Лосятина в мультиварке: рецепты приготовления изысканного мяса. Лосятина: лучшие блюда, рецепты приготовления. Как вкусно приготовить из лосятины гуляш, отбивные, котлеты, шашлык, суп, пельмени, бастурму, колбасу, тушенку, бефстроганов, холодец, плов, жар

Лосятина – достаточно специфический вид мяса, который не часто встретишь на прилавках с мясной продукцией. Вкус мяса лося для первооткрывателей этого продукта может показаться достаточно необычным, но, если лосятину приготовить по всем правилам, то блюдо получается просто изумительным, изысканным и невероятным. В данной статье описано несколько рецептов приготовления лосятины в мультиварке.

В давние времена лосятина была на столах лишь у богатых вельмож. Сегодня этот вид мясной продукции доступен каждому. Лосятина считается очень ценным продуктом питания, ведь в ее составе находится немыслимое количество микроэлементов и питательных веществ. Приготовить лосятину достаточно просто, особенно если у вас есть незаменимая кухонная помощница – мультиварка.

Для приготовления гуляша из лосятины в мультиварке нужен следующий набор ингредиентов:

  • мясо лося – 800 гр;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • листья лавра – 2 шт;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л;
  • уксус – 3 ст. л;
  • вода кипяченная – 2 мультистакана;
  • соль, перец черный молотый на ваш вкус.

Этапы приготовления гуляша из лосятины в мультиварке.

  1. Мясо вымыть, поместить в отдельную емкость и залить уксусом, чтобы убрать специфический аромат.
  2. Через два часа мясо вынуть, ополоснуть, просушить бумажным полотенцем и нарезать кубиками среднего размера.
  3. Лосятину посолить.
  4. Лук очистить от кожуры, промыть, нарезать полукольцами.
  5. В разогретое масло отправить лосятину вместе с половиной лука. Обжаривать ингредиенты 10-15 минут.
  6. По истечению времени выложить на обжаренное мясо оставшуюся часть сырого лука.
  7. В емкость мультиварки добавить воду, листья лавра, соль и перец.
  8. Прибор выставить в режим тушения. Время готовки – 2 часа.

Несмотря на необычность мяса, подавать гуляш из лосятины можно в качестве добавки к гарниру из каши или картофельного пюре.

Лосятина по-кавказски в мультиварке

На Кавказе блюдо из лосятины, приготовленное по данному рецепту, называется «Ченахи». Традиционно его готовят в большом казане на открытом огне. Современные хозяйки, которые используют на кухне передовые технологии, заменили такой трудоемкий способ приготовления на готовку ченахи в мультиварке. Готовое блюдо на выходе получается ничуть не хуже, а иногда мясо лося выходит еще более нежным и сочным, чем приготовленное в казане на костре.

Список продуктов, которые потребуются для приготовления лосятины по-кавказски в мультиварке:

  • лосятина – 800 гр;
  • лук репчатый белый – 2 шт;
  • лук репчатый красный – 1 шт;
  • морковка – 2 шт;
  • картофель – 5 шт;
  • молодой кабачок – 1 шт;
  • молодой баклажан – 1 шт;
  • огуречный рассол – 5 ст. л;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л;
  • помидоры – 2 шт;
  • соль, перец по вкусу;
  • вода кипяченная – 1,5 мультистакана;
  • свежая кинза – 1 пучок.

Готовим лосятину по-кавказски, следуя таким этапам.

