Полуготовую картошку с баклажанами запекать при температуре 180 градусов.
Картошка с баклажанами и томатным соусом
Продукты
Картофель - 600 грамм
Баклажаны - 2 штуки
Перец салатный зеленый (свежий или консервированный) - 500 грамм
Сыр твердый - 150 грамм
Томатный соус - 200 миллилитров
Мука пшеничная - 100 грамм
Растительное масло - 7 столовых ложек
Соль - по вкусу
Подготовка продуктов
1. Баклажаны вместе со шкуркой нарезать кружками толщиной приблизительно по полсантиметра.
2. Положить нарезанные баклажаны в глубокую миску, равномерно пересыпать солью и оставить на 20 минут для избавления от горечи.
3. Слить выделившуюся из баклажанов жидкость, смыть с них соль и обсушить бумажным полотенцем. Каждый кружок обвалять в муке.
4. Сковороду смазать 2 столовыми ложками масла, прогреть, убавить огонь до среднего уровня и обжарить баклажаны с обеих сторон до золотистой корочки в течение 5-6 минут.
5. Выложить баклажаны на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
6. Свежий перец нарезать соломкой и обжарить на смазанной 2 столовыми ложками масла сковороде. Консервированный перец просто нарезать соломкой.
7. Картофель почистить, нарезать тонкими кружками и обжарить на 3 столовых ложках масла в течение 10 минут, на среднем огне без крышки.
8. Сыр натереть на терке с мелкими отверстиями.
1. Дно широкой жаропрочной формы смазать томатным соусом, оставив 100 миллилитров.
2. На соус равномерно выложить жареную картошку, посолить и посыпать третью сыра.
3. На сыр выложить перец, посолить и присыпать половиной оставшегося сыра.
4. Последним слоем выложить жареные кружки баклажанов, смазать оставшимся томатным соусом и равномерно выложить сверху оставшийся сыр.
5. Духовку прогреть до температуры около 150 градусов. Поставить форму с овощами в духовку на 15 минут.
1. Аэрогриль настроить на температуру 180 градусов и высокую скорость обдува.
2. Поставить форму с овощами на нижнюю решетку и включить аэрогриль на 25 минут.
1. На дно мультиварки выложить овощи слоями и залить томатным соусом.
2. Мультиварку в режиме "Тушение" включить на 15 минут.
3. Затем выложить поверх блюда оставшийся тертый сыр. Перевести мультиварку в режим "запекание" и включить еще на 7 минут при температуре 180 градусов.
Запеченная картошка с баклажанами и сыром
Продукты
Картофель - 1 килограмм
Баклажаны - 1 килограмм
Помидоры - 1 килограмм
Сметана (можно заменить майонезом) - 5 столовых ложек
Сыр твердый - 100 грамм
Чеснок - 2 зубчика
Растительное масло - 3 столовых ложки для смазывания
Соль - 3 щепотки
Перец молотый - по вкусу
Подготовка продуктов
1. Баклажаны нарезать кружками толщиной около половины сантиметра.
2. Сложить баклажаны в миску, посолить 1 щепоткой соли и перемешать, равномерно распределяя соль. Оставить на 20 минут.
3. Слить образовавшуюся жидкость, смыть с баклажанов соль.
4. Сковороду смазать растительным маслом и прогреть. Обжарить кружки баклажанов с обеих сторон до светло-золотистого цвета.
5. Картофель почистить, целиком залить холодной водой в кастрюле, довести до кипения.
6. С момента закипания варить на среднем огне в течение 15 минут.
7. Картофель остудить, нарезать кружками примерно по полсантиметра толщиной.
8. Помидоры, не очищая, порезать кружками толщиной примерно по полсантиметра.
9. Сыр охладить и натереть на мелкой терке.
10. Чеснок измельчить, смешать со сметаной или майонезом.
Как запечь картошку с баклажанами в духовке
1. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить на дно картофель равномерным слоем.
2. Слегка посолить картошку, посыпать перцем и смазать половиной сметанного (или майонезного) соуса.
3. Поверх соуса выложить слой из баклажанов. Снова посолить, посыпать перцем и смазать оставшимся соусом.
4. Выложить слой из нарезанных помидоров, посолить, сверху выложить тертый сыр.
5. Духовку разогреть до температуры 180 грудусов.
6. Форму с овощами накрыть фольгой и поставить в духовку на 40 минут.
7. Через 1 час снять с формы фольгу и оставить в духовке еще на 10 минут до готовности.
Как запечь картошку с баклажанами в аэрогриле
1. Аэрогриль установить на температуру 200 градусов и высокую скорость обдува.
2. Поставить форму с овощами под фольгой на нижнюю решетку и включить аэрогриль на 20 минут.
