31.01.2018
У многих хозяюшек на кухне появилась умная помощница – мультиварка. С помощью этого кухонного гаджета готовить любимые блюда и гастрономические шедевры стало проще. Так, картошка со сметаной в мультиварке на гарнир приготовится быстро, а главное, что вы в это время сможете полноценно отдохнуть.
Классический рецепт
Мультиварка – умный кухонный гаджет, который может тушить, варить, жарить, парить и даже запекать. Тушеная картошка со сметаной в мультиварке – идеальный гарнир к мясу или рыбе. Вы можете добавлять в него пикантные специи, овощи, ароматные сушеные травы, мясные ингредиенты. Каждый раз блюдо будет приобретать новые вкусовые оттенки.
Кстати, картофель, приготовленный в сметанной подливке, получается вкуснее и сытнее. А если перед подачей к столу добавить немного твердого сыра и зелени, то такое кушанье уж точно завоюет сердца и желудки даже самых придирчивых гурманов.
Состав:
- 1 кг картофельных клубней;
- 400 мл сметаны с концентрацией жира в 15%;
- ½ ч. л. молотого душистого перца или смеси перцев;
- 1 ч. л. поваренной соли мелкого помола;
- 0,2 л фильтрованной воды;
- 50 г сливочного масла;
- по вкусу зелень.
Приготовление:
- Начинаем с подготовки набора необходимых продуктов. Если вы будете готовить молодой картофель, учтите, что на его термообработку требуется гораздо меньше времени.
- Очищаем картофельные клубни от кожуры, хорошенько промываем.
- Нарезаем картофель кубиками среднего размера.
- Выкладываем нашинкованный картофель в мультиварочную чашу. Смазывать посуду ничем не нужно.
- Добавляем по вкусу поваренную соль и молотый душистый перец. Можно использовать и другие приправы, к примеру, универсальные для приготовления овощных блюд.
Все хорошенечко перемешиваем. При желании добавьте пару зубков чеснока. - В отдельную миску или сотейник наливаем сметану с концентрацией жира в 15%.
- Вливаем 200 мл кипяченой или фильтрованной воды без газа.
- Венчиком вручную начинаем взбивать сметану.
- Активно размешиваем, чтобы сметанная заливка приобрела однородную консистенцию.
- Добавляем в мультиварочную чашу размягченное сливочное масло для улучшения вкуса.
- Все хорошенечко перемешиваем, закрываем крышку кухонного гаджета и активируем программный режим «Тушение».
- Картофель в сметанной подливке будет готовиться примерно 40 минут.
- Тем временем промоем, просушим и нашинкуем зелень.
- Готовый гарнир выкладываем в порционную тарелку и посыпаем зеленью.
Картофель и грибочки – отличное сочетание вкуса. Из этих ингредиентов можно создать настоящий гастрономический шедевр, а если еще и добавить сметану, то такому гарниру не будет равных.
Для приготовления такого кушанья выбирайте любые свежие грибочки. Хозяюшки, которые сами делают заготовку грибов, тушат лисички с картошкой в мультиварке со сметаной. Также подойдут для этой цели свежие вешки или шампиньоны.
Состав:
- 1 кг картофельных клубней;
- сметана с концентрацией жира в 30% - 200 мл;
- 250 г свежих шампиньонов;
- 1 яйцо куриное;
- 4 шт. чесночных зубков;
- 200 г твердого сыра;
- по вкусу поваренная соль и приправа.
Приготовление:
- Очищаем картофельные клубни и хорошенько промываем. Просушиваем картофель полотенцем или салфеткой.
- Ножом или с помощью специальной терки измельчаем картофель тоненькими слайсами.
- Чесночные зубки очищаем и пропускаем через пресс.
- Выкладываем чесночную массу в пиалу. Добавляем сметану.
- Отдельно взбиваем куриное яйцо и добавляем его в сметану.
- Вместе с солью и приправой тщательно перемешиваем.
- Свежие шампиньоны промываем, просушиваем и нарезаем пластинами.
- Обжариваем до полуготовности в сковороде.
- Соединяем картофель с грибочками, заливаем сметанной заправкой и хорошенько перемешиваем.
- Мультиварочную чашу смазываем сливочным размягченным маслом.
- Выкладываем в нее картофель с грибами.
