнике, и они будут оставаться свежими более недели. Заготовленные в большом количестве овощи допускается длительно время хранить в подготовленном погребе или повале.

Использование сырых и отваренных овощей
При термической обработке овощей разрушаются многие ценные питательные вещества. Поэтому рекомендуем попробовать смузи, приготовленные из свежих овощей. Знакомство с ними начинайте с рецептов, включающих овощи с мягким вкусом: сельдерейем, морковью, огурцами, баклажанами, цуккини. Затем можно попробовать сырыми цветную капусту, горох, брокколи и другие. Если вкус смузи с этими овощами будет слишком резким для вас, смягчить его можно отварив овощи перед смешиванием. Варка не только изменяет вкус, но и делает более мягкой текстуру овощей. Для некоторых овощей отваривание обязательное условие при использовании в смузи. Такие овощи, как свекла, картофель или пастернак, настолько жесткие, что обычный блендер не сможет измельчить их до полужидкого состояния.

Как правильно отварить овощи
Морковь, фасоль, горох, цветную капусту и брокколи достаточно проварить несколько минут в кипящей воде, после чего их можно будет добавить в блендер. Жесткие овощи (свекла, картофель и пастернак) необходимо варить дольше - до размягчения. Обычно хватает 5 или 7 минут варки. Чтобы придать овощам более насыщенный вкус с сладковатыми нотками, их можно обжарить.
Еще один способ смягчить вкус и текстуру смузи - вскипятить и проварить в течении 7-12 минут уже смешанные в блендере компоненты.

Использование замороженных овощей
При использовании в смузи замороженные овощи имеют ряд преимуществ:
- доступны в любое время года;
- быстро варятся;
- просты в обращении.
В смузи можно добавлять до 250 гр. замороженных овощей.

Как правильно заморозить овощи
Сначала необходимо очистить овощи от кожуры, отделить стебли и одеревеневшие части. Затем нарезать их ломтиками и прокипятить овощи в течение нескольких минут. После этого извлеките и охладите овощи. Затем нужно обсушить их, выложить на противень и поместить в морозильник на несколько часов. Овощи заморожены, когда станут твердыми. Замороженные овощи можно упаковать и хранить в течение шести месяцев, Используя по мере необходимости.

Использование консервированных овощей
Когда сезон созревания овощей проходит, для приготовления смузи можно использовать консервированные овощи. По питательности консервированные овощи сравнимы с отваренными свежими овощами. Лучший вариант консервации - водная заливка. Такие консервированные овощи можно купить в магазинах.

Замещение свежих овощей консервированными
Указанные в любом рецепте свежие овощи допускается заменять консервированными. Консервированные овощи из 400-грамовой банки замещают 250 гр. свежих овощей. В блендер также можно добавлять жидкость, в которой консервированы овощи. При этом количество жидких компонентов, указанных в рецепте нужно уменьшить на 50 мл. Если в рецепте указано использование консервированных овощей, то их можно заменить свежими в таком же соотношении. Не забудьте при этом увеличить количество жидких компонентов на 50 мл.

Жидкие компоненты для овощных смузи
Овощные соки: Чаще всего для приготовления овощных смузи используется томатный, морковый или свекольный соки. В смузи лучше всего добавлять свежевыжатые овощные соки. Вместо них можно использовать соки, изготовленные в промышленных условиях. Рекомендуется покупать соки, не содержащие глутамат натрия, сахар и другие добавки.

Другие жидкие компоненты : В качестве жидкой основы смузи можно использовать насыщенный овощной или мясной бульон, а также мисо, приготовленный в домашних условиях. Вместо овощных соков, указанных в рецепте смузи, можно использовать соусы для спагетти, консоме, пасту из моллюсков. При покупке этих продуктов обратите внимание, чтобы в них не было нежелательных добавок. В овощных смузи допускается использование настоев (петрушки, одуванчика, лопуха и других лекарственных растений), фруктового или орехового молока.