  1. Мясо лося вымыть, поместить в отдельную емкость и залить рассолом.
  2. Через два часа мясной продукт ополоснуть, порезать небольшими кубиками.
  3. Мультиварку выставить в режим жарки, влить подсолнечное масло.
  4. В разогретое масло отправить лосятину и обжарить ее в течение 10 минут.
  5. В мультиварочную емкость налить 1,5 мультистакан кипяченой воды.
  6. Прибор выставить в режим тушения и томить мясо 1 час.
  7. Очистить два вида лука, морковку, картофель и баклажан.
  8. Лук нарезать полукольцами, морковку – колечками, картофель и баклажан – кубиками.
  9. Вымыть кабачок, порезать его на небольшие кубики.
  10. Помыть помидоры, нарезать их полукольцами.
  11. Кинзу промыть, измельчить с помощью ножа.
  12. Когда мультиварка просигнализирует об окончании режима тушения, открыть прибор и выложить овощи слоями, предварительно посолив и поперчив каждый слой.
  13. Слои должны идти в такой последовательности: лосятина, лук двух видов, картофель, кабачок, морковь, баклажан, помидоры, кинза.
  14. Агрегат снова выставить в режим «тушение». Время готовки – 1 час.

При подаче блюдо можно перемешать или выложить аккуратно на тарелку, не разрушая слоев.

Лосятина с грибами в мультиварке

В давние времена лосятина с грибами была в почете у высокопоставленных чиновников и вельмож. Сегодня это изысканное кушанье не утратило своей популярности и полюбилось даже самым привередливым гурманам. Примечательно то, что в состав лосятины с грибами входит не очень большое количество ингредиентов, а значит блюдо доступно для людей со средним достатком.

Ингредиенты, которые нужны для приготовления лосятины с грибами в мультиварке:

  • мясо лося – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • шампиньоны – 500 гр;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л;
  • белое вино – 3 ст. л;
  • вода кипяченная – 1 мультистакан;
  • зелень (петрушка, укроп или базилик) – 1 пучок;
  • соль, перец черный молотый по вкусу.

Как готовить лосятину с грибами в мультиварке:

  1. Лосятину вымыть, замочить в белом вине на два часа.
  2. По истечению времени, ополоснуть мясной продукт и порезать на кубики среднего размера.
  3. Мультиварку выставить в режим жарки, влить в емкость подсолнечное масло.
  4. В разогретое масло отправить кусочки лосятины.
  5. Обжарить мясо до румяной корочки.
  6. К содержимому мультиварки добавить воду.
  7. Прибор выставить в режим тушения на 1,5 часа.
  8. По истечению времени мультиварку не открывать, оставить мясо в режиме подогрева на 30 минут.
  9. Очистить лук, морковку и шампиньоны. Лук нарезать полукольцами, морковку – соломкой, шампиньоны – на небольшие кусочки произвольной формы.
  10. Добавить овощи к мясу, содержимое прибора посолить, добавить перец и перемешать.
  11. Снова выставить режим тушения на 40 минут.
  12. Зелень промыть, мелко нарубить с помощью ножа.
  13. За 5 минут до окончания режима приготовления добавить измельченную зелень в емкость мультиварки.

Лосятина с сухофруктами в мультиварке

Лосятина считается нежирным видом мяса, впрочем, как и любая другая дичь. При этом лосятина является очень питательной, имеет насыщенный вкус и необычный аромат. Все же есть некоторые противопоказания к употреблению лосятины в пищу, к ним относятся: беременность, период лактации и индивидуальная непереносимость. Для все остальных мясо лося способно стать ценным источником микроэлементов и компонентов, необходимых для поддержания здоровья. Один из способов приготовления лосятины – вместе с сухофруктами в мультиварке. О нем читайте ниже.

Этапы приготовления лосятины с сухофруктами в мультиварке:

  1. Лосятину промыть, залить водой и замочить на два часа.
  2. По истечению времени порезать мясо лося на небольшие кусочки и отбить с обеих сторон.
  3. Мультиварку выставить в режим жарки, влить подсолнечное масло.
  4. В разогретое масло отправить лосятину, обжарить с обеих сторон до румяной корочки.
  5. Полуготовое мясо переложить в отдельную емкость.
  6. Лук очистить, порезать кубиками.
  7. Отправить в мультиварку и пассеровать 5-7 минут.
  8. На лук выложить лосятину, посолить.
  9. Вымыть сухофрукты, выложить на мясо.
  10. В отдельной емкости смешать бульон, томатную пасту, муку, соль и перец. Залить получившейся смесью ингредиенты в мультиварке.
  11. Прибор выставить в режим тушения. Время готовки – полтора часа.