- Активируем программный режим «Выпечка», таймер устанавливаем примерно на один час.
Картофель с мясом - невероятная вкуснотища!
К праздничному столу вы можете приготовить полноценное блюдо – кролика с картофелем в сметанном соусе. С поставленной задачей справится даже неопытный поваренок.
Состав:
- 1 кг мяса кролика;
- 9 шт. картофелин;
- сметана с любым процентом жирности – 1 ст.;
- ½ ст. кипяченой воды;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- лук – 3 головки;
- 100 г сливочного масла;
- 2 шт. листиков лавра.
Приготовление:
- Сразу активируем программный режим «Жарка» или «Выпечка». Отправляем в мультиварочную чашу сливочное масло и растапливаем его.
- Тем временем порционными кусками нарезаем мясо кролика.
- Выкладываем кролика в мультиварочный контейнер, предварительно каждый кусок панируем в муке.
- Обжариваем мясо до появления янтарной корочки.
- Очищенный картофель нарезаем кружочками, лук шинкуем в форме полуколец.
- Добавляем в мультиварочную чашу лук, перемешиваем и обжариваем с мясом кролика примерно 5-7 минут.
- Затем сверху выкладываем картофель.
- Сметану соединяем с водой, солим по вкусу и размешиваем.
- Выливаем сметанную подливку в чашу мультиварки и добавляем листики лавра.
- Активируем режим приготовления «Тушение» на два часа.
- После подачи звукового сигнала все продукты тщательно перемешиваем, листики лавра убираем из блюда.
На заметку! По аналогии вы можете готовить картофель с другими сортами мяса. Жирнее и сытнее получаются кушанья со свининой или говяжьей вырезкой. Такое мясо обжаривают дольше, а для усиления вкуса предварительно маринуют.
Самым универсальным гарниром принято считать картошку. Приготовить ее можно различными способами – и потушить, и зажарить, и запечь, и многое другое, у опытной хозяйки найдется масса рецептов, как приготовить картофель вкусно и необычно. Одно из лидирующих мест занимает сочетание картошки и сметаны в одном блюде. Гарнир таким образом получается нежный и сочный. Сегодня мы приведем лучшие рецепты приготовления картошки со сметаной в мультиварке.
- Совершенно без разницы, молодой урожай картофеля будете готовить или старый, блюдо выйдет одинаково вкусным. Единственное, нужно учитывать, что молодой картофель готовится намного быстрее.
- Сметану для приготовления лучшие использовать минимально 15%-ой жирности. Если используете в готовке домашнюю, очень жирную сметану, обязательно разбавляйте ее водой. А если вдруг сметана под рукой ниже 15%-ов, тогда смешайте ее со сливками, таким образом вы увеличите жирность.
- При приготовлении картошки со сметаной с различными овощами и грибами, они подойдут как свежие, так и замороженные. Грибы, лук, морковь перед закладкой в мультиварку лучше всего пассеровать.
- Если будете использовать к картофелю со сметаной мясо, которое снабдит блюдо большей питательностью и ароматом, то приобретайте его охлажденным, а не замороженным. Использовать можно любые виды мяса, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Однако учитывайте при этом время приготовления того или иного мясного продукта, так как, например, курица или индейка готовятся достаточно быстро, а вот утка и баранина требуют больших временных затрат.
- Картофель со сметаной в мультиварке можно подавать со свежими и консервированными овощами.
Тушеная картошка со сметаной в мультиварке
Ингредиенты:
- Картофель – 10-12 шт.
- Слив. масло – 1 ст.л.
- Жирная сметана (чем выше жирность, тем лучше) – 250-300 гр.
- Вода – 200 мл.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Картошку чистим, предварительно промыв. Режем на ломтики достаточно крупные. Не режьте картофель как на жарку на сковороде – слишком мелко, так как после тушения картофель станет рыхлым и развалится и утратит свою форму.
- Картофель выкладываем в чашу мультиварки. Смазывать перед этим ее не нужно.
- Приправляем картошку солью и перцем, также можно добавить любые приправы, которые вам нравятся. Перемешиваем специальной лопаточкой или руками, как удобнее. Перемешать нужно обязательно, таким образом клубни картофеля хорошо пропитаются специями.
- В отдельной плошке смешиваем воду и сметану, перемешиваем до однородности, комочков быть не должно.
