Астаксантин — самый сильный антиоксидант. Астаксантин — что это такое? Астаксантин лечебные рецепты

Что такое Астаксантин (Astaxanthin). Какими свойствами он обладает. Где его можно найти и как принимать.

Этот новомодный, последнее время у всех на слуху, термин — антиоксидант. Он обещает и клянется защищать нас от всякой «бяки» или (еще один часто используемый термин) свободных радикалов.

Мало кто разбирается, что эти 2 слова именно означают, но большинство знают, что надо кушать больше продуктов, богатых этими самыми антиоксидантами и читая, например, статью и видя словосочетание «свободные радикалы» уже автоматически знают, что это «плохо» и чтобы это радикалы деактивировать нужно кушать еще больше антиоксидантов!

Нет, друзья, я не старалась смеяться над Вами, я просто описывала ситуацию в которой сама прибывала несколько лет назад.

В принципе, зная, что эти термины за собой предполагают, я никогда особо не вдавалась в подробности их механизма действия.

Как оказалось, даже Витамин Е тоже является антиоксидантом или вернее сказать обладает антиоксидативной способностью. Ну или одно из недавних открытий — Коэнзим Кью-10 (Coenzyme Q-10), который теперь даже добавляют и в средства по уходу за кожей.

Но в этом посте речь пойдет о другом, совсем недавно открытом, но уже успевшем завоевать сердца миллионов, и не только ученных, но и простых людей, опробовавших на себе его действие, самом мощном представителе этого класса веществ, короле антиоксидантов — Астаксантине .

Я совсем не удивлюсь, если Вы впервые слышите это название, так как я сама узнала о существовании этой уникальной субстанции только около года назад. Ну и конечно, уже успела на себе опробовать!

Что такое Антиоксиданты и Свободные Радикалы?

Свободные радикалы — это как бы сломанные атомы, лишенные парных электронов из-за того, что попали «под раздачу» процесса оксидативного (кислородного) стресса или окисления.

Они постоянно охотятся за атомами, чтобы восстановить свою целостную структуру. И отбирая электроны у других атомов, они запускают целую реакцию преображения этих атомов в Свободные радикалы.

А теперь представьте, что Свободный радикал решает отнять электрон у какой-либо из наших клеток. Уже понятно, что это нарушает ее структуру и ни к чему хорошему не приводит.

По этой причине свободные радикалы и оксидативное окисление являются одной из причин развития целого ряда серьезных заболеваний и состояний: инфаркт, инсульт, диабет, Болезнь Альцгеймера и Паркинсона, артрит, аутоиммунные заболевания, список можно продолжать вечно.

Так что же такое Антиоксиданты ? Это атомы, которые способны предотвращать или замедлять повреждение клеток.

Они как бы отдают недостающий электрон Свободному радикалу, предотвращая тем самым разрушающий «домино эффект» кислородного окисления.

Антиоксидант — это не субстанция, это модель поведения (даже в природе щедрость — это положительная черта).

Существует огромное количество разнообразных антиоксидантов; наиболее часто встречаемые — это Витамины А, С, Е и бета-каротин .

Что такое Астаксантин ?

Это антиоксидант или вернее даже сказать пигмент красного цвета из семейства каротиноидов, но отличаемых от них своей уникальной структурой.

Каротиноиды — это фитохимические соединения, которые синтезируются растениями и некоторыми животными, как часть их защитного механизма от солнечных лучей.

Самое большое количество Астаксантина (Astaxanthin) в природе содержится в водорослях Haematococcus pluvialis.

Вы никогда не задумывались почему форель красная внутри? Потому что она питается мелкими морепродуктами (криль), которые в свою очередь едят водоросли, богатые этом пигментом антиоксидантом. И розоватый цвет креветок и других морских обитателей — тоже заслуга этого уникального антиоксиданта. Кстати, свой нежный розовый оттенок фламинго тоже получают благодаря диете, богатой Астаксантином. Такая вот натуральная природная пищевая цепочка.

Некоторые ученые утверждают, что именно Астаксантин дает форели возможность плыть против течения в течении нескольких дней подряд для того, чтобы отложить икру.

Когда я говорила о его силе, я абсолютно не преувеличивала: по последним данным он сильнее Витамина Е в 500 раз и Витамина С в 6000 раз .

Наше тело не способно его синтезировать и мы можем получать его только из продуктов питания.

Чем Астаксантин отличается от других антиоксидантов?

Он различается механизмом действия.

Во-первых, большинство других антиоксидантов способны «брать за рога» только один свободный радикал , в то время, как наш герой обладает способностью бороться аж с 19 одновременно .

Во-вторых, другие антиоксиданты сразу после отдачи электрона деактивируются, а Астаксантин остается активным дольше.

Многие исследования подтверждают, что этот уникальный антиоксидант укрепляет общее здоровье, улучшает самочувствие и внешний вид и продляет жизнь.