Готовое блюдо можно подавать как на праздничный стол, так и употреблять в повседневном рационе.

Лосятина в мультиварке. Видео

Лось - одно из самых крупных животных планеты, и потому давно является объектом охоты. До середины прошлого века лосятина являлась основой рациона обитателей севера России. Она имеет полезные пищевые свойства и отменные вкусовые качества, а также ценится за небольшое количество жира. Лосятина напоминает по вкусу баранину, и отличается жесткостью и волокнистостью мяса.

В настоящее время мясо лося не тяжело отыскать в магазинах, однако секреты правильного приготовления известны далеко не всем. По сути, блюда из лосятины и говядины одни и те же. Из нее можно приготовить бефстроганов, жаркое, котлеты, шашлык и даже суп. Это такое же красное мясо, но со специфичным запахом и более жесткими волокнами. Правильно приготовленная дзеренина станет настоящим деликатесом на обеденном столе.

Как приготовить лосятину чтобы она была мягкой

Далеко не каждый потребитель готов выбрать дзеренину из-за того, что боится ее жесткости. Но и не каждый кулинар знает тонкости и хитрости готовки этой дичи. Мясо, приготовленное с соблюдением важных рекомендаций, приятно поразит домочадцев своей нежностью, мягкостью и необычайным ароматом.

  • перед началом готовки обязательно вымочить мясо в холодной воде и просушить бумажными полотенцами;
  • замариновать лосятину в смеси из воды, уксуса, соли и специй;
  • лучше всего солить мясо в конце, а не начале готовки;
  • для сочного и нежного мяса в духовке нужно добавить шпиг;
  • для идеальной тушеной лосятины желательно сначала обжарить ее на сковороде до полуготовности.

Рецепт гуляша из лосятины с подливкой

Чтобы приготовить вкусный гуляш из лосятины, нужно взять:

  • полкилограмма мяса лося;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. муки;
  • мясной бульон;
  • томатная паста;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • зелень;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  • Перед готовкой гуляша нужно промыть и обсушить мясо лося, а затем нарезать его на кубики;
  • Две штуки репчатого лука очистить и мелко накрошить;
  • На сковороду вылить подсолнечное масло, разогреть и жарить куски лосятины пять минут;
  • Далее идет лук и пассируется десять минут;
  • Насыпается мука, добавляется соль, перец и специи, перемешивается и жарится еще несколько минут;
  • Вливается мясной бульон и томатная паста. Сковороду накрыть крышкой и оставить тушиться в течение полтора-двух часов. Гуляш готов!

Как вкусно приготовить котлеты из лосятины

Чтобы приготовить ароматные котлеты из лося, нужны следующие ингредиенты:

  • 1 кг лосятины;
  • 300 мл молока;
  • 400 мл сливок;
  • 2 куриных желтка;
  • 1 лук;
  • 2 помидора;
  • 50 мл уксуса;
  • 400 г сала;
  • черствый хлеб;
  • панировочные сухари;
  • соль, специи для мяса.

Приготовление:

  • Лосятину нужно нарезать куски и замочить на час в растворе из равного соотношения уксуса и воды. После этого перекрутить мясо лося на мясорубке;
  • Свиное сало также измельчить в мясорубке и смешать с фаршем;
  • Размочить два-три куса черствого хлеба в молоке, смешать с мясом;
  • Мелко порубить лук, с помощью кипятка снять кожицу с томатов и размять;
  • Добавить в смесь желтки, специи, посолить по вкусу, смешать с лосиным фаршем и тщательно взбить на блендере в течении пяти минут;
  • Измельченный фарш нужно сформировать в небольшие шарики и обвалят в сухарях;
  • Обжарить на среднем огне со всех сторон;
  • Шарики из дзеренины переложить в сковороду с толстыми стенками, залить 400 мл нежирных сливок и оставить тушится на медленном огне в течении тридцати-сорока минут.

