На доминиканскую кухню оказали непосредственное влияние испанские, французские и африканские кулинарные традиции.
Основная особенность кухни Доминиканской республики заключается не только в ингредиентах того или иного блюда, но и в необычных способах приготовления многих блюд.
Предпочитаемые продукты , используемые для приготовления национальных блюд Доминиканской республики: зерновые (рис), бобовые (фасоль), мясо (свинина, курятина), местные овощи , фрукты (кокосы, ананасы, бананы, гуава, зеленый лимон, манго и другие), менее распространены морепродукты (рыба, ракообразные).
Блюда доминиканской кухни содержат достаточно большое количество специй, однако не теряют из-за этого вкуса, в отличие от блюд некоторых других национальных кухонь.
Традиционные блюда Доминиканской республики:
- «Асопао» – густой мясной суп с добавлением риса и овощей.
- «Бандера» – рагу, приготовленное из риса, фасоли, мяса, салата с жареными бананами. Для обжаривания используется особый сорт зелёных бананов – платано.
- «Пуэрко-эн-пуйя» («пуэрко-асадо») – жареная свинина. Уникальным блюдом считается полностью тушёная в яме свиная тушка.
- «Пастеле-эн-охас» – мясо и овощи, запечённые в листьях банана.
- «Санкочо» – мясное и овощное рагу.
- «Пескадо-кон-коко» – рыба, приготовленная под специальным соусом из кокосового молока.
- «Кангрехо гисадо» – крабы в соусе.
Обычно на кухне доминиканцев всегда можно увидеть особые лепёшки «касабе» , которые готовятся из корнеплода под названием маниок, и жареные ломтики бананов – «тостонес».
Гарнир к основному блюду, как правило, готовится из риса, красной фасоли и бананов. Десерт в республике Доминикана представляет собой тропические фрукты или выпечку с начинкой из них.
Из безалкогольных напитков в стране популярны свежевыжатые соки, фруктовые коктейли и кофе, в особенности сорт «Санто-Доминго».
Ром считаетсяздесьнациональным алкогольным напитком. Его в Доминиканской республике изготавливают в 15 сортах, из них наиболее часто туристы покупают сорта «Бермудес», «Бругаль» и «Барсело». Это напиток употребляется как в чистом виде, так и в коктейлях «Пинья колада», «Куба Либре», «Дайкири» и других.
В стране производится собственное пиво , известное под марками «Кискейя», «Президенте», «Сениза» и «Богемия». Гостям страны также можно попробовать традиционный алкогольный напиток под названием «пру», изготовляемый на основе брожения сока растения пру. Из вин в республике популярны чилийские.
Путешествие в Доминикану будет неполным, если не попробовать блюда местной кухни. Она сложилась из гастрономических обычаев коренных индейцев и испанских конкистадоров. Итак, топ-10 блюд и коктейлей доминиканской кухни, которые должен продегустировать каждый турист.
El Moro
Что это: рис с добавлением различных бобовых.
El Moro - это смесь риса, бобов и овощей, одно из самых распространенных блюд на доминиканском столе. Иногда бобы заранее тушат в кокосовом молоке, но по классическому рецепту вареный рис, бобы и овощи перемешивают с кинзой, чесноком, тимьяном или сельдереем, заливая все это томатной пастой. Блюдо подается в виде гарнира к мясу или морепродуктам.
Sancocho
Что это: бульон из платано, таро, юки, говядины, курицы и свинины.
В период второго и третьего путешествия Колумба на остров Эспаньола высадились испанцы с Канарских островов. Именно они привезли на континент первые ростки сахарного тростника и научили местных жителей готовить знаменитый суп санкочо.
Он существует в самых невероятных интерпретациях и способах приготовления.В оригинальном рецепте в состав супа входит корень юкки, таро, бананы-платано, батат и ньяме. Этот густой наваристый суп можно назвать супом-рагу из разных видов мяса (говядины, свиных ребрышек, цыпленка, ветчины и сосисок), с овощами и различными приправами. В блюдо обычно добавляют чили или тобаско, что делает его достаточно жгучим. Готовят его в основном в «зимнее» время года.
Locrio
Что это: разные вариации на тему риса с мясом и морепродуктами.
Самой популярной считается локрио с курицей, креветками и грудинкой. Традиционное доминиканское блюдо из риса по вкусу очень напоминает плов или испанскую паэлью. Обычно его приправляют кинзой, чесноком и перцем. Блюдо отлично сочетается с кусочками авокадо.
Mangú
Что это: пюре из предварительно сваренных платано.