Полезные свойства Астаксантина

  • Для кожи. Является внутренней защитой от солнечной радиации и ожогов. Имеет способность накапливаться в нашей коже, защищая ее от негативных солнечных лучей. .
  • Для иммунной системы. Стимулирует субстанции в нашем теле, которые борются не только с инфекциями, но и раковыми клетками. Успокаивает гиперактивный иммунный ответ, который имеет место в аутоиммунных заболевания, аллергиях и воспалении. Увеличивает количество и активность лимфоцитов. Обладает противогрибковой активностью.
  • Уменьшает риск развития рака. Защищает ДНК от оксидативного повреждения (стресса). Определяет и уничтожает клетки, которые начинают бесконтрольно делится. Блокирует быструю репликацию в злокачественных опухолях. Предотвращает распространение опухолей путем уменьшения синтеза специального протеина.
  • Для сердечно-сосудистой системы. . Уменьшает уровень медленного хронического воспаления в организме и синтеза ферментов, которые могут провоцировать отложение окисленного Холестерина в наших сосудах. Увеличивает синтез энергии митохондриями, что улучшает сократительную способность сердечной мышцы.
  • Для нервной системы. Имеет способность пересекать гематоэнцефалический барьер и защищать нервные клетки головного мозга. Замедляет скорость старения клеток головного мозга.
  • Для глаз. Предупреждает и эффективно борется с уже имеющимися дегенеративными изменениями, катарактой, глаукомой, вызванными, как возрастными, так и диабетическими изменениями.
  • Для энергии и выносливости. Увеличивает синтез клетками энергии.

Где найти и как принимать?

Идеальными натуральными источниками Астаксантина являются морепродукты , такие как лосось, форель и любая другая красная рыба, креветки, раки, лобстеры .

Например, в 100 гр дикого лосося содержится около 5 мг этого уникального каротиноида .

Хочу сразу оговориться, что лучшене покупать и не употреблять рыбу, выращенную на фермах, кормят их не тем, что они кушают в природе, и они содержат минимальное количество не только этого антиоксиданта, но и полезных веществ. Всегда покупайте, так называемую «дикую» рыбу!

Этот антиоксидант можно приобрести и виде БАДа , где его содержание намного более концентрированно.

Основным источников для пищевых добавок является водоросль Haematococcus pluvialis. Так что, если решите себе его приобрести, удостоверьтесь, что Ваш был получен именно из природного источника, а не синтетического, который и стоит конечно в разы дешевле.

Так как этот уникальный пигмент всасывается намного лучше в присутствии жира, то большинство производителей продают его в капсулах с базовым маслом. Самое распространенное — это конечно подсолнечное. .

Антиоксиданты советуют принимать всем людям после 30 лет, когда вроде в наших клетках процесс дегенерации или людям с хроническими заболеваниями.

Для выраженного терапевтического эффекта этот антиоксидант необходимо применять постоянно в дозировке 4-8 мг в день.

К сожалению, действие этого каротиноида на себе мне было тяжело проверить, так как я его применяю для общего здоровья. Но могу отметить, что у меня появилось больше энергии.

Важно:

Астаксантин не советуют применять во время беременности и кормления и людям, принимающим лекарства для гипертензии, так как он имеет способность понижать давление.

Антиоксиданты важны для всего организма и его защиты от многих негативных факторов, самого часто встречаемого источника свободных радикалов — окисленных растительных масел.

Астаксантин , являясь одним из самых сильных субстанций данного класса, как нельзя лучше справится со всеми негативными последствиями окружающей среды, натуральных процессов, происходящих в теле и вредными веществами в продуктах питания.

А Вы когда-нибудь слышали об Астаксантине?

* Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код. Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа, я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа).

Posted in
Tagged , ,

Астаксантин (иногда его называют астазантин ) – природный пигмент розового оттенка из числа каротиноидов. Придает окраску лососевым рыбам, ракообразным и некоторым видам морских водорослей. Много этого вещества содержится в крилях (микроскопических рачках) и креветках (про их полезные качества подробно описано в ).

Ученых заинтересовали медицинские свойства астаксантина как одного из сильных антиоксидантов. В частности, он полезен для глаз, предотвращает дегенерацию желтого пятна и связанную с этим состоянием слепоту. А еще это хорошее средство для снижения веса.

В микробиологической промышленности астаксантин получают из красной дрожжевой культуры Phaffia rhodozyma, открытой в 70-х годах XX века.

Клетки нашего организма ежесекундно подвергаются атакам свободных радикалов. Источники этих вредных для здоровья молекул присутствуют буквально повсюду: в продуктах питания, в окружающей среде, в солнечном излучении. Деятельность свободных радикалов мешает регенерации клеток, провоцирует сердечные и онкологические заболевания.

Астаксантин является мощнейшим антиоксидантом, который защищает клетки от разрушительного окисления и восстанавливает их уже после повреждения. Терапевтические дозы этого соединения в 10 раз сильнее бета-каротина и в 500 раз сильнее витамина E.

Пища, богатая антиоксидантами – это ваш первый шаг на пути к здоровью и стройности.

Как помогает худеть

Чтобы похудеть, нужно создать в организме дефицит калорий, чтобы сжигать всю энергию, поступающую с пищей, плюс запасенные впрок жиры. Если же кушать много, значительно больше, чем этого требуют энергетические затраты, лишние килограммы вам обеспечены.

