Фисташки пищевая ценность. Фисташки: состав, польза и как выбрать лучшие из них. В каком виде и сколько лучше всего употреблять

Фисташковое дерево считается самым древним из рода цветущих ореховых деревьев, называемых на Востоке «деревом жизни». Плоды представляют собой съедобные орехи ярко зеленого цвета в нежной полуоткрытой скорлупе и имеют неповторимый нежный вкус и тонкий аромат.

Как и любой орех, фисташки содержат в своем составе минералы и витамины и широко применяются как высокоэнергетический углеводный продукт в диетах спортсменов, людей пожилого возраста и вегетарианцев.

Первые упоминания об употреблении в пищу и пользе орехов фисташек ученые обнаружили в древних летописях Востока и Турции, относящихся к началу Х века. Существует притча о том, что Адам, уходя из Эдемского сада, взял с собой в путь горсть фисташек, которые утоляли голод и придавали ему сил в нелегком пути. Эта история, скорее всего, и стала поводом для того, чтобы все путешественники и мореплаватели брали с собой в морские походы фисташки как высокоэнергетический продукт. Полезные элементы и витамины в этих орехах хорошо восстанавливают силы, укрепляют репродуктивные функции у мужчин, утоляют голод и даже борются с рядом характерных для дальних переходов морских болезней. Именно так фисташки оказались у берегов Европы, начав стремительно покорять национальные кухни этого континента.

На Востоке фисташки называют «улыбающимися орешками». В восточных семьях они символизируют благополучие и благосостояние. В Сирии до сих пор орехами украшается большинство блюд на столах в период проведения свадебных торжеств. Считается, что для мужчин этот плод является лучшим продуктом для укрепления потенции.

Сегодня на рынках Европы в продажу поступает порядка двенадцати сортов этого ореха. Семь из них привозят нам из Ирана. Дерево выращивают в этой стране с особой любовью, а к экспорту относятся очень ответственно – ядра орехов проходят тщательный отбор. Фисташки, польза которых оценивается по толщине скорлупы, выставляются на продажу только с очень тонкой скорлупой, длиной не менее 2-х см, и весом от 1 грамма и более.

Состав

Фисташки очень полезны для организма человека. Это обусловлено высокой пищевой ценностью и уникальным составом, включающим в себя целый рад важных минералов и витаминов. К тому же, фисташки являются высококалорийным энергетическим продуктом.

Пищевая ценность

Орехи богаты клетчаткой, крахмалом и моносахаридами. Всего 30 грамм продукта, благодаря своей пищевой ценности, заменяет во время завтрака тарелку овсяной каши. В 100 гр орехов содержится 550 ккал.

Витамины

Витамины – группа В (В5, В2, В1, В9, В6), РР, Е, Холин и Биотин. Около 45% всего витаминного состава приходится на В9 – фолиевую кислоту, нормализующую обмен веществ в организме.

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин B1 1
Витамин В3 10
Витамин В5 1
Витамин В6 0.5
Витамин В9 0.04
Витамин H 0.01
Витамин Е 6

Минералы

В ядрах ореха находится высокое содержание таких минералов, как Бор, Медь, Фосфор, Кальций и Калий. Всего в состав фисташек входит более 25 полезных минералов.

Регулярное употребление орехов в пищу благотворно влияет на состояние организма мужчин и женщин в целом, активизирует и нормализует пищеварительные процессы. Суточная норма продукта – всего 30 грамм, но этого достаточно, чтобы:

  • Снизить риск онкологических заболеваний.
  • Приостановить старение клеток и ускорить их деление и омоложение.
  • Нормализовать работу сердечной мышцы.
  • Улучшить зрение.
  • Снизить уровень сахара.

Кроме того, фисташки очень полезны для укрепления и очищения сосудов головного мозга, восстановления памяти, предотвращения склероза.

Полезные свойства

На рынке и в супермаркете вы сможете увидеть соленые и жареные орешки, в подсушенном и даже сладком виде. Диетологи рекомендуют употреблять орех без лишних добавок и специй. Поскольку ядра обладают тонизирующими и дезинфицирующими свойствами, их применяют при инфекционных и вирусных заболеваниях.