Типичный завтрак по-доминикански, который состоит из хлопьев, приготовленных из пюре бананов. Поверх хлопьев кладут обжаренный в масле лук. Mangú может быть подан с яичницей, салями и жареным белым сыром.
Рыба в кокосовом молоке
Что это: жареная рыба тушится в соусе из кокосового молока. Подается с рисом с бобами и тостонес.
Для приготовления используется белая рыба, которую впоследствии окрашивают в яркий цвет с помощью оранжевой специи аннато. Обжаренную на сковороде рыбу смешивают с томатной пастой, кокосовым молоком, орегано и кинзой - вкус получается невероятный.
Morir soñando
Что это: напиток из молока, апельсинового сока и льда.
Необычный микс с красивым поэтическим названием, что в переводе означает «умереть мечтая». Напиток является одним из любимых у доминиканцев, он очень освежает в разгар жаркого дня и является питательным, некоторые используют его как перекус. За основу коктейля берется апельсиновый сок, сахар, сгущенное молоко и измельченный лед.
Yaniqueque (Johny’s Cake)
Что это: жареная лепешка из пшеничной муки.
Надо отметить, что антильское влияние является все же основным в вопросе формирования того, что сегодня известно нам как доминиканская кухня. У островитян доминиканцы переняли умение использовать кокосовое молоко и масло, кукурузную муку в сочетании с различными овощами, такими как бамия (окра) и таро. Примером наиболее популярного блюда антильского наследия являются лепешки yaniqueque (Johny’s Cake). Эти вкусные хрустящие лепешки стоит попробовать на популярном пляже Бока-Чика. Они изготавливаются из очень тонкого слоеного теста, а в конце приправляются морской солью.
Mofongo
Что это: жареные зеленые платано в виде пюре с чесноком и шкварками.
Благодаря африканцам доминиканская гастрономия обогатилась ямсом и платано (овощные бананы), которые едят вареными, жареными или в виде пюре с чесноком. Способ жарки продуктов пришел в страну от африканцев, равно как и используемое для этого пальмовое масло.
Мофонго — традиционное блюдо карибской кухни, основным компонентом которого являются неспелые и твердые зеленые плантаны. Желтые и мягкие плоды для него не подходят. Неспелый банан смешивают с мелко измельченным чесноком и по желанию добавляют туда свиные шкварки, именно таким это блюдо любят сами доминиканцы.
Блюдо можно подавать отдельно, в качестве гарнира или же с различными наполнителями, которые превратят его в прекрасное основное блюдо.
Mondongo
Что это: тушеный свиной рубец.
Именно у конкистадоров коренное население острова Эспаньола научилось варить пищу в кипящей воде, использовать привезенный из Европы домашний скот и индийские специи - перец, орегано, шафран, куркуму, карри и паприку.
Mondongo - это милое название кишечника коровы или свиньи, обычно вареного, а затем подаваемого в томатном соусе на рисе. Вареный рубец в сочетании с томатным соусом, орегано, луком и чесноком является настоящим деликатесом для доминиканцев. Подают блюдо с острым соусом.
Chivo liniero
Что это: тушеная козлятина с большим количеством перца чили и орегано.
Козлятина не пользуется популярностью во всем мире, однако в Карибском бассейне это не так: козье мясо - популярный выбор местных жителей. В Доминиканской Республике северо-западный регион славится своим знаменитым блюдом: Chivo Liniero (пряное мясо козьего мяса) - острое тушеное мясо нежного и ароматного козьего мяса. Секрет этого регионального деликатеса - свежий дикий орегано и ароматный и свирепый шотландский перец.
Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен .
Получать новости "Вестника АТОР" также можно, подписавшись на наш канал в Telegram или на обновления
У Доминиканской Республики прекрасная репутация в связи с разнообразием ресторанов и обилием вкусовых ощущений. Здесь вы найдете утонченные рестораны класса люкс, предлагающие меню для гурманов, и множество обычных ресторанов с креольской кухней, оформленных в национальном стиле. Здесь вы также найдете рестораны, предлагающие блюда восточной, мексиканской, средиземноморской и итальянской кухни, а также рестораны с легкой или вегетарианской пищей, пиццерии и заведения быстрого обслуживания «фаст фуд».
Доминиканская кухня – это типичная креольская еда , которая познала влияние африканских, европейских, испанских и карибских традиций. Основная еда доминиканцев — это жареное мясо, рис с бобами и зеленые бананы. Всё это обильно приправляется разными пряностями, но, несмотря на это, специи не перебивают вкус самих продуктов из-за умелого их использования. Рыбу, лобстеров, креветок, крабов, мидий и осьминогов можно обнаружить в составе различных блюд.