3. После автоматического выключения аэрогриля удалить фольгу, выложить поверх блюда тертый сыр.
4. Включить аэрогриль при прежних параметрах температуры и скорости обдува еще на 5 минут.
Как запечь картошку с баклажанами в мультиварке
1. Овощи равномерно распределить слоями в мультиварки, смазать соусом.
2. Включить мультиварку в режиме "тушение" на 40 минут.
3. Затем высыпать сверху тертый сыр, перевести мультиварку в режим "запекание" и включить еще на 10 минут при температуре 200 градусов.
Шаг 1: Подготовить ингредиенты.
Репчатый лук очищаем от шелухи и промываем в холодной воде, нарезаем полукольцами и откладываем в сторону.Далее берём баклажаны и очищаем от кожуры, нарезаем на длинные, аккуратные брусочки вдоль всего овоща, посыпаем крупной солью, перемешиваем и кладём в глубокую миску, чтобы они пропитались, и из них ушла вся лишняя горечь. Откладываем на 10-15 минут . Потом смываем тщательно соль и просушиваем на кухонном полотенце. Чеснок необходимо очистить от шелухи и тоже промыть проточной водой, выдавить через чесночницу или придавить немного ножом и мелко нарезать. Картофель очистим от кожуры, нарежем пополам и потом на полукольца, поставим в миску с водой, чтобы он не почернел.
Шаг 2: Укладываем все подготовленные ингредиенты в форму.
Первым делом форму смазываем подсолнечным маслом – дно и стенки очень тщательно. На дно формы укладываем две трети нарезанного репчатого лука, присыпаем солью и немного молотого перца. Далее выкладываем баклажаны, необходимо не просто накидать друг на друга, лучше каждый брусочек класть рядом с другим. Опять солим совсем немного и посыпаем молотым имбирём и тмином. Главное чувствовать меру, чтобы не переусердствовать. Поверх всего укладываем третью часть репчатого лука и по всей поверхности равномерно необходимо распределить чеснок. Последним штрихом будет картофель, который мы вынимаем из миски с водой, даём ему немного стечь в дуршлаге и выкладываем сверху в форму, солим крупной солью и поливаем немного маслом. Поверхность должна быть ровной , чтобы полукольца картофеля не торчали, иначе они пережарятся, и будет неприятный запах.
Шаг 3: Запекаем баклажаны с картошкой.
Духовку разогреваем до уровня температуры 220-240 градусов , отправляем туда нашу форму и жарим около 40 минут. Верхний слой картофеля должен подрумяниться. После этого уменьшаем температуру до 160 градусов и готовим блюдо ещё 10-15 минут .Шаг 4: Подаём баклажаны с картошкой запеченные.
Забираем из духовки готовое блюдо, даём ему 5 минут постоять и пропитаться, потом выкладываем в широкое блюдо, украшаем дольками промытого и нарезанного помидора и кольцами сладкого болгарского перца. Посыпаем зеленью петрушки. Приятного Вам аппетита!
У данного блюда есть один большой недостаток – это то, что от него трудно оторваться, проверено на личном опыте. И если вы не переживаете за свою стройную фигурку, тогда кушайте с огромным удовольствием.
Между слоями также можете уложить свежие и измельченные грибы, желательно белые или шампиньоны. Блюдо в результате получится гораздо сочнее и ароматнее.
Хранить готовое блюдо необходимо в герметично закрытой посуде в холодильнике при низкой температуре не более 3 дней.
Овощи в духовке это всегда вкусно и полезно. Советую приготовить потрясающее овощное блюдо - запеченные в духовке баклажаны. И не просто баклажаны, а с картошкой, перцем и сыром. Несмотря на простоту и доступность всех ингредиентов, вы будете приятно поражены изысканным вкусом. Кстати, одним из огромных плюсов этой запеченной картошки является то, что подается она без мяса.
Ингредиенты:
(4-6 порций)
- 2 небольших баклажана
- 600 гр. картофеля
- 500 гр. зеленого салатного перца
- 150 гр. тертого сыра
- растительное масло
- 0,2 л. томатного соуса
- Режем синие кружочками. Посыпаем солью и оставляем на 20 мин, чтобы ушла горечь. Промываем и просушиваем синие с помощью полотенца или бумажных салфеток.
- Обмакиваем каждый кружочек в муке и обжариваем на сковородке или во фритюрнице при температуре 170°С. Чтобы убрать лишнее масло, жареные баклажаны выкладываем на бумажные салфетки.
- Салатный перец режем крупной соломкой. Обжариваем в небольшом количестве масла сначала на сильном огне, а потом на слабом. Использовать фритюрницу не желательно, поскольку кипящее масло забирает у салатного перца весь вкус. Также можно взять консервированный перец.