Вкусное жаркое из лосятины с картошкой

Для того, чтобы приготовить жаркое из лосятины, необходимо:

  • пол килограмма мякоти лосятины;
  • 2 репчатых лука;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • морковь;
  • топленое масло;
  • томатный сок или пюре из помидоров;
  • чеснок по вкусу;
  • специи для мяса;
  • уксус, лавровый лист, соль.

Приготовление:

  • В начале нужно обязательно замочить мясо на час-два в холодной воде. Затем очистить, срезать сухожилия и пленки. Для маринада требуется смешать по две столовые ложки воды, уксуса, соли и сахара, добавить перец и лаврушку;
  • Мясо лося режется на небольшие кусочки около двух сантиметров и отправляется в миску, посыпается пряными специями и заливается смесью маринада. Оставить в холодильнике на ночь (до 10 часов);
  • Замаринованное мясо нужно обжарить на сливочном масле на сковороде с высокими краями до золотистой корочки и оставить тушится на маленьком огне;
  • Параллельно очищенный картофель нарезать брусочками, слегка обжарить со всех сторон. Добавить нашинкованную морковь на сковороду и также слегка порумянить. Овощную смесь высыпать к мясу;
  • Когда овощи доходят до готовности, высыпать в смесь лук, чеснок, помидоры и специи;
  • Ароматное жаркое готово! Можно украсить любимой зеленью и подать с квашеной капустой и солеными огурцами.

Рецепт приготовления супа из лосятины

Суп из лосятины - еще одно колоритное блюдо из этой дичи.

Для его приготовления нужно:

  • 2 литра воды;
  • полкилограмма лосятины;
  • 2 репчатых лука;
  • куриное яйцо;
  • соль, перец, специи;
  • несколько долек чеснока;
  • 250 г. грибов.

Приготовление:

  • Лосятину промыть и высушить. Пропустить через мясорубку с двумя репчатыми луковицами и чесноком через мясорубку. Нужно сделать это дважды;
  • Ингредиенты солятся и перчатся, смешиваются с куриным яйцом и тщательно вымешиваются;
  • Из фарша необходимо сформировать небольшие фрикадельки;
  • На сковороду выливается растительное или оливковое масло. Фрикадельки нужно обжарить в течении двадцати минут на среднем огне. Другой вариант - запечь фрикадельки при температуре 220 градусов в духовке;
  • В кастрюлю выливается два литра воды и добавляются грибы, а также приправы по вкусу;
  • В бульон добавить поджаренные фрикадельки и варить двадцать минут. Готовый суп можно украсить зеленью - петрушкой, укропом или шпинатом.

Как вкусно приготовить лосятину в мультиварке

Чтобы достичь мягкости данного вида мяса, может уйти не мало времени при готовке. Поэтому удачным выходом из положения является мультиварка.

Ингредиенты:

  • килограмм лосятины;
  • 5 картошек;
  • 2 моркови;
  • 2 репчатых лука;
  • 2 помидора;
  • подсолнечное масло;
  • черный перец, соль.

Приготовление:

  • Налить в мультиварку подсолнечное масло, поместить туда мясо лося, и готовить 10 минут в режиме «Жарка»;
  • Нашинковать лук и морковь, добавить в емкость и жарить еще 10 минут;
  • Добавить нарезанный картофель и томаты;
  • Залить водой и готовить в режиме «Тушение» полтора-два часа.

Как приготовить лосятину в духовке в фольге

Для приготовления дичи в духовке нужны такие ингредиенты:

  • 1 кг дзеренины;
  • 2 репчатых луковицы;
  • растительное масло;
  • 100 мл уксуса;
  • черный перец, специи для мяса;
  • соль, сахар, лавровый перец.