- Получившуюся смесь выливаем равномерно на картофель.
- Добавляем к картошке масло сливочное, закрываем мультиварку и ставим на 40 мин. в режим «Тушение». Так как мультиварки разные по мощности, время приготовления продукта у них может разниться. Советуем проверить картошку на готовность через 30 мин.
Преимуществом этого рецепта является то, что он отлично подходит для отложенного приготовления. Можно просто загрузить все продукты в мультиварку и поставить на необходимое время.
Картошка в мультиварке со сметаной и куриными крылышками
Ингредиенты:
- Картофель – 1,5 кг.
- Сметана жирная – 250-300 гр.
- Куриные крылышки – 400-500 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Вода – 200 мл.
- Соль, перец и другие специи – по вкусу.
Приготовление:
- В воде тщательно промойте куриные крылышки, обсушите. Выложите крылышки в емкость или чашу, посыпьте обильно специями и приправами, тщательно перемешайте. Оставьте минут на 10-15.
- Лук нужно нарезать полуколечками, морковь натереть на крупной терке.
- Картофель порежьте брусками.
- Чашу мультиварки смажьте сначала сливочным маслом, а потом растительным.
- Выкладываем в чашу крылышки и выставляем режим «Жарка», даем крыльям слегка обжариться, после чего перекладываем жареные крылышки в контейнер для приготовления на пару.
- В чашу после крыльев кладем лук, морковь, картошку.
- В отдельной емкости смешиваем сметану, томатную пасту и воду, размешиваем до однородности. Выливаем полученный соус на овощи, равномерным слоем.
- На чашу ставим контейнер с крылышками.
- Закрываем мультиварку, выставляем режим «Тушение» на 40 мин.
Фаршированная мясом картошка в мультиварке со сметаной
Ингредиенты:
- Картошка – 8-10 шт.
- Заранее отварное мясо (свинина или говядина) – 500 гр.
- Сливки не менее 11% жирности – 50-60 мл.
- Оливковое или растительное масло – 60-70 мл.
- Смесь перцев молотую – по вкусу.
- Бульонный куриный кубик – 1 шт.
- Сметана жирная – 20-30% — 500 гр.
Приготовление:
- Заранее отваренное мясо нарежьте, перемелите в мясорубке с крупной фракцией.
- Лук режем полукольцами, выкладываем в чашу мультиварки, заливаем маслом. После чего немного обжарим его в режиме «Жарка».
- Жареный лучок нужно переложить к мясу, перемолотому в мясорубке. В смесь добавить соль и специи, после чего туда влить сливки, хорошенько перемешать.
- Чистим картошку, срезаем верхушку, чтобы получилась крышка. Середину картошки аккуратно вынимаем ножиком, не повредив стенки. Измельчаем вынутые внутренности картошки, добавляем в подготовленный фарш, тщательно перемешиваем.
- Начиняем сделанным фаршем подготовленные картофелины. После того, как все клубни будут начинены фаршем, можно их перекладывать в чашу мультиварки. Заливаем это все сметаной.
- Разводим куриный бульонный кубик горячей водой, примерно в 300 мл., выливаем бульон в чашу мультиварки равномерно.
- Закрываем мультиварку, ставим на режим «Выпечка» и готовим 45-50 мин.
Запеканка из картошки со сметаной в мультиварке
Ингредиенты:
- Картошка молодая – 1 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей – 1 палочка.
- Цветная капуста – 300-400 гр.
- Зеленый горошек консервированный – пол банки.
- Петрушка – пучок.
- Лук – 2 шт.
- Масло растительное – 60-70 мл.
- Сметана 15% — 250 гр.
- Тертый сыр твердых сортов – 150 гр.
- Черный или красный молотый перец – по вкусу.
- Мука – 1 ст.л. без горки.
Приготовление:
- Тщательно моем картошку, не очищая ее от кожуры, выкладываем в чашу мультиварки, заливаем подсоленной водой, варим 20 мин. в режиме «Варка». После выключения режима, достаем картофель, выкладываем в отдельную емкость, заливаем холодной водой и сразу же ее выливаем.
- Подождите, когда картошка остынет и начинайте снимать с нее кожуру. После этого режем картошку на бруски.
- Сельдерей, петрушку, цветную капусту, морковь отвариваем и режем на кусочки, такие же по размеру, как картошка.