- Картофель режем тоненькими кружочками, а затем жарим на сковородке или во фритюрнице при температуре 130°С.
- Берем глиняную или стеклянную форму с широким дном и невысокими стенками. Дно покрываем томатным соусом , а затем выкладываем сначала слой картошки, затем жареный перец, а потом кружки жареных баклажан.
- Между слоями обязательно немного солим и посыпаем тертым сыром. Сыр не только придаст нежности запеченным овощам, но и «свяжет» все ингредиенты, чтобы те не распадались.
- Слегка поливаем сверху томатным соусом и присыпаем тертым сыром.
- Овощи ставим в духовку. Поскольку картошка, перец и баклажаны были предварительно обжарены, запекаем овощи недолго, примерно 15 минут. При этом температура духовки не должна быть слишком высокой, порядка 150-160°С.
- Когда сыр расплавится и слегка подрумянится, а по кухне начнет распространяться потрясающий аромат, извлекаем из духовки нашу запеканочку. Вот практически и все,
Баклажаны с картошкой в духовке – это вкусное сезонное блюдо, которое довольно просто приготовить. Эти два овоща отлично сочетаются и выгодно подчеркивают вкус друг друга, так что в итоге получается вкуснейший обед или ужин, при этом стоит обед сущие копейки!
Для того, чтобы вкус у готового блюда в итоге был более яркий, прежде чем отправить готовиться в духовку, я предварительно обжариваю овощи на сковороде на масле. И добавляю побольше специй. Кстати, у меня сегодня был постный, диетический вариант, но вы, если любите, можете перед тем, как поставить овощи в духовку, добавить немного сметаны и/или сыра. Будет тоже очень вкусно.
А вот еще два замечательных рецепта картофеля в духовке: (получается очень сочным, пропитанный грибным вкусом), для запекания, а еще можно приготовить вкуснейшее в мультиварке (или в казанке)!
Ингредиенты:
- Картофель – 500 г
- Баклажан – 500 г
- Лук – 1 большой
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – 3-4 ст.л.
- Специи молотые: паприка, кайенский перец, черный перец – по вкусу
- Бульон (кипяток) – около 1 стакана
Вкусная картошка с баклажанами в духовке
Подготавливаем овощи: чистим лук, картошку.
Баклажан тоже можно почистить, но я использовала с кожицей.
Баклажан режем крупными кубиками. Выкладываем на раскаленное растительное масло и на сковороде обжариваем примерно минут 5 на среднем огне – баклажан должен зазолотиться. Солим его.
Выкладываем в глубокую емкость, в которой потом можно будет отправить овощи в духовку. Я использовала стеклянную кастрюльку.
Теперь бросаем в сковороду нарезанную картошку и лук. Снова обжариваем на среднем огне минут 6 – пока не поменяется цвет у картошки с луком.
Солим картошку и добавляем специи.
Выкладываем к баклажанам. Перемешиваем, вливаем примерно стакан кипятка (или овощного бульона), накрываем крышкой и ставим в горячую духовку на 20 минут. На этом этапе можно добавить сметану и сыр.
А через 20 минут получается вкусное и ароматное блюдо, которое отлично идет с салатиками из свежих овощей.
Вкуснейший летний гарнир — баклажаны с картошкой в духовке в горшочке (стеклянной форме) готов!
Рецепт от Татьяны Ш. Приятного аппетита!
Больше всего времени в данном рецепте занимает подготовка картошки, поэтому с нее и следует начинать. Клубни необходимо сначала тщательно вымыть, а затем очистить. Картофелины нужно нарезать на 6-8 частей, сложить в кастрюлю и залить холодной водой.
Кастрюлю следует поставить на сильный огонь и дождаться, когда вода закипит. С этого момента необходимо засечь время и через 5 минут снять кастрюлю с плиты. Воду просто сливаем и оставляем полуготовую картошку, накрыв плотно крышкой.
После этого следует подготовить остальные овощи. Баклажаны необходимо очистить от кожуры и нарезать крупными ломтиками, посолить и оставить на 10 минут.
Перец и лук нужно почистить и нарезать соломкой. В сковороде следует разогреть растительное масло и пассеровать в нем лук 3-4 минуты.
Затем к нему нужно добавить перец и продолжить обжарку еще 3 минуты.
Баклажаны необходимо быстро промыть под проточной холодной водой, слегка отжать и добавить к перцу и луку на сковородку.
Через 5 минут пассерованные овощи смешиваем с картошкой, солим и перчим по вкусу.
Всё перекладываем в жаропрочную форму и ставим в разогретую до 200 градусов духовку.
Овощи запекаем до мягкости. На это потребуется 30-40 минут, в зависимости от сорта картофеля.
Подавать блюдо следует горячим, посыпав свежей, мелко нарезанной зеленью укропа или тертым сыром.