Приготовление:

  • Перед началом приготовления нужно замариновать лосятину, чтобы смягчить волокна и избавить от специфичного запаха. Для этого смешивается уксус, перец, лавровый листы, мелко нашинкованный лук, соль и сахар;
  • Маринад смешивается в кастрюле с литром воды и доводится на огне до кипения. Нужно отставить и дать остыть;
  • Приготовить глубокую кастрюлю. Положить туда мясо, залить маринадом и оставить в холодильнике на двое суток;
  • Спустя отведенное время необходимо достать мясо, дать ему стечь, обмакнуть бумажными полотенцами и обтереть мясными специями;
  • На разогретой сковороде мясо обжаривается с двух сторон до красивой золотистой корочки;
  • Разогреть духовку. На противень вылить 0,2 литра воды. Полуготовую лосятину обтянуть фольгой и отправить в духовку;
  • Мясо томится при средней температуре на протяжении десяти часов. Необходимо время от времени доливать испаряющуюся воду.

Рецепт шашлыка из лосятины в домашних условиях

Для изготовления шашлыка дома нужно:

  • 2 кг мяса лося;
  • 5 луковиц;
  • 2 стакана уксуса;
  • 2 стакана воды;
  • гвоздика, черный перец;
  • 300 г сала;
  • соль, сахар;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  • В кастрюлю выливается указанное количество воды, добавляется лавровый лист, гвоздика и черный перец горошком. Смесь варить в течение десяти минут;
  • После добавления сахара и соли варить до кипения;
  • Затем кастрюля снимается с огня, в нее требуется влить два стакана уксуса. Жидкость нужно процедить через сито;
  • Лосятина нарезается на куски среднего размера;
  • Мясо лося требуется залить маринадом и оставить на сутки в холодильнике;
  • После маринования нужно прогнать мясо, сало и лук через мясорубку;
  • Из фарша формируются «котлетки» и надеваются на шампуры. Запекается на мангале.
Оставить отзыв (1)

Мясо лося, как и многих других диких животных, отличается особым неповторимым вкусом, за что его ценят любители. Однако оно довольно жесткое и имеет грубые волокна, поэтому перед приготовлением его принято вымачивать в особом маринаде. Если приготовить мясо по всем правилам, после этого блюда из лосятины получаются нежными с незабываемым вкусом.

Особенно, если в наличии имеется жесткое мясо взрослой особи. В этом случае неприятный для многих запах будет устранен, мясные волокна размягчатся, а неповторимый и труднозабываемый вкус лосятины останется.

Самой вкусной лосятиной считается мясо лосей-самок в возрасте от 1.5 до 3-х лет. Мясо старого лося более волокнистое и жесткое. Из лосятины готовят те же блюда, что и из говядины.

Из мяса лося получается наваристый бульон. Можно добавить в него приправу и зелень. Очень мягкой и вкусной получается лосятина, запеченная в горшочке с овощами, грибами или картошечкой. Охотники маринуют куски лосятины в лесных ягодах и травах: это подчеркивает вкус мяса.

Вечером после бокала пива, идти в магазин было лень. А кушать уже хотелось. Поэтому решил приготовил гуляш из того, что нашел в холодильнике. А именно морковь, лук, кусок лосятины (замороженное мясо с утра перед работой, закинул в кастрюлю с водой для разморозки), растительное масло и немного специй (их я нашел в шкафу).

1. Кусок лосятины примерно – 850 гр.

2. Морковь средняя – 1 шт.

3. Лук репчатый средний – 2 шт.

4. Масло растительное.

5. Соль – по вкусу.

6. Перец черный молотый или горошком – по вкусу.

7. Зира – 1 щепотка.

8. Лавровый лист средний – 1 шт.

1. Как уже писал выше, перед работой закинул кусок замороженного мяса в кастрюлю с водой. К вечеру, мясо отлично разморозилось. Слил из кастрюли воду. Достал мясо, промыл, очистил от пленок и всего того, что не хотел есть. Нарезал кусочками среднего размера. Мясо обязательно резать поперек волокон.