- Мелко порубите лук, пассеруйте его на сковороде или прямо в мультиварке до золотого, прозрачного цвета.
- На сковороде разотрите муку с маслом и хорошенько прогрейте, добавьте стакан воды, доведите за кипения, сливаем соус со сковороды в отдельную чашу. В соус добавляем специи, соль по вкусу и сметану.
- Чашу мультиварки нужно смазать сливочным или растительным маслом, также подойдет маргарин. Выкладываем тонкими и равномерными слоями овощи. Слои – картофель, лук, капуста цветная, горох. Повторяем все слои поочередно, пока овощи не закончатся.
- Получившийся пирог заливаем соусом, а сверху посыпаем тертым сыром.
- Закрываем мультиварку, ставим на режим «Выпечка» на 30-40 мин.
Картошка в мультиварке со сметаной и сыром
Ингредиенты:
- Картошка – 1 кг.
- Сметана жирная – 250 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сыр Российский – 200-250 гр.
- Чеснок – 3 зуб.
- Приправа для картофеля – 1 ст.л.
Приготовление:
- Помойте и почистите картофель, нарежьте его тонкими пластиночками.
- Чеснок измельчите в чеснокодавилке.
- Половину имеющегося сыр трем на крупной терке.
- В отдельной емкости взбить вилкой яйцо, к нему добавить тертый сыр, чеснок, сметанку, приправу для картошки, добавьте соли по вкусу. Хорошо все смешайте.
- Получившуюся смесь выливаем в картошку. Тщательно перемешиваем, лучше всего руками. Следите за тем, чтобы пластинки между собой не склеивались.
- Смазываем чашу мультиварки маслом, можно сливочным, можно растительным. Выкладываем в чашу картошку, а сверху посыпаем оставшимся натертым сыром.
- Закрываем чашу мультиварки и выставляем в режим «Выпечка» на 1 час.
Картошка в мультиварке со сметаной и крольчатиной
Ингредиенты:
- Тушка кролика – 1 кг.
- Картошка – 10 шт.
- Сметана – 250-300 гр.
- Мука – 2 ст.л.
- Лук – 3 шт.
- Сливочное масло – пол пачки.
- Лаврушка – 2 листа.
Приготовление:
- Крольчатину нужно разделать и порезать на порционные кусочки. Засыпаем мясо солью, специями, приправой по своему вкусу. Оставляем мясо отстаиваться 30 мин.
- Выкладываем в чашу мультиварки сливочное масло, топим его на режиме «Жарка».
- Каждый кусочек крольчатины нужно обвалять в муке и разложить на масло в чашу мультиварки. Обжариваем мясо с обоих сторон.
- Лук режем полукольцами, выкладываем к кролику. Добавляем лаврушку.
- Сверху в чашу мультиварки раскладываем порезанный на кусочки картофель.
- Заливаем стаканом воды, добавляем сметану, солим по вкусу. И ставим на 1,5 часа в режим «Тушение».
Молодая картошка со сметаной и куриным филе в мультиварке
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 гр.
- Молодой картофель – 600-700 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сметана – 200 гр.
Приготовление:
- Картошку моем и убираем кожуру. Если картошка мелкая, то можно ее не резать, оставить целиком, а если крупные корнеплоды, то можно порезать на 2-4 части, в зависимости от размера.
- Лук порубите мелко, а морковь порежьте тоненькими колечками или полукольцами, как нравится.
- Куриное филе хорошо промываем под водой. Даем обсохнуть, после чего режим небольшими кусками. Лучше всего в виде соломки.
- Чашу мультиварки смажьте растительным маслом.
- Выкладываем в емкость мультиварки куриное филе, ставим режим «Выпечка» на 15 мин. Через это время добавьте лук и морковь, выставьте тот же режим на 10 мин. Спустя указанное время выкладываем картофель.
- Еще через 15 минут добавьте сметану, соль, специи, приправы, хорошо перемешайте и готовьте еще 15-20 мин.
Тушеная картошка в мультиварке со сметаной и шампиньонами
Ингредиенты:
- Картошка – 600-700 гр.
- Шампиньоны – 500 гр.
- Сметана – 250 гр. (стакан).
- Лук – 1 шт.
Приготовление:
- Режем картошку небольшими кусочками.