Кухня Доминиканы представляется туристам особенной частичкой общей культуры местных жителей. Блюда, приготовленные здесь, поражают отдыхающих своей неординарностью, широтой выбора и прекрасными вкусовыми качествами. Естественно доминиканская кухня считается одной из вкуснейших во всем мире. Все блюда обладают оригинальным, ни с чем несравнимым вкусом, а помимо этого местные повара делают для них необычные украшения. Повара в Доминиканской республике – истинные профессионалы своего дела и всегда пытаются угодить отдыхающим, удивив их своими фирменными шедеврами.
В качестве гарнира используются рис и красная фасоль в самых разных комбинациях, маниок, пюре из лесных бананов с луком «мангу» и различные салаты. Постоянно на столе присутствуют лепешки из маниока «касабе» (как обычные, так и с разнообразными начинками) и «тостонес» — обжаренные кусочки бананов.
Главное блюдо национальной кухни Доминиканы – куриное рагу «Ла бандера» (с густым соусом и фасолью), известное также как «Доминиканский флаг».
Традиционными считаются густой суп с мясом, рисом и овощами «асопао». Оригинальное рагу-ассорти из мяса, фасоли, риса, салата и жареных бананов «бандера», немного похожее на него по обилию ингредиентов «сервисно», запеченные в банановых листьях мясо с овощами «пастеле-эн-охас», жареная свинина «пуэрко-эн-пуйя» или «пуэрко-асадо», знаменитое рагу из овощей и мяса во всевозможных комбинациях — «санкочо». Свинина-гриль с жареными бананами и совсем уже экзотика — целиком тушеная в яме туша свиньи, тушеная с овощами и травами курица, рубец по-доминикански «монфонго».
В Доминикане готовят блюда из морепродуктов, довольно просто – сохраняя их первозданный вид. В основном, рыбу, крабы, лобстеров, мидии варят или запекают на гриле, а также жарят вместе с кокосовой стружкой. Изюминка – разнообразие подаваемых к ним соусов. Невозможно оторваться от блюда «Ламби» . Крабы в соусе «кангрехо гисадо». «Пескадо-кон-Коко» — рыбы в соусе из кокосового молока.
Любители гамбургеров будут счастливы, узнать, что почти везде по дорогам Доминиканы продаются огромные сочные гамбургеры со своеобразным соусом под названием «Чимичурри».
Завтраки в отелях довольно сытные, однако они содержат более простые и легкоусвояемые ингредиенты. Основным приемом пищи в Доминиканской Республики считается обед, во время него подают жареное мясо и рис. На ужин обычно подают мясо и гарнир, но в гораздо меньших порциях.
Национальные блюда Доминиканской республики:
- La bandera (означает «флаг», содержит белый рис, красную фасоль, тушеное мясо, салат и жареный подорожник).
- Chicharrones (хрустящая свиная шкурка).
- Chicharrones de pollo (небольшие кусочки жареной курицы).
- Sopa criolla dominicana (суп из мяса и овощей).
- Pastelón (овощной пирог)
- Десерты в Доминиканской республике очень сладкие: пирожные, сладкий заварной крем и оригинальный доминиканский крем на основе кукурузы flan de maiz.
Доминиканские напитки
Важное место в рационе отведено плодам тропических деревьев. Бананы, кокосы, ананасы, пашн, гуава, манго, зеленый лимон «зест» и другие экзотические плоды, употребляют в натуральном виде, в виде соков и фруктовых коктейлях. Обязательно стоит попробовать сок Чинолы , приготовленный из мякоти жёлтых и фиолетовых плодов этого дерева.
Доминиканский кофе – очень сладкий и крепкий. Из-за своей крепости напиток подается в маленькой чашке. Кофе – это национальный безалкогольные напиток, здесь его пьют все, и он является заслуженным источником национальной гордости. Кофе из Доминиканы – зерна, собираемые здесь, очень высокого качества и пользуются огромным спросом во всем мире.
Обязательно стоит попробовать местное какао , чтобы оценить его непередаваемый вкус. Оно, как и кофе, благодаря высокому качеству, составляет значительную часть экспорта Доминиканской республики. Тот молотый какао, что продают у нас, всего лишь отдаленно напоминает яркий насыщенный ароматный напиток, который можно попробовать здесь.