В «Журнале биологических наук, биотехнологии и биохимии» за 2007 год на суд общественности были представлены результаты интересного эксперимента. Лабораторные мыши с ожирением при добавлении в рацион астаксантина показали снижение жировых запасов в организме. Также замедлился набор массы тела. Как оказалось, каротиноид ускоряет именно липидный (жировой) метаболизм, а не тот, в котором участвует глюкоза.

Хироши Йошида в апрельском номере журнала «Атеросклероз» за 2010 год рассказал, что у пациентов, принимавших астаксантин, наблюдалось уменьшение триглицеридов крови и увеличение «хорошего» (HDL) холестерина. Эти физиологические показатели также влияют на метаболизм и похудение.

Кроме того, астаксантин повышает выносливость мышц и ускоряет их восстановление после тяжелых физических нагрузок. Не случайно в США его принимают многие спортсмены.

Принимаем правильно

Несмотря на то, что эффективность астаксантина в снижении веса требует дополнительных исследований и авторитетных подтверждений, уже сегодня вы можете начать прием этого каротиноида как вспомогательного средства похудения.

Во-первых, увеличьте количество дикого лосося, форели и других морепродуктов с розовой окраской (креветки, омары, крабы) в вашем рационе. Отличный источник астаксантина – , которое продается в капсулах, подобно рыбьему жиру.

Принимать этот антиоксидант можно и в таблетках. Классическая дозировка: от 2 до 5 мг в день. Поскольку его молекулы являются жирорастворимыми, медики советуют добавлять в рацион немного продуктов, содержащих жиры. Например, сливочное или кокосовое масло и яйца.

Эффективность данной пищевой добавки будет напрямую зависеть от способности вашего организма поглощать каротиноиды. Этот показатель в среднем составляет 85 %, но у некоторых людей может быть и 5 %, и 95 %.

Еще один важный момент: ни в коем случае не принимайте синтетический астаксантин, который производят из нефтепродуктов. Его молекулы имеют разную форму, поэтому нестабильны. Хорошо, что большинство добавок для похудения и улучшения зрения содержат натуральный астаксантин, полученный из красных дрожжей.

Астаксантин (астазантин) является природным пигментом, и относится к каротиноидам – веществам, выполняющим антиоксидантную функцию, как сказано в Википедии . Новейшие научные разработки сделали возможным использование данного вещества в биологических добавках, используемых в качестве профилактики и дополнительного лечения многих заболеваний.

Какую пользу приносит астаксантин организму человека?

Что же такое астаксантин и чем он так полезен человеку? Астазантин представляет собой сильнейший природный антиоксидант. Вещество эффективно в борьбе со свободными радикалами, астаксантин защищает клетки, участвует в стабилизации клеточных процессов. Астазантин оздоравливает, восстанавливает, омолаживает организм на клеточном уровне. Он содержится в уникальных микроскопических водорослях «Гематококкус», обитающих на Гаваях, в икре и мясе рыб лососевых пород, омарах, креветках, криле.

Положительное воздействие на организм

Астаксантин благотворно воздействует на организм, способствуя его оздоровлению, омоложению:

  1. Благодаря способности противостоять окислительным процессам, астаксантин тормозит процессы старения изнутри: исчезают морщины, кожа приобретает упругость, исчезает пигментация. Вещество защищает кожные покровы от негативного воздействия УФ лучей, способствует выработке коллагена;
  2. Выраженный антиоксидантный эффект астаксантина помогает в предотвращении онкозаболеваний, в ряде случаев назначается в качестве вспомогательного средства при лечении онкологии;
  3. Значительно снижает показатели АД (артериальное давление), благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  4. Способствует ускорению метаболических процессов, что приводит к своевременному выведению токсинов, сжиганию жиров, похудению;
  5. Участвует в процессах кроветворения;
  6. Восстанавливает и нормализует работу репродуктивной системы: снижает воспалительные процессы, уменьшает размеры доброкачественных образований (эффективен при миоме);
  7. Противостоит атеросклеротическим изменениям сосудов (снижение эластичности, уплотнение стенок сосудов);
  8. Насыщая мозг кислородом, astaxanthin улучшает его реакции, повышает умственные способности, что помогает предотвратить когнитивные нарушения: снижение мозговой работоспособности, памяти, мышления, ориентации (болезнь Альцгеймера);
  9. Улучшает функционирование ЖКТ, работу печени;
  10. Способствует стабилизации уровня глюкозы при диабете;
  11. Укрепляет защитные силы организма, повышает сопротивляемость организма инфекционным поражениям;
  12. Уменьшает болевой синдром при заболеваниях суставов, снижает риск растяжений, повреждений связочного аппарата во время тяжелых физических нагрузок (оптимально применение в спорте, во время интенсивных тренировок);
  13. Оказывает положительное влияние на зрительные органы: нормализует состояние глаз, снимает сухость, раздражение слизистой, помогает в восстановлении остроты зрения;
  14. Помогает восстановиться при длительных физических и умственных перегрузках, стабилизирует психо-эмоциональное состояние.