2. Почистил морковь и нарезал средними кубиками.

3. Тоже самое проделал с луком.

4. В емкость скороварки налил подсолнечного масла. Включил режим запеканка для обжарки ингредиентов.

7. Пассировал овощи 5-8 минут, время от времени помешивая.

9. Перемешал.

10. Через минуту посолил и поперчил. Перемешал еще раз.

11. Обжаривал мясо с овощами примерно 8 мин. Пару раз помешивая. Интенсивно и часто мешать не нужно, в противном случае мы можем сильно выпарить бульон. А нам этого не хотелось бы.

13. Налил кипятка, так что бы уровень воды немного не закрывал мясо.

14. После закипания (образования легкой пенки), добавил лавровый лист.

16. Гуляш готов. Данный объем рассчитан примерно на 4 порции.

Подавать можно с любым гарниром, мне больше всего нравиться картофельное пюре, отварная греча и рис.

Я же использовал картофельное пюре, немного домашнего лечо из сладкого перца и домашнюю хреновуху по классическому рецепту.

Приятного аппетита.

Лосятина имеет свои неповторимые вкусовые качества. Кому-то она покажется слишком жесткой, а кому-то не понравится ее специфический запах. Тем не менее, если мясо лося приготовить правильно, то можно будет насладиться его оригинальным вкусом.

Из мяса лося можно готовить котлеты, холодец, поджарку и даже жаркое. Можно просто обжарить лосятину одним куском или потушить ее с овощами и специями. Для особых случаев подойдет жаркое из лосятины и запеченная в духовке лосятина.

Рецепт: жаркое из лосятины

Для блюда понадобится:

  • 0,5 кг лосятины (лучше взять мякоть),
  • 5 картофелин,
  • 2 средние головки лука репчатого,
  • 1 морковка,
  • масло топленое,
  • томатное пюре,
  • специи,
  • чеснок — для придания готовому блюду пикантности.

Приготовление

  • Для того, чтобы приготовить мясо лося вкусно, его обязательно нужно заранее замариновать. Для маринада берется 2 столовые ложки уксуса, по 2 столовые ложки соли и сахара, 2-3 лавровых листика, 10 горошин перца черного, корень петрушки.
  • Мясо очищается от сухожилий и пленок, нарезается кусочками толщиной 2 см, укладывается в глубокую миску (стеклянную или керамическую) слоями, каждый слой пересыпается пряностями, смешанными с сахаром и солью, все заливается уксусом, разбавленным с водой в соотношении 1:1. Маринуется мясо лося 8-10 часов.
  • Замаринованные кусочки лосятины нарезаются брусками, обжариваются на топленом масле или на свином жире до появления румяной корочки.
  • А затем тушатся до полуготовности.
  • Картофель нарезается брусочками, слегка обжаривается, после чего смешивается с нарезанной морковью и добавляется к мясу.
  • Когда овощи будут практически готовы, добавляется мелко нарезанный лук и пассированный томат, а также перец горошком и лаврушка.
  • Чеснок и зелень измельчаются, добавляются к готовому жаркое. Блюдо готово! Подается с солеными огурцами.

Рецепт: котлеты из мяса лося

Для этого блюда понадобится:

  • 1 кг мяса лося,
  • 50 мл 9% уксуса,
  • 2 черствые булочки,
  • 0,4 кг свиного сала,
  • 0,3 л молока,
  • 2 свежих томата,
  • 2 яичных желтка,
  • перец, соль,
  • 0,4 л сливок,
  • панировочные сухари.