Национальным напитком Доминиканской Республики является ром («ron»), которого здесь изготавливают более 15 сортов,наиболее популярны «Бругаль», «Барсело» и «Бермудес». Ром употребляют в чистом виде или добавляют в коктейли («Пинья колада», «Дайкири», «Куба Либре» и др.) или подают с ломтиком «зеста» и большим количеством льда.
Своих вин страна не производит, но хорошие чилийские вина продаются повсюду.
Местные марки пива «Кискейя», «Сениза», «Президенте» и «Богемия» тоже славятся хорошим качеством.
Национальный алкогольный напиток - Мамахуана . Он содержит около 40 градусов, а сделан из различных трав и корешков, которые видны сквозь бутылку. Он считается заменителем Виагры или Испанской мушки.
Оригинальный вкус имеет и традиционный алкогольный напиток «пру» (продукт брожения сока одноименного растения).
Национальные напитки Доминиканской республики:
- Presidente (очень хорошее пиво)
- Ром — второй традиционный напиток Доминиканской республики, такие марки как Brugal или Bermudez
- Ром añejo (старый темный ром) очень хорошо пить со льдом после обеда
- Доминиканская республика может предложить богатый выбор и безалкогольных напитков: кокосовое молоко (пьют практически на любой улице Доминиканской республики), фруктовые коктейли
- Кофе из Доминиканской республики считается одним из лучших в мире
Пить в Доминикане воду некипячёную и из-под крана крайне опасно. Можно подхватить кишечную инфекцию. Для приготовления еды, питья и даже чистки зубов стоит использовать специально очищенную, бутилированную воду с заводской упаковкой. Фрукты, овощи и рыбу перед приготовлением рекомендуется тщательно промывать. Покупать продукты лучше в магазинах, нежели на рынках.
Путешествие в Доминикану будет неполным, если не попробовать блюда местной кухни. Она сложилась из гастрономических обычаев коренных индейцев и испанских конкистадоров. Итак, топ-10 блюд и коктейлей доминиканской кухни, которые должен продегустировать каждый турист.
El Moro
Что это: рис с добавлением различных бобовых.
El Moro - это смесь риса, бобов и овощей, одно из самых распространенных блюд на доминиканском столе. Иногда бобы заранее тушат в кокосовом молоке, но по классическому рецепту вареный рис, бобы и овощи перемешивают с кинзой, чесноком, тимьяном или сельдереем, заливая все это томатной пастой. Блюдо подается в виде гарнира к мясу или морепродуктам.
Sancocho
Что это: бульон из платано, таро, юки, говядины, курицы и свинины.
В период второго и третьего путешествия Колумба на остров Эспаньола высадились испанцы с Канарских островов. Именно они привезли на континент первые ростки сахарного тростника и научили местных жителей готовить знаменитый суп санкочо.
Он существует в самых невероятных интерпретациях и способах приготовления.В оригинальном рецепте в состав супа входит корень юкки, таро, бананы-платано, батат и ньяме. Этот густой наваристый суп можно назвать супом-рагу из разных видов мяса (говядины, свиных ребрышек, цыпленка, ветчины и сосисок), с овощами и различными приправами. В блюдо обычно добавляют чили или тобаско, что делает его достаточно жгучим. Готовят его в основном в «зимнее» время года.
Locrio
Что это: разные вариации на тему риса с мясом и морепродуктами.
Самой популярной считается локрио с курицей, креветками и грудинкой. Традиционное доминиканское блюдо из риса по вкусу очень напоминает плов или испанскую паэлью. Обычно его приправляют кинзой, чесноком и перцем. Блюдо отлично сочетается с кусочками авокадо.
Mangú
Что это: пюре из предварительно сваренных платано.
Типичный завтрак по-доминикански, который состоит из хлопьев, приготовленных из пюре бананов. Поверх хлопьев кладут обжаренный в масле лук. Mangú может быть подан с яичницей, салями и жареным белым сыром.
Рыба в кокосовом молоке
Что это: жареная рыба тушится в соусе из кокосового молока. Подается с рисом с бобами и тостонес.
Для приготовления используется белая рыба, которую впоследствии окрашивают в яркий цвет с помощью оранжевой специи аннато. Обжаренную на сковороде рыбу смешивают с томатной пастой, кокосовым молоком, орегано и кинзой - вкус получается невероятный.
Morir soñando
Что это: напиток из молока, апельсинового сока и льда.
Необычный микс с красивым поэтическим названием, что в переводе означает «умереть мечтая». Напиток является одним из любимых у доминиканцев, он очень освежает в разгар жаркого дня и является питательным, некоторые используют его как перекус. За основу коктейля берется апельсиновый сок, сахар, сгущенное молоко и измельченный лед.