Негативные последствия

В большинстве случаев, астаксантин не вызывает негативных последствий и не может нанести организму явный вред.

Среди побочных эффектов можно отметить индивидуальную непереносимость вещества, которая проявляется в аллергической реакции.

Противопоказаний к приему астаксантина нет. С осторожностью принимать биологические добавки с веществом, следует при наличии:

  • Беременности, в период грудного вскармливания;
  • Хронических заболеваний;
  • Пониженных показателей АД;
  • Остеопороза;
  • Гормональных сбоев.

Аstaxanthin: инструкция по применению

Стандартная суточная дозировка вещества составляет 2-15 мг.

Как правильно принимать астаксантин:

  • 1 капсула каждый день во время приема пищи;
  • Усилить воздействие вещества поможет небольшое количество жиросодержащих продуктов (молекулы астаксантина жирорастворимы): яйца, сливочное масло;
  • Не рекомендуется принимать биологическую добавку с антиоксидантом во время ужина: основное вещество ускоряет метаболизм, участвует в кроветворении, обновлении клеток – все эти процессы активнее проходят днем, во время сна все процессы замедляются.

Первый положительный эффект будет заметен в первую неделю приема, терапевтическое воздействие вы почувствуете по истечении 1-2 месяцев.

Хранить биодобавку с астаксантином нужно в сухом темном месте не доступном для детей. Температура хранения не должна превышать 25 градусов.

Обзор отзывов о биодобавках с астаксантином

Продукт является востребованным, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы.

Положительные

Большая часть потребителей осталась довольна тем, что астаксантин лечит органы зрения, его положительным выраженным воздействием. Люди разного возраста (от 25 до 55) убедились в эффективности биодобавки на собственном примере. Множество отзывов касается значительного улучшения зрения, снижения утомляемости, устранения сухости и болезненности глаз. Многие потребители, чья работа связана с чрезмерной нагрузкой на зрительные органы: работа за компьютером, лабораторными приборами используют астаксантин постоянно и довольны результатом.

Некоторая часть покупателей с плохим зрением отметили значительное его улучшение, части клиентов (у которых имелись незначительные ухудшения зрения), после приема астаксантина, больше не нужны очки.

Биодобавка оказалась очень полезной для автолюбителей. Многие положительные отзывы касаются повышения резкости зрительного обзора, снижение утомляемости, улучшение четкости зрительного восприятия в вечернее и ночное время.

Значительная часть покупателей отметила ускорение обменных процессов. Многие клиенты заметили значительные положительные изменения: улучшение общего состояния, внешнего вида, стабилизация функционирования ЖКТ, нормализация усвояемости и переработки элементов и веществ.

Большое количество покупателей почувствовали омолаживающее воздействие астаксантина: тело подтянулось, нормализовался вес, пропали отеки. Особо потребители отметили положительные изменения состояния кожи: у многих разгладились мелкие и средние морщины, кожа стала увлажненной, исчезли шелушение, сухость. Значительно улучшается цвет кожи. Многие покупатели отметили повышение упругости и явную подтянутость лица. Несколько клиенток остались довольны тем, что кожа защищена от УФ лучей, при этом хорошо загорает (отдельно отмечен приятный неинтенсивный цвет загара на лице).

Многие положительные отзывы касаются повышения тонуса, увеличения энергии после приема биодобавок. У многих покупателей нормализовался режим отдыха и труда: активность, бодрость днем – спокойный непрерывный сон ночью.

Отдельно положительные качества астаксантина отмечены клиентами, серьезно увлекающимися спортом. Ими замечено, что после приема биодобавки значительно повышается выносливость, снижается мышечная утомляемость.

У части клиентов астаксацин улучшил состояние волос: отмечается повышение блеска, качества, состояния.

Положительные отзывы касаются помощи астаксантина при устранении варикоза. Часть клиенток отметила, что прошла отечность, тяжесть и боли в ногах, вены исчезли.

Некоторым клиентам препарат помог в устранении заболеваний позвоночника (остеохондроз, грыжа), когда биоастин астаксантин использовался в качестве дополнительного лечения.

Ряд клиентов отметил общеукрепляющее воздействие биологической добавки: все остались здоровы в период острых респираторных заболеваний. Покупатели, начавшие прием астаксантина во время ОРВИ, значительно сократили сроки течения болезни.

Положительные отзывы касаются благотворного влияния препарата на мозговую деятельность: улучшается внимание, концентрация, память, ускорение мыслительных процессов.

Покупателями отмечено стабилизирующее влияние на состояние нервной системы: человек становится более спокойным (без сонливости), стрессовые ситуации воспринимаются адекватнее и проходят мягче.

Негативные

Отрицательные отзывы касаются того, что покупатели не заметили выраженных изменений в состоянии здоровья.

Отзывы специалистов

В большинстве случаев, отзывы врачей о биодобавке с астаксантином положительные:

  • Диетологи отмечают благотворное влияние препарата на обменные процессы, очищение организма, устранение застойных явлений, нормализацию весовых показателей;
  • Иммунологи обозначают высокую эффективность астаксанина, в несколько сотен раз превосходящую витамин Е, в 10-15 раз витамина А.