Польза фисташек заключается в их способности служить антиоксидантом, укреплять и восстанавливать защитные свойства организма. Именно поэтому их рекомендуют больным, страдающим заболеваниями печени и желчного пузыря, колитами и гастритами, язвенной болезнью, предстательной железы у мужчин. С древних времен орех использовался, как профилактическое средство при вспышках туберкулеза и кожных инфекций в некоторых странах Востока.

Благодаря наличию в составе ореха фолиевой кислоты и цинка, фисташки рекомендуют мужчинам, для повышения уровня тестостерона. Замечено, что у мужчин, регулярно употребляющих орехи в пищу, повышается активизация сперматозоидов.

Польза орехов для женщин полностью раскрывается в ореховом масле, довольно популярном в косметологии так как применяется для восстановления кожных покровов после травм и операций, успешно применяется при выведении пигментных пятен на руках и лице, разглаживает морщины. Кроме того, фисташковое масло оживляет волосы, делая их блестящими, укрепляя от корней и до самых кончиков. В стоматологии фисташковое масло используется для борьбы с инфекциями полости рта, в частности – со стоматитами.

Возможный вред

Несмотря на все полезные свойства, врачи рекомендуют ограничить или полностью исключить употребление фисташек людям, склонным к ожирению и аллергиям. Вред орехи могут принести и маленьким детям. Вред соленых фисташек еще не полностью изучен специалистами, однако уже научно доказано, что они повышают артериальное давление, вызывают отечность, а вместе с пивом негативно сказываются на работе почек и мочевыводящей системы человека.

Для того, чтобы не нанести вред организму, перед покупкой ореха обязательно обратите внимание на его внешний вид. Фисташки полезны и не принесут вред только в том случае, если их ядра крупны, без повреждений, окрашены в насыщенный зеленый цвет, а внутренняя часть ореховой оболочки матовая без видимых повреждений и пятен.

Если же от ореха исходит неприятный запах, скорлупа заплесневела, а поверхность ореха имеет шероховатости, то такие орехи однозначно нанесут вред вашему здоровью. Приобретая орехи без скорлупы, обязательно храните их в герметичной упаковке в холодильнике или прохладном затемненном месте. В таких условиях орехи сохраняются на протяжении 2,5-3х месяцев, а в морозильной камере – до полугода.

Кто бы мог подумать, что привычные орешки фисташки растут на «дереве жизни»? Оказывается, именно так называют фисташковое дерево на Востоке. Оттуда оно родом, там выращивается в наше время, а древние персы даже использовали эти орехи в качестве валюты.

Сортов фисташковых деревьев много, растут они обычно поодиночке, но встречаются и небольшие рощицы с редким расположением деревьев: при небольшой высоте они отличаются обширной корневой системой. Цветут деревья обычно в апреле-марте, а урожай собирают в июле – августе. После просушки на солнце они попадают к покупателям. Обычно фисташки приезжают к нам из Греции, Сирии, Ирана, Испании, Италии, США, Турции, и считаются очень популярным продуктом. В чем же причина этой популярности?


Во-первых, в их отменном вкусе, а во-вторых, в несомненной пользе для здоровья. Если вы об этом еще не задумывались – следующая информация будет для вас очень интересной.

Состав фисташек: чем полезны

Отличаются от других орехов тем, что в них наиболее рационально сочетаются калорийность и количество аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Например, они содержат значительное количество меди, марганца и фосфора. В фисташках есть такие важные микроэлементы, как магний и калий.


Что касается витаминов, то фисташки богаты витаминами группы В, особенно В6. В этом орехи фисташки могут посоревноваться даже с говяжьей печенью. Если съедать 10 орешков в день, можно получить четверть нормы витамина В6 для взрослого человека. Другие витамины группы В представлены меньшими количествами.