- Лук шинкуем полукольцами.
- Шампиньоны порезать пластинами вдоль.
- Смазать обильно чашу мультиварки растительным маслом, выложить туда нарезанный лук. Пассеруем до прозрачности в режиме «Жарка». Во время пассеровки крышку мультиварки можно не закрывать, иначе лук может подгореть.
- Когда лук будет готов, добавляем шампиньоны. Жарим в том же режиме около 10-15 минут.
- Выкладываем картошку, добавляем сметану. Солим по вкусу, можно добавить специи. Тщательно перемешиваем. Закрываем мультиварку, выставляем на 45 мин. в режим «Тушение».
Тушеная картошка с белыми грибами в сметане в мультиварке
Ингредиенты:
- Картошка – 500 гр.
- Белые грибы – 500 гр.
- Сметана – 250 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Соль, перец черный – по вкусу.
Приготовление:
- Грибы нужно тщательно промыть и хорошо почистить, чтобы не было следов гряди и земли.
- Режем белые грибы крупными кусочками.
- Топим в мультиварке сливочное масло, добавляем подготовленные грибы, обжариваем минут 10 в режиме «Жарка».
- Картофель моем, чистим и режем брусками, как на жарку.
- Добавляем картошку к грибам, выставляем мультиварку в режим «Тушение» на 15 мин.
- После установленного времени добавляем к картошке с грибами соль и специи, сметану, все хорошенько перемешиваем, ставим на 25 мин. в режим «Тушение».
При подаче блюдо можно украсить зеленью и соленьями.
Молодая картошка со сметаной, зеленью и чесноком в мультиварке
Ингредиенты:
- Картошка –700-800 гр.
- Сметана – 250 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Укроп или петрушка – пучок.
Приготовление:
- Картошка должна быть молодой и небольших, примерно одинаковых, размеров. Хорошо моем ее с ершиком, очищаем от грязи. Даем клубням обсохнуть.
- Чашу мультиварки обильно смазываем растительным маслом, кладем в нее картофель.
- Выставляем режим «Жарка», обжариваем картофель до румяной корочки, не забываем переворачивать лопаточкой, чтобы не подгорел.
- Пока обжариваем картошку, одновременно можно заняться приготовлением соуса к ней. Смешиваем сметану с тертым на мелкой терке чесноком и солью.
- Заливаем картошку получившимся соусом. Ставим режим «Выпечка» на 1 час.
- Моем зелень, мелко рубим ножом.
- Когда картофель приготовится, нужно подавать порционно, обильно посыпав зеленью.
Картошка со свининой и сметаной в мультиварке
Ингредиенты:
- Свинина – 500 гр.
- Картошка – 1 кг.
- Сметана – 250 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Соль, молотый перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Лук нужно мелко нарезать.
- Чашу мультиварки обильно смазать растительным маслом, положить туда лук и обжарить на режиме «Выпечка».
- Морковку натереть на крупной терке, добавить к луку в чашу.
- Обжариваем овощи около 5 мин.
- По прошествии времени в овощи нужно добавить сметану и стакан воды, тщательно перемешиваем.
- Свинину режем на небольшие куски.
- Картошку режем кубиками или брусочками.
- Соединяем картошку и мясо в одну миску, солим, перчим, добавляем специи по вкусу.
- Мясо с картошкой отправляем в чашу мультиварки к овощам. И ставим режим «Тушение» на 1 час.
Картошка с ветчиной в сметане в мультиварке
Ингредиенты:
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картошка – 500 гр.
- Сметана – 200 гр.
- Чеснок – 2 зуб.
- Соль, перец молотый – по вкусу.
- Лаврушка – 2 листика.
- Ветчина – 200 гр.
- Корень сельдерея – 200 гр.
Приготовление:
- Лук и морковь режем меленько или стругаем на терке.
- Чашу мультиварки обильно смазываем растительным маслом, выкладываем туда овощи.
- Корень сельдерея режем мелко и отправляем к луку и моркови.
- Выставляем мультиварку в режим «Тушение» на 10 мин и готовим таким образом овощи.
- Тем временем, картофель моем и режем на кубики или брусочки.
- Когда овощи будут готовы, выкладываем к ним картошку, вливаем в чашу 250 мл. воды и на 20 мин. готовим в режиме «Тушение».