Как правильно выбрать и купить биодобавку с астаксантином

Решив поправить здоровье, в разы улучшить состояние кожи и волос, вы сделаете правильный выбор, если решите приобрести биодобавки с астаксантином. Посмотреть огромное количество препаратов вы сможете на сайте айхерб, где можно купить биодобавку не переживая за качество. Подобрать оптимальную биологическую добавку, вы сможете, опираясь на предпочтения постоянных покупателей сайта .

Самые востребованные продукты среди потребителей

Название Описание Цена руб.
Биоастин Астаксантин Nutrex Hawaii, 12 mg Природные антиоксидантные свойства астаксантина в разы усилены витамином Е (токоферол), который защищает клеточные мембраны от окисления. Витамины группы Е эффективны в борьбе с бесплодием, укреплении защитных сил организма, восстановлении повреждений тканей на клеточном уровне. Использование комбинации астаксантина и витамина Е позволяет создать особо результативное «оружие» против раковых клеток, старения, бесплодия, заболеваний позвоночника, органов зрения, сердечно-сосудистой системы 989.94
Астаксантин тройной силы, Healthy Origins, 12 мг Благотворное тройное воздействие на организм обеспечивают 3 основных компоненты: витамин А (ретинол), Е (токоферолы), астаксантин из натуральных водорослей Гемококкус 3,227.46
Биодобавки с астаксантином от «Солгар» Биодобавки «Солгар» представляют астаксантин в чистом виде, который получен из уникальных водорослей Haematococcus (различается дозировка). Один из популярных препаратов

Многие болезни – результат разрушения клеток организма свободными радикалами. Молекулы с одним непарным электроном стремятся обрести целостность. Недостающий электрон они отбирают у других атомов, за счет этого восстанавливая свою структуру. Однако при этом повреждаются клетки, подвергшиеся атаке свободных радикалов. Данные процессы ведут к постепенному разрушению тканей человеческого организма. Предотвратить неприятности помогают антиоксиданты. Самым сильным из всех существующих признан астаксантин. Подробности об этом веществе будет интересно узнать каждому, кто небезразличен к собственному здоровью.

В результате окислительных реакций, спровоцированных определенными факторами, в организме появляются свободные радикалы. Поскольку эти молекулы в своей структуре имеют один непарный электрон, они начинают искать пути присоединения к нему пары. Восстановившие собственную структуру свободные радикалы больше не несут никакой угрозы организму. Опасен сам механизм присоединения к электроду полноценно функционировавшей здоровой клетки в организме. Ведь это событие приводит к ее физиологическому разрушению. За этим следуют новые реакции окисления. Страдают все ткани человеческого организма.

Последствия могут быть крайне неблагоприятны:

  • ранее старение кожных покровов;
  • появление пигментации на коже;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • воспалительные процессы;
  • проблемы с суставами;
  • сахарный диабет;
  • ослабление тонуса мышц;
  • снижение зрения;
  • ухудшение слуха;
  • психические расстройства;
  • болезнь Альцгеймера;
  • болезнь Паркинсона;
  • онкология;
  • общее снижение иммунитета.

Чтобы противостоять свободным радикалам, нужны антиоксиданты. Они поступают в организм человека вместе с пищей. Дополнительным источником служат биологически активные добавки. Данные вещества отдают свои электроны нестабильным молекулам, тем самым нейтрализуя их. В природе много веществ, обладающих антиоксидантной активностью. Самыми мощными из них являются:

  1. витамины Е, А и С;
  2. бета-коротин;
  3. флавоноиды;
  4. экстракт Гинкго билоба;
  5. цинк.

Однако все перечисленные антиоксиданты превосходит натуральный астаксантин. Он самый эффективный в борьбе со свободными радикалами. Не зря это вещество величают «королем антиоксидантов». Преимущества БАДов, содержащих именно этот компонент подтверждено исследованиями. Действенность курса астаксантина доказано и на практике.

Источники мощнейшего антиоксиданта

Астаксантин относится к группе кислородосодержащих пигментов. Если говорить конкретно, это вещество из класса ксантофиллов. Оно имеет ярко-красный цвет. Поэтому содержащие его живые организмы и растения отличаются красноватым оттенком.

Поступить в организм астаксантин может вместе с продуктами питания. Однако количество в них данного каротиноида будет ничтожно малым, чтобы оказать реальную пользу. Значимую дозу астаксантина можно получить в форме пищевой добавки.

Источники вещества:

  • Красная рыба. В 1 кг лососевого мяса всего несколько мг астаксантина. Однако именно этот элемент придает ей характерный цвет;
  • Крилевое масло. Криль – маленькие ракообразные, которые водятся в поверхностных соленых водах. В масле криля довольно много астаксантина. На 1 кг примерно 1200 мг. Но его биодоступность под вопросом;
  • Дрожжи Xanthophyllomyces dendrorhous. Встречаются на коре деревьев. На 1 кг сырья приходится до 400 мг астаксантина. Если говорить о геномодефицированном продукте, то, естественно, этот показатель будет намного больше;
  • Водоросли Haematococcus pluvialis. В микроскопических водорослях данной разновидности присутствует очень много природного антиоксиданта. Поэтому именно они преимущественно используются в производственных масштабах. В результате человек получает возможность купить БАД, изготовленный на натуральной основе.