Фенольные соединения, содержащиеся в фисташках, обеспечивают их антиоксидантную способность – то есть они сохраняют молодость организма, не давая свободным радикалам разрушать стенки клеток. Мало того, эти соединения способствуют росту и обновлению клеток. Кроме этого, антиоксидантными способностями обладает также витамин Е, поэтому фисташки можно назвать молодильными орешками. Те же древние персы, кстати, называли их магическими. Уж не потому ли, что они помогали им дольше сохранять силы и бодрость? Так или нет, но в США, к примеру, фисташки входят в первую из четырех групп продуктов, обладающих антиоксидантными способностями.

Также очень важными веществами в фисташках считаются лютеин и зеаксантин – каротиноиды, помогающие сохранять зрение. Они также способствуют укреплению костной ткани организма: скелета, костей, зубов. Это единственный из орехов, который содержит эти каротиноиды.

И, наконец, клетчатка. В фисташках ее больше, чем во всех других орехах. 30 граммов фисташек содержит столько же клетчатки, сколько порция овсянки. А как известно, клетчатки всем очень не хватает. Делаем вывод: фисташки – подходящий продукт для пополнения организма клетчаткой.


Польза фисташек для организма

В первую очередь, это очень хорошее средство для подержания бодрости, жизненного тонуса. Из-за удачного сочетания калорийности и полезных веществ фисташки подходят для лечебного питания. Особенность их в том, что технология обработки не предполагает никакого постороннего вмешательства, а значит это экологически чистый продукт. Исключение составляют подсоленные фисташки – их перед сушкой вымачивают в соленой воде.

Полезные свойства фисташек

  • Фисташки рекомендуют в качестве поддерживающего средства в питании истощенных больных.
  • Калорийность и богатый состав минеральных веществ позволяют использовать их в питании спортсменов и людей, занимающихся усиленным умственным трудом.
  • При болезнях печени фисташки помогают усилить рабочие функции печени, а также прочищают желчные протоки от закупорок. Если присутствуют печеночные колики, с помощью фисташек можно их снять. Как дополнительное средство эти орехи помогают при лечении желтухи и малокровия.
  • Если принимать фисташки регулярно, можно снизить предрасположенность к заболеваниям сердца, снять учащенное сердцебиение и сделать сосуды прочными.
  • Полезны при заболеваниях дыхательных путей и туберкулезе.
  • Фисташки считаются также афродизиаком – при регулярном приеме они усиливают половую потенцию, помогают улучшить качество спермы, повышают подвижность и живучесть мужских половых клеток.

Калорийность и норма потребления фисташек

Из всех известных орехов фисташки почти самые низкокалорийные: 550-650 калорий на 100 граммов в зависимости от сорта. Поэтому их можно считать диетическими и спокойно употреблять в пищу, даже если рекомендована особая диета. Что касается нормы потребления, советуют съедать не больше 10-15 ядрышек в день. Тогда и норма калорийности не превысится, и клетчатки с витаминами и минеральными веществами в организм поступит достаточно.

Говорят, нобелевские лауреаты угощаются фисташками с шампанским во время празднования в честь вручения премий Нобеля. Россияне имеют привычку лакомиться этими орешками под пиво. Гурманы едят их с клубникой и сливочным сыром. Неизвестно, какой из этих рецептов самый полезный (!), однако все же лучше съедать несколько орехов просто так, без всяких там излишеств. Ведь каждый продукт привносит в блюдо отдельные свойства, и если хочешь добиться конкретного результата – лучше брать конкретные продукты.

Самый полезный рецепт с фисташками

Однако один простейший рецепт с хорошо сочетаемыми продуктами привести все же можно: Помидоры очистить от шкурки и семян, мелко нарезать. Лук репчатый также мелко покрошить, фисташки истолочь. Все перемешать, посыпать красным молотым перцем. Дать настояться 10 минут, затем подавать на стол. Сочетание продуктов в этом салате позволяет не перечеркнуть полезные свойства фисташек и насладиться ими с пользой для вкуса и здоровья. Кроме этого, салат носит красивое имя – «Египетский», что делает его еще более привлекательным.


Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в

Фисташки сырые богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 66,7 %, витамином B2 - 11,1 %, холином - 18 %, витамином B5 - 20 %, витамином B6 - 25 %, витамином E - 40 %, витамином H - 20 %, витамином PP - 66,6 %, калием - 24 %, кальцием - 25 %, кремнием - 166,7 %, магнием - 50 %, фосфором - 50 %, железом - 333,3 %, кобальтом - 50 %, марганцем - 190 %, медью - 50 %, молибденом - 35,7 %, селеном - 34,5 %, цинком - 23,3 %

Чем полезен Фисташки сырые

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Фисташки — это растение, которое относится к роду листопадных деревьев, произрастает оно преимущественно в теплых и тропических странах, которые имеют жаркий и даже засушливый климат. Особенно распространено это дерево (иногда кустарник) в Африке, Средиземноморье, Греции и в некоторых районах США.

Интересно то, что фисташковые деревья растут по одному, то есть встретить хотя бы несколько деревьев рядом друг с другом практически невозможно , но зато очень часто можно увидеть одиноко растущее дерево где-нибудь посреди засушливой территории и с цветущими на нем цветками. Витамины в фисташках есть только в полностью вызревших плодах, которые можно собирать в сентябре-ноябре, а цвести они начинают уже в начале или середине весны.

Многие считают, что фисташки являются орехами, хотя это и не является правдой. Они относятся к совсем другому роду и семейству, имеют свои индивидуальные признаки, хотя нельзя не отметить тот факт, что внешний вид и приятный вкус плода действительно сильно напоминает арахис.

На вид фисташка напоминает этот самый арахис, только имеет зеленоватый или ярко-зеленый цвет (если растение не полностью созрело). Каждый плод находится в плотной скорлупе, которую обычно никогда не снимают, даже готовые к употреблению в пищу фисташки подаются исключительно в слегка надрезанных скорлупках.

Фисташки весьма калорийны, но и полезны, в них много жиров, сходных с жирами из орехов . Такие жиры очень необходимы человеческому организму и особенно женщинам, жиры помогают поддерживать общую работу всего организма и нормальное функционирование некоторых органов. Но не только по этой причине полезны фисташки, в них также содержится довольно много всевозможных полезных составляющих:

Как видно, в маленьких плодах действительно очень много всевозможных полезных составляющих, причем этот перечень далеко не полон. В нем содержится множество очень редких микроэлементов, например, бор и алюминий, которые крайне сложно найти в других продуктах.

Польза и вред фисташек

Фисташки остаются сильно недооцененными с точки зрения всей своей пользы, чаще всего их воспринимают как закуску к пиву или легкий снэк, но на самом они способны заменить собой большинство продуктов питания из нашего рациона.

Так, фисташки очень показаны тем, кто отказался от мяса, так как они считаются отличным заменителем животного белка и незаменимых протеинов, которые так необходимы спортсменам и обычным людям, которые тщательно следят за своим здоровьем. Также, как ни странно, эти маленькие плоды крайне показаны тем, кто хочет похудеть (только фисташки нельзя солить), они могут заменить многие продукты из нашего рациона, благодаря этому худеющий сбросит несколько килограммов и при этом обеспечат себя всеми необходимыми веществами.

Хороши фисташки и для женщин, которые хотят избавиться от проблем с кожей, ногтями и волосами. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, витамина Н и РР они помогут устранить выпадение волос, ломкость ногтей и навсегда избавят от тусклого цвета лица и отеков под глазами.

Также хороши плоды для тех, кто недавно болел или проходил длительную реабилитацию в больнице, они помогают еще быстрее восстановиться и быть здоровым. Уже после нескольких дней употребления в пищу этих маленьких плодов каждый человек почувствует бодрость и энергию.


Показаны плоды пожилым людям, они помогают уберечь их от различных сложных заболеваний, даже от болезни Альцгеймера, а также от артрита, катаракты и прочих заболеваний, которые так характерны для людей послепенсионного возраста.

Но есть люди, которым употребление в пищу фисташек практически противопоказано по разным причинам. Вот категории этих людей:

Аллергики

Плоды этого растения являются высокоаллергичным продуктом, который способен вызвать приступ аллергии, поэтому людям с данной проблемой нужно с осторожностью относиться к продукту.