- Когда все приготовится, выкладываем специи, лаврушку и соль по вкусу. Добавляем сметанку. Хорошо перемешиваем.
- Выкладываем к картошке порезанную соломкой ветчину, зелень и чеснок. Тушим блюдо еще 10-15 мин.
- Лук – 1 шт.
- Сметана – 200 гр.
- Лаврушка – 2 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Соль, перец молотый – по вкусу.
- Петрушка – 1 пучок.
- Мука – 1 ст.л.
- Картошку моем, чистим и режем на кубики или брусочки.
- Морковь трем на крупной терке.
- Лук мелко режем.
- Чашу мультиварки обильно смазываем растительным маслом, выкладываем в нее лук и морковь. Ставим мультиварку в режим «Тушение» на 10 мин.
- По приготовлению, добавляем в чашу картошку.
- Тщательно моем лисички и удаляем с них мусор и грязь.
- Кладем лисички к картошке. Добавляем 200 мл. воды и тушим минут 30.
- Теперь готовим подливку. Смешиваем муку и сметану в отдельной плошке. Размешиваем тщательно, чтобы не образовывалось комочков.
- По приготовлению картошки, добавляем соус к ней, солим, перчим, добавляем лаврушку. Перемешиваем. И ставим режим «Тушение» еще на 10 мин.
Приготовление:
Ингредиенты:
- Куриные сердца – 300 гр.
- Картошка крупная – 3-4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сметана – 150 гр.
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Сначала подготовим куриные сердца. Снимаем с них пленку, удаляем лишний жирок. Режем на половинки, промываем водой. Если увидели сгустки крови – удалите.
- Протушите куриные сердечки, для этого смажьте чашу мультиварки растительным маслом, поместите туда сердечки, добавьте стакан воды и поставьте на мультиварке режим «Тушение» на 20 мин.
- После готовности добавить к сердечкам порезанный полукольцами лук.
- Почистить картофель, порезать кубиками или брусочками, поместить в чашу мультиварки.
- Добавляем сметану, солим, перчим. Хорошо перемешиваем.
- Выставляем режим «Тушение» на 30 мин.
Картошка в мультиварке со сметаной – полезные советы и хитрости кулинарок
- Если вы готовите картошку со сметаной в мультиварке на режиме «Тушение», не следует резать овощ слишком тонко и мелко, так как в процессе готовки блюдо может превратиться в кашу, за счет того, что картофель размякнет и потеряет форму.
- При добавлении сметаны, ее следует разбавлять водой или сливками, в зависимости от жирности. Если жирности мало, то разведите в сливках, если много, то в воде. Кроме того, разведенная сметана придаст блюду большую сочность.
- При приготовлении картошки в сметане с мясом, не нарезайте мясо большими ломтями, иначе оно будет долго готовиться.
- Чтобы блюдо получилось более ароматное, не бойтесь экспериментировать со специями и приправами. Например, с картофелем отлично гармонирует тмин, кориандр, майоран и лаврушка.
- Если готовите картошку со сметаной и мясом, лучше всего добавлять чеснок. Его можно использовать как зубчиками, так и в потертом виде.
Не зря люди говорят, что картошка – это второй хлеб. Не представляю, как можно обходиться без такого простого и вкусного овоща. Сколько бы вы ни ходили по кафе-ресторанам, сколько бы ни ели там устриц и фуа-гра, рано или поздно захочется домашней картошечки со сметаной.. Такая картошка в сметане в мультиварке готовится проще простого, ведь все сделает наша помощница, а вам нужно будет лишь очистить картофель.
Сегодня в сети Интернет вы найдете сотни рецептов для мультиварки из картофеля. Я же предлагаю приготовить картошку, тушеную в сметане. Сочетание картофеля и сметаны является беспроигрышным вариантом – сметана наполняет блюдо прекрасным вкусом и ароматом. По желанию за пять минут до готовности к картошке можно добавить измельченную зелень.
Моя семья очень любит это блюдо, и я готовлю его очень часто. Картошка получается очень вкусной, будто ее готовили в глиняном горшочке в русской печке. Если вы еще не знаете, как вкусно приготовить картошку в мультиварке, тогда читайте мой рецепт.
Способ приготовления
Картофель тщательно вымыть, очистить и порезать соломкой. Можно резать и кубиками, если вам так нравится больше.