Самостоятельно синтезировать астаксантин антиоксидант человеческий организм не может. Возможность получить столь ценное вещество – употреблять содержащую его пищу или пить соответствующие капсулы.

Представьте себе, сколько нужно съесть форели, лосося или креветок, чтобы обеспечить организм таким количеством астаксантина, которое действительно окажет благотворное влияние. Включить в рацион такие продукты полезно. Но они не могут быть теми источниками, которые предоставят нужную дозу содержащего кислород каротиноида. Чтобы добиться терапевтического эффекта, стоит все же приобрести бад.

Преимущества астаксантина

Сравнивая астаксантин с другими антиоксидантами, можно выделить несколько его достоинств:

  1. Секрет эффективности данного каротиноида в его структуре. На всех его шестичленных кольцах имеется по два дополнительных атома кислорода;
  2. Одновременно нейтрализует не один, а больше десятка свободных радикалов;
  3. На некоторое время сохраняет активность после отдачи электрона, тогда как аналогичные вещества сразу подлежат деактивации;
  4. Может проникать в те места, куда другим антиоксидантам нет доступа. Например, преодолевая препятствия, астаксантин добирается до головного мозга, сетчатки глаз. Вещество проходит через клеточную мембрану. Оно может взаимодействовать с тканями мышц. Благодаря способности распространяться по всему организму, антиоксидант воздействует на все системы и органы, включая ЦНС.

С тех пор, как был открыт астаксантин, он заслуженно считается самым сильным из класса веществ, способных оказывать антиоксидантное воздействие. Он в разы превосходит мощь витамина Е, бета-каротина и прочих аналогичных соединений.

Заинтересовавшись покупкой активной пищевой добавки, стоит учесть еще один важный момент. В ее состав должен входить именно природный астаксантин. Синтетическое вещество значительно уступает в эффективности.

Польза для человека

Интересно узнать, прежде чем употреблять астаксантин, какая польза организму будет благодаря курсу? Принимая лучший из существующих антиоксидантов, вы обеспечиваете общее благотворное воздействие на организм. За счет этого продлевается продолжительность жизни, замедляются процессы старения, улучшается самочувствие, снижается риск развития многих серьезных заболеваний. Применение биодобавки уместно как для решения возникших проблем со здоровьем, так и для профилактики таковых. Рассмотрим полезные свойства более подробно.

Кожа

Воздействие на кожу:

  1. защита от УФ-лучей;
  2. разглаживание морщин;
  3. препятствие потери влаги;
  4. омоложение эпидермиса;
  5. повышение эластичности;
  6. стимуляция регенерации.

Иммунитет

Поддержка иммунной функции:

  1. повышение устойчивости к инфекциям;
  2. разрушение раковых клеток, профилактика их появления;
  3. препятствие для размножения грибков;
  4. увеличение цитотоксической активности лимфоцитов;
  5. предупреждение гиперактивности иммунной системы.

Сердце, сосуды

Нормализация работы сердечно-сосудистой системы:

  1. снижение артериального давления (актуально при гипертонии);
  2. улучшение кровообращения;
  3. профилактика образования тромбов;
  4. снижение уровня плохого холестерина в крови;
  5. стимуляция сократительной способности мышц сердца.

Нервы

Благо для нервной системы:

  1. преодоление гематоэнцефалического барьера и снабжение головного мозга полезными веществами;
  2. предотвращение воспаления нервов;
  3. замедление старения клеток мозга.

Зрение

Польза для глаз:

  1. профилактика офтальмологических патологий;
  2. замедление развитие катаракты, глаукомы, естественных возрастных изменений.

Астаксантин оказывает противовоспалительное воздействие. Поэтому его уместно применять для лечения заболеваний, сопровождающихся воспалениями.

Препарат также уместен, если человек чувствует себя разбитым, теряет работоспособность. Состав астаксантина богат полезными для организма веществами и среди них есть даже те, что способны увеличивать синтез энергии на клеточном уровне.

Онкология

Проводятся исследования относительно использования астаксантина в качестве онкопротекторного средства. Опыты показали, данный антиоксидант снижает риск образования злокачественной опухоли.

Какой же механизм обеспечивает защиту организма от рака? Астаксантин оберегает клетки от разрушения свободными радикалами, как и другие природные антиоксиданты. Но приходит он на помощь намного быстрее и делает это эффективно.

Кроме того, астаксантин может остановить процесс перерождения клеток. Как только они начинают бесконтрольно делиться, данное вещество подавляет их рост. Это возможно за счет уменьшения синтеза особого протеина, который нужен новообразованиям для их дальнейшего развития.