Приготовление

  • Лосятина нарезается на мелкие кусочки, вымачивается в уксусе, разведенном наполовину с водой, и пропускается через мясорубку.
  • Булочки замачиваются в молоке.
  • Свиное сало также перекручивается на мясорубке и смешивается с мясным фаршем.
  • Полученная мясная масса перемешивается с размоченными булочками, добавляется мелко порубленная луковица, мякоть томатов, соль, черный молотый перец и яичные желтки. Масса тщательно вымешивается, взбивается миксером в течение 5 минут.
  • Из фарша формируются небольшие шарики, панируются в сухарях, выкладываются на сковороду, обжариваются на среднем огне, складываются в толстостенную посуду, заливаются нежирными сливками, тушатся на огне в течение 30 минут. Вот и все! Котлеты готовы!

Лосятина, запеченная в духовке

Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:

  • 1 кг мяса лося,
  • 200 мл уксуса,
  • 1 ст. л. соли,
  • 8 горошин перца черного,
  • щепотка измельченной лаврушки,
  • 1 ст. л. сахара,
  • порезанные корень петрушки,
  • 2 головки лука репчатого,
  • специи для мяса,
  • масло растительное для обжарки.

Приготовление

  • Мясо хорошенько отбивается деревянным молоточком.
  • Готовится маринад из уксуса, соли, сахара, перца черного, измельченной лаврушки, измельченного корня петрушки и рубленного лука.
  • Маринад выливается в глубокую кастрюльку, добавляется 1 литр воды, масса доводится до кипения.
  • После остывания маринада в глубокую кастрюльку помещается мясо и заливается маринадом, сверху устанавливается гнет, убирается в холодильник на 2 суток.
  • Через два дня мясо достается, обтирается бумажным полотенцем, натирается специями для мяса.
  • Лосятина выкладывается на разогретую сковородку с маслом, обжаривается с двух сторон до полуготовности.
  • Затем мясо упаковывается в фольгу, помещается в духовку. Предварительно на противень наливается 200 г воды.
  • Мясо томится в течение (8-10 часов) при температуре 100-120 градусов. Вода на противень должна периодически подливаться.
  • Запеченное мясо перед подачей достается из фольги, украшается свежей измельченной зеленью.

Шашлык из лосятины

Вам потребуются:

  • 2 кг лосятины,
  • 300 г шпика,
  • 5 головок репчатого лука,
  • 2 стакана воды,
  • 2 стакана уксуса 3%,
  • 2 ч. л. соли,
  • 1 ч. л. сахарного песка,
  • немного черного перца,
  • лавровый лист,
  • гвоздика,
  • ягоды можжевельника.

Приготовление

  • В указанное количество воды кладем лавровый лист, несколько бутончиков гвоздики и ягоды можжевельника по вкусу. Варим в течение 10 минут.
  • Добавляем в маринад соль и сахар. Доводим до кипения.
  • Вливаем уксус. Снимаем с огня. Процеживаем.
  • Мясо режем кубиками среднего размера.
  • Заливаем мяско маринадом. Оставляем на сутки мариноваться.
  • Маринованную лосятину вместе с лучком и шпиком пропускаем через мясорубку дважды.
  • Перчим. Немного солим.
  • Нанизываем фарш на шампуры.
  • Запекаем на углях на мангале. Готовый шашлычок подаем со свежими овощами.

Гуляш из лосятины

Вам потребуются:

  • 0,5 кг лосятины,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 3 стакана воды или мясного бульона,
  • 3 ст. л. томатной пасты,
  • 1 ст. л. муки,
  • 0,5 ч. л. черного перца,
  • 1 лавровый лист,
  • 1 пучок любимой зелени,
  • соль,
  • растительное масло.

Приготовление

  • Мясо промываем. Обсушиваем. Режем кубиками среднего размера.
  • Лук чистим. Моем. Мелко режем.
  • Разогреваем растительное масло. Обжариваем мясо в течение 5 минут на сильном огне.
  • Добавляем лучок. Периодически перемешивая, жарим еще 7 минут.
  • Солим. Перчим. Всыпаем муку. Перемешиваем. Продолжаем обжаривать еще пару минут.
  • Кладем в гуляш томатную пасту. Перемешиваем.
  • Вливаем воду/бульон.
  • Отправляем лаврушку. Перемешиваем. Накрываем крышкой. Тушим в течение полутора часов.
  • Готовый гуляш из лосятины посыпаем порубленной зеленью и подаем к столу!