Yaniqueque (Johny’s Cake)
Что это: жареная лепешка из пшеничной муки.
Надо отметить, что антильское влияние является все же основным в вопросе формирования того, что сегодня известно нам как доминиканская кухня. У островитян доминиканцы переняли умение использовать кокосовое молоко и масло, кукурузную муку в сочетании с различными овощами, такими как бамия (окра) и таро. Примером наиболее популярного блюда антильского наследия являются лепешки yaniqueque (Johny’s Cake). Эти вкусные хрустящие лепешки стоит попробовать на популярном пляже Бока-Чика. Они изготавливаются из очень тонкого слоеного теста, а в конце приправляются морской солью.
Mofongo
Что это: жареные зеленые платано в виде пюре с чесноком и шкварками.
Благодаря африканцам доминиканская гастрономия обогатилась ямсом и платано (овощные бананы), которые едят вареными, жареными или в виде пюре с чесноком. Способ жарки продуктов пришел в страну от африканцев, равно как и используемое для этого пальмовое масло.
Мофонго — традиционное блюдо карибской кухни, основным компонентом которого являются неспелые и твердые зеленые плантаны. Желтые и мягкие плоды для него не подходят. Неспелый банан смешивают с мелко измельченным чесноком и по желанию добавляют туда свиные шкварки, именно таким это блюдо любят сами доминиканцы.
Блюдо можно подавать отдельно, в качестве гарнира или же с различными наполнителями, которые превратят его в прекрасное основное блюдо.
Mondongo
Что это: тушеный свиной рубец.
Именно у конкистадоров коренное население острова Эспаньола научилось варить пищу в кипящей воде, использовать привезенный из Европы домашний скот и индийские специи - перец, орегано, шафран, куркуму, карри и паприку.
Mondongo - это милое название кишечника коровы или свиньи, обычно вареного, а затем подаваемого в томатном соусе на рисе. Вареный рубец в сочетании с томатным соусом, орегано, луком и чесноком является настоящим деликатесом для доминиканцев. Подают блюдо с острым соусом.
Chivo liniero
Что это: тушеная козлятина с большим количеством перца чили и орегано.
Козлятина не пользуется популярностью во всем мире, однако в Карибском бассейне это не так: козье мясо - популярный выбор местных жителей. В Доминиканской Республике северо-западный регион славится своим знаменитым блюдом: Chivo Liniero (пряное мясо козьего мяса) - острое тушеное мясо нежного и ароматного козьего мяса. Секрет этого регионального деликатеса - свежий дикий орегано и ароматный и свирепый шотландский перец.
Доминиканская кухня — кухня Доминиканской Республики (не путать с государством Доминика).
Доминиканская кухня — это смесь кухни народа Таино с испанской и африканской кухнями. В целом, доминиканская кухня напоминает другие кухни Латинской Америки, однако есть у нее и интересные особенности, как, например, наличие целого ряда блюд, заимствованных из кухонь Ближнего Востока.
Характерные продукты
Пища растительного происхождения
Основными продуктами питания являются рис, кукуруза, пшеница, фасоль и другие бобовые, а также картофель, юка или маниок, бананы, апельсины, и манго.
Мясо и рыба
Говядина, свинина, курица, рыба и морепродукты активно используются в доминиканской кухне.
При этом то, что доминиканцы используют в пищу, сильно зависит от того, где они живут: недалеко от моря или во внутренних горах. В любом случае большинство доминиканских мясных блюд, как правило, включают свинину, так как свиньи в большом количестве выращиваются на острове. Мясные блюда, как правило, очень долго готовятся или тушатся. Эта традиция связана с невысокой доступностью холодильников на острове.
Жители приморских доминиканских рыбацких деревень имеют хороший выбор морепродуктов. Наиболее распространенными являются креветки, марлин, махи-махи, дорадо и омары. Большинство сельских жителей чаще обедают дешевой, менее качественной рыбой, тушенной с рисом. Премиальные же морепродукты слишком дороги для большинства местных жителей. Они по большей части идут в пищу богатых слоев населения острова и для туристических курортов.
Молочные продукты
Из молочных продуктов в Доминиканской кухне особенной популярностью пользуются сыр и молоко.
Специи
В Доминиканской кухне очень широко распространено использование бульонных кубиков для приготовления обеда, в качестве приправы также используют лук, чеснок, кинзу, кориандр, синеголовник пахучий и орегано.
Софрито — смесь местных трав и специй, используется во многих блюдах.