Это вещество является самым сильным антиоксидантом в природе.Знают же о нем далеко не все. Что и не удивительно, ибо исследовано учеными оно было совсем недавно. Так что, давайте разбираться, что такое астаксантин и какая польза организму человеку от этого соединения. Может ли оно нанести вред.

Что это такое?

Астаксантин – это антиоксидант каротиноидной природы, который синтезирует единственный организм на земном шаре – микроскопическая водоросль Haematococcus pluvialis .

Вот так водоросли с астаксантином выглядят под микроскопом.

Вещество нужно клеткам для того, чтобы пережить экстремальные условия, например, пересыхание водоема.

Человек может получить астаксантин непосредственно из водоросли, а также из морских обитателей, ею питающихся, — моллюсков, креветок и другого криля, лососевых рыб.

Кстати, фламинго тоже розовый потому, что потребляют много астаксантина.

В чем уникальность этого антиоксиданта?

Астаксантин – это каротиноид, аналогичный бета-каронину или лютеину. Но у него уникальная химическая структура, которая и придает ему его неповторимые свойства.

Стабильность молекулы

Другие молекулы, обладающие антиоксидативной активностью, теряют свои полезные свойства после того, как они обезвредили свободные радикалы – передали им неспаренные электроны.

Но у астаксантина имеется так много свободных электронов, что после передачи их радикальным молекулам он продолжает оставаться активным. И дальше нейтрализует «врага». Продолжительность работы астаксантина значительно превосходит этот показатель у других антиоксидантных молекул.

Сочетание гидрофильных и гидрофобных свойств

Большинство антиоксидантов являются либо гидрофобными, то есть не растворимыми в воде, либо гидрофильными, то есть «любящими» воду. Поэтому они работают либо в цитоплазме клетки (гидрофильные), либо в мембране (гидрофобные).

Молекула астаксантина имеет две гидрофильные головки, соединенные гидрофобной частью.

Поэтому она пронизывает мембрану клетки и работает фактически везде.

Одномоментное уничтожение свободных радикалов

Обычно антиоксиданты нейтрализуют одну молекулу свободного радикала в единицу времени. Астаксантин действует иначе.

Он образует вокруг себя электронное облако, которое затягивает внутрь молекулы свободных радикалов. Это дает ему возможность одномоментно обезвреживать до 19 опасных радикальных молекул.

Инактивация свободных радикалов любого типа

Большинство антиоксидантов предпочитают работать с каким-либо одним видом свободных радикалов: атомарным кислородом, оксидом азота или перекисными соединениями.

У астаксантина таких пристрастий нет. Он одинаково эффективно нейтрализует свободные радикалы любого вида.

Другие уникальные свойства астаксантина включают в себя:

  • способность проникать через гематоэнцефалический и гематоретинальный барьеры;
  • умение поглощать ультрафиолетовое излучение.

Польза для организма

Описывать полезные свойства астаксантина можно фактически бесконечно. Так как он является самым сильным природным антиоксидантом, а, следовательно, защищает организм от старения и болезней. По большому счету от всех болезней.

Поэтому давайте выделим основные направления работы астаксантина.

Увеличение жизненной энергии и выносливости

Астаксантин необычайно эффективно нейтрализует свободные радикалы в энергетических центрах клетки – в митохондриях. Как раз там, где их образуется больше всего.

Во многом с этой особенностью данного антиоксиданта и связана его способность заряжать организм энергией.

Одновременно с увеличением энергетического потенциала, астаксантин улучшает и спортивную выносливость.

Он умеет сокращать накопление молочной кислоты в мышцах и устранять воспаление, вызванное значительной физической активностью. И таким образом .

Благодаря таким своим особенностям астаксантин сегодня является обязательным компонентом питания профессиональных спортсменов. Однако это не означает, что всем прочим людям он не нужен. Очень даже нужен. Особенно тем, кто страдает от постоянной усталости, еле-еле таская ноги.

Профилактика болезней мозга и слепоты

Астаксантин умеет проникать через гематоэнцефалический и гематоретинальный барьеры. Большинство других антиоксидантов делать этого не могут.

Поэтому астаксантин является наиболее эффективным антиоксидативным средством профилактики таких заболеваний, как старческое слабоумие, болезнь Альцгеймера, возрастная макулярная дегенерация (основная причина слепоты в развитых странах).

Улучшение липидного профиля

Было показано, что прием астаксантина в количестве 12 мг в сутки увеличивает уровень липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина) и уменьшает уровень триглицеридов, жестко связанных в высокий риском развития болезней сердца и сосудов.

Омоложение кожи

То, что, будучи сильнейшим антиоксидантом, астаксантин предохраняет организм от раненого старения, очевидно. Но этот эффект работы антиоксидантов не обязательно должен быть заметен визуально.

У астаксантина он заметен.

Японские ученые доказали, что прием этого вещества устраняет возрастные пигментное пятна и не глубокие морщины. Оно делает кожу более эластичной. Улучшает цвет лица. И это на самом деле заметно.

Защита от ультрафиолетового излучения

Водоросль Haematococcus pluvialis , синтезирует астаксантин как раз для того, чтобы оградить себя от солнечного света в тот момент, когда водоем пересыхает. Поэтому ученые рассматривают этот антиоксидант как «естественный солнцезащитный крем».