В чашу мультиварки налить растительное масло и выложить картофель.
Посолить, добавить специи по вкусу. Выложить сметану. Сметану можно заменить жирными сливками.
Тщательно перемешать картошку, поставить чашу в мультиварку, плотно закрыть крышку и выбрать режим «Тушение». На данном режиме в моей мультиварке Панасоник-18 время устанавливается автоматически. На приготовление картошки в мультиварке уйдет примерно 40 минут.
Теперь можно спокойно заниматься остальными делами по дому, ведь мультиварка, справится с остальной работой сама.Примерно через 40 минут прозвучит сигнал о готовности. Можно открывать крышку и наслаждаться ароматом.
Тушеная картошка в сметане в мультиварке получается ароматной, нежной и сочной. За счет добавления сметаны картофель будет намного вкуснее, в этом вы убедитесь сразу, как только его попробуете.
При подаче можно добавить зелень и свежие овощи. Отличным дополнением к тушеному картофелю в мультиварке будут соленые или маринованные огурцы.
Приятного вам аппетита!
Гарнир, приготовленный в мультиварке, открывает нам множество возможностей. А уж если это картофель, то вариантом может быть и вовсе огромное количество! Главное определиться, что именно вы хотите получить на ужин. Можно просто отварить картофель в мультиварке, можно его пожарить, а можно, в конце концов, даже приготовить его на пару!
А если немного пофантазировать, то можно приготовить блюдо с «изюминкой» - например, картофель со сметаной. Для этого не понадобится слишком много времени, зато блюдо получится настолько нежным и вкусным, что подойдет в качестве гарнира к любому другому основном рецепту.
Мы приготовим тушеную картошку со сметаной в мультиварке, подавать ее можно с любыми котлетами, жареным мясом или рыбой. Для приготовления блюда подойдет сметана любой жирности, но все же не рекомендуется брать слишком жидкую и постную. Идеальный вариант – 25%.
Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Тушеная картошка
Ингредиенты
- Картофель – 300-400 г;
- сметана – 200 г;
- вода – 0,5 ст.;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, специи – по вкусу;
- свежая зелень – по желанию.
Как приготовить тушеную картошку со сметаной в мультиварке
Вначале приготовьте картофель. Для этого его нужно помыть, почистить, порезать на пластины. Возьмите мультиварочную чашу, смажьте ее сливочным маслом и выложите на дно весь нарезанный картофель.
Хозяйке на заметку: Не режьте картофель слишком тонко или слишком мелко – при перемешивании и накладывании в порционные тарелки картофельные пластины будут ломаться, и блюдо потеряет свой приятный внешний вид, превратившись в «кашу».
Когда картофель нарезан, посолите его и добавьте специи по вкусу. Перемешайте все специальной лопатки для мультиварочной чаши.
Теперь приготовьте сметанный соус. Для этого нужно смешать воду и сметану до однородной массы.
В конце для полноты вкуса добавляем небольшой кусочек сливочного масла.
Теперь выбираем нужный режим. Если у вас есть на мультиварке режим «Тушение», воспользуйтесь им – как правило, программа предлагает 2 часа, но этого много для приготовления картофеля в сметане. Достаточно будет 30 минут или, максимум, часа.
Когда блюдо сообщит о готовности блюда, можно вынимать тушеный картофель в сметане с мультиварочной чаши и подавать его к столу. Я предпочитаю подавать картофель со сметаной по-деревенски с такими же вкусными и полезными паровыми котлетками. А можно подать просто гарнир как самостоятельное блюдо и украсить его свежей зеленью. Приятного аппетита!
На заметку:
- Особенно блюдо понравится тем владельцам мультиварок, в которых запрограммирована функция отложенного старта. Просто выставите время, когда блюдо должно начать готовиться, и тогда вам не нужно будет следить за ужином – можете смело заниматься своими делами.
- Так как картофель – постное блюдо, присутствие специй здесь не то что желательно, а даже обязательно. Особенно хорошо к картофелю подходят такие специи, как куркума, чеснок, молотый перец, имбирь, тимьян, кориандр, а так же сушеные базилик и укроп. Для тушеного картофеля идеально подойдет следующая смесь специй: молотый красный перец, сушеный чеснок, зелень, смесь перцев и соль.