Васакака (Wasakaka) — соус, готовится из цитрусовых, петрушки, чеснока, оливкового масла и перца чили. Обычно его подают к курице.
Традиционные блюда
Хлеб
Касабе (Casabe) — традиционная лепешка доминиканской кухни, заимствованная некогда у кухни народа Таино. Касабе готовится из муки маниока.
Яникеке (Yaniqueque) — доминиканское название для хлеба, завезенного более века назад с Малых Антильских островов работниками плантаций сахарного тростника — Джонни кейк. Это плоская кукурузная лепешка, которую готовили еще местные жители Северной Америки.
Телера (Telera) — доминиканский хлеб, похожий на французский багет, но короче по размерам и выпекается обычно в каменной печи.
Пан де коко (Pan de coco) — кокосовый хлеб.
Супы
Более трети населения страны живет в нищете, а почти 20 процентов живут в условиях крайней нищеты. В сельских районах бедные составляют половину населения. Поэтому основную часть рациона составляют простые и дешевые супы.
Чамбре (Chambre) — густой суп из бобов, риса и мяса.
Чапеа (Chapea) — густой суп из красной или белой фасоли со свиной колбасой (longaniza) и спелыми плантанами. Для густоты добавляют тыквенное пюре.
Санкочо (Sancocho) — национальный суп доминиканцев, который готовится из нескольких видом мяса (обычно — от пяти до семи), овощей, маниока и плантана.
Мондонго (Mondongo) — суп из говяжьих потрохов с овощами.
Асопао (Asopao) — рисовый суп с добавлением курицы, свинины или креветок,
Крема де сепа де апио (Crema de cepa de apio) — суп из корня сельдерея.
Буче э перико (Buche e perico) — густой суп из кукурузы с чесноком, томатами, тыквой, мирпуа (суповой зеленью) и кусочками копченой свинины. Название переводится с испанского как «щека попугая».
Главные блюда
Мангу (Mangú) — пюре из вареных бананов, блюдо родом из Западной Африки. Африканское название этого блюда — фуфу (fufu). Мангу входит в типичный завтрак Los Tres Golpes.
Лос трес гольпес (Los Tres Golpes) — типичный и официальный национальный завтрак в Доминиканской Республике, который также можно заказать на обед и ужин. В него обычно входят мангу, белый сыр, обжаренный на сковороде (queso Frito), доминиканские салями, яйца и маринованный в уксусе лук. Название переводится как «Три удара».
Кипе (Quipe) — блюдо, произошедшее от ливанского киббеха, завезенное волной ближневосточных эмигрантов, прибывших в Доминиканскую Республику в конце XIX века. Представляет собой жаренные во фритюре роллы из булгура.
Пастелон (Pastelón) — одно из основных блюд доминиканской кухни, многослойное, с мясным фаршем и сыром, похожее на итальянскую лазанью. В Доминиканской Республике существует более шести вариаций, наиболее популярными из которых являются pastelón de platano maduro (из желтых плантанов) и pastelón de yuca (из маниока).
Чичаррон де пойо (Chicharrón de pollo) — жареная курица.
Пика пойо (Pica pollo) — доминиканская жареная курица, приправленая лимоном, чесноком и, самое главное, доминиканским орегано (Lippia micromera).
Чимичурри (Chimichurris) — сэндвич из поджаренных кусочков хлеба на воде со сладким соусом из майонеза с кетчупом, помидорами, капустой и котлетой из говяжьего или свиного фарша. Очень популярны в Доминиканской республике и США как фастфуд, который часто продают из фургонов для продажи еды.
Гуанимос (Guanimos) — также известны под названием тамалес, блюдо, пришедшее из культуры Ацтеков и Майя. Гуанимос готовятся из кукурузной муку, из которой делают тесто, затем его обертывают банановым или кукурузным листом и готовят.
Моро де абичуэлас (Moro De Habichuelas) — моро является одним из самых распространенных гарниров, которые едят в Доминиканской Республике. Это рис, приготовленный с черной или красной фасолью. Является популярным блюдом не только в доминиканской кухне, но и во всей Латинской Америке, а также некоторых странах Карибского бассейна.
Моро де гуандулес (Moro de guandules) —состоит из желтого риса с голубиным горохом, свининой, оливками или каперсами. А даптированная доминиканская версия пуэрториканского блюда арроз кон гандулес (arroz con gandules).
Арроз кон маис (Arroz con maiz) — сочетает в себе сладкий вкус кукурузы с соленым вкусом риса и других ингредиентов. Одно из основных блюд доминиканской кухни.