Люди с высоким артериальным давлением

Тут нужно сказать, что это касается исключительно соленых фисташек, именно из-за большого содержания соли они становятся менее полезными и способны повысить давление у некоторых людей.

Люди с лишним весом

Это касается исключительно чрезмерного потребления продукта, все-таки он достаточно калориен и в больших количествах способен спровоцировать появление лишнего веса. Также слишком большое количество продукта может вызвать тошноту и даже головокружение.

Люди с протезами

Не показаны фисташки тем, у кого есть протезы или любые другие импланты во рту, они имеют очень плотную скорлупу, которая может повредить эти самые импланты.

Фисташки действительно являются уникальным и очень полезным продуктом питания, который стоит обязательно включить в свой рацион. Они также хороши тем, что могут очень долго храниться в холодильнике (до 3 месяцев), их можно класть почти в любое блюдо. Главное правило: не покупайте фисташки с каким-либо подозрительными пятнами и запахами, а также по возможности исключите соленые фисташки, которые уже не так полезны.

Фисташки – плоды древесных растений, принадлежащих к семейству Сумаховые (Anacardiaceae), рода: Pistacia. Естественным ареалом их произрастания считается Западно-Азиатский регион, в древних странах – Палестине, Ассирии, Сирии фисташка возделывалась под названием «бутну» . Оттуда фисташковое дерево распространилось в Средиземноморье (в 1 в. н.э.), Северо-Восточную Африку, Центральную Америку (в Америку фисташка попала в 19 в.).

Растение фисташка – невысокое и неприметное с виду, но, тем не менее, очень ценится своими полезными свойствами с медицинской точки зрения. Удивительно вкусные фисташковые орехи почитаются с древних времен, как символ красоты и крепкого здоровья. Орехи богаты многими питательными веществами, необходимыми для оптимального здоровья, за это на Востоке фисташковое дерево даже называют "деревом жизни".

Состав орехов фисташки

В химическом составе орехов (костянок) фисташек почти половину массы приходится на жиры (растительное масло) – 44%, некоторые сорта содержат ещё больше жира до 60%. В составе растительного масла преобладают полиненасыщенные жирные кислоты.

Значительное количество углеводов – 28%, белка – 20%, клетчатки – 10%.

Богаты фисташки витаминами: Е, группы В (особенно пиридоксином - В6 и Тиамином - В1), бета каротином.

Вредного холестерина Фисташки не содержат, они богаты фитостерином – растительным аналогом холестерина, который вытесняет Х., не позволяя ему откладываться на стенках сосудов.

Показатель Содержание в 100 г % от дневной потребности, RDA
Калорийность 557 ккал 29 %
Углеводы 27,97 г 21,5 %
Белки 20,6 г 37 %
Жир (общий) 44,44 г 148 %
Холестерин 0 0%
Пищевые волокна 10,3 г 27 %
Витамины
Фолаты 51 мкг 13 %
Ниацин 1,3 мг 8 %
Пантотеновая к-та 0,52 мг 10 %
Пиридоксин 1,7 мг 131 %
Рибофлавин 0,16 мг 12 %
Тиамин 0,87 мг 72,5 %
Витамин А 553 МЕ 18 %
Витамин C 5 мг 8 %
Витамин Е 22,6 мг 150 %
Микро- макроэлементы
Натрий 1 мг 0 %
Калий 1025 мг 22 %
Кальций 107 мг 11 %
Медь 1,3 мг 144 %
Железо 4,15 мг 52 %
Магний 121 мг 30 %
Марганец 1,2 мг 52 %
Фосфор 376 мг 54 %
Селен 7 мкг 13 %
Цинк 2,2 мг 20 %
Фитонутриенты
β-каротин 332 мкг --
Крипто-xanthin-β 0 мкг --
Лютеин-зеаксантин 0 мкг --

Польза фисташки для здоровья

Орехи фисташки очень вкусные и полезные в них много жиров и много белка, в отличие от большинства орехов. В сухих и засушливых районах Азии, наряду с другими орехами (грецким , миндалём, бразильским орехом , кешью, ...), они являются одним из основных источников белков, жиров и минералов.