Суп из лосятины

Вам потребуются:

  • 500 г лосятины,
  • 400 г шпината,
  • 200 г грибов шиитаке,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 1 куриное яйцо,
  • 2 л воды,
  • 1 ч. л. соли,
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца,
  • растительное масло.

Приготовление

  • Мясо моем. Обсушиваем. Пропускаем через мясорубку дважды.
  • Через мясорубку пропускаем также лук и чеснок.
  • Соединяем ингредиенты.
  • Солим. Перчим.
  • Добавляем яйцо. Тщательно перемешиваем.
  • Из приготовленного фарша формируем небольшого размера фрикадельки.
  • Обжариваем фрикадельки в разогретом растительном масле либо запекаем в течение 20 минут в духовке при температуре 220 градусов.
  • В указанном количестве подсоленной воды варим грибочки. Можно добавить любимые приправы для супа.
  • Добавляем в бульон с грибочками порезанный шпинат.
  • Аккуратно погружаем в супчик и фрикадельки, чтобы они не распались.
  • Варим супчик 20 минут.
  • Готовый суп из лосятины разливаем по порционным тарелкам и зовем домочадцев к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить лосятину, чтобы она была мягкой

  • Перед готовкой мясо лося необходимо вымачивать в течение нескольких часов, а после этого тщательно просушивать бумажными полотенцами.
  • Перед жаркой и запеканием мяса в духовке лосятину следует мариновать. Лучшим вариантом маринада станет приготовленный из виноградного уксуса, минеральной воды и растительного масла.
  • Лосятина, запеченная в духовке, будет чрезвычайно нежной и сочной, если нашпиговать ее кусочками свиного сала, подойдет как свежее, так и соленое.
  • Тушеная лосятина получится особенно мягкой, если предварительно обжарить ее до румяной корочки на сковороде в большом количестве растительного масла.
  • Солить мясо следует в самом конце приготовления, а не в начале.
  • Ну и наконец, если хотите, чтобы лосятина получилась мягкой и нежной, не жалейте времени на ее приготовление. Так, тушить мясо нужно не менее 2,5 часов, а варить – минимум 3 часа.

Поверьте: приготовленное с соблюдением предложенных рекомендаций мясо лося заставит вас поменять свое мнение о том, что лосятина не может быть мягкой.

1. Этап
Мясо промойте и вытрите, нарежьте на маленькие кусочки.

2. Этап
Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите мясо, сначала мясо выделит жидкость, подождите пока она испарится обжарьте до румяности.

3. Этап
Лук нарубите средними кубиками.

4. Этап
Муку обжарьте на сухой сковороде до легкого золотистого цвета.

5. Этап
К мясу добавьте стакан воды, накройте крышкой и тушите до полуготовности, это делается для мягкости потому что мясо лося жестковатое. Затем откройте крышку и дайте воде испарится.

6. Этап
К мясу добавьте лук, посолите и поперчите по вкусу, готовьте пока лук не станет мягким.

7. Этап
К мясу добавьте томатную пасту.

8. Этап
Муку залейте стаканом воды и перемешайте хорошо что бы не было комочков.

9. Этап
Вылейте оставшуюся воду в сковороду и добавьте лавровый лист, перемешайте, доведите до кипения. Затем влейте воду с мукой снова доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и тушите 10 минут.

10. Этап
Подавайте гуляш с гарниром посыпав рубленной петрушкой.

Приятного аппетита!!!

Гуляш из лосятины получается очень сочным с насыщенным вкусом и ароматом. Мясо лося не жирное, но при этом очень вкусное, оно немножко напоминает говядину и свинину вместе. Такое блюдо прекрасно подойдет к любому гарниру особенно картофельному, подливы получается много так что если хотите можете убавить количество воды.