Локрио (Locrio) — классическое блюдо из риса, смешанного с мясом. Локрио обычно подают с салатом, маниоком или плантанами.
Конкон (Concón) — Попросту говоря, это слой сгоревшего твердого риса, который остается после приготовления в кальдеро (caldero) — железном котле.
Мофонго (Mofongo) — блюдо из жареных зеленых плантанов или жареного маниока, приправленных чесноком, оливковым маслом и свиными шкварками. Затем это все пюрируется с небольшим количеством бульона. Мофонго обычно подают с куриным бульоном. Блюдо родом из Пуэрто-Рико.
Пастелитос (Pastelitos) — маленькие жареные домашние пирожки,фаршированные обычно говядиной или сыром.
Пастелес (Pasteles en hoja) — прямоугольные пирожки, аналог тамалес. Тесто для них готовят из тертых клубней или плантанов, а в качестве начинки используют мясо. Затем пастелес плотно заворачивают в банановый лист и отваривают. Пастелес обычно подают на Рождество и продают как уличную еду. В последнее время они стали основным продуктом питания в доминиканской кухне.
Креветки с кокосом и имбирем (Camarones con coco y gengibre) — блюдо готовится с доминиканской приправой в качестве основы и с добавлением кокосового молока и имбиря.
Чен-чен (Chen-chen) — доминиканский плов из дробленой кукурузы. Блюдо африканского происхождения, родом из доминиканского города Сан-Жуан-де-ла-Магуана.
Спагетти а-ля Доминикана (Spaghetti a la Dominicana) — спагетти, приготовленные с молоком, салями, перцем, луком, чесноком, томатным соусом, орегано и маслинами. Подаются на завтрак, обед или ужин.
Ниньо энвуэльто (Niño envuelto) — капустные роллы, заполненные рисом. Блюдо, привезенное ливанскими иммигрантами.
Мацаморра (Mazamorra) — пюре из тыквы с луком.
Пико-и-пала (Pico y pala) — куриные лапки и шеи, обычно приготовленные с луком, кинзой, синеголовником, орегано и сахаром. Их обычно подают в популярных столовых и кафе, очень распространенных в районах с низким доходом.
Гисадос (Guisados) - тушеное мясо или рыба, приготовленная с острым сладким перцем, луком, чесноком, сельдереем, маслинами и кинзой. Затем добавляют небольшое количество кислого апельсинового или лаймового сока, томатной пасты, воды, орегано и сахара. Гисадос подают с белым рисом. Это очень популярная еда в доминиканской кухне.
Карне мачада (Carne mechada) — тушеная говяжья вырезка.
Ленгуа пиканте (Lengua picante) — острое блюдо из коровьего языка.
Чиво гисадо (Chivo guisado) — нежное, тушенное козье мясо, которое обычно едят в северо-западной части острова.
Бакалао гисадо (Bacalao guisado) — тушеная соленая треска. Блюдо очень популярно в странах Карибского бассейна. Бакалао гисадо в Доминиканской республике готовят круглый год, но особенно популярно оно во время Пасхи и Великого поста.
Юка кон мохо (Yuca con mojo) — вареный маниок.
Салаты и закуски
Тостонес (Tostones) — также известны как фритос вердес (fritos verdes). Представляют собой жареные кусочки зеленых плантанов, сплюснутые и соленые.
Араньитас (Arañitas) — оладьи из измельченного маниока, смешанного с яйцами, сахаром и семенами аниса. Название переводится с испанского как «маленькие пауки».
Бойитос де юка (Bollitos de yuca) — шарики из муки маниока, фаршированные сыром, обжаренные в масле.
Платано мадуро (Platáno maduro) — оладьи из сладкого плантана, фаршированные сыром.
Десерты
Арроз кон лече (Arroz con leche / Arroz con dulce) — рисовый пудинг на молоке.
Креме карамель (Crème caramel) — сладкий яичный заварной крем, более известный как флан.
Кесильо де коко (Quesillo de coco) — кокосовый флан.
Арроз кон альмендрас и пасас (Arroz con almendras y pasas) — рис с изюмом и миндалем. Привезен в Доминиканскую республику эмигрантами из Ливана. Обычно его едят в дни Рождества.
Суфле де батата кон маршмеллоу (Souflé de Batata con marshmallow) — суфле из батата с маршмеллоу. Представляет собой запеканку из пюрированного сладкого картофеля, смешанного с апельсиновым соком. Сверху ее украшают зефиром и запекают в духовке. Это еще один рождественский классический десерт.