Некоторые люди едят их как лакомство, не пытаясь насытиться, не вдаваясь в подробности о их лечебных свойствах. Между тем, фисташки – это богатейший источник энергии, 100 г орехов содержат 550 калорий, а съесть их можно очень много, поэтому необходимо соблюдать дисциплину. Кроме того, они богаты полиненасыщенными жирными кислотами и фитостеринами (растительный аналог холестерина, который препятствует его усвоению в кишечнике). Регулярное их употребление помогает снизить уровень общего, а также "плохого" LDL холестерина и увеличить уровень "хорошего холестерина" HDL.

Фисташки богатый источник фито-нутриентов, которые способствуют усилению общей антиоксидантной защиты организма, к числу таких соединений можно отнести: каротин, витамин Е, полифенольные соединения. Исследования показали, что эти соединения способствуют удалению токсичных форм кислорода (свободных радикалов), таким образом защищают организм от инфекционных заболеваний, некоторых форм рака, болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера.

Фисташки богатый источник витамина Е, в 100 грамах орехов содержится полторы дневных нормы этого замечательного витамина. Витамин Е не только основной антиоксидант в организме, поддерживающий целостность клеточных мембран слизистых оболлочек и кожи, он необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, регулирует репродуктивную функцию и сексуальную активность, снижает уровень триглицеридов, холестерина и инсулина, предотвращают окисление липопротеидов.

Фисташки – кладезь полезных микроэлементов, таких как медь, железо, марганец, калий, магний, кальций, цинк и селен. 100 г орехов обеспечивают 144% рекомендованного суточного уровня потребления меди. Медь является важнейшим микроэлементом, который требуется для синтеза миелиновых волокон, эритроцитов (красных клеток крови), коллагена и эластина, входит в 11 ферментов необходимых для правильного обмена веществ.

Масло Фисташек

Фисташковое масло – изысканный пищевой продукт, имеет светло-желтый цвет, приятный ореховый аромат, хороший вкус. Обладает отличными смягчающими свойствами – это помогает защитить кожу от сухости.

Состав масла на 52% представлен наиболее ценной мононенасыщенной олеиновой кислотой и на 30% полиненасыщенной линолевой кислотой.

Масло оказывает антиоксидантное, тонизирующее, противовоспалительное действие, обладает смягчающим и фотозащитным свойствами, является хорошим средством ухода за кожей.

Масло фисташек используется в фармацевтической и косметической промышленности – входит в состав многих лекарств, в массажной терапии, ароматерапии, применяется в кулинарии.

В тепле оно быстро прогоркает, поэтому хранить его необходимо в холодильнике.

Выбор и хранение фисташки

Фисташки доступны в продаже круглый год. В продаже можно встретить различные формы ореха: шелушёный, неочищенные, сладкие, солёные и т.д. Отметим сразу, что полезнее для здоровья неочищенные (в скорлупе) орехи, без добавок соли или сахара. Как правило, они продаются в герметичных вакуумных упаковках.

Обратите внимание, чтобы скорлупа была белой, без трещин и пятен, орехи должны быть однородными по размеру (не менее 20 мм), без неприятного прогорклого запаха.

Фисташки, которые мы покупаем, в большинстве своём уже расщёлкнутые – это не механическое расщёлкивание на фабрике, скорлупа ореха сама расщёлкивается при созревании ядра. Большое количество цельных орешков говорит о том, что партия недозрелая.

Ядрышки фисташек должны быть зеленого цвета и чем зеленее ядро, тем вкуснее – это ещё один характерный признак зрелых и здоровых орехов. «Фисташковый цвет» в быту давно стало именем нарицательным, именно такой характерный оттенок зеленого цвета

Фисташковый цвет

имеют семядоли фисташек.Оттенки красного говорят о том, что орехи переспели или производитель перестарался с обжаркой, а значит содержание витаминов в них низкое.