Он работает в водорослях. Работает и в человека.

Точный механизм защиты от ультрафиолетового излучения пока не изучен. Однако показано, что при приеме астаксантина значительно сокращается риск повреждения солнечными лучами кожных покровов человека, результатом которого может быть, как обычный солнечный ожог, так и рак кожи.

Источники астаксантина

Пищевыми источниками антиоксиданта является дикая красная рыба, креветки, моллюски.

Однако получать астаксантин только из натуральных источников довольно сложно.

Так для получения 3-4 мг антиоксиданта ежедневно, надо каждый день съедать 150 граммов натурального дикого лосося. Который надо еще найти в продаже. Да и стоит он не мало.

Поэтому тем, кто на самом деле, хочет насытить свой организм астаксантином, рекомендован прием БАДов с этим веществом.

Как выбрать БАД?

Неплохой вариант БАДа с астаксантином – это .

Но для более полного насыщения организма астаксантином все же лучше использовать специальные добавки.

Вот только тут надо быть очень внимательными. Так как многие препараты, даже дорогие зарубежные, которые называются «Астаксантин», содержат в себе указанного соединения совсем немного. Основными их компонентами являются экстракты зеленого чая, сосновых шишек и др.

Данные соединения тоже полезны для здоровья. Но их сила несопоставима с силой астаксантина.

Основные этапы выбора добавок

  1. Смотрим состав и убеждаемся, что, во-первых, это – астаксантин, а не смесь из катехинов, лютеина, витамина С и т.д. Во-вторых, что он получен из водорослей Haematococcus pluvialis , а не из какого-нибудь гриба.
  2. Выбираем лишь тот препарат, в котором антиоксидант помещен в жировую основу, лучше всего омега-3 кислоты, так как без жира он усваивается крайне плохо.
  3. Проверяем срок действия добавки. Должно быть указано не менее 24 месяцев с момента выпуска. Если значительно меньше, значит, применяется ненадёжная технология.
  4. Вновь читаем состав и проверяем, нет ли там каких-нибудь консервантов и прочих не слишком полезных соединений.
  5. Обращаем внимание на концентрацию действующего вещества в одной капсуле. Желательно, чтобы она была не меньше 4 мг.

Все пункты выполнены. Можно покупать?

И да, и нет.

Правильным будет еще выйти в Интернет и постараться собрать информацию о производителе. По возможности следует выбирать западный препарат и смотреть информацию об изготовителе на западных сайтах.
Технологию получения добавок вы можете увидеть на видео.

Инструкция по применению

Не так давно оптимальную дозу увеличили до 4-8 мг.

Однако крупнейший исследователь астаксантина доктор Кориш считает, что этого недостаточно.

По его мнению, для покрытия всех нужд организма и профилактики тяжелых заболеваний надо принимать ежедневно по 12 мг.

Начальная доза всегда должна составлять 2 мг. Постепенно ее поднимают до 8-12, разделяя на несколько приемов в сутки.

Несмотря на всю свою эффективность, астаксантин не является неким сказочным соединением, которое может за мгновенье омолодить человека. Первые признаки того, что препарат начал действовать, появятся у вас не ранее, чем через 2 недели. Возможно, потребуется месяц и более.

Бывают ли побочные эффекты, есть ли противопоказания?

Добавки с астаксантином – это единственный вид подобных препаратов, для которых до сих пор не зафиксировано никаких побочных эффектов при их приеме в правильной дозировке.

Более того, даже при крайне высоком потреблении добавок (50-80 мг в сутки) никаких побочных эффектов отмечено не было.

Единственно, что было зафиксировано, это то, что при потреблении 50 мг ежесуточно кожа приобретает легкий оранжевый оттенок.

Осторожно – синтетический аналог!

Сегодня в рыбном хозяйстве активно используется синтетический астаксантин, получаемый из нефтепродуктов.

Это – соединение, не обладает свойствами природного антиоксиданта.

В БАДы его, к счастью, не добавляют. Но вот практически во всей фермерской рыбе оно присутствует.

Поэтому не стоит надеяться на то, что вы сможете извлечь какую-то пользу из красной рыбы, купленной подешевле, то есть выращенной на ферме.

Вместо натурального астаксантина в ней нефтехимикат, а концентрация совсем низкая.

Какая польза организму человека от астаксантина? Выводы

Астаксантин – это самый сильный антиоксидант, изученный к настоящему времени. Его активность в тысячи раз превышает активность других молекул, обладающих аналогичной активностью.

Астаксантин:

  • улучшает работу мозга и защищает его от нейродегенеративных заболеваний;
  • укрепляет мышцы и суставы;
  • заряжает энергией и повышает выносливость;
  • помогает оставаться здоровой сердечно-сосудистой системе;
  • разглаживает морщины и улучшает цвет лица.

Но так хорошо работает только натуральный пригородный препарат, а не его синтетические аналоги. Вреда же у астаксантина никакого нет. Во всяком случае, он пока не был обнаружен учеными.