Альмибар де фрутас (Almibar de frutas) — фрукты, приготовленные в сиропе. Наиболее популярным видом считается мала рабиа (mala rabia), приготовленная из гуавы, сладких помидоров и сладкого картофеля с корицей.
Арепа (Arepa) — кокосовый пирог из кукурузной муки. Доминиканская версия этого десерта отличается от венесуэльской и колумбийской.
Бизкочо Доминикано (Bizcocho Dominicano) — Доминиканский торт, в основе — классический рецепт ванильного бисквита с яйцами, мукой, сахаром, маргарином и пищевой содой, но вместо молока используют апельсиновый сок или лаймовый. В прослойку обычно идёт ананасовый джем, а покрывают торт меренгой.
Чака (Chaca) — кукурузный пудинг с кукурузными зернами, молоком, корицей и гвоздикой. Иногда также добавляют вареный рис.
Конконете (Conconete) — кокосовые макаруны с сахаром, имбирем и корицей.
Дульче де лече кортада (Dulce de leche cortada) — кокосовые макаруны, сделанные из сахара, измельченного кокоса и молока.
Дульче де лече (Dulce de leche) — густой крем из уваренного молока с сахаром. Доминиканский вариант дульче де лече гуще, чем в других странах Латинской Америки. В Доминиканской Республике дульче де лече часто едят с ананасовым джемом.
Дульче де коко (Dulce de coco) — кремовый кокосово-молочный десерт. В его составе всего пять ингредиентов. Легкий и простой в приготовлении, он является отличным решением на случаи, когда хочется чего-то сладенького.
Гофио (Gofio) — сладкий кукурузный порошок, родом с Канарских островов.
Абичуэлас кон дульче (Habichuelas con dulce) — сладкий кремовый десерт, приготовленный из красной фасоли с кокосовым молоком, сладким картофелем, сливочным маслом, сахаром, корицей, мускатным орехом и изюмом. Особенно популярен этот десерт на Пасху.
Жалао (Jalao) — круглые конфеты, сделанные из кокосовой стружки с медом.
Мемелос (Memelos) — также известные как чурумбелес (churumbeles) и кокитос (coquitos). Это крошечные кейкпопсы, сделанные из тертого кокоса со сливками и покрытые тонким слоем хрустящей карамели.
Жалеа де батата (Jalea de batata) — пудинг из сладкого картофеля.
Махарете (Majarete) — кукурузный пудинг, который готовят из свежей кукурузы, кукурузного крахмала, молока, ванили и корицы. Некоторые доминиканцы добавляют также кокосовое молоко и мускатный орех.
Палитос де коко (Palitos de coco) — леденцы из кокосовой стружки, сваренной со сгущенным молоком. Готовые конфеты формируют в маленькие шарики и покрывают простым сиропом из сахара.
Полворонес (Polvorones) — круглое ванильное печенье, покрытое сахарной пудрой.
Напитки
Морир Соньяндо (Morir Soñando) — популярный доминиканский напиток из апельсинового сока с молоком и сахаром.
Маби (Mabí) — сок из колубриновой коры или фруктов, иногда ферментированный, иногда пряный.
Pera Piña
Авена (Jugo de avena) — овсяный сок, который готовят из тушеной овсянки с молоком, водой, корицей, гвоздикой и сахаром. В Доминиканской Республике добавляют также имбирь и апельсиновую цедру.
Шоколате де мани (Chocolate de mani) — горячий шоколад на основе арахиса.
Хугос натуралес (Jugos Naturales) — свежевыжатые фруктовые соки. Особенно популярен сок из маракуйи.
Батида де лечоза (Batida De Lechoza) — пюре из папайи с концентрированным молоком. По консистенции скорее ближе к смузи.
Алкоголь
Из алкогольных напитков особенно популярны ром и пиво.
Понче (Ponche) — эггног, очень популярен в Рождество.
Пунше де Мальта (Punche de Malta) — мальтийский коктейль с кубиками льда и сгущенным молоком
Мама Хуана (Mama Juana) — алкогольный напиток, приготовленный из рома, красного вина и меда. Настаивается в бутылках с древесной корой и травами.
Батидас (Batidas) — бразильские коктейли очень популярны в Доминиканской Республике.
Сервировка и этикет
Как и в Испании, самым большим, самым важным приемом пищи является обед. Его наиболее типичная форма, прозванная Ля Бандера (La Bandera), что в переводе означает «флаг». Обычно состоит из риса, красной фасоли и мяса (говядина, курица, свинина или рыба), иногда сопровождается салатом.